Научная статья на тему 'Вопросы разработки технологии производства кваса в условиях космического полета'

Вопросы разработки технологии производства кваса в условиях космического полета Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
196
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРОЖЕНИЕ / FERMENTATION / ДРОЖЖИ / YEAST / КВАС / KVASS / ИОННОЕ СЕРЕБРО / IONIC SILVER / КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ / SPACEFLIGHT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Каспранский Р. Р., Гернет М. В., Ильин В. К.

Авторы исследовали брожение квасного сусла, приготовленного на воде, содержащей ионное серебро в концентрации 0,5 мг/л, которое используется для консервации воды, предназначенной для пилотируемых космических полетов. Квас, полученный в процессе брожения с использованием воды, идентичной бортовой, не отличался по органолептическим показателям, но характеризовался меньшим содержанием дрожжей в готовом квасе, чем квас, приготовленный на фильтрованной воде из централизованного источника водоснабжения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Questions of working out of the production technology of kvass in the conditions of space flight

The fermentation of the kvass wort has been studied with water containing ionic silver in a concentration of 0.5 mg/l, wich is used for preservation of water for manned spaceflight. Shown that the fermentation kvass prepared using identical onboard water, did not differ on the organoleptic quality, but characterized by lower concentration of yeast than kvass prepared in filtered water from a central source of supply.

Текст научной работы на тему «Вопросы разработки технологии производства кваса в условиях космического полета»

ИННОВАЦИИ - ОТЕЧЕСТВЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

ТЕМА НОМЕРА |

УДК 663.479.1

Вопросы разработки технологии производства кваса

в условиях космического полета

Р.Р. Каспранский, аспирант, М.В. Гернет, д-р техн. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств В.К. Ильин, д-р мед. наук, профессор Институт медико-биологических проблем РАН

В настоящее время прорабатываются вопросы разработки технологии производства кваса в условиях космического полета [1]. Однако для реализации технологии производства кваса в условиях космического полета существует много проблем.

Кроме специфических факторов, осложняющих проведение брожения в условиях невесомости, таких как изменение поведения жидкости и газов в жидкости в условиях невесомости, отсутствие конвекции, трудность разделения жидкостно-газо-вых смесей, необходимо учитывать и технические аспекты, в частности,

Таблица 1

Сравнение физико-химических показателей кваса на фильтрованной воде и воде, содержащей ионное серебро

Показатель Филь-тро-ван- Вода с серебром Квас на фильтрованной воде Квас на воде с серебром

ная вода 1-е сут 2-е сут 1-е сут 2-е сут

Сухие вещества 0 0 5,5 4,5 5,5 4,5

рН 6,60 7,49 5,0 3,96 5,53 4,36

Титруемая кислотность - - - 6,0 - 5,75

Таблица 2

Сравнение микробиологических показателей кваса на фильтрованной воде и воде, содержащей ионное серебро

Объект исследования КОЕ/см3

Фильтрованная вода 2

Вода с серебром Нет

Сусло на фильтрованной воде 4

на воде с серебром 2

Квас на фильтрованной воде 3,0Ч06 (в основном дрожжи)

на воде с серебром 2,3Ч06 (в основном дрожжи)

Ключевые слова: брожение; дрожжи; квас; ионное серебро; космический полет.

Key words: fermentation, yeast, kvass, ionic silver, spaceflight.

связанные с особенностями водоснабжения в космических полетах. Поставляемая и регенирируемая в процессе полета вода консервируется электролитически вводимым ионным серебром в концентрации 0,2 и 0,5 мг/л соответственно. Основанием для этого процесса стали полученные данные о гибели культуры кишечной палочки на 84-96 % уже в течение 1 ч после внесения в воду, содержащее серебро, и полной гибели микрофлоры через 6 ч [2]. Данное содержание ионного серебра в питьевой воде нормируется ГОСТ Р 50804-95, но допускается увеличение до 1 мг/л при условии потребления воды не более 15 сут [3].

Для приготовления кваса в наземных условиях используется вода, которая должна соответствовать Сан-ПиН 2.1.4.1074-01 [4]. Согласно данному документу, концентрация серебра не должна превышать 0,05 мг/л, что в 4-10 раз ниже норм для питьевой воды, предназначенной для космических полетов. В связи с этим целью настоящей работы была оценка возможности проведения брожения квасного сусла с использованием воды, содержащей ионное серебро в концентрации 0,5 мг/л.

Для проведения исследования влияния ионов серебра на процесс броженияиспользовали воду, идентичную бортовой (содержание ионов серебра 0,5 мг/л), которая применялась в эксперименте «Марс-500» (опыт). В качестве контроля использовали фильтрованную воду из

централизованного источника водоснабжения, очищенная через фильтр фирмы «Аквафор» (контроль).

Сусло в количестве 1 л на каждой воде готовили из концентрата квасного сусла (ККС) с содержанием сухих веществ 72 % (фирмы ЗАО «Ат-рус»), сахарного песка и воды. Сахарный сироп готовили в лаборатории и добавляли в начале брожения полностью без дальнейшего купажирования. Содержание сухих веществ в сусле перед началом брожения составило 5,5 %.

Для сбраживания сусла использовали дрожжи Sacharomyces cerevisiae «САФ-МОМЕНТ» (ООО «Саф-Нева»). Дрожжи в количестве 0,6 г перед внесением не разбраживали, а добавляли непосредственно в сусло. Брожение проводили в термостате при температуре 28...29 °С до убыли содержания сухих веществ на 1 %.

Исследовали рН воды, сусла и кваса; сухие вещества сусла и кваса; титруемую кислотность кваса; мик-робиоту воды, сусла и кваса.

Для микробиологических исследований производили посев воды, сусла и кваса на чашки Петри с сусло-агаром (7%-ное фильтрованное сусло + 2 % агара) в стерильных условиях глубинным способом в трех повторностях. Полученные данные представлены в табл. 1 и 2.

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что рН фильтрованной воды и воды с серебром соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (норматив рН 6-9). Снижение рН кваса на фильтрованной воде произошло на 1,04, а на воде с серебром - на 1,17 ед. Титруемая кислотность в опыте и контроле практически были близки.

Микробиологические исследования (см. табл. 2) показали, что вода с серебром не содержала жизнеспособных микроорганизмов, их появление в сусле скорее всего связано с попаданием из ККС. При этом содержание микроорганизмов в опытном сусле было ниже, чем в контрольном. В готовом квасе отмечено небольшое снижение количества дрожжей в опыте по сравнению с контролем, т. е. биоцидное действие на дрожжи ионного серебра, по всей видимости, оказывается слабым. В определенной степени полученные результаты согласуются с данными, полученными Е.К. Барановой и со-авт. [5], свидетельствующими о том, что ионы серебра не влияют на рост дрожжевых клеток, и данными А.А.

INNOVATION - THE DOMESTIC PRODUCTION

Ревиной и соавт. [6], показавших, что дрожжевые клетки подавлялись действием ионов серебра в линейной фазе роста, но при увеличении численности клеток на стадии роста биоцидный эффект ионов серебра был существенно слабее и носил скорее микробостатический характер.

Проведенные органолептические исследования опытных и контрольных образцов не выявили ощутимой разницы между ними

В целом полученные результаты демонстрируют возможность осуществления процессов брожения с использованием воды, применяющейся в пилотируемых космических полетах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Каспранский, Р.Р. Исследование возможности разработки технологических решений получения кваса применительно к условиям косми-

ческого полета/Р.Р. Каспранский// Сборник материалов II Межведомственной научно-практической конференции с международным участием «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров». - М.: МГУПП, 2009.- С. 124-129.

2. Водообеспечение экипажей/ Ю.Е. Синяк [и др.]//В кн.: Обитаемость космических летательных аппаратов. - М.: Наука, 1994. - С. 337374.

3. ГОСТ Р 50804-95 Среда обитания космонавта в пилотируемом космическом аппарате. - М.: Госстандарт России, 1995. - 121 с.

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01». - М.: 2002.

5. Баранова, Е.К. Взаимодействие ионов и кластеров серебра в водных

Полученные результаты демонстрируют возможность осуществления процессов брожения с использованием воды, применяющейся в пилотируемых космических полетах.

и водно-органических растворах с клетками Candida utilis и Saccharomyces cerevisiae/Е.К. Баранова/Наукоемкие технологии.-2005. - Т.6. - № 5. - С. 33-37.

6. Ревина, А.А. Некоторые особенности воздействия кластерного серебра на дрожжевые клетки Candida utilis/А.А. Ревина, Е.К. Баранова, А.Л. Мулюкин, В.В. Сорокин/Электронный научный журнал «Исследовано в России» http:// zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2005/ 139.pdf

УДК 637.333

Современное насосное оборудование

в технологических линиях и инженерных системах сыродельных предприятий

В большинстве развитых стран сыры давно составляют основу ежедневного рациона населения. Среди прочих молочных продуктов различные виды сыра занимают третье место по потреблению, причем в таких странах, как Швейцария, Италия, Греция, Германия и ряде других, оно достигает 20 кг в год на человека (при рекомендуемой рациональной норме в 6,1 кг).

К сожалению, в России этот показатель едва превышает половину от норматива - всего 3,07 кг, а физиологическая норма удовлетворяется лишь на 86,7 %. Причиной этому не только и не столько дороговизна качественных сыров, но недостаточность внутреннего производства, ограниченная возможностями устаревших и изношенных производственных линий, многие из которых работают еще с советских времен. По данным отраслевой программы «Развитие маслоделия и сыроделия России

на 2011-2013 годы», принятой в октябре прошлого года, износ основных производственных фондов превышает 60 %, степень автоматизации не достигает 50 %, причем большинство предприятий не соответствуют современным нормам по экологичности и энергоэффективности1.

Очевидно, что для изменения сложившейся ситуации требуются время и ресурсы. Благо, новая программа предусматривает целый ряд мер как фискального, так и коммерческого толка, которые призваны обеспечить в ближайшие два года прирост объемов производства сливочного масла и сыра из собственных сырьевых ресурсов на 14,0 и 19,7 % к уровню 2009 г. соответственно (см. рисунок).

В череде этих мероприятий, наряду с гибкой таможенной и налоговой

политикой, планируются материально-техническое обновление предприятий отрасли, строительство новых и реконструкция старых заводов, на что выделяются средства из бюджета. Кроме того, упор делается на модернизацию производств, которая уменьшит ресурсопотребление и экологическую нагрузку.

6 5 4

3

О4

2 1 0

1 http://www.retaila.net/otraslev_celev_ program_razvitie_maslodelia.zip

2010 2011 2012 2013 Год

□ ~ прирост, в % к предыдущему году Планируемые темпы роста производства сыра

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.