Экономические науки
питки (Мф-2) и обрезков от электронагревателей (Мф-4), который показал, что основная масса выхода флогопита представлена классами -2,5 +1,6 мм, -1,6 + I мм, -1 + 0,63 мм, -0,63 + 0,4 мм (всего 71,25 %) для Мф-1, на классы -1,6 + I мм, -1 + 0,63 мм, -0,63 + 0,4 мм (всего 52,28 %) для Мф-2, на классы -1,6 + 1 мм, -1 + 0,63 мм, -0,63 + 0,4 мм (всего 52,68 %) для Мф-4.
Оптимальной крупностью для производства микалекса является крупность -0,315 + 0,2 мм. Выход данного класса в Мф-1-14,78 %; в Мф-2 -34,550; в Мф-3 -35,1 %; в Мф-4 -35,1 %, в Мф-5 -16,48 %.
В изготовлении микалексовой массы был использован продукт с оптимальным размером кристалла -I + 0,63мм, Выход оптимального класса в Мф-1 -52,33 %, Мф-2-85,96% , в Мф-3 -86,6 %, в Мф-4-85,37%, и в Мф-5-53,95 %.
По известной технологии из отходов флогопита Мф-1, Мф-2, Мф-3, Мф-4 и Мф-5 была изготовлена микалексовая масса.
Проведенный ситовой анализ проб высушенной пульпы (Мм-2) показал, что основная масса от шлифовки приходится на классы -1,6+1мм, -1+0,63мм, -0,63+0,4мм, -0,2+0,1мм (всего 73,6%). Оптимальный размер частиц, пригодных для производства микалекса, определен классом -0,315+0,2мм. Выход данного класса в пульпе составляет 10,62%.
Слюдяное сырье составляет основную часть композиции (=60 масс, долей %) микалекса. Состав сырья определяет режим спекания композита, формирование физико-технических показателей.
Рис. 1. Схема технологического процесса с применением отходов Мф-1, Мф-2, Мф-3
Как видно из таблицы, основной выход флогопита приходится на классы -2,5+1,6 мм, -1,60+1 мм, -1+0,63 мм,-0,63+0,4 мм (всего 67,72 %) для обрезков и на классы -1,6+1 мм, -1+0,63 мм, -0,63 + 0,4 мм (всего 52,7 %) для
Экономические науки
пульпы. Оптимальный размер кристаллов флогопита, определенный ранее для микалекса, -0,315+0,2 мм. Выход опти-
Слюдопласт пропитанный лаком (обрезка, технологический брак)
V
Обрезка слюдопласта, пропитанного алюмо-хромфосфатом
Термообработка для удаления лака
классификация
измельчение
Отходы Мф-4
Ситовая классификация
измельчение
Микалексовая
мпппп
а
Микалексовая
мпггг.п
классификация
1
Отходы Мм-2
i
г
дробление
Ситовая классификация
Измельчение
Ситовая классификация
Микалексовая масса
Рис.2. Схемы технологического процесса с применением отходов Мф-4, Мф-5, Мм-1, Мм-2
По данным Нижнеудинской слюдинитовой фабрики около 150 т флогопита ежегодно теряется в виде пульпы и обрезков слюдопластовой бумаги. Этого количества слюды достаточно для изготовления 100 тыс. пластин электроизоляционного микалекса в год из расчета замены 32 масс % флогопита. А при производстве пластинчатого микалекса в
Экономические науки
отходы при шлифовке уходит 37,5% сырья. На основании вышеизложенных данных, нами была предложена схема технологического процесса, включающая возможность использования безотходного производства.
Библиографический список
1. Байбородин Б. А. Рациональное использование мелкоразмерного сырья в слюдяной промышленности // Обогащение неметаллических полезных ископаемых. - Свердловск, 1974. - Вып.1. - С.10-14.
2. Лукашев К. И. Проблемы рационального использования ресурсов и охрана окружающей среды. - Минск: Наука и техника, 1999.
3. Разумов К.А. Проектирование обогатительных фабрик.- М.: Недра, 1970.
Статья принята к публикации 10.11.06
И.П. Бобученк©
Внедрение службы контроллинга для повышения эффективности управления предприятием_
Нестабильность внешней среды, ускорение научно-технического прогресса, возрастающее давление со стороны конкурентов заставляют современные отечественные промышленные предприятия превращаться во все более сложные и гибкие системы. Для обеспечения высокого уровня управляемости ими требуются новые методы, соответствующие изменяющейся внешней и внутренней среде, Таким методом, призванным обеспечить долгосрочное развитие предприятию, является контроллинг.
Слово контроллинг произошло от английского to control - контролировать, управлять, которое, в свою очередь, происходит от французского слова, означающего "реестр, проверочный список". В немецком издании "Экономический словарь предприятия" понятие контроллинга определено как "концепция информации и управления".
В условиях перехода к рыночной экономике происходит смена парадигмы управления, предполагающей изменение целей и задач предприятия, законодательных условий и внешней среды. Новый механизм управления требует новых подходов, один из них - контроллинг, который находится на стыке теории принятия решений, математического моделирования, теории систем, информационного и организационного моделирования.
В отечественной практике известны лишь отдельные случаи внедрения элементов контроллинга на предприятиях и, как правило, в неполном объеме, В то же время некоторые инструменты контроллинга под другими наименованиями и в несколько ином, чем за рубежом, ракурсе известны в России довольно давно.
Суть, цели и задачи службы контроллинга:
1. Контроллинг представляет собой синтез элементов учета, анализа, контроля, планирования, реализация которых обеспечивает выработку альтернативных подходов при осуществлении оперативного и стратегического
управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности предприятия.
2. Сущность определяется целью, задачами и основными функциями контроллинга. Цель контроллинга в глобальном (стратегическом) масштабе заключается в обеспечении выживаемости предприятия, проведении антикризисной политики, поддержании потенциала успеха. Цели оперативного характера заключаются в обеспечении прибыльности и ликвидности предприятия путем выявления причинно-следственных связей при сопоставлении выручки от реализации и затрат.
3. Основными задачами службы контроллинга являются: движения информационных потоков на предприятии с целью их оптимизации; рациональная организация формирования затрат; формирование перечня подконтрольных показателей в соответствии с целями и приоритетами предприятия; определение и анализ отклонений фактических величин от запланированных показателей; определение степени влияния возникших отклонений на конечный результат деятельности; структурный анализ прибыли с целью выявления недостатков и разработки направлений по совершенствованию элементов прибыли; оценка риска намеченных сделок на рынке товаров и услуг с извлечением максимальных выгод; мотивация и создание систем информации для принятия правильных решений.
Основными объектами контроллинга являются затраты предприятия и центров ответственности, в которых происходит накопление затрат и формирование доходов.
На первом этапе существования служба контроллинга представляет собой рабочую группу из 3-4 человек. Эта группа выполняет роль аналитической службы и обеспечивает руководителей оперативной информацией о состоянии затрат на предприятии. Периодически составляет развернутые аналитические отчеты, прогнози-