Научная статья на тему 'Внутризаводская очистка сточной воды на хлебозаводе с кондитерским цехом. Сообщение I. характеристика сточной воды'

Внутризаводская очистка сточной воды на хлебозаводе с кондитерским цехом. Сообщение I. характеристика сточной воды Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
1038
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Внутризаводская очистка сточной воды на хлебозаводе с кондитерским цехом. Сообщение I. характеристика сточной воды»

3. Преобладающими в области микропор для зефира (радиус пор меньше 10 м) являются капилляры с радиусом 1,3 нм.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гинзбург А.С., Савина И.М. Массовлагообменпые характеристики пищевых продуктов. - М.: Лег.и пищ.пром-сть, 1982.-С. 103.

2. Мсствириї :вили М., Сажин Б.С. и др. Исследование теплофизи ческих характеристик кондитерских изделий// Хлебопек. : кондит. пром-сть. - 1972. - N 10. - С.17.

3. Васильев Л.М. Введение в статическую физику. -М.: Высша: школа, 1980. - С.47.

Кафедра і хнологии Поступило П.02.91

664.61:628.3

ВНУТРИЗАВОДСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНОЙ ВОДЫ НА ХЛЕБОЗАВОДЕ С КОНДИТЕРСКИМ ЦЕХОМ

Сообщение I. Характеристика сточной воды

З.Е.ЕГОРОВА, М. В. АЛЕКС АНД РОВ А, И.Н.ЧИГИР

Науччо-произ'воОствекпое предприятие “Экотех"

Характерными загрязнениями производственных сточных вод хлебопекарного и кондитерского производств являются взвешенные и растворенные органические вещества.

Данные о химическом составе сточных вод хлебозаводов с кондитерским цехом в отечественной литературе отсутствуют. ИмС|01-„Я сведения о химическом составе сточных вфд отдельно для хлебозаводов и кондитерских фабрик [1, 2 ].

В связи с этим необходимость исследования качества сточных вод хлебозаводов с кондитерским цехом очевидна и имеет теоретическое и практическое значение для определения целесообразности и способа внутризаводской очистки сточных вод перед сбросом их в канализацию.

Объектом исследования служила сточная вода,, отобранная из общезаводского стока, включающая стоки хлебопекарного и кондитерского цехов, заводской прачечной, столовой, душевых и других водопотребляющих подразделений Борисовского хлебозавода. Для детального изучения физико-химического состава и характера его изменения пробы сточной воды отбирали в течение суток через каждый час. Исследовали также среднесменные и среднесуточные пробы СТОЧН.'”": воды, при этом средние пробы получали путем смешивания равных количеств проб сточной воды, отобранных через каждый час. Всего исследовано 96 часовых и 16 усредненных проб сточной воды. В пробах определяли основные физико-химические показатели (pH, ХПК, содержание взвешенных веществ, сухой остаток). Анализы проводили по известным методикам:

показатель pH — на рН-метре |2 ];

показатель ХПК — по ускоренному методу [3 ];

определение количества взвешенных веществ и сухого остатка при 105°С — по методике [4, 5 ).

Результаты свидетельствовали, что показатель pH сточной воды находился, в основном, в пределах нормы, то есть 6,5 — 8,5, Наибольшие колебания значений pH (от 6,2 до 9.2) отмечены в первую смену, что связано с попаданием в сточную воду значительных количостп либо ^.^инфицирующих веществ, используемых в технологическом процессе и при санитарной обработке оборудования и инвентаря, либо щелочных моющих средств, приме-

няемых пр 1 мойке ооорудования, инвентаря, спецодежды.

Взвешенные вещества производственных сточных вод хлебозавода с кондитерским цехом представляли озбой сложную полидисперсную много* компонентную систему, состоящую из гидродинамически легких (капельки жира, пригоревшие ча( тицы продукта) и тяжелых примесей (муки, мучных примесей, крахмала, частиц теста и готовой продукции).

Исследования показали, что содержание взвешенных веществ в сточной воде в течение суток менялось I полностью зависело от особенностей технологического процесса, объема и ассортимента выпускаем :й продукции, а также от работы вспомогательных водопотребляющих служб. Так, изменение содержания взвешенных веществ в течение I смень было от 35,0 мг/л до 12773,0 мг/л, II смены—от83,0до 16703,0 мг/л и от 118,5до 8554,0 мг/л — в тг^ние III смены. Следует отметить, что при аварий !1ых ситуациях содержание взвешенных веществ в с точной воде резко возрастает и превышает дбСят ш тысяч мг/л.

Анализируя кинетику показателя ХПК сточной воды в течение суток, можно отметить, что значение его практически всегда, за исключением III смены, пре вышало допустимое, что связано с особенностям) I технологического процесса.

Таблица

Объект исследования Физико-химические показатели

pH взвешенные вещества, мг/л ХПК, мг 02/л СВ, %

Сточная вода (средняя проба):

I смена 6,5—7,2 910,5— 5138,0 850,0— 2000,0 —

11 смена 6,5—7,1 1540,0— 6010,0 1200,0— 4757,0 —

III смена 7,0—7,5 654,0— 2104,0 200,0— 740,0 —

Суточная 6,7—7,2 1270,0— 3980,0 590,0— 2012,0 2,7—3,5

ПДК [6,7] 6,5—8,5 500 750 —

Р< средь хлеб< ‘ К, проб Соде

ВЫ1Ш

ной

смен

1,17-

1,

вода: ст П вод в ция ] ведеї сорті 2,

сутої

нени

,елий/ /

1:628.3

[, спе-

сточ-

пред--

1НОГО-

из

фИГО-

месей

теста

Результаты исследований среднссменных и среднесуточных проб сточной воды Борисовского хлебозавода приведены в таблице.

Как видно из таблицы, показатель pH средних проб сточной воды находился в пределах нормы. Содержание взвешенных веществ в 1,5-11 раз превышало ПДК. Показатель ХПК средних проб сточной воды соответствовал требуемому только в III смене, в остальных пробах превышение составляло 1,17-6,3 раза.

ВЫВОДЫ

1. Содержание взвешенных веществ в сточных водах хлебозавода с кондитерским цехом превышает ПДК в 1,5-11,0 раз; показатель ХПК сточных вод выше нормативного в 1,17-6,3 раза; концентрация и состав загрязнений зависят от особенностей ведения технологического процесса, объема и ассортимента выпускаемой продукции.

2. Усреднение воды в течение одной смены или суток не приводит к снижению содержания загрязнений до требуемого.

3. Сточные воды хлебозаводов с кондитерским цехом нуждаются в обязательной внутризаводской очистке перед сбросом в канализационную сеть.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лоренц В.И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. - Киев: Кудшельник, 1972. - 188 с.

2. Полищук Н.И. Водопользование на предприятиях пищевой промышленности. - М.: ВО “Агропромиздат”, 1989. - 127с.

3. Аппаратура и методы определения загрязнителей в сточных водах промышленных предприятий. БелНИИНТИ и ТЭИ БССР. Серия 17.4. Методы анализа и средства контроля сточных вод. Мн., 1986. - 75с.

4. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. - М.: Химия, 1984. - 447с.

5. Инструкция по проведению химических анализов природных и сточных вод. Мн., РПКБ МПП БССР, 1979.

6. Гасилина М.М., Смуский Г.И. Гигиеническая оценка очистки сточных вод предприятий пищевой промышленности. - М., 1 978.

7. Черкинский С.Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы. М.: Стройиздат, 1977.

Технологическая научно-исследовательская лаборатория

Поступила 03.01.92

: ВЗВе-суток тестей мента : вспо-к, из-тече-г/л, II 8554,0 гь, что енных февы-

гочной значе-1ем III с осо-

аблица

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.