инновационные возможности
вопросы оценки инновационного
потенциала предприятия
_Аннотация
Показано, что инновационный потенциал - это комплексное понятие. Рассмотрена его структура, включающая внутренний потенциал, ресурсный потенциал и результативную компоненту. Для объективности оценки уровня инновационного потенциала предлагается использовать методику, отличающуюся от существующих учетом затрат на внедрение инноваций.
Ключевые слова: инновационный потенциал, структура инновационного потенциала, методика оценки инновационного потенциала
Собченко Наталья Владимировна
ассистент, кафедра финансового менеджмента и банковского дела, Ставропольский государственный аграрный университет п [email protected]
Категорию инновационный потенциал современная наука определяет как способность системы к трансформации фактического порядка вещей в новое состояние с целью удовлетворения существующих или вновь возникающих потребностей (субъекта-новатора, потребителя, рынка и т.п.)[3]. При этом эффективное использование инновационного потенциала делает возможным переход от скрытой возможности к явной реальности, т.е. из одного состояния в другое.
Структура
инновационного потенциала
Сущность любого объекта достаточно полно раскрывается посредством выявления его структуры. В этой связи отдельно следует остановиться на основных компонентах исследуемой категории. Анализ существующих подходов к оценке инновационного потенциала позволяет выявить три основные компоненты, совокупность которых в полной мере отражает сущность исследуемого понятия, структура которого представлена на рис. 1 (см. на с. 83).
ивная экономика, 2011, № 5
Развитие инновационного потенциала предприятия должно осуществляться только через развитие всех его подразделений. Поэтому в качестве инструмента оценки инновационного потенциала целесообразно использовать диагностику внутренних ресурсов. Оценку целесообразно осуществлять в двух плоскостях: частная оценка готовности к реализации нового проекта; комплексная оценка текущего состояния относительно уже реализуемых проектов.
Внутренний потенциал включает [1]:
• продуктовый (проектный) - направление деятельности организации и их результаты в виде продуктов и услуг (проекты и программы);
• функциональный - преобразование ресурсов и управления в продукты и услуги в процессе трудовой деятельности сотрудников;
• ресурсный - комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов;
Рис. 1. Структура инновационного потенциала1
1 Составлена автором по Матвейкину В.Г. и др. Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития. - М. : «Издательство Машиностроение-1», 2007. - 284с.
Комплексная оценка инновационного потенциала хозяйствующего субъекта
1-й этап: оценка и определение типа финансовой устойчивости по общепринятой методике:
Б = 1>Б1(Х1); Б2(Х2); БЗ(Х3) /
2-й этап: расчет достаточности источников формирования результатов и затрат для обеспечения производственного процесса и инновационного
развития
Определение показателей:
1. Излишек (недостаток) собственных оборотных средств для обеспечения производственного процесса и внедрения инноваций_
2. Излишек (недостаток) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования производственно-хозяйственных запасов и внедренческих затрат_
3. Излишек (недостаток) собственных оборотных средств, долгосрочных и краткосрочных заемных источников формирования производственно-хозяйственных запасов и затрат на инновации
3-й этап: определение инновационного потенциала хозяйствующего субъекта:
Б' = 1*Б1 '(Х1); Б2 '(Х2); Б3 '(Х3) /
Рис. 2 Методика комплексной оценки инновационного потенциала хозяйствующего субъекта2
'■ Составлен автором.
омика, 2011, № 5
• организационный - организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;
• управленческий - общее руководство организации, система и стиль управления. Внутренний потенциал характеризует возможность целенаправленного осуществления инновационной деятельности, т.е. определяет способность системы на принципах коммерческой результативности привлекать ресурсы для инициирования, создания и распространения различного рода новшеств и характеризуется через процессы создания и внедрения нового продукта, обеспечения взаимосвязи новатора как с наукой, предоставляющей прогрессивные идеи, так и рынком, потребляющим готовый продукт, а также методы и способы управления инновационным процессом.
Ресурсный потенциал включает следующие основные компоненты, имеющие различное функциональное назначение:
• материально-технические ресурсы - определяют технико-технологическую базу потенциала;
• информационные ресурсы (базы знаний, модели, алгоритмы, программы, проекты и т.д.). Этот вид ресурсов не самостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение, только объединившись с другими ресурсами - опытом, трудом, квалификацией, техникой, технологией, энергией, сырьем, он проявляется как движущая сила инновационного потенциала;
• финансовые ресурсы - характеризуются совокупностью источников и запасов финансовых возможностей, которые есть в наличии и могут быть использованы для реализации конкретных целей и заданий;
• человеческие ресурсы - совокупность производственных и общечеловеческих навыков, знаний, способностей.
Результативная компонента выступает отражением конечного результата реализации имеющихся возможностей (в виде нового продукта, полученного в ходе осуществления инновационного процесса). Важность и целесообразность обособленного выделения подтверждается тем,
развитие инновационного потенциала предприятия должно осуществляться только через развитие всех его подразделений
что ее увеличение, в свою очередь, способствует развитию остальных составляющих (например, ресурсной).
инновационный
потенциал
подразумевает
_максимальные
_возможности
_предприятия
_генерировать
высокую инновационную _активность
Инновационный потенциал
как готовность к инновационным
преобразованиям
Сегодня при разработке стратегий инновационного развития и определении инновационного потенциала предприятия следует оценивать не только возможности инновационной сферы, но и анализировать достаточность ресурсов для текущего производства инноваций. Речь, прежде всего, идет о проблеме одновременного финансово-экономического обеспечения производства недавно созданных инноваций, или существующих продук-развития новых. Другими словами, иннова-нный потенциал подразумевает максимальные ности предприятия генерировать высокую инновационную активность, что проявляется в эффективном обеспечении новых и будущих тех-логий [2].
Таким образом, инновационный потенциал предприятия можно определить как его готовность и зможность выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленных инновационных целей или как меру готовности к реализации инновационных проектов или программ инновационных преобразований и внедрения инноваций при одновременном обеспечении текущего производства инноваций.
Оценка инновационного потенциала предприятия проводится для адекватного анализа состояния предприятия, его производственного, финансово-экономического, кадрового потенциала, готовности к внедрению инноваций. Разработка комплексной и системной оценки инновационного потенциала направлена на выработку конкретных практических рекомендаций по стимулированию инновационной активности, как на уровне отдельного предприятия, так и национальной экономики в целом. Рекомендуемая методика (см. рис. 2 на с. 84) базируется на общепринятой методике оценки финансовой устойчивости [4].
Предлагаемый подход позволяет проанализировать инновационные возможности (потенциал) пред-
юмика, 2011, № 5
приятия по эффективному обеспечению существующих и вновь осваиваемых технологий. Для этого при оценке соответствия имеющихся и требуемых средств по обеспечению производственно-хозяйственной деятельности в состав анализируемых затрат включаются и инновационные потребности, необходимые для внедрения в хозяйственный оборот инновации (И).
Оценка инновационного потенциала предприятия
Расчет источников формирования результатов и затрат для обеспечения производственного процесса и инновационного развития примет вид: 1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (О) для обеспечения производственного процесса и для внедрения инноваций:
±О„ = О„ -З-И
(1)
инновационным
потенциал
предприятия -
это его готовность
к реализации
инновационных
проектов
или программ
инновационных
преобразований
где
З - запасы и затраты;
И - затраты, необходимые для освоения инноваций.
2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования производственно-хозяйственных запасов и внедрения инноваций:
±Ос>д = Ос>д - З - И = (Ос + Кд) - З-И, (2)
где
Ос,д - наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат;
Кд - долгосрочные кредиты и заемные средства
3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат и внедрения инноваций:
±0=О - З-И= (Осд+Ккр) - З-И, (3)
где
О - общая величина по основным источникам средств для формирования результатов и затрат; Ккр - краткосрочные кредиты и займы.
Таблица
Типы инновационного потенциала хозяйствующих субъектов 3
Источники покрытия затрат / показатели инновационного потенциала Характеристика типа инновационного потенциала Рекомендуемая стратегия инновационного развития
Высокие инновационные возможности
Собственные средства Э' = (1,1,1) Высокая обеспеченность собственными ресурсами. Реализацию стратегий инновационного развития можно осуществлять без внешних заимствований. Лидер -освоение новых технологий
Средние инновационные возможности
Собственные средства, долгосрочные кредиты Э' = (0,1,1) Нормальная финансовая обеспеченность производства необходимыми ресурсами. Для эффективного вовлечения новых технологий в хозяйственный оборот необходимо использование некоторого объема заемных средств. Последователь или лидер -освоение новых или улучшающих технологий
Низкие инновационные возможности
Собственные средства, долгосрочные, краткосрочные кредиты и займы Э' = (0,0,1) Удовлетворительная финансовая поддержка текущих производственных запасов и затрат. Для реализации стратегий инновационного развития требуется привлечение значительных финансовых средств из внешних источников. Последователь -освоение улучшающих технологий
Нулевые инновационные возможности
Э' = (0,0,0) Дефицит или отсутствие источников формирования затрат. Целесообразно рекомендовать привлечение внешних источников финансирования
Показатели обеспеченности производственно-хозяйственных запасов и затрат, а также издержек по реализации стратегий инновационного развития источниками их формирования (± Ос; ± Осд; ± О) являются базой классификации инновационно-финансовой устойчивости или инновационного потенциала предприятия.
Составлена автором.
ивная экономика, 2011, № 5
3
Соответственно при определении инновационного потенциала также используется трехмерный (трех-компонентный) показатель:
5' = \51' (х1); Б2' (х2); Б3' (х3),
(4)
где
х1 = ± Ес; х2 = ± Ет; Х3 = +ЕЕ.
Значения функции Б (х) определяются следующим образом:
5' (х) = 1, если х > 0; 5' (х) = 0, если х < 0.
С учетом определяемых значений функции 5'(х) выделяют четыре основных типа инновационного потенциала предприятия, позволяющих определить, под силу ли хозяйствующему субъекту внедрение новой технологии с учетом стратегии инновационного развития в хозяйственный оборот при одновременном обеспечении финансовых потребностей текущей производственно-хозяйственной деятельности.
Типы инновационного потенциала предприятия
Возможные типы инновационного потенциала хозяйствующего субъекта представлены в таблице (см. на с. 88).
Таким образом, у предприятий появляется эффективный инструмент оценки инновационных возможностей, а также выбора вероятно реализуемых стратегий технологического развития. При разработке стратегических планов руководство может исключить из числа рассматриваемых альтернатив невыполнимые (с точки зрения финансового обеспечения) проекты и избежать в дальнейшем проблемы упущенной выгоды, обусловленной замораживанием инновационных проектов.
у предприятий
появляется
эффективный
инструмент оценки
инновационных
возможностей
и выбора стратегий
технологического
развития
Вывод
Предложенный метод оценки инновационного потенциала предприятия позволит принимать рациональные управленческие решения и эффективно управлять как инновационной деятельностью, так и предприятием в целом.
Литература:
1. Матвейкин, В.Г., и др. Монография. Инновационный потенциал:современное состояние и перспективы развития / В.Г. Матвейкин. - М. : «Издательство Машиностроение-1», 2007. - 284 с.
2. Собченко, Н.В. Инновационный потенциал предпринимательских структур: современное видение вопроса / Н.В. Собченко // Вопросы методологии, теории и практики в формировании стратегии развития социально-экономического и технического потенциала предприятий, отраслей: монография / под общ. ред. В.В. Бондаренко. -Пенза: Приволжский Дом знаний, 2010. - 264 с.
3. Сурин А.В. Инновационный менеджмент: учебник для вузов по спец. «Государственное и муниципальное управление» / А.В. Сурин, О.П.Молчанова; Московский государственный университет им. М.ВЛомоносова. М.: ИНФРА-М. 2008.
4. Трифилова, А.А. Управление инновационным развитием предприятия : монография / А.А.Трифи-лова. - М. : Издательство «Финансы и статистика», 2003. -173 с.
Natalya V. Sobchenko
Assistant, Chair of Financial Management and Banking Stavrolpol State Agrarian University
Issues of assessment of enterprise's innovative potential
_Abstract
The author shows that innovative potential is a complex notion. The article considers its structure which includes inner potential, resource potential and effective component. For objective assessment of innovative potential level the author offers to use methods, which is considerably different from existing in calculation of the costs of innovations implementation.
Keywords: innovative potential, structure of innovative potential, methods of assessment of innovative potantial