Научная статья на тему 'Вопросы обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в регионе'

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в регионе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
96
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ЗАНЯТОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФЕРМ / УГРОЗЫ / СOMPETITIVENESS / EMPLOYMENT / FOOD SECURITY / INCOME OF THE POPULATION / PRODUCTIVITY / SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF SMALL FARMS / THREATS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Саидова Дилдора Нурматовна

В статье рассматриваются существующие различные угрозы малых ферм, которые могут ухудшить состояние продовольственной безопасности. В статье акцентируется внимание на том, что бедность в основном распределяется в тех сельскохозяйственных районах, где существуют изменения урожайности и природных условий региона. В этом случае роль государства заключается в поддержке семейных ферм и мелкого сельскохозяйственного производства с целью стимулирования роста за счет повышения производительности. Малые фермы могут обеспечить занятость и доход, а также продовольственную безопасность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROBLEMS IN ENSURING FOOD SECURITY AND IMPROVE COMPETITIVENESS OF AGRICULTURE IN THE REGION

The role of small farms in ensuring the food security and improve competitiveness of the country is great. The article discusses various threats to small farms that may worsen the state of food security. The article focuses on the fact that poverty is mainly distributed in agricultural areas and incomes of the population, which depends on the yield, which, in turn, has a high volatility associated with the natural conditions of the region. In this case, the role of the state is to support family farms and small-scale agricultural production in order to stimulate productivity growth by increasing productivity. Small farms can provide employment and income, as well as food security.

Текст научной работы на тему «Вопросы обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в регионе»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНЕ Саидова Д.Н. Email: Saidova668@scientifictext.ru

Саидова Дилдора Нурматовна - кандидат экономических наук, доцент, кафедра агрологистики, Ташкентский государственный аграрный университет, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассматриваются существующие различные угрозы малых ферм, которые могут ухудшить состояние продовольственной безопасности. В статье акцентируется внимание на том, что бедность в основном распределяется в тех сельскохозяйственных районах, где существуют изменения урожайности и природных условий региона. В этом случае роль государства заключается в поддержке семейных ферм и мелкого сельскохозяйственного производства с целью стимулирования роста за счет повышения производительности. Малые фермы могут обеспечить занятость и доход, а также продовольственную безопасность. Ключевые слова: конкурентоспособность, занятость, продовольственная безопасность, доходы населения, продуктивность, устойчивое развитие малых ферм, угрозы.

THE PROBLEMS IN ENSURING FOOD SECURITY AND IMPROVE COMPETITIVENESS OF AGRICULTURE IN THE REGION Saidova D.N.

Saidova Dildora Nurmatovna - PhD in Economics, Associate Professor, AGROLOGISTICS DEPARTMENT, TASHKENT STATE AGRARIAN UNIVERSITY, TASHKENT, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: the role of small farms in ensuring the food security and improve competitiveness of the country is great. The article discusses various threats to small farms that may worsen the state of food security. The article focuses on the fact that poverty is mainly distributed in agricultural areas and incomes of the population, which depends on the yield, which, in turn, has a high volatility associated with the natural conditions of the region. In this case, the role of the state is to support family farms and small-scale agricultural production in order to stimulate productivity growth by increasing productivity. Small farms can provide employment and income, as well as food security.

Keywords: сompetitiveness, employment, food security, income of the population, productivity, sustainable development of small farms, threats.

УДК:338.439

Согласно последним оценкам, в 2018 году 9,2 процента населения мира (или чуть более 700 миллионов человек) были подвержены серьезному отсутствию продовольственной безопасности, что подразумевает сокращение количества потребляемой пищи до такой степени, что они, возможно, испытывали голод [1]. Более широкий взгляд на степень отсутствия продовольственной безопасности за пределы серьезного уровня и голода показывает, что еще 17,2 процента населения мира, или 1,3 миллиарда человек, испытывали нехватку продовольствия на

умеренных уровнях, то есть они не имели регулярного доступа к питательной и достаточной пище. Сочетание умеренного и серьезного уровня отсутствия продовольственной безопасности приводит к общей численности населения в 26,4 процента, что составляет около 2 миллиардов человек. Недоедание существует в нескольких формах. Материнское и детское недоедание является причиной 45 процентов смертей среди детей в возрасте до пяти лет. Избыточный вес и ожирение растут почти во всех странах, что приводит к 4 миллионам смертей во всем мире. Различные формы недоедания переплетаются на протяжении всего жизненного цикла, при этом недостаточное питание матери, низкий вес при рождении и задержка роста у детей приводят к повышенному риску избыточного веса в более позднем возрасте.

Более 90% из 570 миллионов ферм в мире управляются одним человеком или семьей и зависят в первую очередь от семьи. Эти фермы производят более 80% всего мирового производства продуктов питания в стоимостном выражении. Во всем мире 84% семейных ферм владеют землей площадью менее 2 га, в то время как они обрабатывают только 12% всех сельскохозяйственных земель [2].

Большую роль играют фермерские хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности и конкурентоспособности страны. В настоящее время в сельском хозяйстве Узбекистана действуют более 4200 тыс. дехканских (личных подсобных) хозяйств общей площадью 670 тыс. га земли и 8 млн. рабочей силы и более 77 тыс. фермерских хозяйств, общей площадью 3100 тыс. га земли. В 2018 году в Узбекистане произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 192,7 трлн сум, объем производства продукции растениеводства составил 102,5 трлн сум, что составляет 53,2%, а продукции животноводства - 90,2 трлн сум, или 46,8%. Анализ по категориям хозяйств показывает, что малым хозяйствам - дехканским (личным подсобным) хозяйствам приходится 70,0% общего объема сельскохозяйственного производства, при анализе распределения долей валовой сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в разрезе регионов самые высокие показатели наблюдались также в дехканских хозяйствах во всех регионах. Дехканские хозяйства являются основными производителями основных видов растениеводческой продукции. Так в 2018 году, они произвели 88,4% от общего объема картофеля, 74,3% овощей, 60,8% дыни, 62,6% фруктов и ягод, 55,0% винограда. Анализируя показатели животноводства по категориям хозяйств, следует отметить, что 92,6% от общего объема мяса в живой массе приходится на дехканские хозяйства, а также 95,6% молока, 58,4% яиц приходится также на дехканские хозяйства. Анализируя сведения о поголовье крупного рогатого скота по категориям хозяйств на 1 января 2019 года, следует отметить, что 93,6% крупного рогатого скота приходится на дехканские хозяйства, а на фермерские хозяйства - 5,0%, 84.1% от общего количества овец и коз приходится на долю дехканских хозяйств, 10,9 %- соответственно на фермерские хозяйства, а из общего количества птицы 58.0 % на счету дехканских хозяйств, 14.1% - на фермерские хозяйства [3].

Мелкие смешанные фермы являются самыми разнообразными внутри страны из всех типов ферм, они обычно используют семейный труд и охватывают городские и пригородные хозяйства, особенно в выращивании крупного рогатого скота, овец, коз и птицы, а также некоторых видов молочного производства. Узбекистан производит достаточно фруктов, овощей и мяса для удовлетворения текущего внутреннего спроса на эти продукты. Но в регионе существует потребность в импорте молочной продукции, сахара, растительного масла. Необходимо отметить, что существуют угрозы устойчивому развитию малых фермерских хозяйств, которые существенно влияют на продовольственную безопасность: изменение климатических условий; отсутствие обрабатываемых земель, пастбищ, кормов в результате высокой засоленности и эрозии почвы; отсутствие водных ресурсов на фоне растущего населения и расточительного использования воды, также существуют инфраструктурные проблемы - истощение работоспособности оросительных систем;

низкая сельскохозяйственная производительность (2247 долл. США на одного сельскохозяйственного работника); потери при хранении и транспортировке; высокие нормативные барьеры для развития предпринимательства в сельском хозяйстве; нехватка кредитных ресурсов. Урожайность посевных площадей, используемых для выращивания различных фруктов и овощей в Узбекистане, отстает от показателей развитых стран. В Каракалпакстане коэффициент засоления почв составляет 90%, в Хорезмской области - 65%, в Бухарской области - 75-80%. Опустынивание и антропогенное загрязнение создают значительный риск. Необходимы в условиях страны исследования, которые должны позволить определить оптимальный подход к выращиванию наиболее эффективных культур. В рейтинге индекса продовольственной безопасности 2018 года Узбекистан занял 80-е место (в 2016 году 72 место) [4]. Индекс рассчитывает наличие и качество продовольственных ресурсов с точки зрения финансового потенциала и наличия здорового питания в 113 странах. Около 10% населения Узбекистана живут в условиях крайней нищеты (менее 1,95 долл. США в день), а предполагаемый уровень незарегистрированной безработицы составляет 35% [5]. Количество детей, вовлеченных в принудительный труд, составляет 2 миллиона человек. Распространенность недоедания в Узбекистане в 2-3 раза выше, чем в западных странах, Турции и России, и насчитывает 1,9 миллиона человек. •Дефицит некоторых микроэлементов больше, чем в других странах. В то же время нищета в основном распространена в сельскохозяйственных районах и доходы населения зависят от урожайности ферм, что в свою очередь имеет высокую волатильность, связанную с природными условиями региона. В этом случае роль государства заключается в поддержке семейных ферм и мелкого сельскохозяйственного производства с целью стимулирования роста продуктивности за счет повышения производительности.

Для устойчивого развития малых фермерских хозяйств и продовольственной безопасности ключевое значение имеют хорошо функционирующие рынки. В то время как крупные или богатые фермы часто могут хеджировать неустойчивые цены, используя финансовые ресурсы для смягчения спада цен или заключая долгосрочные контракты с переработчиками продовольствия для снижения риска, мелкие фермеры не имеют средств для хеджирования своих рисков. Достижение этой цели потребует проведения реформ, направленных на диверсификацию и расширение экономики, укрепление человеческого капитала и повышение конкурентоспособности, прежде всего в сельскохозяйственном секторе, потенциал которого остается в значительной степени неиспользованным и должен играть ключевую роль в плане повышения доходов и занятости, обеспечения продовольственной безопасности.

Список литературы /References

1. FAO, 2019. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org. (дата обращения: 28.06.2019).

2. FAO, 2016. Climate change and food security: risks and responses. Rome [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-i5188e.pdf)/ (дата обращения: 28.06.2019).

3. Показатели сельского хазяйства Республики Узбекистан. [Электронный ресурс]. Режим доступа: //http://www.stat.uz/ (дата обращения: 28.06.2019).

4. 2018 Global Food Policy Report. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. ifpri. .org )/ (дата обращения: 28.06.2019).

5. Концепция Стратегии развития Республики Узбекистан до 2035 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://uzbekistan2035.uz/wp-content/uploads/2019/05/-RUS.pdf/ (дата обращения: 28.06.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.