Научная статья на тему 'Водопотребление яровой твёрдой пшеницыв зависимости от погодных факторов и технологическихприёмов в степи оренбургского Зауралья'

Водопотребление яровой твёрдой пшеницыв зависимости от погодных факторов и технологическихприёмов в степи оренбургского Зауралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
105
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ / ПОГОДНЫЕ ФАКТОРЫ / ИХ СОЧЕТАНИЯ / ПАР / УДОБРЕНИЕ / КОРРЕЛЯТИВНЫЕ СВЯЗИ / SPRING DURUM WHEAT / CONSUMPTION / WEATHER FACTORS / COMBINATIONS / FALLOW / FERTILIZERS / CORRELATIVE INTERCONNECTIONS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Крючков Анатолий Георгиевич

В статье приведены результаты изучения связей коэффициента водопотребления яровой твёрдой пшеницы от погодных факторов и их сочетаний на фоне пара без удобрений и удобренного Р40 при использовании трёх сроков сева и трёх норм высева на чернозёме южном в степи оренбургского Зауралья. Установлен ряд сильных его зависимостей от отдельных факторов и коэффициентов совместного действия. Показаны параметры их действия и приведены отдельные уравнения для расчётов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Крючков Анатолий Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WATER CONSUMPTION OF SPRING DURUM WHEAT AS DEPENDENT ON WEATHER FACTORS AND CULTIVATION TECHNOLOGIES UNDER THE CONDITIONS OF ORENBURG ZAURALYE STEPPES

The interconnection of spring durum wheat water consumption coefficient with weather factors and their combinations on the background of non-fertilized fallow and fertilized one, the P-40, has been studied. Three terms of seeding and three seeding norms on the southern chernozem soil of Orenburg Zauralye have been used. A number of strong dependencies of the above co-efficient on single factors and on coefficients of combined action have been established. The parameters of their action and certain equations to be used for calculations are shown.

Текст научной работы на тему «Водопотребление яровой твёрдой пшеницыв зависимости от погодных факторов и технологическихприёмов в степи оренбургского Зауралья»

Водопотребление яровой твёрдой пшеницы в зависимости от погодных факторов и технологических приёмов в степи оренбургского Зауралья

А.Г. Крючков, д.с.-х.н., профессор, ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

В степной зоне оренбургского Зауралья важны приёмы, способствующие рациональному использованию влаги. Оценку приёмов принято

проводить по коэффициенту водопотребления на единицу продукции.

Исследователи на протяжении десятилетий прошлого и начала текущего века приводили и приводят многочисленные данные по величине этого коэффициента в своих экспериментальных

работах, стремясь обосновать рациональность использования влаги возделываемыми культурами.

В основу определения этого коэффициента положены расчёты потребления доступной растениям влаги на конечную продукцию [1]. Данный показатель является весьма общим, не дающим конкретного представления о том, какие факторы и в какой степени, а также их взаимодействие повлияли на параметры водопотребления. Какова степень связи и можно ли описать зависимость этого коэффициента от условий внешней среды и применённых технологических приёмов, выразить её математическими уравнениями, на базе которых глубже понять роль главных действующих погодных факторов и оценить возможности преодоления их отрицательного или усиления положительного действия с помощью технологических приёмов?

Поскольку в ранее выполненных нами работах [2—4] эти вопросы не затрагивались, мы посчитали необходимым обобщить основные результаты исследований.

Материалы и методика исследований. Материалами для исследований послужили трёхлетние (2001—2003 гг.) полевые эксперименты [5] на чернозёме южном с тремя сроками сева (I, II, III декады мая), тремя нормами высева (2,5; 3,5 и 4,5 млн всх. семян на 1 га) на двух фонах — пар без удобрений и пар с внесением Р40 в условиях Восточного опорного пункта ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ» (Адамовский район, ФГУП «ОПХ «Советская Россия») и данные наблюдений о погоде АГМС «Айдырля» и МП «Адамовка».

Корреляционно-регрессионные связи оценивали по Б.А. Доспехову [6], коэффициенты засушливости, дискомфортности, технологической нагрузки и оптимальности рассчитывали по своим оригинальным методикам (А.Г. Крючков), показатель атмосферной засушливости (ПаЗ-1) по С.С. Синицыну (2002) [7]. Расчёты выполнены на ПЭВМ с использованием программы Statsgrafiks.

Результаты исследований. По нашим данным, за годы опытов коэффициент водопотребления твёрдой пшеницы Оренбургская 10 при различных технологиях выращивания изменялся от 370,1 до 725,4 м3 на 1 т зерна, составляя в среднем по опыту 540 м3 на 1 т.

Коэффициент водопотребления увеличивался при третьем сроке сева (на 33 м3/т, или 6,2%) по сравнению с первым сроком сева, а также вторым (на 4 м3/т, или 0,8%). Выше он был как при разреженном посеве (2,5 млн всхожих семян на 1 га, на 74 м3/т, или 14,7%), так и в загущенном посеве (4,5 млн на 36 м3/т или 7,1%) по сравнению с посевом нормой высева 3,5 млн всхожих семян на 1 га.

Удобрение способствовало снижению коэффициента водопотребления на 35 м3/т, или 6,3%. Среди всех изученных вариантов технологии выращивания твёрдой пшеницы Оренбургская 10 наименьший коэффициент водопотребления был

характерен для посевов в первый и второй сроки сева нормой высева 3,5 млн всхожих семян на 1 га по пару, удобренному Р4О кг д.в. на 1 га (472482 м3 на 1 т зерна), а также 3,5 млн в первый срок сева по фону без удобрений (501 м3/т), 4,5 млн в этот же срок по удобренному фону (508 м3/т), 4,5 млн во второй срок по удобренному фону (515 м3/т) и 3,5 млн в третий срок сева по удобренному фону (503 м3/т).

Полученные данные полевого эксперимента не позволяли понять, каким образом на его результатах сказываются погодные факторы за все годы его проведения, какие из них главные и как зависит коэффициент водопотребления яровой твёрдой пшеницы на единицу продукции от этих факторов, их сочетаний и технологических приёмов.

Решение этой задачи было возможно лишь с применением методов математического модели -рования.

Как показал корреляционно-регрессионный анализ, среди 12 факторов погоды и их сочетаний наиболее напряжённые связи коэффициента водо-потребления при выращивании яровой твёрдой пшеницы по пару без удобрений существуют с 8 факторами и обобщающими коэффициентами. За период посева — полной спелости это — среднесуточная температура воздуха (лух= 0,917), коэффициент засушливости (^ух= 0,901), показатель атмосферной засушливости (^ух= 0,896), сумма влаги (запас в почве к севу + осадки за вегетацию) (^ух= 0,877), осадки (^ух= 0,870), коэффициент дискомфортности (^ух= 0,861), запас влаги к севу в метровом слое (^ух= 0,859) и сумма температур воздуха за вегетацию (^ух= 0,802). Связи с коэффициентом оптимальности (лух= 0,751), среднесуточным dW воздуха (^ух= 0,717) отражали уравнениями 56,39—51,74% случаев, а с коэффициентом влагообеспеченности (^ух= 0,696), X)dW воздуха (^ух= 0,563), относительной влажностью воздуха (^ух= 0,370), нормой высева (^ух= 0,580), сроком сева (^ух= 0,484) и коэффициентом технологической нагрузки не получено уравнений, удовлетворяющих критерию Фишера.

Графический анализ полученных уравнений (рис. 1) показывает, что наименьший коэффициент водопотребления — 483,5 м3/т проявляется при среднесуточной t воздуха 17,2°С. Он возрастает до 630 м3/т при снижении её до 16,1°С и до 712,5 м3/т при повышении до 18,7°С.

Расчёт коэффициентов водопотребления в зависимости от среднесуточной t воздуха и коэффициента засушливости может быть проведён по уравнениям:

1) у = 33275,92-3800,347х + 110,106х2± 37 м3/т для 84,06% случаев, где х — среднесуточная t воздуха, °С;

2) у, = 633,0005 + 308,9676х1 — 2114,647х12 ± 42,66 м3/т для 81,25% случаев, где х1 — коэффициент засушливости, ед.

-в- -0,0700 0,050« 0,1700 0,2900 0,4100 3 -0,1025 0,1550 0,4125 0,670 0,0276

§. Коэффициент засушливости, ед. И Коэффициент дискомфортности, ед.

Рис. 1 - Зависимость коэффициента водопотребления яровой твёрдой пшеницы от погодных факторов за период: посев - полная спелость по пару без удобрений (2001-2003 гг.)

797,9

-е--е-

^ 683,7 £ 569,5

455,2 341,0

У

У

<

*

I 1

£ 2

к' 797'9 Я

3 683,7

и В, И

§ 569,5 я о а

Б 455,2

1630 1682 1733 1784 1835 3

Сумма температур »и период: посев - полная спелость",С

341,0

59,5 78,1 96,6 115,1 133,7

Осанки чя прпиш: погек - мллнмя спелпгтк. мм

__

1

*

я 797,9

•Я 683,7

569,5 455,2

-е-

-в-

341,0

135,8 144,1 152,4 160,7 169,0

Запас влаги в почве к севу, мм

)

Й" 797,9

я" =

% 683,7

в 569,5

в о 03

| 455,2 в я в ■е--е-

о о

и

■в- 341,01

16,10

И

□ ^ у ■

о

к 0

8

16,75 17,40 18,05

Среднесуточная t воздуха за период: посев - полная спелость°С

18,70

-о-

О

Ь!

195,3 220,2 245,1 270,0 294,9

Сумма влаги за период: посев - полная спелость, мм

с И

1

797,9

683,7

569,5

455,2

341,0

-в--в-

__тг~ •

!

5,

-12,00 4,80 21,60 38,40

ПаЗ-1 за вегетацию, мм

55,20

5? 797,9

я" в

% 683,7

хо

V

в.

I 569,5

я 455,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

341,0

16,10 16,75 17,40 18,05

Среднесуточная 1 воздуха за период: посев - полная спелость°С

18,70

--- О *

ч 0

N ч

с

797,9

к в

| 683,7

Е 569,5 с '

с

= 455,2

-в-341,0

X

При увеличении ПаЗ-1 от -12 до +10,17 мм коэффициент водопотребления возрастает с 603 до 646,0 м3/т, достигая максимума, а затем наблюдается его снижение до 432,4 м3/т при 55,2 мм.

По мере наращивания величины коэффициента засушливости с 0,07 до 0,073 ед. водопотребление растёт с 603 м3/т на 1 т зерна до 644,3 м3/т, а за-

тем снижается до минимума — 404,2 м3/т при его величине 0,41 ед.

С увеличением суммы влаги от 195,3 до 294,9 мм, запасов влаги к севу от 135,8 до 162 мм и осадков от 59,5 до 114,4 мм коэффициенты водопотребления увеличиваются от 395,6 до 643,9 м3/т, от 405,2 до 630,3 м3, от 397,3 м3 до 32,9 м3 на 1 т зерна, затем просматривается их снижение.

Рис. 2 - Зависимость коэффициента водопотребления яровой твёрдой пшеницы от погодных факторов за период: посев - полная спелость по удобренному пару (2001-2003 гг.)

Сумма температур воздуха оказывает действие, аналогичное среднесуточной температуре. Первоначально от 1630°С до 1713,2°С наблюдается сни-

жение коэффициента водопотребления от 618,4 до 508,6 м3/т, а затем повышение его до 742,3 м3/т при 1835,2°С.

Важно отметить его сильную связь с коэффициентом дискомфортности. По мере роста коэффициента дискомфортности от -0,1025 до +0,9276 коэффициент водопотребления снижается с 633,1 до 492,6 м3/т зерна.

В то же время повышение коэффициента оптимальности вело к увеличению коэффициента водопотребления от 505,2 до 608 м3/т при значениях от 0,439 и до 5,23 ед.

На фоне удобренного пара наиболее напряжённо проявляются зависимости коэффициента водопо-требления от коэффициентов дискомфортности ("Лух= 0,926), засушливости (^ух= 0,914) и показателя атмосферной засушливости (ПаЗ-1) (^ух= 0,916) (рис. 2). После них следуют сумма влаги (^ух= 0,899), осадки (^ух= 0,896), среднесуточная t воздуха (^ух= 0,889), сумма температур воздуха (^ух= 0,870), запас влаги в почве (^ =0,835), коэффициент оптимальности (лух= 0,833) и коэффициент вла-гообеспеченности (^ух= 0,725).

Связи с XdW воздуха, среднесуточным dW воздуха и относительной W воздуха были слабее (^ух= 0,668—0,247). Коэффициенты связи со сроком сева (^ух= 0,594) и нормой высева (^ух= 0,688) были невысокими и не позволили получить адекватные уравнения, лишь их совместное действие в виде коэффициента технологической нагрузки, объединяющего срок сева, норму высева и удобренность посева (х), сильно коррелирует с коэффициентом водопотребления (лух= 0,881) и в 77,68% случаев он (у) может быть рассчитан по уравнению вида: у = 468,699 - 9,853х + 9,5917х ± 21,04 м3/т. Согласно ему с увеличением коэффициента технологической нагрузки от 1 до 3,84 ед. коэффициент водопотребления повышается с 468,4 до 572,3 м3 на 1 т зерна.

По мере увеличения коэффициента дискомфортности от -0,1025 до 0,9276 коэффициент водопотребления снижается с 590,4 до 406 м3/т зерна по уравнению вида: у = 581,9684-92,7026х - 101,9784х2± 26,91 м3/т для 85,68% случаев.

Увеличение коэффициента засушливости (х) от -0,07 до +0,053 ед. вначале повышает коэффициент водопотребления с 570,7 до 597,7 м3/т, а затем снижает его до 389,45 м3/т при 0,41 ед. по уравнению: у = 592,178 + 196,482х2- 1682,22х22± 35,08 м3/т для 83,49% случаев.

Рост показателя атмосферной засушливости от -12 до 8,41 мм сопровождается ростом коэффициента водопотребления с 563,8 до 601 м3/т, а затем снижением до 411,3 м3/т при ПаЗ-1, равном 55,2 мм.

Приближаются к этим сочетаниям действующих факторов осадки (^ух= 0,896), среднесуточная t воздуха (^ух= 0,889), сумма влаги (лух= 0,889) и сумма температур воздуха (^ух= 0,870).

Действие среднесуточной t воздуха и её суммы имеет однозначную направленность: вначале коэффициент водопотребления с повышенного

при пониженных температурах и суммах падает до минимума, а затем вновь наблюдается увеличение этого коэффициента до максимума.

При изменении среднесуточной t воздуха с 16,1 до 17,3°С и ХТ с 1630° до 1715°С коэффициент водопотребления снижается до 461,8 и 479,7 м3/т, а затем увеличивается до 637,3 и 672,5 м3/т.

Наращивание количества осадков с 59,5 до 114,5 мм и суммарной влаги со 195,3 до 294,9 мм сопровождается ростом коэффициента водопотребления с 381,6 до 589,7 и с 378,8 до 595,4 м3/на 1 т зерна. В таком же направлении действует запас влаги к севу. Его повышение со 135,8 до 161,2 мм вызывает рост этого коэффициента с 397,2 до 580,3 м3/т.

Выводы. В засушливой степи оренбургского Зауралья при выращивании яровой твёрдой пшеницы по пару без удобрений величина коэффициента водопотребления формируется под влиянием разнонаправленного действия погодных факторов. В наибольшей степени оно зависит от среднесуточной температуры воздуха (лух= 0,917) и коэффициента засушливости (лух= 0,901).

При этом закономерности в изменении коэффициента водопотребления под действием сроков сева и норм высева не удалось достоверно описать уравнениями, что может свидетельствовать о превалирующем действии погодных и других неучтённых природных факторов.

По удобренному пару коэффициент водопо-требления наиболее тесно связан с величинами коэффициента дискомфортности (лух= 0,926), показателем атмосферной засушливости (ПаЗ-1) (лух= 0,916) и коэффициентом засушливости (Лух= 0,914) При этом усилилась значимость коэффициента технологической нагрузки. Его роль стала более закономерной.

Из этого следует возможность более эффективного использования резервов влаги на формирование 1 т зерна яровой твёрдой пшеницы при внесении в пар фосфорного удобрения при регулировании нормы высева в сочетании со сроком сева.

Литература

1. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1989, 320 с.

2. Крючков А.Г. Основные принципы и методология агроэко-логического районирования зерновых культур в степи Южного Урала. М.: Вестник РАСХН, 2006. 704 с.

3. Крючков А.Г., Тейхриб П.П., Попов А.Н. Твёрдая пшеница (современные технологии возделывания). Оренбург: ООО «Оренбургское книж. изд-во», 2008. 704 с.

4. Крючков А.Г. Моделирование высокопродуктивных посевов в степном регионе Южного Урала. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2014. 520 с.

5. Крючков А. Г., Тейхриб П. П. Материалы полевых опытов с яровой твёрдой пшеницей на Восточном опорном пункте ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства» за 2001-2003 гг. Оренбург, 2004.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.

7. Синицын С.С. Показатель и результаты сравнения агроклиматических условий регионов - аналогов производства высококачественной яровой пшеницы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. № 2. С. 35-39.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.