Научная статья на тему 'Возможность использования электрофизических методов для идентификации и контроля качества растительных масел'

Возможность использования электрофизических методов для идентификации и контроля качества растительных масел Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
394
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
FATTY ACID COMPOSITION / TRIGLYCERIDES / PHOSPHOLIPIDS / TOCOPHEROL / ANTHOCYANINS / FLAVONOIDS / ELECTROPHYSICAL CHARACTERISTICS / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / ТРИГЛИЦЕРИДЫ / ФОСФОЛИПИДЫ / ТОКОФЕРОЛ / АНТОЦИАНИДЫ / ФЛАВОНОИДЫ / ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Пилипенко Татьяна Владимировна, Коротышева Людмила Брониславовна, Малютенкова Светлана Михайловна

В статье приведены данные по созданию средств оперативной диагностики жидких продуктов питания на основе определения их удельных электрофизических параметров. Для решения этой проблемы были изучен жирнокислотный состав 5 образцов растительных масел, определены их основные физические и физико-химические показатели, а также стандартные электрофизические удельные показатели. На основании проведенных исследований была установлена корреляционную взаимосвязь электрофизических удельных показателей со степенью окисленности растительных масел, выраженную числовым значением перекисного числа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Пилипенко Татьяна Владимировна, Коротышева Людмила Брониславовна, Малютенкова Светлана Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE POSSIBILITY OF USING ELECTROPHYSICAL METHODS FOR THE IDENTIFICATION AND QUALITY CONTROL OF VEGETABLE OILS

The article presents data on the establishment of the operational diagnostics of liquid food products on the basis of the definition of their specific physical properties. To solve this problem have been studied fatty acid composition of 5 samples of vegetable oils determined by their main physical and physico-chemical indicators, as well as standard specific electrophysical indicators. On the basis of the conducted research was the interrelation of electrophysical specific indices with the degree of oxidation of vegetable oils, expressed numeric value of peroxide number.

Текст научной работы на тему «Возможность использования электрофизических методов для идентификации и контроля качества растительных масел»

УДК 664.34.008.4

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Т.В. Пилипенко1, Л.Б. Коротышева2, С.М. Малютенкова3

Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет (СПбГТЭУ), 194021, Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, 50

В статье приведены данные по созданию средств оперативной диагностики жидких продуктов питания на основе определения их удельных электрофизических параметров. Для решения этой проблемы были изучен жирнокислотный состав 5 образцов растительных масел, определены их основные физические и физико-химические показатели, а также стандартные электрофизические удельные показатели. На основании проведенных исследований была установлена корреляционную взаимосвязь электрофизических удельных показателей со степенью окисленности растительных масел, выраженную числовым значением пере-кисного числа.

Ключевые слова: жирнокислотный состав, триглицериды, фосфолипиды, токоферол, антоцианиды, флавоноиды, электрофизические характеристики.

THE POSSIBILITY OF USING ELECTROPHYSICAL METHODS FOR THE IDENTIFICATION

AND QUALITY CONTROL OF VEGETABLE OILS

T.V. Pilipenko, L.B. Korotysheva, S.M. Malyutenkova

St. Petersburg State University of Trade and Economics (SPbTEU), 194021, St. Petersburg, str. Novorossiyskaya, 50

The article presents data on the establishment of the operational diagnostics of liquid food products on the basis of the definition of their specific physical properties. To solve this problem have been studied fatty acid composition of 5 samples of vegetable oils determined by their main physical and physico-chemical indicators, as well as standard specific electrophysical indicators. On the basis of the conducted research was the interrelation of elec-trophysical specific indices with the degree of oxidation of vegetable oils, expressed numeric value of peroxide number.

Keywords: fatty acid composition, triglycerides, phospholipids, tocopherol, anthocyanins, flavonoids, electrophysical characteristics.

Совершенствование системы контроля безопасности масложировых продуктов возможно только на основе создания неразруша-ющих методов оперативного комплексного диагностирования качества и подлинности мас-ложировой продукции, как на технологических производственных стадиях, так и на стадиях ее хранения и реализации на потребительском рынке. Наибольшую перспективу в решении указанных задач имеют электрофизические методы анализа.

Определение качества пищевых продуктов в целом и растительных масел в том числе - сложная аналитическая задача. Из-за индивидуального состава и многокомпонентно-сти веществ необходимо приспосабливать стандартные методы к особенностям их состава

и физико-химической структуры - т.е. в каждом конкретном случае требуется проведение в той или иной степени аналитической исследовательской работы. При этом надо учитывать физическое состояние исследуемого продукта и сопутствующих компонентов.

Большинство применяемых в настоящее время методов и измерительных средств контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции предназначены для проведения в лабораторных условиях. Они чаще всего основаны на химических преобразованиях - реакциях, при этом соотношение реагирующих веществ или количество продуктов реакции определяют измерением наиболее простых, хорошо известных свойств, массы и объема.

1 Пилипенко Татьяна Владимировна - кандидат технических наук, профессор кафедры "Экспертиза потребительских товаров" СПбТЭУ, тел. +79117456847;

2Коротышева Людмила Брониславовна - кандидат технических наук, доцент кафедры "Экспертиза потребительских товаров" СПбТЭУ, тел. +79095818552, e-mail:[email protected];

3Малютенкова Светлана Михайловна - кандидат технических наук, доцент кафедры "Экспертиза потребительских товаров" СПбТЭУ, тел. +79095848995

Эти химические методы называются классическими, но эти методы и измерительные средства не всегда обеспечивают необходимую точность измерений, в основном требуют больших затрат времени для их проведения, непригодны для непрерывного автоматического контроля, а тем более управления качеством продукции в процессе непрерывного производства. Говоря об инструментальных методах, всегда имеют в виду, что они основаны на использовании специализированных приборов и дают количественную информацию о тех или иных свойствах вещества, описываемую числовыми значениями. Актуальность разработки оперативных методов идентификации и оценки качества продуктов питания на основе определения их удельных электрофизических параметров обусловлена также необходимостью обеспечения продовольственной безопасности населения страны в современных условиях. [1]

Электрофизические свойства пищевых продуктов, в том числе и растительных масел, зависят от их химического состава. Натуральные растительные масла не являются химически чистыми веществами, они представляют собой смесь разнообразных по составу органических веществ. На долю триглицеридов приходится 95-97 % (после рафинации содержание их повышается до 98,5-99,5 %), остальные 5-3 % приходятся на сопутствующие вещества: фосфолипиды, стерины, воска, продукты гидролиза триглицеридов и др. В химии жиров триглицериды и сопутствующие им вещества объединяют под общим названием — липиды. По химическому строению липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфир-ной, простой эфирной, фосфоэфирной, глико-зидной связей. . [2]

Целью настоящей работы была разработка теоретических основ создания средств оперативной диагностики жидких продуктов питания на основе определения их удельных электрофизических параметров. В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:

- Определить химический состав растительных масел.

- Определить основные физико-химические показатели растительных масел. -Определить стандартные электрофизические удельные показатели различных видов растительных масел.

-Установить возможную корреляционную взаимосвязь электрофизических удельных показателей с химическим составом и показателями качества растительных масел.

В качестве объектов исследования были выбраны растительные масла с импортного и отечественного производства, присутствующие в настоящее время на потребительском рынке России:

- рисовое масло «Basso» (изготовитель фирма «Basso Fedele & Figli S.r.L», Италия);

- виноградное масло «Santangelo» (изготовитель фирма «BESA Ing. Santangelo S.p.A», Италия);

- тыквенное масло «Pelzmann» (изготовитель фирма «Эльмюле Пельцман», Австрия);

- масло льняное «Вологодское» (изготовитель: ООО «ТоргКонтракт», г. Москва);

-масло рапсовое «Российские семена» (Ве-невский маслозавод «Российские семена», г. Винев, Тульская обл.).

Рисовое масло экстрагируется из тонкого коричневого слоя между ядром риса и защитной плёнкой зерна. Этот слой содержит ценные питательные компоненты, такие как протеины, витамины, минеральные вещества и лецитин. Масло богато витамином E, жирными кислотами, содержит три различных натуральных антиоксиданта - токоферол, токотриенол и у-оризанол.[3]

Виноградное масло получают из косточек культурного винограда методом холодного прессования, что позволяет сохранить все биологически активные вещества, определяющие полезные свойства этого масла: цитопротек-торные, антиоксидантные и регенерирующие. Это масло содержит богатейший комплекс ан-тиоксидантов: антоцианидинов, флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенольных соединение. Кроме того оно содержит алкалоид магно-флорин, обладающий гипотензивным и диуретическим действием, органическую гликолевую кислоту (диуретическое действие), метилсали-цилат (противовоспалительное и болеутоляющее действие).

Тыквенное масло богато хлорофиллом, обладающим бактерицидными свойствами, отличается достаточно высоким содержанием витамина А. Присутствующий в нем жирорастворимый антиоксидант - витамин Е - надежно защищает витамин А от разрушительного окисления и усиливает полезные свойства витаминов А и F.

Возможность использования электрофизических методов для идентификации и контроля качества..,

Льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ: является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6; содержит токоферолы; витамины А, Е, К).

Масло рапсовое «Российские семена» выработано из безэруковых сортов рапса - основное отличие жирно-кислотного состава этого масла заключается в резком снижении (вплоть до полного отсутствия) содержания эруковой кислоты и тиогликозидов, сопровождаемое трех-четырехкратным увеличением олеиновой кислоты.

Все пищевые жиры имеют ряд общих физических свойств, которые определяются составом, структурой и расположением жирных кислот в молекулах триглицеридов. В табл. 1 приведены физические показатели исследованных образцов растительных масел.

Таблица 1 - Физические показатели образцов растительных масел

Вязкость и плотность жиров зависят от молекулярной массы жирных кислот, входящих в состав глицеридов. С увеличением молекулярной массы жирных кислот они увеличиваются и снижаются с увеличением числа двойных связей. Присутствие гидроксильных групп в ненасыщенных жирных кислотах существенно увеличивает их вязкость и плотностью. Вязкость сильно уменьшается при повышении температуры и возрастает при понижении ее. При увеличении содержания свободных жирных кислот, образующихся при гидролизе гли-церидов, плотность жиров снижается. Плотность исследованных образцов растительных масел колеблется в относительно узких пределах от 0,913 у рисового до 0,957 у тыквенного. Самое высокое значение вязкости было у тыквенного масла, а самое низкое - у виноградного

Жидкие растительные масла обладают способностью преломлять луч света, причем преломляющая способность масел, полученных из различных масличных культур, неодинакова, но для одного вида масла обычно имеется разброс значений, например для подсолнечного масла он составляет 1,4736-1,4762, поэтому очень трудно провести оценку качества и идентификацию вида масла по одному этому показателю.

Жирнокислотный состав растительных масел устанавливают газохроматографическим методом и последующим сравнением его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции.

Результаты исследований жирнокис-лотного состава образцов растительных масел приведены в табл. 2.

Таблица 2 - Жирнокислотный состав образцов растительных масел

Это наиболее точный и совершенный метод идентификации растительных масел, однако, требующий использования специального и достаточно дорогостоящего оборудования. Оценивая относительное содержание олеиновой, линолевой и линоленовой кислот можно с достаточно идентифицировать вид растительного масла по сырью, но дает очень мало информации о качестве и степени свежести.

Наименова- Значение показателя для масел

ние показа- Рисово- Виноград- Тыквенно-

теля го ного го

Коэффици- 1,4710 1,4820 1,4702

ент прелом-

ления при

20°С

Плотность 0,913 0,934 0,957

при 20 °С, г/см3

Вязкость при 0,0765 0,0587 0,0882

20 °С, Па*с

Наименование жирных кислот Массо разце вая доля жирных кислот в об-растительного масла, отн. %

Рисовое Виноград-ное Тык-венное Льн яное Рапсовое

Миристи-новая 0,3 Следы Следы 0,4 0,1

Пальмитиновая 19,7 9,7 11,8 6,7 4,0

Пальмито-леиновая 0,3 0,5 Следы 0,1 0,2

Стеариновая 2,4 5,4 6,4 6,6 2,3

Олеиновая 43,0 16,7 37,1 9,8 65,5

Линолевая 32,4 73,8 44,0 10,6 26,9

Линолено-вая 0,7 0,6 0,2 65,4 8,4

Арахино-вая 0,8 0,4 0,5 0,4 0,6

Эйкозено-вая 0,3 - - - -

Гондоино-вая - - - - 1,3

Бегеновая - - - - 0,9

В работе были проведены исследования по определению электрофизических параметров растительных масел по специально разработанной методике с использованием компьютеризованной системы анализа (КСА). [4]

В КСК входят: трехэлектродный емкостной датчик ДП [5]; измеритель иммитанса Е7-20, обеспечивающий воздействие на жидкое масло электромагнитным полем с частотой от 1 кГц до 1 МГц, а также определение откликов на это воздействие; ультратермостат типа ЬОГР ЬТ-108; персональный компьютер. Характеристическая частота колебаний частиц данного масла Бх, кГц, соответствующая синусоидальным колебаниям электромагнитного поля, в которое помещена анализируемая проба масла, определяется по пересечению построенных графиков зависимости активных электропро-водностей G, См, рабочего объёма датчика от частоты в диапазоне от 1 кГц до 100 кГц при двух температурах. Результаты определения приведены на рис. 1^5, табл.3.

Рисунок 1 - Электрофизические характеристики рисового масла

Рисунок 3 - Электрофизические характеристики тыквенного масла.

Рисунок 4 - Электрофизические характеристики льняного масла

Рисунок 2 - Электрофизические характеристики виноградного масла

Рисунок 5 - Электрофизические характеристики рапсового масла

По величине кислотного и перекисного чисел судят о степени свежести масла и определяют его пригодность к использованию. Глу-

Возможность использования электрофизических методов для идентификации и контроля качества...

бина гидролитического распада жиров определяется содержанием свободных жирных кислот, и характеризуется величиной кислотного числа жира (КЧ). Перекисное число характеризует процесс окисления масел под воздействием кислорода воздуха. Автокаталитическое окисление жиров атмосферным кислородом в той или иной степени происходит уже при их получении и переработке. Глубина окислительных процессов и скорость окисления находятся в прямой зависимости от количества входящих в жиры глицеридов полиненасыщенных жирных кислот и от степени их ненасыщенности. Результаты исследований приведены в табл.3.

Таблица 3 - Физико -химические и электрофизические показатели растительных масел

Анализ результатов, приведенных в табл. 3 показал, что о степени окисленности растительных масел можно судить по характеристической частоте, найденной экспериментальным путем с использованием компьютеризованной системы анализа. Это позволит повысить достоверность получаемых результатов и быстроту их определения.

Данные приведенные в статье позволяют сделать следующие заключение:

1.Создана компьютеризованная система электрофизического анализа (контроля) жидких продуктов питания на базе измерителя имми-

танса Е7-20 и емкостного датчика типа ДП, позволяющая производить определение электрофизических показателей растительных масел в диапазоне характеристических частот от 0,9 до 100 кГц и удельных электропроводно-стей от 0,9 до 100 нСм/м.

2. Исследованы химический состав, физические, физико-химические и электрофизические показатели ряда растительных масел: льняного, рапсового, рисового, виноградного, тыквенного. Впервые определены их характеристические частоты и удельные проводимости. Установлено, что ухудшение качества масел, увеличение их перекисного и кислотного числа сопровождается увеличением характеристической частоты и проводимости масел.

Литература

1.Пилипенко, Т.В. Совершенствование методов контроля растительных масел/ Т.В. Пилипенко, Н.С. Коткова, Н.И. Пилипенко, И.В. Калинина//Торгово-экономические проблемы регионального бизнес пространства. 2012, № 1. - С. 141-146.

2. Пилипенко, Т.В. Использование электрофизических методов при производстве и контроле качества пищевых продуктов/ Т.В. Пилипенко, Н.И. Пилипенко, И.Ю. Потороко//Товаровед продовольственных товаров. 2012. № 4.- С. 33-38.

3.Нилова, Л.П. Масло из рисовых отрубей -ценный источник функциональных ингредиентов антиокси-дантного действия, Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко, К.Ю. Маркова //Товаровед продовольственных товаров. 2012. № 12.- С. 34-42.

4. Пилипенко, Н.И. Контроль качества растительных масел с использованием современных инструментальных методов анализа/Н.И. Пилипенко, Р.Л. Перкель, Т.В. Пилипенко, Л.П.Нилова//Товаровед продовольственных товаров. 2012. № 11. С. 40-46.

5. Патент РФ «Трёхэлектродный датчик» № 578603; 1977, Бюл. №40. Авторы: Белоусов О.А., Ефремов Б.М., Леонов В.М., Литко А.А., Овинников В.К., Солодова М.П., Усиков С.В.

Исследу- Кис- Перекис- Характеристи-

емые об- лотное ное чис- ческая частота,

разцы число, ло, ммоль кГц

мг активного

КОН/г кислоро-

да/кг

Рисовое 0,52 1,79 46

масло

Вино-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

градное 0,14 2,16 54

масло

Тыквен- 0,18 1,89 49

ное масло

Льняное 1,4 3,62 92

Рапсовое 0,44 2,44 63

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.