Научная статья
УДК 636.084.413:636 086.2
doi: 10.47737/2307-2873_2024_48_67
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ И МОЛОЧНАЯ
ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЦЕМАТОК ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В РАЦИОНЫ КОМПЛЕКСНОЙ МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОЙ
КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
©2024. Раушания Салаватовна Искужина1, Марьям Гумаровна Маликова2, Мунир Тимергалиевич Сабитов3
1 2, 3 Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН, Уфа, Россия 1 iskuzhina94@mail. гц
Аннотация. В Республике Башкортостан комплексных исследований по использованию микроэлементов местных природных цеолитов и сапропеля в рационах овцематок не проводились. В связи с этим, цель данных исследований - это разработать и изучить влияние скармливания в рационах суягных, далее лактирующих овцематок новой комплексной минерально-витаминной кормовой добавки (далее КМВКД) на их воспроизводительную способность и молочную продуктивность в зависимости от породных особенностей. В ходе эксперимента установлено, что при скармливании КМВКД суягным маткам, живая масса баранчиков, полученных от помесных маток, при рождении была выше на 6,50 % у одинцев; 10,61, у двоен и 11,43 % у троен; соответственно у ярок выше на 6,32 %; 14,55 и 12,00 по сравнению с ягнятами из I опытной группы, также способствовало увеличению молочной продуктивности лактирующих овцематок и биологической полноценности молока.
Ключевые слова: КМВКД, лактирующие овцематки, воспроизводство, молоко, ярки, баранчики, рацион, живая масса
Введение. Последние годы мясо овец имеет приоритетное направление и является резервом увеличения производства баранины в обеспечении продовольственной безопасности страны, удовлетворяющей возрастающий спрос населения. Необходимо сохранить конкурентоспособность на мировом рынке. Для решения этой задачи необходимо увеличить производство продукции овцеводства с максимальным использованием генетического потенциала имеющихся пород отечественной и зарубежной селекции для улучшения мясных качеств с организацией полноценного кормления [1, 2].
Известно, что полноценное кормление сельскохозяйственных животных
достигается путём улучшения качества и объёма заготовленных кормов и оптимизации структуры рационов, сбалансирования по минеральным веществам за счёт применения минерально-витаминных комплексов [3-5].
Исследователями М.Г. Маликовой (2019 г.), А.Г. Менякиной (2019 г.), Л.Е. Тюриной
(2022 г.) доказана эффективность использования различных сырьевых минеральных источников природного происхождения в качестве балансирующих добавок в рационах различных видов животных [6-8]. Как известно, от состояния рубцового пищеварения у жвачных животных зависят процессы переваривания и усвоения питательных веществ, которые связаны с деятельностью микрофлоры рубца. При этом она может нормально функционировать только при поступлении оптимального количества минеральных элементов в определённом соотношении. Применение в рационах животных комплексных минерально-витаминных
кормовых добавок с оптимальном сочетанием минеральных элементов, необходимых для нормального обмена веществ, положительно сказывается на их здоровье, метаболизме и продуктивности [913].
В последнее время намечается тенденция в развитии овцеводческой отрасли в Республике Башкортостан. В этом плане
республика располагает большими возможностями для развития овцеводства: площадь природных кормовых угодий составляет 3,4 млн га, в том числе 2,3 млн га пастбищ и 1,1 млн га сенокосов. Эти просторы природных кормовых угодий представляют уникальную возможность для увеличения численности овец и их продуктивности, обеспечивая
необходимыми кормами при
круглогодичном содержании.
Однако, в Республике Башкортостан комплексных исследований по
использованию макро- и микроэлементов местных природных цеолитов и сапропеля, изготовленных в виде комплексной минерально-витаминной кормовой добавки в зависимости от химического состава и питательности кормов в рационах, с учётом потребности овцематок, не проводились. Использование в рационах новых комплексных минерально-витаминных
кормовых добавок, способствующих улучшению обменных процессов в организме животных, может значительно повысить эффективность использования кормовых ресурсов, улучшить показатели воспроизводительной способности
овцематок, а также качество и прирост живой массы их потомства с минимальными затратами. Это становится особенно актуальным для развития отрасли овцеводства и повышения ее производительности и рентабельности [14, 15].
Однако, методы и стандарты введения распространенных минеральных добавок в рацион овец остаются недостаточно эффективными. В связи с этим, целью данных исследований стала разработка и анализ влияния введения новой комплексной минерально-витаминной кормовой добавки в рационы суягных маток на их воспроизводительную способность, у лактирующих - на их молочную продуктивность, учитывая особенности породы.
Методика. Новые рецепты комплексных минерально-витаминных
кормовых добавок (далее КМВКД) были разработаны и произведены в отделе животноводства Башкирского научно-исследовательского института,
обособленного структурного подразделения Уфимского федерального
исследовательского центра РАН. Одним из основных местных минеральных сырьевых ресурсов, использованных при создании КМВКД, был цеолит из Кальтубанского месторождения в Баймакском районе Республики Башкортостан. Цеолит - это природный минерал, содержащий в себе макро- и микроэлементы. Его применение как минеральная кормовая добавка положительно влияет на организм сельскохозяйственных животных и птиц, способствует росту и развитию молодняка, а также улучшает молочную продуктивность животных во время лактации.
Сапропель Чишминского
месторождения в Республике Башкортостан содержит комплекс полезных минеральных веществ для животных, таких как кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, йод и молибден. Эти элементы присутствуют в легкоусвояемой органической форме. Кроме того, сапропель обогащен аминокислотами, каротином и витаминами группы В (В1, В2, В3 и В12). Сапропель, обладающий высоким содержанием минеральных веществ, витаминов, аминокислот и микроэлементов в хелатной форме, применяется в качестве стимулятора всех обменных процессов в организме животных.
Для достижения цели был изучен уровень обеспеченности рациона минеральными и питательными веществами за счет кормов и их доступность для организма. В связи с чем, был проведен анализ химического состава и питательной ценности основных кормов, используемых в рационах овец.
Мы учли все перечисленные аспекты при разработке рецептов комплексных минерально-витаминных кормовых добавок. В состав КМВКД были включены следующие компоненты:
монокальцийфосфат, цеолит природный, сапропель, поваренная соль и премикс П 801-1. В каждом килограмме данной добавки содержалось: кальция - 227,06 г, фосфора -90,25 г, магния - 8,82 г, серы - 38,36 г, а также микроэлементы: марганца - 772,08 мг, меди - 111,85 мг, цинка - 788,30 мг, кобальта -38,50 мг, витамина А - 200 тыс. МЕ и витамина D - 20,35 тыс. МЕ.
На базе ИП главы крестьянско-фермерского хозяйства имени «Якупова Д.Н.» в Бирском районе Башкортостана были
проведены научно-хозяйственные опыты. Для этого были сформированы две группы овцематок, в первые 12-13 недель суягности по методу пар-аналогов по возрасту и живой массе. Первая группа состояла из 28 овцематок породы Романовская (I опытная группа), а вторая группа (II опытная группа) из помесных овцематок (Романовская x Эдильбаевская) - 28 гол. Продолжительность опыта - 270 дней, из них 5 месяцев приходилось в период суягности и 4 месяца -в период подсоса до отбивки ягнят.
Во время проведения опыта каждые десять дней вели учёт поедаемости кормов у суягных маток до окота, у лактирующих маток - до отъема ягнят, также вели учёт молочной продуктивности проведением контрольных удоев и по приросту живой массы ягнят на 21 день жизни [16]. В средней пробе молока определяли химический состав, в том числе содержание минеральных веществ. Содержание массовой доли белка, жира, сухого вещества, плотность и лактозу определили на анализаторе молока "Клевер-2М". Массовую долю кальция в молоке определили титриметрическим методом' а фосфора - спектрометрическим. Среднесуточный прирост подсосных ягнят определяли путем взвешиваний каждые десять дней.
Статистическая обработка полученных показателей проводилась по методике Н.А. Плохинского (1969 г.) с использованием программного пакета Office Microsoft Excel 2019, достоверность различий оценивалась по критерию Стьюдента [17].
Результаты. В первые 12-13 недель беременности у суягных маток, которые имели живой вес 60 кг' рационы состояли из 6-8 кг зелёной массы из разнотравья, 0,8-1,0 кг сена из природных кормовых угодий, 200 г зерносмеси (овес+ячмень) и 100 г дробленой смеси овса, ячменя и пшеничных отрубей. После изучения основного рациона был выявлен недостаток минеральных веществ, для компенсации их дефицита в рацион был добавлен КМВКД в количестве 35 г на 1 голову в день. Во второй половине суягности количество минерально-витаминной добавки было увеличено до 40 г на 1 голову в день. Во время лактации,
учитывая потребности по минеральным веществам овцематок, в их рационы добавили 50 г КМВКД на 1 голову в сутки в первой половине лактации и 60 г - во-второй, что соответствовало детализированным нормам по А.П. Калашникову и др. (2003) [18].
В первые 12-13 недель суягности овцематки контрольной группы в среднем в сутки потребляли ЭКЕ 1,90; обменной энергии - 19,00 МДж; сухого вещества - 2,00 кг; сырого протеина - 205,60 г; переваримого протеина - 171,00 г; соответственно в опытной группе - 1,90; 19,23 МДж; 2,00 кг; 207,10 г и 175,00 г. В последние 7-8 недель суягности увеличилось среднесуточное потребление как питательных, так и минеральных веществ, так как этот период характеризуется интенсивным обменом веществ, связанный ростом плода [2]. Так, овцематки романовской породы потребляли в среднем 2,10 ЭКЕ; 21,50 МДж - обменной энергии; 2,10 кг - сухое вещество; 275,30 г -сырого и 236,36 г переваримого протеина; а помесные овцематки соответственно - 2,11; 22,00 МДж; 2,10 кг; 277,40 и 241,00 г.
В таблице 1 представлена информация о содержании питательных и минеральных веществ в 1 ЭКЕ, включая в рацион комплексную минерально-витаминную кормовую добавку.
В ходе проведения опыта в период суягности было изучено влияние скармливания КМВКД на качество и количество ягнят при рождении: количество осемененных маток в I и II опытных группах составило 28 голов. Количество объягнившихся маток 28 гол. в обеих опытных группах, из них получено соответственно 61 и 58 голов ягнят, при этом наблюдалась 100% сохранность молодняка в обеих группах. На 100 объягнившихся маток получено 218 голов ягнят в контрольной группе животных, 207 - в опытной. Деловой выход молодняка на 100 маток составил для овцематок романовской породы 217,86 %, а для помесных - 207,14 %. В конце подсосного периода от маток была отбита 61 голова молодняка романовской породы и 58 - помесных с эдильбаевской.
Таблица 1
Содержание в 1 ЭКЕ питательных и минеральных компонентов рациона
Показатель Период суягности (живая масса 60кг)
первые 12-13 недель последние 7-8 недель
I опытная группа II опытная группа I опытная группа II опытная группа
Обменной энергии, МДж 10,00 10,12 10,24 10,43
Сырого протеина, г 108,21 109,00 131,09 131,47
Переваримого протеина, г 90,00 92,10 112,55 114,22
Ca, г 9,69 9,71 9,76 9,77
P, г 4,80 4,82 5,81 5,83
г 2,02 2,04 2,01 2,02
S, г 4,50 4,52 5,00 5,12
мг 16,50 16,50 19,00 19,00
Zn, мг 63,00 63,00 82,50 82,60
мг 1,15 1,14 1,74 1,75
Mn, мг 87,00 85,00 112,60 113,00
J, мг 0,67 0,67 0,67 0,67
Каротина, мг 16,30 16,30 15,00 15,00
Витамина А, тыс. МЕ 2,40 2,40 1,25 1,25
Витамина Д, тыс. МЕ 0,35 0,35 0,36 0,36
В результате исследований установлено: у овцематок I опытной группы (романовской породы) живая масса при рождении баранчиков-одинцев составила 3,85 кг; у двоен - 3,30 и у троен - 2,80 кг; у ярочек-одинцев - 3,48 кг; у двоен - 2,75 и у троен - 2,50 кг. Соответственно у баранчиков помесей - 4,10; 3,65 и 3,12 кг; у ярочек - 3,70; 3,15 и 2,80 кг. Таким образом, использование
КМВКД в рационах суягных маток способствовало получению крепких жизнеспособных ягнят, при этом у баранчиков, полученных от помесных маток, живая масса выше на 6,50 % - у одинцев; 10,61 - у двоен и 11,43 % - у троен; соответственно у ярок выше на 6,32 %; 14,55 % и 12,00 % по сравнению с ягнятами из I опытной группы.
Таблица 2^
Показатель Период лактации (живая масса 60кг)
первые 6-8 недель вторая половина
I опытная группа II опытная группа I опытная группа II опытная группа
На 1 ЭКЕ приходилось:
Обменной энергии, МДж 10,92 10,42 11,23 11,46
Сырого протеина, г 160,80 154,17 136,97 140,63
Переваримого протеина, г 127,50 119,67 115,38 117,71
Ca, г 6,76 6,62 6,36 6,54
P, г 4,05 4,27 3,99 4,17
г 1,01 0,82 0,90 0,95
S, г 3,56 3,00 3,50 3,59
мг 12,34 10,42 11,00 11,26
Zn, мг 76,02 64,10 54,21 55,26
мг 0,62 0,61 0,49 0,51
Mn, мг 59,27 72,95 56,41 58,33
J, мг 0,60 0,61 0,48 0,50
Каротина, мг 8,99 9,58 12,90 13,19
Витамина А, тыс. МЕ 2,62 3,14 - -
Витамина Д, тыс. МЕ 0,42 0,53 0,41 0,42
Среднесуточное потребление веществ в первую половину лактации для I
лактирующими овцематками питательных группы маток составил: ЭКЕ - 2,34; обменная
энергия - 25,56 МДж; сухое вещество - 2,43 кг; сырой протеин - 376,27 и переваримый протеин - 298,34 г; для маток II опытной группы соответственно 2,40; 25,00 МДж; 2,30 кг; 370,00 и 287,20 г. Во-второй половине лактации матки романовской породы в среднем потребляли в сутки: ЭКЕ - 1,95; обменную энергию - 21,90 МДж; сухое вещество - 2,25кг; сырой - 267,10 и переваримый протеин - 225,00 г; а ее помеси: ЭКЕ - 1,92; обменную энергию - 22,00 МДж; сухое вещество - 2,20 кг; сырой протеин -270,00 и переваримый протеин - 226,00 г. Содержание питательных и минеральных веществ в 1 ЭКЕ, с включением в рацион КМВКД, приводится в таблице 2.
Результаты исследований показали, что молоко, полученное от романовской овцематки, существенно отличается от молока
Молочная продуктивность и химический
помесной овцематки (Романовская х Эдильбаевская), несмотря на то, что рационы кормления и поедаемость кормов и количество скармливаемой добавки были одинаковы без заметных различий между группами.
По нашему мнению, (как видно из табл. 3), генетическая особенность породы оказывает большее влияние не только на количестве суточного молока, но и на его химический состав. Суточный удой в начале лактации у маток I опытной группы на 15,39 %; сухое вещество в нем на 2,97 %; жир - 1,08; сахар - 5,07 и зола на 6,64 % выше, чем у сверстниц из II опытной группы. В конце лактации у романовских маток удой снизился на 1,10 кг, при этом отмечено повышение сухого вещества на 1,61 %; жира - 12,67; белка - 16,86 %; соответственно 1,01; 2,71; 14,51; 4,86 % у помесных маток.
Таблица 3
состав молока при скармливании КМВКД
Показатель Группа животных
I опытная II опытная
Лактация
начало конец начало конец
Суточный удой, кг 1,80±0,12 0,70±0,06** 1,56±0,10 0,55±0,02**
Сухое вещество, г 171,75±1,02 174,51±0,94 166,80±0,81 171,32±1,00
Жир, г 65,50±0,12 73,80±0,18 64,80±0,10 74,20±0,21
Белок, г 52,20±0,06 61,00±0,04 53,12±0,04 55,70±0,06
Молочный сахар, г 52,80±0,04 45,40±0,07 50,25±0,05 42,33±0,09
Зола, г 8,35±0,11 8,43±0,09 7,83±0,14 8,63±0,05
Са, г 1,88±0,02 1,78±0,01** 1,91±0,03 1,75±0,01**
Р, г 1,10±0,02 1,06±0,04* 0,98±0,02 0,95±0,05*
Удельный вес молока, г 1039±0,31 1036±0,29 1038±0,16 1036±0,14
Примечание: * Р <0,05; **Р <0,01; ***Р <0,001
Таким образом, скармливание КМВКД в рационах суягных и лактирующих овцематок способствовало увеличению суточного удоя и улучшению биологической полноценности молока в течении лактации, хотя они подвержены некоторым колебаниям.
Выводы. В исследованиях установлено положительное влияние скармливания суягным овцематкам КМВКД из расчета на 1 голову в сутки по 35 г в первой половине суягности и 40 г - во-второй половине в
качестве балансирующий добавки на качество и количество полученных ягнят, на их сохранность, рост и развитие в период выращивания. А введение в рацион лактирующих овцематок обеих групп до окончания подсосного периода комплексной минерально-витаминной кормовой добавки в количестве 50-60 г КМВКД на 1 голову в сутки способствовало повышению молочной продуктивности и биологической
полноценности молока.
Список источников
1. Хонина О.В., Шипилов И.А. Эффективные приемы эксплуатации кормовых угодий в овцеводстве // Овцы, козы, шерстяное дело. 2022. № 2. С. 53-57.
2. Вениаминов А.А. Повышение воспроизводительной способности овец. М.: Россельхозиздат, 1979. 111 с.
3. Kosolapov V.M. Perennial forage grasses - the basis for greening agricultural production // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Bol'shie Vyazemy, 2021. р. 012022.
4. Sheep nutrition // Edited by M. Freer and H. Dove. - Australia, Canberra: Csiro publishing, 2002. p. 396.
5. Dairy Sheep Nutrition // Edited by G. Pulina. Department of Animal Science,, Italy, University of Sassari, 2004. p. 234.
6. Маликова М.Г. Использование природных цеолитов Башкортостана в животноводстве. Уфа: Гилем, 2019. 169 с.
7. Менякина А.Г. Повышение репродуктивности свиноматок, мясной продуктивности свиней и безопасности их продукции в зонах с различной экологической напряженностью при использовании природных сорбентов: дис. ... доктора сельскохозяйственных наук. Ульяновск, 2019. С. 110-115.
8. Турина Л.Е. Научно-практическое обоснование использования минеральных веществ источников красноярского края в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы: дис. ... доктора сельскохозяйственных наук. Красноярск, 2022. С. 71-94.
9. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. Москва: Колос.1979. 471 с.
10. Булатов А.П. Корма и добавки высокопродуктивным животным. Курган: Издательство Зауралье, 2006. 328 с.
11. Баситов Р.Т., Юлдашбаев Ю.А., Прманшаев М. Молочная продуктивность мясных пород овец разного происхождения на юго-востоке казахстана // Овцы, козы, шерстяное дело. 2023. № 1. С. 28-29.
12. Варакин А.Т., Саломатин В.В., Кулик Д.К., Головатюк Е.Б. Радзиевский О.В. Гематологические показатели баранчиков при использовании кормовых добавок разного состава // Овцы, козы, шерсятное дело. 2022. №1. С. 34-37.
13. A.Estrada-Angulo, F. Coronel-Burgos , B.I. Castro-Pérez, A. Barreras, R.A. Zinn, L. Corona-Gochi, A. Plascencia. Evaluation of panicle residue from broom sorghum as a feed ingredient in finishing diets for lambs // Animal. 2019. p. 106111.
14. Маликова М.Г. Особенности заготовки кормов в условиях засухи и рационального их использования в зимне-стойловой период содержания: Методические рекомендации, 3-е изд. / Под ред. Хазиахметова Ф.С. Уфа: БашГАУ, 2014. 68 с.
15. Гаглоев А.Ч., Щугорева М.С. Белково-витаминно-минеральные концентраты в кормлении овец // IV Научно-практическая конференция с международным участием "Зоотехническая наука в условиях современных вызовов" Киров, 2022. С. 33-38.
16. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов, 3-е изд., перераб. и доп. Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012. 642 с.
17. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников: Учебник. Москва: Колос, 1969. 256 с.
18. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие // А.П. Калашников [и др.]; под ред. А.П. Калашникова, В. И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова, 3 -е издание переработанное и дополненное. Москва, 2003. 456 с.
REPRODUCTIVE ABILITY OF EWES WHEN USING A COMPLEX MINERAL AND VITAMIN FEED ADDITIVE IN THEIR DIETS
©2024. Raushaniya S. Iskuzhina1, Maryam G. Malikova2, Munir T. Sabitov3
1 2 3 Bashkir Research Institute of UFIC RAS, Ufa, Russia 1 [email protected]
Abstract. In the Republic of Bashkortostan, comprehensive studies on the use of protein and trace elements of local natural zeolites and sapropel in the diets of sheep have not been conducted. In this regard, the purpose of these studies is to develop and study the effect of using in the diets of pregnant, then lactating sheep of a new complex mineral and vitamin feed additive (CMVFA) on their reproductive ability and milk productivity, depending on breed characteristics. During the experiment, it was found that when feeding CMVFA to pregnant ewes, the live weight of the buck lambs obtained from crossbred ewes at birth was 6.50% higher in infants; 10.61% in twins and 11.43% in triplets; respectively, in young ewes 6.32% higher; 14.55 and 12.00 compared with lambs from the control group, it also contributed to an increase in the milk productivity of lactating sheep and the biological value of milk.
Keywords: CMVFA, lactating sheep, reproduction, milk, young ewes, buck lambs, diet, live weight
References
1. Khonina O.V., Shipilov I.A. Effektivnye priemy ekspluatatsii kormovykh ugodii v ovtsevodstve (Effective methods of exploitation of forage lands in sheep breeding), Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo, 2022, No. 2. pp. 53-57.
2. Veniaminov A.A. Povyshenie vosproizvoditel'noi sposobnosti ovets (Improving reproductive ability of sheep), Moskva, Rossel'khozizdat, 1979, p. 111.
3. Kosolapov V.M. Perennial forage grasses - the basis for greening agricultural production, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Bol'shie Vyazemy, 2021, р. 012022.
4. Sheep nutrition, Edited by M. Freer and H. Dove, Australia, Canberra, Csiro publishing, 2002, p. 396.
5. Dairy Sheep Nutrition // Edited by G. Pulina. Department of Animal Science, Italy, University of Sassari, 2004, p. 234.
6. Malikova M.G. Ispol'zovanie prirodnykh tseolitov Bashkortostana v zhivotnovodstve (The use of natural zeolites of Bashkortostan in animal husbandry.), Ufa, Gilem, 2019, p. 169.
7. Menyakina A.G. Povyshenie reproduktivnosti svinomatok, myasnoi produktivnosti svinei i bezopasnosti ikh produktsii v zonakh s razlichnoi ekologicheskoi napryazhennost'yu pri ispol'zovanii prirodnykh sorbentov (Improving the reproduction
of sows, the meat productivity of pigs and the safety of their products in areas with different environmental stresses when using natural sorbents), dis. ... doktora sel'skokhozyaistvennykh nauk/ Ul'janovsk, 2019, pp. 110-115.
8. Turina L.E. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie ispol'zovaniya mineral'nykh veshchestv istochnikov Krasnoyarskogo Kraya v kormlenii sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh i ptitsy (Scientific and practical justification of the use of mineral substances from the sources of the Krasnoyarsk Krai in feeding farm animals and poultry), dis. ... doktora sel'skokhozyaistvennykh nauk, Krasnoyarsk, 2022, pp. 71-94.
9. Georgievskii V.I., Annenkov B.N., Samokhin V.T. Mineral'noe pitanie zhivotnykh (Mineral nutrition of animals), Moskva, Kolos,1979, p. 471.
10. Bulatov A.P. Korma i dobavki vysokoproduktivnym zhivotnym (Feed and additives for highly productive animals), Kurgan, Izdatel'stvo Zaural'e, 2006, p. 328.
11. Basitov R.T., Yuldashbaev Ju.A., Prmanshaev M. Molochnaya produktivnost' myasnykh porod ovets raznogo proiskhozhdeniya na yugo-vostoke Kazakhstana (Milk productivity of meat breeds of sheep of different origin in the southeast of Kazakhstan), Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo, 2023, No. 1. pp. 28-29.
12. Varakin A.T., Salomatin V.V., Kulik D.K., Golovatyuk E.B. Radzievskii O.V. Gematologicheskie pokazateli baranchikov pri ispol'zovanii kormovykh dobavok raznogo sostava (Hematological parameters of buck lambs when using feed additives of different composition), Ovtsy, kozy, sherstyanoe delo, 2022, No. 1. pp. 34-37.
13. A.Estrada-Angulo, F. Coronel-Burgos , B.I. Castro-Pérez, A. Barreras, R.A. Zinn, L. Corona-Gochi, A. Plascencia. Evaluation of panicle residue from broom sorghum as a feed ingredient in finishing diets for lambs, Animal, No. 1 2019, pp. 106-111.
14. Malikova M.G. Osobennosti zagotovki kormov v usloviyakh zasukhi i racional'nogo ikh ispol'zovaniya v zimne-stoilovoi period soderzhaniya: Metodicheskie rekomendatsii, 3-e izd., Pod red. Khaziakhmetova F.S (Features of forage harvesting in drought conditions and their rational use in the winter-stall period of maintenance: Methodological recommendations, 3rd ed.), Ufa, BashGAU, 2014, p. 68.
15. Gagloev A.Ch., Shchugoreva M.S. Belkovo-vitaminno-mineral'nye kontsentraty v kormlenii ovets (Protein-vitaminmineral concentrates in sheep feeding), IV Nauchno-prakticheskaya konferentsiya s mezhdunarodnym uchastiem "Zootehnicheskaya nauka v usloviyakh sovremennykh vyzovov", Kirov, 2022, pp.33-38.
16. Makartsev N.G. Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh: Uchebnik dlya vuzov, 3-e izd., pererab. i dop, (Feeding farm animals: Textbook for universities, 3rd ed, revised and expanded), Kaluga, Publishing house «Noosfera», 2012, p. 642.
17. Plokhinskii N.A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootekhnikov: Uchebnik, (A guide to biometrics for animal technicians: Textbook), Moskva, Kolos, 1969, p. 256.
18. Normy i ratsiony kormleniya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh: spravochnoe posobie / A.P. Kalashnikov [i dr.]; pod red. A.P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V.V. Shcheglova, N.I. Kleimenova. 3-e izd., pererabotannoe i dopolnennoe, (Norms and rations of feeding farm animals: a reference guide, 3rd ed, revised and expanded), Moskva, 2003, p. 456.
Сведения об авторах
Р.С. Искужина1 - аспирант;
М.Г. Маликова2 - доктор сельскохозяйственных наук, профессор; М.Т. Сабитов3 - кандидат сельскохозяйственных наук.
1,2,3Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства-обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, 45059, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге 19.
1 [email protected], https://orcid.org/0009-0000-1887-5559
Information about the author
R. S. Iskuzhina1 - Graduate Student; M. G. Malikova2 - Dr. Agr. Sci., Professor; M.T. Sabitov3 - Cand. Agr. Sci.
1,2,3 Bashkir Research Institute of Agriculture - Subdivision of the Ufa Federal Research Centre of the Russian Academy of Sciences, 19 Richarda Zorge Str.. Ufa, Republic of Bashkortostan, 450059, Russia
1 [email protected], https://orcid.org/0009-0000-1887-5559
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.
Статья поступила в редакцию 11.06.2024; одобрена после рецензирования 30.08.2024; принята к публикации 10.11.2024. The article was submitted 11.06.2024; approved after reviewing 30.08.2024; acceptedfor publication 10.11.2024.