3. Преобладающими в области микропор для зефира (радиус пор меньше 10 м) являются капилляры с радиусом 1,3 нм.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гинзбург А.С., Савина И.М. Массовлагообменпые характеристики пищевых продуктов. - М.: Лег.и пищ.пром-сть, 1982.-С. 103.
2. Мсствириї :вили М., Сажин Б.С. и др. Исследование теплофизи ческих характеристик кондитерских изделий// Хлебопек. : кондит. пром-сть. - 1972. - N 10. - С.17.
3. Васильев Л.М. Введение в статическую физику. -М.: Высша: школа, 1980. - С.47.
Кафедра і хнологии Поступило П.02.91
664.61:628.3
ВНУТРИЗАВОДСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНОЙ ВОДЫ НА ХЛЕБОЗАВОДЕ С КОНДИТЕРСКИМ ЦЕХОМ
Сообщение I. Характеристика сточной воды
З.Е.ЕГОРОВА, М. В. АЛЕКС АНД РОВ А, И.Н.ЧИГИР
Науччо-произ'воОствекпое предприятие “Экотех"
Характерными загрязнениями производственных сточных вод хлебопекарного и кондитерского производств являются взвешенные и растворенные органические вещества.
Данные о химическом составе сточных вод хлебозаводов с кондитерским цехом в отечественной литературе отсутствуют. ИмС|01-„Я сведения о химическом составе сточных вфд отдельно для хлебозаводов и кондитерских фабрик [1, 2 ].
В связи с этим необходимость исследования качества сточных вод хлебозаводов с кондитерским цехом очевидна и имеет теоретическое и практическое значение для определения целесообразности и способа внутризаводской очистки сточных вод перед сбросом их в канализацию.
Объектом исследования служила сточная вода,, отобранная из общезаводского стока, включающая стоки хлебопекарного и кондитерского цехов, заводской прачечной, столовой, душевых и других водопотребляющих подразделений Борисовского хлебозавода. Для детального изучения физико-химического состава и характера его изменения пробы сточной воды отбирали в течение суток через каждый час. Исследовали также среднесменные и среднесуточные пробы СТОЧН.'”": воды, при этом средние пробы получали путем смешивания равных количеств проб сточной воды, отобранных через каждый час. Всего исследовано 96 часовых и 16 усредненных проб сточной воды. В пробах определяли основные физико-химические показатели (pH, ХПК, содержание взвешенных веществ, сухой остаток). Анализы проводили по известным методикам:
показатель pH — на рН-метре |2 ];
показатель ХПК — по ускоренному методу [3 ];
определение количества взвешенных веществ и сухого остатка при 105°С — по методике [4, 5 ).
Результаты свидетельствовали, что показатель pH сточной воды находился, в основном, в пределах нормы, то есть 6,5 — 8,5, Наибольшие колебания значений pH (от 6,2 до 9.2) отмечены в первую смену, что связано с попаданием в сточную воду значительных количостп либо ^.^инфицирующих веществ, используемых в технологическом процессе и при санитарной обработке оборудования и инвентаря, либо щелочных моющих средств, приме-
няемых пр 1 мойке ооорудования, инвентаря, спецодежды.
Взвешенные вещества производственных сточных вод хлебозавода с кондитерским цехом представляли озбой сложную полидисперсную много* компонентную систему, состоящую из гидродинамически легких (капельки жира, пригоревшие ча( тицы продукта) и тяжелых примесей (муки, мучных примесей, крахмала, частиц теста и готовой продукции).
Исследования показали, что содержание взвешенных веществ в сточной воде в течение суток менялось I полностью зависело от особенностей технологического процесса, объема и ассортимента выпускаем :й продукции, а также от работы вспомогательных водопотребляющих служб. Так, изменение содержания взвешенных веществ в течение I смень было от 35,0 мг/л до 12773,0 мг/л, II смены—от83,0до 16703,0 мг/л и от 118,5до 8554,0 мг/л — в тг^ние III смены. Следует отметить, что при аварий !1ых ситуациях содержание взвешенных веществ в с точной воде резко возрастает и превышает дбСят ш тысяч мг/л.
Анализируя кинетику показателя ХПК сточной воды в течение суток, можно отметить, что значение его практически всегда, за исключением III смены, пре вышало допустимое, что связано с особенностям) I технологического процесса.
Таблица
Объект исследования Физико-химические показатели
pH взвешенные вещества, мг/л ХПК, мг 02/л СВ, %
Сточная вода (средняя проба):
I смена 6,5—7,2 910,5— 5138,0 850,0— 2000,0 —
11 смена 6,5—7,1 1540,0— 6010,0 1200,0— 4757,0 —
III смена 7,0—7,5 654,0— 2104,0 200,0— 740,0 —
Суточная 6,7—7,2 1270,0— 3980,0 590,0— 2012,0 2,7—3,5
ПДК [6,7] 6,5—8,5 500 750 —
Р< средь хлеб< ‘ К, проб Соде
ВЫ1Ш
ной
смен
1,17-
1,
вода: ст П вод в ция ] ведеї сорті 2,
сутої
нени
,елий/ /
1:628.3
[, спе-
сточ-
пред--
1НОГО-
из
фИГО-
месей
теста
Результаты исследований среднссменных и среднесуточных проб сточной воды Борисовского хлебозавода приведены в таблице.
Как видно из таблицы, показатель pH средних проб сточной воды находился в пределах нормы. Содержание взвешенных веществ в 1,5-11 раз превышало ПДК. Показатель ХПК средних проб сточной воды соответствовал требуемому только в III смене, в остальных пробах превышение составляло 1,17-6,3 раза.
ВЫВОДЫ
1. Содержание взвешенных веществ в сточных водах хлебозавода с кондитерским цехом превышает ПДК в 1,5-11,0 раз; показатель ХПК сточных вод выше нормативного в 1,17-6,3 раза; концентрация и состав загрязнений зависят от особенностей ведения технологического процесса, объема и ассортимента выпускаемой продукции.
2. Усреднение воды в течение одной смены или суток не приводит к снижению содержания загрязнений до требуемого.
3. Сточные воды хлебозаводов с кондитерским цехом нуждаются в обязательной внутризаводской очистке перед сбросом в канализационную сеть.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лоренц В.И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. - Киев: Кудшельник, 1972. - 188 с.
2. Полищук Н.И. Водопользование на предприятиях пищевой промышленности. - М.: ВО “Агропромиздат”, 1989. - 127с.
3. Аппаратура и методы определения загрязнителей в сточных водах промышленных предприятий. БелНИИНТИ и ТЭИ БССР. Серия 17.4. Методы анализа и средства контроля сточных вод. Мн., 1986. - 75с.
4. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. - М.: Химия, 1984. - 447с.
5. Инструкция по проведению химических анализов природных и сточных вод. Мн., РПКБ МПП БССР, 1979.
6. Гасилина М.М., Смуский Г.И. Гигиеническая оценка очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности. - М., 1 978.
7. Черкинский С.Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы. М.: Стройиздат, 1977.
Технологическая научно-исследовательская лаборатория
Поступила 03.01.92
: ВЗВе-суток тестей мента : вспо-к, из-тече-г/л, II 8554,0 гь, что енных февы-
гочной значе-1ем III с осо-
аблица