По-видимому, это объясняется различным компонентным составом используемых жиров. Устранить посторонние запах и привкус в исследуемых образцах можно, комбинируя применяемые маргарины.
Изучение химических показателей качества полученных изделий [5] свидетельствует, что опытные образцы печенья не уступали по своим характеристикам контрольным (таблица).
Таким образом, проведенные исследования установили возможность расширения ассортимента маргаринов, обладающих высокими органолептическими показателями качества, в рецептурах мучных кондитерских изделий, выпускаемых малыми предприятиями.
ЛИТЕРАТУРА
1. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. - М.: ПрофОбрИздат, 2001. - 432 с.
2. Пашук З.Н., Апет Т.К. Мучные кондитерские изделия. - М.: ООО «Попурри», 1997. - 464 с.
3. Денисова С.А., Пилепенко Т.В. Пищевые жиры. - М.: ОАО Изд-во «Экономика», 1998. - 79 с.
4. Зубченко А. В. Технология кондитерского производства. 3-е изд. - Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2002. - 430 с.
5. Скуратовская О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Мучные кондитерские изделия. - М.: ДеЛи принт, 2001. - 141 с.
Кафедра технологии и экспертизы товаров
Поступила 26.11.03 г.
661.97:637.512.7.002.237
ВОЗДЕЙСТВИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ПОД ДАВЛЕНИЕМ НА МЯСНОЕ СЫРЬЕ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
Г.И. КАСЬЯНОВ, И.А. ПАЛАГИНА, Е.И. ОВЧИННИКОВА
Кубанский государственный технологический университет Астраханский филиал Саратовского государственного
социально-экономического университета
На мясоперерабатывающие предприятия поступает около 10-15% низкосортного мясного сырья, переработка которого требует значительных энергетических затрат из-за содержания в нем до 60-70% соединительной ткани.
Основу соединительной ткани составляет фибриллярный секреторный белок коллаген, содержание которого в сухожилиях находится в пределах 25-35%, в костях 10-15%, стенках сосудов 5-12% [1].
Исследования, проводимые под руководством академика РАСХН И. А. Рогова, показали, что коллагены соединительных тканей играют важную роль в рационах питания людей разных возрастных категорий [2, 3]. При этом установлена способность коллагена ускорять заживление ран, усиливать адгезию эритроцитов и вызывать гемостаз при отсутствии антигенности.
Включение в фаршевые изделия специально обработанного коллагенсодержащего сырья позволяет
А После обработки □ Необработанное сырье
обеспечить рост производства продуктов на 10-12% без дополнительного использования мышечной ткани [4], повысить пищевую ценность готовых изделий [5, 6].
Существующие способы переработки сырья с повышенным содержанием соединительной ткани - щелочно-солевые, ферментативные, с использованием кислот, высоких и низких температур, как правило, отличаются многостадийностью, необходимостью применения химических реагентов и сложной аппаратуры.
На кафедре технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ разработан альтернативный способ переработки такого сырья сжатым диоксидом углерода. Он основан на кратковременной обработке сырья под давлением паров СО2 до 4 МПа [7].
Гистологические исследования микроструктуры говяжьего мясного сырья с повышенным содержанием соединительной ткани показали, что после обработки диоксидом углерода под давлением структуры как мышечных волокон, так и соединительной ткани отличаются увеличением пористости и размеров межфибрил-
▲ После обработки □ При обычном автолизе
АПосле обработки □ Необработанное сырье
я-мн2
I + н+
соон
я-:ын+
соон
X. ч