Научная статья на тему 'ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ МОРКОВИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ'

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ МОРКОВИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
70
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТОЛОВАЯ МОРКОВЬ / ВОЗДЕЛЫВАНИЕ / СТАТИСТИКА / УРОЖАЙНОСТЬ / ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ / ГИБРИДЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мирошниченко М. А.

В статье Представлены материалы исследований по управлению водным и минеральным питанием перспективных гибридов моркови Каскад F1 и Тангерино F1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CULTIVATION OF PROSPECTIVE CARROT HYBRIDS IN THE VOLGOGRAD REGION

The article presents research materials on the management of water and mineral nutrition of promising carrot hybrids Cascade F1 and Tangerino F1.

Текст научной работы на тему «ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ МОРКОВИ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 635.132:631.674

Мирошниченко М.А. студент магистратуры группа ПиВ(м)-21 направление подготовки (специальность): 20.04.02 «Природообустройство и водопользование.»

направленность (профиль): «Водоснабжение и водоотведение» Волгоградский Государственный Аграрный Университет

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДОВ МОРКОВИ В

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация: В статье Представлены материалы исследований по управлению водным и минеральным питанием перспективных гибридов моркови Каскад F1 и Тангерино F1.

Ключевые слова: столовая морковь, возделывание, статистика, урожайность, Волгоградская область, гибриды.

Miroshnichenko M.A. graduate student group PiV (m) -21 areas of training (specialties): 04/20/02 "Environmental management and water use"

directivity (profile): " Water supply and sanitation " Volgograd State Agrarian University

CULTIVATION OF PROSPECTIVE CARROT HYBRIDS IN THE

VOLGOGRAD REGION

Abstract: The article presents research materials on the management of water and mineral nutrition of promising carrot hybrids Cascade F1 and Tangerino F1.

Key words: table carrots, cultivation, statistics, productivity, Volgograd region, hybrids.

В последние несколько лет, в России наблюдается тенденция к снижению посевных площадей корнеплодов моркови. Так, согласно данным Росстата с 2016 года они уменьшились с 27,1 тыс. га до 23,2 тыс. га в 2018-м [1]. Однако, по данным многочисленных исследований, средняя урожайность данного корнеплода стабильно растет. Поэтому показатель общего валового сбора в промышленных

предприятиях снизился не значительно. Сборы моркови в промышленном секторе в 2018 году составили 810,2 тыс. тонн, что на 4,0% (на 33,4 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году и на 3,0 % (26,2 тыс. тонн) меньше по сравнению с 2016 годом.

22,0 22,0 71 = 21,9

21,0 21.0 ' ' 20,9 21,5

* 20,0

5,0

17,0

17,4

23,2 22,7 23,4

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Сельхоторганшаави Крестьянско-фермерскпе хо!янствл * ВСЕГО

Рис.1. Посевные площади моркови в России (2001-2018 гг.), тыс. га.

В рейтинге регионов, Волгоградская область занимает лидирующие позиции по выращиванию моркови. Здесь в 2018 г. морковь посеяли на площади 3,68 тыс. га (15,9% от общих площадей). По отношению к 2017 году, площади сократились на 10,0% (0,41 тыс. га), а валовый сбор урожая моркови в 2018 г. составил 187,2 тыс. т. или 23,1 % от общего объема производства моркови в России.

Анализируя статистические данные, можно сделать вывод, что средняя урожайность моркови находится на уровне 50 т/га. Однако, при применении технологий, направленных на повышение продуктивности посевов, можно получить более высокие урожаи корнеплодов моркови.

Поэтому, цель наших исследований заключается в

совершенствовании агротехники возделывания столовой моркови при капельном орошении за счет включения в технологию подготовки почвы формирование гряд и использовании современных посевных агрегатов.

Исследования были проведены в 2019 г. в КФХ «Зайцев В.А.» Городищенского района, Волгоградской области. Опыт закладывался по трехфакторной схеме и включал варианты по условиям водообеспечения (фактор А), режиму минерального питания моркови (фактор В) и изучению различных гибридов моркови (фактор С).

Фактор А включал в себя следующие варианты: А1 - поддержание предполивного порога влажности почвы 80 % НВ в слое 0,4 м в течение всего периода вегетации моркови; А2 - поддержание предполивного порога влажности почвы 80 % НВ в слое 0,2 м в период от посева до образования 2-го листа, и в период от образования 2-го листа до уборки моркови в слое 0,4 м; АЗ - поддержание предполивного порога влажности

почвы 80 % НВ в слое 0,2 м в период от посева до образования 4 -го листа, и в период от образования 4-го листа до уборки моркови в слое 0,4 м.

Фактор В предусматривал внесение минеральных удобрений дозами: N210P140K140, N290P180K250 и N370P220K360 рассчитанными на получение планируемой урожайности - 80, 100 и 120 т/га корнеплодов моркови, соответственно.

Для изучения были выбраны гибриды моркови Каскад F1, Кордоба F1, Абако F1 и Тангерина F1. Все гибриды относятся к сортотипу Шантане. Корнеплоды можно употреблять в свежем виде, использовать в переработку и закладывать на хранение. Гибриды устойчивы к альтернариозу, черной гнили и церкоспорозу.

В период вегетации моркови в 2019г. было накоплено 2908,5 0С среднесуточных температур воздуха. Вероятность обеспечения накопления такой суммы температур воздуха составляет 5,6%. Фактическая среднемесячная температура мая, по данным наблюдений составила 19,0 0С при норме 17 0С. В июне показатель среднесуточной температуры был выше среднемноголетнего значения на 18,6 % или на 4,8 0С. С июля по сентябрь показатели среднесуточной температура воздуха были близки к среднемноголетним значениям.

Обеспеченность поступления атмосферных осадков за период вегетации моркови в объеме 106 мм составляет 58,1 %. В мае (28,8 мм) и июне (15,6 мм) выпало осадков меньше нормы на 12,7 - 57,5 % соответственно. Основной объем осадков поступил в июле (71,5 мм), что в 2,2 раза больше среднемноголетнего значения. Наименьшее количество осадков выпало в августе 5,5 % (1,7 мм) от нормы.

Почвы опытного участка светло -каштановые, среднесуглинистые. Наименьшая влагоемкость пахотного горизонта составляет 24,1 -25,2 % от массы сухой почвы. При порозности почвы в пахотном слое 21,9-23,9%, плотность сложения не превышала 1,17-1,25 т/м3. Содержание гумуса в почве, в слое 0,25 м составило 1,6-1,7 %. Реакция почвенной среды в слое до 0,3 м слабокислая (рН - 6,2-6,6), в слое 0,3-0,5 м - нейтральная (рН -6,9-7,1). Содержание в пахотном слое легкогидролизуемого азота - 29-33 мг/кг сухой почвы, обменного калия - 312-343 мг/кг сухой почвы, подвижного фосфора 29-38 мг/кг сухой почвы.

Опыт закладывался методом расщепленных делянок, в четырехкратной повторности. Предпосевную обработку почвы проводили, используя грядообразователь в комплексе с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Посев моркови проводился 12 мая на глубину 2 см пневматической сеялкой точного высева Agricola. Семена высевались нормой 1,3 млн. шт/га. Схема размещения растений 12-ти строчная.

Таблица 1 - Суммарное водопотребление моркови в основные

периоды развития (Каскад F1, 2019 г.), м3/га

У ровень водообеспечения

0,4 м 0,2 м - (посев - 2 лист),0,4 м - (2 лист 0,2 м - (посев - 4 лист),0,4 м - (4 лист

уборка) - уборка)

Период роста Уровень минерального питания

и развития о О «о О ЧО о о «л О 40 о о «п О 40

а о о 00 а о ся а о о 00 а о ся * о о 00 а о ся

РМ о Рч о ^ ся Рн о 1-- Р-н о Р-н о ^ ся Рч о 1-- о Рч о ^ ся Рч о 1--

ся £ ся £ ГО £ ся £ ся £ ГО £ ся £ ся £ ГО £

Посев -всходы 210 210 210 180 180 180 180 180 180

Всходы -

формирование 420 420 420 360 360 360 360 360 360

2 листа

Формирование 2-4 листьев 990 990 960 990 960 960 1020 1020 1030

Формирование 4-7 листьев 1070 1020 1030 1030 1060 1070 1040 1040 1000

Формирование

7 листьев -начало тех. 1350 1360 1310 1370 1330 1340 1340 1340 1360

спелости

Начало тех.

спелости - 870 920 1000 1000 1050 1050 960 970 990

уборка

За вегетацию 4910 4920 4930 4930 4940 4960 4900 4910 4920

Расчетную дозу минеральных удобрений вносили дробно, при посеве и через систему капельного орошения путем фертигации. Необходимое количество удобрений определяли исходя из потребности моркови в питательных веществах, за минусом имеющихся в наличии питательных элементов в почве.

Для орошения использовали комплект капельного оборудования с расстоянием между капельными водовыпусками 0,3 м. и расход одной капельницы - 1,6 л/ч. Поливную норму рассчитывали по общепринятой формуле с учетом водно-физических свойств почвы и локального характера ее увлажнения. Так, поливная норма для поддержания уровня предполивной влажности почвы 80% НВ слое 0,2 м. составила 86 м 3/га, а в слое 0,4 м. - 163 м3/га. Для поддержания нижнего предполивного порога влажности почвы по вариантам опыта было проведено от 23 до 28 поливов оросительной нормой 3563-3749 м3/га.

Расход влаги в период вегетации моркови происходит не одинаково. Самое низкое водопотребление в начале роста, затем в период

образования корнеплода постепенно увеличивается, в момент созревания находится на максимальном уровне, а затем постепенно снижается.

На примере гибрида Каскад (табл.1) видно, что самый высокий расход воды за вегетацию - 4960 м3/га, наблюдается на варианте с поддержанием предполивного порога влажности почвы 80 % НВ в слое 0,2 м в период от посева до образования 2-го листа, и в период от образования 2-го листа до уборки моркови в слое 0,4 м и внесении минеральных удобрений дозой Кз7оР22оКзбо. По сравнению с вариантом А1 этот показатель выше на 30 м3/га, а в сравнении с вариантом А3 выше на 40 м3/га. Наименьшие значения суммарного водопотребления моркови отмечены на варианте В1, с внесением минеральных удобрений дозой ^юРшКш. С увеличение доз вносимых удобрений показатели суммарного водопотребления увеличивались.

Наиболее эффективно вода использовалась на формирование урожая корнеплодов моркови на варианте А2, где увеличивался профиль промачиваемого горизонта до 0,4 м в фазу 2-го листа и дозе внесения минеральных удобрений Кз7оР22оКзбо. Коэффициент водопотребления здесь составил 45,2 м3/т (рис.2). С уменьшением доз вносимых удобрений, водные ресурсы расходовались менее эффективно. Так на варианте В2 (К29оРшК25о) коэффициент водопотребления уменьшился на 3,8 м3/т, а на варианте В1 (^юРмоКмо) на 11,5 м3/т по сравнению с вариантом В3 (Кз7оР22оКзбо).

70.0

I-

«Т 60.0

61.2

40.0 30.0

„? 50.0

I

V

е; ю ш

& 20.0

10.0 0.0

о ч о <0 II

ш ^

<П О

ас

52 5 54.1 — 53.8

525 47.7 48.2 45.2 ■ 4*4

11111111

61.4

0,2 м - (посев - 2 лист),0,4 м - (2 лист -уборка) Варианты опыта

0 4 1

^

0 4 1

о.

0

0 5 2

^

0 8 1

о.

0

01

2

0 6 3

^

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0 2 2

о.

0 7 3

0,2 м - (посев - 4 лист),0,4 м - (4 лист -уборка)

Рис. 2. График изменения коэффициента водопотребления по вариантам опыта, гибрид Каскад Б1, 2019 г.

Соблюдение всех условий опыта обеспечило получение планируемого урожая корнеплодов моркови.Самая высокая урожайность 112,5 т/га в 2019 г. была зафиксирована у гибрида Кордоба, на варианте при сочетании факторов внесения минеральных удобрений дозой ^7оР22оКзбо и поддержанием предполивной влажности почвы 80 % НВ в слое 0,2 м в период от посева до формирования 2-го листа, и 0,4 м до технической спелости (табл.2). На контрольном варианте, где влажность почвы поддерживалась на глубину 0,4 м в течение всего периода вегетации, урожайность была меньше на 8,3 т/га. А на варианте А3, где уровень предполивной влажности почвы 80% НВ поддерживался в слое 0,2 м в период от посева до формирования 4-го листа, и 0,4 м до технической спелости, показатель урожайности оказался ниже на 10,2 т/га.

Хорошо зарекомендовал себя гибрид Каскад Б1, здесь максимальная урожайность моркови всего на 2,5 % ниже, чем у гибрида Кордоба Б1. Урожайность гибридов Абако и Тангерино на лучшем варианте составила 99,1 т/га и 100,6 т/га соответственно, что на 11,9 - 10,6 % ниже, чем у гибрида Кордоба Б1.

Таблица 2. Урожайность моркови по вариантам опыта, 2019 г, т/га

Условия водообеспечения (глубина увлажнения) Минеральные удобрения на планируемую урожайность, т/га Фактор С

Каскад Кордоба Абако Тангерино

0,4 м в течение К210Р140К140 80,2 82,3 70,3 73,4

всего вегетационного периода N290P180K250 93,8 98,4 80,1 85,3

N370P220K360 103,4 104,2 92,2 96,1

0,2 м (посев-образование 2-го листа) 0,4 м (образование 2-го листа -уборка) N210P140K140 91,2 91,8 77,2 81,3

N290P180K250 102,5 106,7 91,2 93,2

N370P220K360 109,7 112,5 99,1 100,6

0,2 м (посев-образование 4-го листа) 0,4 м (образование 4-го листа -уборка) N210P140K140 79,8 81,3 68,4 71,6

N290P180K250 91,2 97,4 79,5 83,4

N370P220K360 99,5 102,3 89,4 94,4

НСР05, т/га Фактор А = 1,13, В = 0,98, С = 0,98, для частных средних = 3,40

По результатам исследований можно сделать вывод, что совершенствование агротехнических приемов возделывания моркови при капельном орошении на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья обеспечивает получение стабильной урожайности корнеплодов моркови высокого качества на уровне 100 т/га.

Использованные источники:

1. https://ab-centre.ru/news/posevnye-ploschadi-i-valovye-sbory-morkovi-v-rossii-itogi-2018-goda

2. Бородычев В.В. Водопотребление и продуктивность моркови при капельном орошении/В.В. Бородычев, А.А. Мартынова, А.В. Шуравилин/Агро ХХ1, 2010. - № 7-8. - С.34.

3. Дубенок Н.Н. Минеральное питание - важный резерв повышения продуктивности посевов моркови при орошении//Н.Н. Дубенок, В.В. Бородычев. А.А. Мартынова/Достижения науки и техники АПК. 2010. - № 7. - С.24-27.

4. Ovchinnikov А. S. Soil tillage irrigation and garrot yield in the lower Volga region// A S Ovchinnikov S A Lisichenko V V Borodychev A A Martynova / Плодородие, 2015. №3(84). - С.30-32.

5. Доспехов Б.А. Методика опытного дела: (С основами статистической обработки результатов исследований).- Изд. 4-е, перераб. и доп.//Б.А. Доспехов/ - М.: Колос, 1979. - 416 с.

6. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве//А.А. Литвинов/ГНУ Всероссийский НИИ овощеводства, 2011. - 648 с.

7. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве/Под ред.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.