УДК 635.132:631.674
Мирошниченко М.А. студент магистратуры группа ПиВ(м)-21 направление подготовки (специальность): 20.04.02 «Природообустройство и водопользование.»
направленность (профиль): «Водоснабжение и водоотведение» Волгоградский Государственный Аграрный Университет
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ МОРКОВИ В
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация: В статье Представлены материалы исследований по управлению водным и минеральным питанием перспективных гибридов моркови Каскад F1 и Тангерино F1.
Ключевые слова: столовая морковь, возделывание, статистика, урожайность, Волгоградская область, гибриды.
Miroshnichenko M.A. graduate student group PiV (m) -21 areas of training (specialties): 04/20/02 "Environmental management and water use"
directivity (profile): " Water supply and sanitation " Volgograd State Agrarian University
CULTIVATION OF PROSPECTIVE CARROT HYBRIDS IN THE
VOLGOGRAD REGION
Abstract: The article presents research materials on the management of water and mineral nutrition of promising carrot hybrids Cascade F1 and Tangerino F1.
Key words: table carrots, cultivation, statistics, productivity, Volgograd region, hybrids.
В последние несколько лет, в России наблюдается тенденция к снижению посевных площадей корнеплодов моркови. Так, согласно данным Росстата с 2016 года они уменьшились с 27,1 тыс. га до 23,2 тыс. га в 2018-м [1]. Однако, по данным многочисленных исследований, средняя урожайность данного корнеплода стабильно растет. Поэтому показатель общего валового сбора в промышленных
предприятиях снизился не значительно. Сборы моркови в промышленном секторе в 2018 году составили 810,2 тыс. тонн, что на 4,0% (на 33,4 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году и на 3,0 % (26,2 тыс. тонн) меньше по сравнению с 2016 годом.
22,0 22,0 71 = 21,9
21,0 21.0 ' ' 20,9 21,5
* 20,0
5,0
17,0
17,4
23,2 22,7 23,4
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Сельхоторганшаави Крестьянско-фермерскпе хо!янствл * ВСЕГО
Рис.1. Посевные площади моркови в России (2001-2018 гг.), тыс. га.
В рейтинге регионов, Волгоградская область занимает лидирующие позиции по выращиванию моркови. Здесь в 2018 г. морковь посеяли на площади 3,68 тыс. га (15,9% от общих площадей). По отношению к 2017 году, площади сократились на 10,0% (0,41 тыс. га), а валовый сбор урожая моркови в 2018 г. составил 187,2 тыс. т. или 23,1 % от общего объема производства моркови в России.
Анализируя статистические данные, можно сделать вывод, что средняя урожайность моркови находится на уровне 50 т/га. Однако, при применении технологий, направленных на повышение продуктивности посевов, можно получить более высокие урожаи корнеплодов моркови.
Поэтому, цель наших исследований заключается в
совершенствовании агротехники возделывания столовой моркови при капельном орошении за счет включения в технологию подготовки почвы формирование гряд и использовании современных посевных агрегатов.
Исследования были проведены в 2019 г. в КФХ «Зайцев В.А.» Городищенского района, Волгоградской области. Опыт закладывался по трехфакторной схеме и включал варианты по условиям водообеспечения (фактор А), режиму минерального питания моркови (фактор В) и изучению различных гибридов моркови (фактор С).
Фактор А включал в себя следующие варианты: А1 - поддержание предполивного порога влажности почвы 80 % НВ в слое 0,4 м в течение всего периода вегетации моркови; А2 - поддержание предполивного порога влажности почвы 80 % НВ в слое 0,2 м в период от посева до образования 2-го листа, и в период от образования 2-го листа до уборки моркови в слое 0,4 м; АЗ - поддержание предполивного порога влажности
почвы 80 % НВ в слое 0,2 м в период от посева до образования 4 -го листа, и в период от образования 4-го листа до уборки моркови в слое 0,4 м.
Фактор В предусматривал внесение минеральных удобрений дозами: N210P140K140, N290P180K250 и N370P220K360 рассчитанными на получение планируемой урожайности - 80, 100 и 120 т/га корнеплодов моркови, соответственно.
Для изучения были выбраны гибриды моркови Каскад F1, Кордоба F1, Абако F1 и Тангерина F1. Все гибриды относятся к сортотипу Шантане. Корнеплоды можно употреблять в свежем виде, использовать в переработку и закладывать на хранение. Гибриды устойчивы к альтернариозу, черной гнили и церкоспорозу.
В период вегетации моркови в 2019г. было накоплено 2908,5 0С среднесуточных температур воздуха. Вероятность обеспечения накопления такой суммы температур воздуха составляет 5,6%. Фактическая среднемесячная температура мая, по данным наблюдений составила 19,0 0С при норме 17 0С. В июне показатель среднесуточной температуры был выше среднемноголетнего значения на 18,6 % или на 4,8 0С. С июля по сентябрь показатели среднесуточной температура воздуха были близки к среднемноголетним значениям.
Обеспеченность поступления атмосферных осадков за период вегетации моркови в объеме 106 мм составляет 58,1 %. В мае (28,8 мм) и июне (15,6 мм) выпало осадков меньше нормы на 12,7 - 57,5 % соответственно. Основной объем осадков поступил в июле (71,5 мм), что в 2,2 раза больше среднемноголетнего значения. Наименьшее количество осадков выпало в августе 5,5 % (1,7 мм) от нормы.
Почвы опытного участка светло -каштановые, среднесуглинистые. Наименьшая влагоемкость пахотного горизонта составляет 24,1 -25,2 % от массы сухой почвы. При порозности почвы в пахотном слое 21,9-23,9%, плотность сложения не превышала 1,17-1,25 т/м3. Содержание гумуса в почве, в слое 0,25 м составило 1,6-1,7 %. Реакция почвенной среды в слое до 0,3 м слабокислая (рН - 6,2-6,6), в слое 0,3-0,5 м - нейтральная (рН -6,9-7,1). Содержание в пахотном слое легкогидролизуемого азота - 29-33 мг/кг сухой почвы, обменного калия - 312-343 мг/кг сухой почвы, подвижного фосфора 29-38 мг/кг сухой почвы.
Опыт закладывался методом расщепленных делянок, в четырехкратной повторности. Предпосевную обработку почвы проводили, используя грядообразователь в комплексе с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Посев моркови проводился 12 мая на глубину 2 см пневматической сеялкой точного высева Agricola. Семена высевались нормой 1,3 млн. шт/га. Схема размещения растений 12-ти строчная.
Таблица 1 - Суммарное водопотребление моркови в основные
периоды развития (Каскад F1, 2019 г.), м3/га
У ровень водообеспечения
0,4 м 0,2 м - (посев - 2 лист),0,4 м - (2 лист 0,2 м - (посев - 4 лист),0,4 м - (4 лист
уборка) - уборка)
Период роста Уровень минерального питания
и развития о О «о О ЧО о о «л О 40 о о «п О 40
а о о 00 а о ся а о о 00 а о ся * о о 00 а о ся
РМ о Рч о ^ ся Рн о 1-- Р-н о Р-н о ^ ся Рч о 1-- о Рч о ^ ся Рч о 1--
ся £ ся £ ГО £ ся £ ся £ ГО £ ся £ ся £ ГО £
Посев -всходы 210 210 210 180 180 180 180 180 180
Всходы -
формирование 420 420 420 360 360 360 360 360 360
2 листа
Формирование 2-4 листьев 990 990 960 990 960 960 1020 1020 1030
Формирование 4-7 листьев 1070 1020 1030 1030 1060 1070 1040 1040 1000
Формирование
7 листьев -начало тех. 1350 1360 1310 1370 1330 1340 1340 1340 1360
спелости
Начало тех.
спелости - 870 920 1000 1000 1050 1050 960 970 990
уборка
За вегетацию 4910 4920 4930 4930 4940 4960 4900 4910 4920
Расчетную дозу минеральных удобрений вносили дробно, при посеве и через систему капельного орошения путем фертигации. Необходимое количество удобрений определяли исходя из потребности моркови в питательных веществах, за минусом имеющихся в наличии питательных элементов в почве.
Для орошения использовали комплект капельного оборудования с расстоянием между капельными водовыпусками 0,3 м. и расход одной капельницы - 1,6 л/ч. Поливную норму рассчитывали по общепринятой формуле с учетом водно-физических свойств почвы и локального характера ее увлажнения. Так, поливная норма для поддержания уровня предполивной влажности почвы 80% НВ слое 0,2 м. составила 86 м 3/га, а в слое 0,4 м. - 163 м3/га. Для поддержания нижнего предполивного порога влажности почвы по вариантам опыта было проведено от 23 до 28 поливов оросительной нормой 3563-3749 м3/га.
Расход влаги в период вегетации моркови происходит не одинаково. Самое низкое водопотребление в начале роста, затем в период
образования корнеплода постепенно увеличивается, в момент созревания находится на максимальном уровне, а затем постепенно снижается.
На примере гибрида Каскад (табл.1) видно, что самый высокий расход воды за вегетацию - 4960 м3/га, наблюдается на варианте с поддержанием предполивного порога влажности почвы 80 % НВ в слое 0,2 м в период от посева до образования 2-го листа, и в период от образования 2-го листа до уборки моркови в слое 0,4 м и внесении минеральных удобрений дозой Кз7оР22оКзбо. По сравнению с вариантом А1 этот показатель выше на 30 м3/га, а в сравнении с вариантом А3 выше на 40 м3/га. Наименьшие значения суммарного водопотребления моркови отмечены на варианте В1, с внесением минеральных удобрений дозой ^юРшКш. С увеличение доз вносимых удобрений показатели суммарного водопотребления увеличивались.
Наиболее эффективно вода использовалась на формирование урожая корнеплодов моркови на варианте А2, где увеличивался профиль промачиваемого горизонта до 0,4 м в фазу 2-го листа и дозе внесения минеральных удобрений Кз7оР22оКзбо. Коэффициент водопотребления здесь составил 45,2 м3/т (рис.2). С уменьшением доз вносимых удобрений, водные ресурсы расходовались менее эффективно. Так на варианте В2 (К29оРшК25о) коэффициент водопотребления уменьшился на 3,8 м3/т, а на варианте В1 (^юРмоКмо) на 11,5 м3/т по сравнению с вариантом В3 (Кз7оР22оКзбо).
70.0
I-
«Т 60.0
61.2
40.0 30.0
„? 50.0
I
V
е; ю ш
& 20.0
10.0 0.0
о ч о <0 II
ш ^
<П О
ас
52 5 54.1 — 53.8
525 47.7 48.2 45.2 ■ 4*4
11111111
61.4
0,2 м - (посев - 2 лист),0,4 м - (2 лист -уборка) Варианты опыта
0 4 1
^
0 4 1
о.
0
0 5 2
^
0 8 1
о.
0
01
2
0 6 3
^
0 2 2
о.
0 7 3
0,2 м - (посев - 4 лист),0,4 м - (4 лист -уборка)
Рис. 2. График изменения коэффициента водопотребления по вариантам опыта, гибрид Каскад Б1, 2019 г.
Соблюдение всех условий опыта обеспечило получение планируемого урожая корнеплодов моркови.Самая высокая урожайность 112,5 т/га в 2019 г. была зафиксирована у гибрида Кордоба, на варианте при сочетании факторов внесения минеральных удобрений дозой ^7оР22оКзбо и поддержанием предполивной влажности почвы 80 % НВ в слое 0,2 м в период от посева до формирования 2-го листа, и 0,4 м до технической спелости (табл.2). На контрольном варианте, где влажность почвы поддерживалась на глубину 0,4 м в течение всего периода вегетации, урожайность была меньше на 8,3 т/га. А на варианте А3, где уровень предполивной влажности почвы 80% НВ поддерживался в слое 0,2 м в период от посева до формирования 4-го листа, и 0,4 м до технической спелости, показатель урожайности оказался ниже на 10,2 т/га.
Хорошо зарекомендовал себя гибрид Каскад Б1, здесь максимальная урожайность моркови всего на 2,5 % ниже, чем у гибрида Кордоба Б1. Урожайность гибридов Абако и Тангерино на лучшем варианте составила 99,1 т/га и 100,6 т/га соответственно, что на 11,9 - 10,6 % ниже, чем у гибрида Кордоба Б1.
Таблица 2. Урожайность моркови по вариантам опыта, 2019 г, т/га
Условия водообеспечения (глубина увлажнения) Минеральные удобрения на планируемую урожайность, т/га Фактор С
Каскад Кордоба Абако Тангерино
0,4 м в течение К210Р140К140 80,2 82,3 70,3 73,4
всего вегетационного периода N290P180K250 93,8 98,4 80,1 85,3
N370P220K360 103,4 104,2 92,2 96,1
0,2 м (посев-образование 2-го листа) 0,4 м (образование 2-го листа -уборка) N210P140K140 91,2 91,8 77,2 81,3
N290P180K250 102,5 106,7 91,2 93,2
N370P220K360 109,7 112,5 99,1 100,6
0,2 м (посев-образование 4-го листа) 0,4 м (образование 4-го листа -уборка) N210P140K140 79,8 81,3 68,4 71,6
N290P180K250 91,2 97,4 79,5 83,4
N370P220K360 99,5 102,3 89,4 94,4
НСР05, т/га Фактор А = 1,13, В = 0,98, С = 0,98, для частных средних = 3,40
По результатам исследований можно сделать вывод, что совершенствование агротехнических приемов возделывания моркови при капельном орошении на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья обеспечивает получение стабильной урожайности корнеплодов моркови высокого качества на уровне 100 т/га.
Использованные источники:
1. https://ab-centre.ru/news/posevnye-ploschadi-i-valovye-sbory-morkovi-v-rossii-itogi-2018-goda
2. Бородычев В.В. Водопотребление и продуктивность моркови при капельном орошении/В.В. Бородычев, А.А. Мартынова, А.В. Шуравилин/Агро ХХ1, 2010. - № 7-8. - С.34.
3. Дубенок Н.Н. Минеральное питание - важный резерв повышения продуктивности посевов моркови при орошении//Н.Н. Дубенок, В.В. Бородычев. А.А. Мартынова/Достижения науки и техники АПК. 2010. - № 7. - С.24-27.
4. Ovchinnikov А. S. Soil tillage irrigation and garrot yield in the lower Volga region// A S Ovchinnikov S A Lisichenko V V Borodychev A A Martynova / Плодородие, 2015. №3(84). - С.30-32.
5. Доспехов Б.А. Методика опытного дела: (С основами статистической обработки результатов исследований).- Изд. 4-е, перераб. и доп.//Б.А. Доспехов/ - М.: Колос, 1979. - 416 с.
6. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве//А.А. Литвинов/ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства, 2011. - 648 с.
7. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве/Под ред.