Научная статья на тему 'Вопросы энергосбережения и энергоэффективности в сельском хозяйстве'

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2095
467
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ / ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОТДАЧА / ENERGY-SAVING / ENERGY-EFFECTIVENESS / MANAGEMENT / ENERGY OUTPUT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Заводчиков Николай Дмитриевич, Воронкова Екатерина Александровна, Гобов Станислав Владимирович

В статье рассмотрен механизм управления энергоэффективностью в растениеводстве. Определены факторы, способствующие энергосбережению, и необходимые корректирующие действия, направленные на ликвидацию причин перерасхода энергоресурсов в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Заводчиков Николай Дмитриевич, Воронкова Екатерина Александровна, Гобов Станислав Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROBLEMS OF ENERGY-SAVING AND ENERGY-EFFICIENCY IN AGRICULTURE

The mechanism of energy effectiveness management in crop-farming is considered in the article. The factors contributing to energy-saving and essential adjustment actions directed to eliminate the cause of energy resources waste in agriculture have been determined.

Текст научной работы на тему «Вопросы энергосбережения и энергоэффективности в сельском хозяйстве»

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности в сельском хозяйстве

Н.Д. Заводчиков, д.э.н., профессор, Е.А. Воронкова,

экономист, С.В. Гобов, аспирант, Оренбургский ГАУ

Удельный расход энергоресурсов в сельском хозяйстве России значительно превышает соответствующие показатели зарубежных стран. Снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта (ВВП) стало одним из важнейших условий модернизации современной экономики, что требует формирования адекватных внутрихозяйственных, региональных и государственных механизмов повышения эффективности использования энергоресурсов.

Особенностью сельского хозяйства является то, что в процессе производства происходят не только процессы расходования энергоресурсов в их классическом понимании, но и процессы преобразования и накопления энергии солнечного излучения. Оптическую энергию излучения солнца растения посредством фотосинтеза преобразуют в химическую, вновь создаваемую

продукцию растениеводства (биомассу). Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что основной задачей энергосбережения в сельском хозяйстве в широком смысле слова является оптимизация потоков энергии и управление ими в агроэкосистемах с целью создания таких методов ведения сельского хозяйства, которые бы обеспечили:

— высокую экономическую эффективность организаций на основе максимального использования биологическими средствами производства естественных и техногенных ресурсов вещества и энергии для достижения постоянного и устойчивого роста (с наименьшими колебаниями по годам) продуктивности сельскохозяйственного производства;

— сохранение, воспроизводство и повышение почвенного плодородия, создание благоприятной экологической обстановки, сохранение качества воды, почвы, воздуха и продуктов питания в безопасных пределах для жизни и здоровья;

— снижение прямых затрат на производство и косвенных на охрану окружающей среды [1].

Энергоэффективность в сельском хозяйстве мы рассматриваем как совокупность организационно-экономических и управленческих мероприятий, направленных на создание системы производства, которая обеспечивает возрастающую отдачу в виде конечной продукции и наилучшее использование биологического потенциала растений и животных.

Необходимо выделять четыре направления энергосбережения в сельском хозяйстве:

— абсолютное сокращение количества потребляемых видов энергии за счёт рационализации методов хозяйствования, повышения интенсификации, внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий производства;

— замещение дорогостоящих и дефицитных энергоресурсов менее дефицитными;

— расширение области использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;

— изменение системы управления организации, построение и внедрение в практику организационно-экономического механизма энергосбережения.

Энергосбережением и процессами повышения энергоэффективности необходимо управлять путём создания определённого организационноэкономического механизма. Основной целью управления энергозатратами на производстве является их минимизация или рационализация использования при соответствующих параметрах объёма и качества производимой продукции. Управление энергозатратами — это динамический системный процесс регулирования уровня расходов энергетических ресурсов, осуществляемый для достижения управляющим субъектом заданных объёмов производства сельскохозяйственной продукции, при экономически и технологически оправданных энергозатратах. Нами подчёркивается динамичность и особенно системность процесса управления затратами на различных уровнях управления. По нашему мнению, наряду с понятием «энергосбережение» необходимо применять и понятие «энергоэффективность». Особенно это важно применительно к конкретным видам деятельности в сельском хозяйстве, где в отличие от промышленности конечный результат использования энергоресурсов в значительной мере зависит от эффективности протекания биологических процессов и сложившихся погодных условий [2].

Энергоэффективность в сельском хозяйстве характеризуется соотношением конечного результата производственного процесса, отражающего объём и качество произведённой продукции, и затрат энергоресурсов. Показатель энергоэффективности предлагаем рассчитывать

как отношение стоимости произведённой продукции к стоимости затраченных энергоресурсов. Энергоэффективность показывает производство продукции на единицу энергоресурсов и тесно связана с понятием энергосбережения, качественно дополняя его [3].

Анализ показывает, что в Оренбургской области наблюдаются резкие отклонения в эффективности основного производства, что отражается на энергоэффективности. Доля энергозатрат в себестоимости продукции растениеводства по районам области колеблется от 19,2 до 49,7%. Это указывает на разные подходы и условия для энергосбережения в сельскохозяйственных организациях области. Часто эти различия не связаны со специализацией производства и не имеют объективных причин для объяснения.

Конечные финансовые результаты в хозяйствах области зависят от производительности труда и эффективности использования энергоресурсов. Энергоэффективность в растениеводстве определяется качеством используемых машин и агрегатов. Тесная связь затрат на нефтепродукты и запасные части для ремонта основных средств подтверждает известное положение: чем старше техника, тем больше расход топлива, больше затраты на ремонт, увеличивается количество простоев, в результате снижается энергоэффективность, растёт потребление энергоресурсов, а также их удельный вес в себестоимости 1 ц конечной продукции [4].

За 2005—2010 гг. выбыло 57% парка сельскохозяйственной техники, снизилась численность квалифицированных кадров (механизаторов и специалистов). В 2010 году к уровню 2005 года количество тракторов сократилось на 40,9%, культиваторов — на 36,7%.

Нами определена система сдерживающих и стимулирующих факторов, которая позволяет находить «узкие» места в развитии концепции энергосбережения и выработать необходимые корректирующие действия, направленные на ликвидацию причин перерасхода, вовлечение неиспользованных резервов, устранение причин, сдерживающих развитие энергосбережения (рис. 1).

Выявленная система факторов послужила основой для разработки методики формирования механизма управления энергоэффективностью растениеводства, а также послужила основой для разработки областного механизма управления энергоэффективностью в сельском хозяйстве. В условиях рыночного хозяйствования производители продукции и услуг стараются привлечь клиента и понимают: если предложить невыгодные условия обслуживания, то потребитель воспользуется более выгодным предложением конкурента. Но это утверждение справедливо лишь для взаимодействия участников конкурент-

Система факторов, стимулирующих применение энергосберегающих технологий в организациях агропромышленного комплекса

Сдерживающие

Стимулирующие

Высокие затраты на внедрение энергосберегающих технологий

Несовершенный механизм освоения технологий энергосбережения

Отсутствие свободных денежных средств

Диспаритет цен

Отсутствие налоговых льгот и целевой кредитной политики, направленной на стимулирование энергосбережения

Применение устаревших технологий обработки земель и содержания животных

Слабая материально-техническая база сельскохозяйственных предприятий

Организационно -экономические

Техноло-

гические

Развитие системы льготного кредитования мероприятий энергосбережения

Государственная поддержка развития сельского хозяйства

Популяризация применения прогрессивных технологий, повышение информированности руководителей

Научные разработки по адаптации технологий под климатические условия

Отсутствие должного интереса государства к проблемам АПК

Необеспеченность компетентными специалистами

Недостаточное государственное финансирование целевых программ

Неразвитость системы распространения информации об опыте внедрения новых технологий

Отсутствие единой информационной системы и нормативно-правовой базы

Социальнопсихологические

Информационно - методические

Разработка систем стимулирования руководителей с.-х. организаций

Разработка системы привлечения молодых специалистов в АПК

Разработка и финансирование федеральных программ внедрения ресурсосберегающих технологий

Финансирования программ обучения руководящих кадров в АПК

Формирование общероссийской базы имеющихся ресурсосберегающих технологий, обеспечение открытого к ней доступа

Рис. 1 - Система факторов, влияющих на энергосбережение в организациях АПК

ного рынка. Исходя из природных, технологических, экономических и исторических факторов, как правило, все организации, поставляющие энергоресурсы в сельскохозяйственные организации, являются монополиями. В частности, к ним относятся энерго- и теплоснабжающие организации, предприятия электросетей и газоснабжающие организации, поставщики ГСМ. Поскольку другой организации, предоставляющей такой же продукт или услугу, нет, потому что субъект естественной монополии — единственный доступный поставщик на товарном рынке, а по-

лучение услуг жизненно необходимо, то добровольный акцепт невыгодных условий договора становится принудительным. Таким образом, потребители вынуждены подписывать договоры на явно обременительных для себя условиях.

Очевидно, что при указанных условиях рост тарифов продолжится, поэтому необходимо ввести гарантированные (защитные) цены на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) для сельского хозяйства. Должно быть предусмотрено гарантированное авансирование при закупках ТЭР. Целесообразно проводить системный

мониторинг цен на топливно-энергетические ресурсы, чтобы не допустить разбалансировки финансового состояния организаций АПК.

Нами предлагается создать региональный центр энерго- и ресурсосбережения в сельском хозяйстве, за методическую работу которого должно отвечать министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В таком центре будет формироваться механизм распространения информации о возможностях энергосбережения, а также обеспечиваться управление процессом внедрения энергосберегающих технологий в АПК. В качестве консультирующего органа на постоянной основе можно привлекать НП «Альянс энергоаудиторов Оренбуржья», которое будет накапливать и рас-

пространять данные об уже проведённых энергоаудитах и перечне мероприятий, внедрённых в различных сельскохозяйственных организациях, тем самым предоставлять основу для дальнейших разработок, как в научной сфере, так и для освоения положительного опыта в других сельскохозяйственных организациях (рис. 2).

Предложенное организационное решение обладает существенными достоинствами:

— концентрация ответственности и контроль за выполнением всех основных задач системы энергосбережения;

— сохранение действующей организационной структуры управления сельским хозяйством области;

— построение системы за счёт перераспределения ответственности, прав и функций ра-

Госу дарственная информационная система в области энергосбережения

I

Агротехнопарк

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности

НИИ и разработчики новых методов использования нетрадиционных источников энергии

Сельскохозяйственные организации

1

I

Некоммерческое партнерство «Альянс энергоаудиторов Оренбуржья»

Я

5 >5

^ о - Ч

о

м

м

8

О

а

о

о

о

£

і

О

о

X

о

I-

&

о

X

п

Рис. 2 - Региональная схема управления энергоэффективностью в сельском хозяйстве

1. Этапы разработки и внедрения механизма управления эффективностью использования энергоресурсов в растениеводстве

1. Составляющие механизма управления 2. Развитие теории и методологии повышения эффективности энергозатрат 3. Совершенствование методов и технологий управления эффективностью энергоресурсов

организационные составляющие комплексный подход к проблеме, управление абсолютным снижением энергозатрат разработка методики управления энергозатратами на каждом этапе технологического процесса

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

экономические составляющие разработка системы контроля за функционированием механизма эффективности использования энергоресурсов, поиск новых концепций повышения эффективности энергоресурсов разработка методики оценки технологии как структурного затратообразующего фактора

эффективность функциониро- вания разработка комплексной системы показателей для оценки вклада механизма управления в достижение общего результата деятельности предприятия (в т.ч. показателей организационно-технологического уровня) разработка системы нефинансовых критериев для контроля деятельности предприятия и выделения ключевых факторов успеха

система анализа и контроля разработка комплекса мер по повышению эффективности применяемой модели эмпирическое исследование и определение параметров, интерпретирующих критерии оценки коэффициента использования энергоресурсов

анализ эффективности управления энергозатратами Осуществляется контроль за исполнением и оценка эффективности разработанных методов

2. Система показателей оценки эффективности применения механизма управления энергосбережением на примере ЗАО «Нива»

Технологии и системы средств для производства продукции Технологические комплексы машин для выполнения процессов

Стоимостные:

Затраты топливно-энергетических ресурсов на производство 1 тонны продукции, руб. 708 Эксплуатационные издержки на единицу конечной продукции, руб. 167

Удельный вес энергозатрат в себестоимости, % 20 Экономия эксплуатационных издержек по сравнению с предыдущим периодом, % 2

Натуральные:

Затраты рабочего времени, чел.-ч., топлива, кг электроэнергии, кВт.ч 1280 19,67

Энергетические показатели:

Прямые затраты топливно-энергетических ресурсов, МДж Косвенные затраты топливно-энергетических ресурсов, МДж Совокупные затраты топливно-энергетических ресурсов, МДж Энергосодержание продукции, МДж Энергетическая отдача, % 8567 3356 11923 4000 0,33

ботников аппарата управления, отсутствие необходимости существенно изменять его численность, максимальное использование имеющегося кадрового состава;

— возможность поэтапной реализации перспективной организационной схемы и её дальнейшего развития на принципах органичного сочетания рыночных механизмов и государственного регулирования.

Основной задачей предложенного органа управления должно стать формирование целевых индикаторов в области энергоэффективности, а также обеспечение сельскохозяйственных организаций методикой достижения предложенных индикаторов.

Методика управления эффективностью использования энергоресурсов должна обеспечивать не только решение поставленной задачи в отдельный промежуток времени, но и представлять собой механизм непрерывного повышения энергоэффективности растениеводства. Также система управления энергоэффективностью должна быть системой с обратной связью. Любое управленческое решение должно впоследствии анализироваться и в случае неэффективности корректироваться или отменяться. Порядок разработки организационного механизма управления энергоэффективностью растениеводства представлен в таблице 1.

Исходя из теоретических и аналитических разработок, в организационно-экономическом механизме управления эффективностью использования энергоресурсов нами предлагается выделить следующие блоки: информационнометодологический; организационно-методический; результативный. Оценка эффективности механизма управления использованием энергоресурсов в сельскохозяйственных организациях представлена в таблице 2. Расчёты выполнены по данным ЗАО «НИВА» Грачёвского района

Оренбургской области, специализирующегося на производстве зерна.

Предложенный организационно-экономический механизм и система оценки его применения задают векторы повышения эффективности использования энергетических ресурсов:

— организационно-технические, предполагающие повышение культуры производства, наведение должного порядка в энергохозяйстве, строгое соблюдение номинальных режимов эксплуатации, обеспечение оптимального уровня загрузки агрегатов, своевременное выполнение наладочных и ремонтно-восстановительных работ;

— инвестиционные (технические), связанные с замещением морально устаревших производственных мощностей, внедрением современной энергоэффективной техники, модернизацией процессов и технологий.

Таким образом, предложенная система позволит сформировать двухэтапный алгоритм повышения эффективности энергозатрат в сельском хозяйстве. На первом этапе по итогам энергоаудита и обмена опытом с другими хозяйствами происходит устранение непроизводительных потерь энергозатрат. На втором производится пересмотр применяемых технологий, подбор ресурсосберегающих технологий и технологий точного земледелия, которые позволят с максимальной эффективностью использовать ресурсы и снизить удельные энергозатраты на производимую продукцию.

Литература

1. Воротников И.Л. Рыночно-государственный механизм управления ресурсосбережением в АПК // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2008. № 2. С. 3—4.

2. Драгайцев В.И. Организационно-экономический механизм ресурсосбережения в сельском хозяйстве // Техника и оборудование для села. 2009. № 6. С. 6—8.

3. Заводчиков Н.Д. К вопросу о повышении эффективности зернового производства в Оренбургской области // Региональная экономика: теория и практика. 2007. № 2. С. 65—69.

4. Кошелев Б.С., Пецевич В.С. Ресурсосбережение в зерновом производстве: региональный аспект. Омск Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005. С. 202.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.