Научная статья на тему 'Внедрение «Бережливого производства» на предприятиях малого и среднего бизнеса'

Внедрение «Бережливого производства» на предприятиях малого и среднего бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
476
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА / ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА / СИСТЕМА КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Голубенко О. А., Мирошникова М. Г., Славогородский В. Ю.

В условиях конкуренции малых предприятий с крупными компаниями встает необходимость постоянного совершенствования производственной системы. В любой производственной системе, во всех ее процессах, существуют скрытые потери и, хотя методы борьбы с потерями известны, и заключаются в сокращение времени простоев оборудования, более точном нормировании, замене устаревшего оборудовании и технологий на более совершенные, в последние годы делают акцент на концепцию «Бережливого производства».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Внедрение «Бережливого производства» на предприятиях малого и среднего бизнеса»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х

связующее. Намотку ведут нитью новой структуры с последующим формованием из них несущих слоев трубы-оболочки. [4]. Вывод

Проведённый анализ позволил определить области применения компо- зитных материалов в крановых конструкциях, с учётом особенностей техно- логии их производства и изготовление элементов конструкции на их основе.

Список использованной литературы:

1. Композитные материалы: В 8-ми т.. Пер. с англ./ Т. 7. Анализ и проектирование конструкций. Ч.1/ Под ред. К. Чамиса. -М.: Машиностроение. 1978.-300 с.: ил..

2. URL:http://weldermg.com/sposoby-soedineniya-keramiki-kompozitnyh-materialov (31.03.2017).

3. URL:http://e.lanbook.com/view/book/49097/_(31.03.2017).

4. URL:http://bankpatentov.ru/node/163673_(31.03.2017).

© Заярный С.Л., Голосов А.А., 2017

УДК: 658.5

О.А. Голубенко

канд. техн. наук, доцент СГАУ г. Саратов

Е-mail: Golubenko-Olga@mail,ru М.Г. Мирошникова магистрант СГАУ г. Саратов Е-mail: maria_mirosh@mail,ru В.Ю. Славогородский магистрант СГАУ г. Саратов

E-mail: [email protected]

ВНЕДРЕНИЕ «БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА» НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Аннотация

В условиях конкуренции малых предприятий с крупными компаниями встает необходимость постоянного совершенствования производственной системы. В любой производственной системе, во всех ее процессах, существуют скрытые потери и, хотя методы борьбы с потерями известны, и заключаются в сокращение времени простоев оборудования, более точном нормировании, замене устаревшего оборудовании и технологий на более совершенные, в последние годы делают акцент на концепцию «Бережливого производства».

Ключевые слова

Бережливое производство, малые предприятия, конкурентоспособность, уровень качества, производственная система, система качества.

Производственная система является одним из главных элементов в хозяйственной деятельности любого предприятия. Рационально построенная система может способствовать повышению эффективности функционирования фирмы. Кроме этого, производственная система, созданная на основе концепции «Бережливого производства», позволит значительно сократить издержки на создание продукции,

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х_

выполнение работ, услуг, повысить их уровень качества, тем самым увеличив конкурентоспособность не только продукции, работ, услуг, но и предприятия в целом. Поэтому становится необходимым изучение особенностей внедрения «Бережливого производства» на предприятиях, в частности российских.

Понятие «производственная система» включает в себя абсолютно все операции, процессы, связанные с созданием ценности для потребителей, и даже те, что несут в себя убытки и потери. Также производственная система - это и логистика, и продажи, и разработка новой продукции, и финансовый блок, коммуникации с потребителями, закупки, производственные процессы и т.п. В этой системе центральным звеном выступает человек, в то время как машины, механизмы, оборудование его лишь поддерживают. Таким образом, в общем виде производственная система определяется как совокупность инструментов, процедур, планов и методов, концепций и философии развития, заключающая в себе все функции, которые необходимы для переработки сырья и информации на входе в готовый товар или услугу на выходе.

Бытует мнение, что «Бережливое производство» применимо только на крупных компаниях. Кто-то даже говорит, что это применимо только в производстве.

Малое предпринимательство - важная составляющая рыночной экономики любой страны и его активизация - одно из важнейших направлений повышения результативности и гармоничности российской экономики Развитие малого бизнеса создает условия для здоровой конкуренции, решает вопросы создания и организации новых рабочих мест, что в конечном итого способствует решению многих экономических и социальных задач.

В условиях конкуренции малых предприятий с крупными компаниями встает необходимость постоянного совершенствования производственной системы. В любой производственной системе, во всех ее процессах, существуют скрытые потери и, хотя методы борьбы с потерями известны, и заключаются в сокращение времени простоев оборудования, более точном нормировании, замене устаревшего оборудовании и технологий на более совершенные, в последние годы делают акцент на концепцию «Бережливого производства».

Внедрение системы «Бережливого производства» актуально для российских предприятий по следующим причинам: достаточно высокая себестоимость производимого продукта, высокая энергоемкость технологических процессов, низкое качество продукции, устаревшее оборудование, невыполнение сроков поставок и высокая конкуренция на внутреннем и международном рынках.

Под «Бережливым производством» понимается совокупность подходов, методов и инструментов, направленных на уменьшение всех издержек и потерь и на увеличение производительности труда. Почти во всех отраслях передовых стран концепция «Бережливого производства» признана стратегией завоевания лидерства на рынке и индустриального развития.

Внедрение данной системы будет полезно для следующих отраслей:

• Продажи;

• Сфера услуг;

• Производство;

• Строительство;

• Разработка программного обеспечения;

• Проектирование;

• Стартапы любых направлений.

Если вы работаете в малом или среднем бизнесе, «Бережливое производство» решит для вас несколько ключевых проблем:

1. В подавляющем большинстве небольших компаний присутствует проблема роста. Собственник, либо главный менеджер завешаны кучей задач, которые мешают расти бизнесу. «Бережливое производство» решает вопрос быстрого делегирования задач и постановки бизнеса на «автопилот».

2. В некоторых компаниях присутствуют специалисты, уход которых может застопорить всю работу. «Бережливое производство» позволяет значительно повысить взаимозаменяемость сотрудников за счет быстрых систем обучения. Кроме того, это позволяет быстрее обучаться новым сотрудникам.

3. Большой фокус на потребителе позволяет концентрироваться только на том, что нужно

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х_

потребителю и отсекать ненужное. Вместо того, чтобы вступать в прямую конкуренцию - вы даете клиенту то, что никто более на рынке не сможет ему предложить.

4. Компания начинает развиваться изнутри, так как каждый сотрудник вовлечен в выстроенную систему решения проблем.

В «Бережливом производстве» для небольших компаний есть несколько ключевых элементов:

1. Концентрация на потребителе. Ценностный подход.

2. Процессный подход - концентрация на потоке создания ценности, а не на организационной структуре.

3. Система решения проблем, в которую вовлечен каждый сотрудник. Любой исполнитель также становится менеджером.

4. Стандартная работа (стандарты отличаются от тех, которые используются везде).

5. Визуализация - когда с одного взгляда вы можете понять, как идут дела в вашем бизнесе.

6. Система вытягивания - вы делаете ровно столько, сколько требует потребитель.

Имея опыт применения «Бережливого производства» как в крупных, так и в начинающих компаниях, могу выделить два основных различия:

• В начинающей компании мы делаем основной уклон на пересмотр ценности. Продукт меняется, обратная связь от потребителя берется наиболее часто (в процентном соотношении от всех потребителей).

• Если компания прошла период становления - пересмотр ценности уходит на второй план (но он остается). Наибольшее внимание уделяется построению и развитию самой системы и качеству оказания услуги (производства продукта).

Самым важным в «Бережливом производстве» является определение ценности. Ценность - это те характеристики продукта или услуги, за которые потребитель готов платить.

Ценность продукта обязательно решает какую-либо проблему клиента (экономия времени, безопасность, положение в обществе, комфорт для частного человека и повышение прибыли для бизнеса).

Перед анализом потока создания ценности, после выяснения ценности продукта, вы определяете, какие действия добавляют эту ценность, а какие нет.

Одним из важнейших отличий от стандартного подхода в построении компании является процессный подход. Не имеет значения, как называются директора и за что они отвечают.

В процессном подходе вы выстраиваете работу вокруг потока создания ценности. Поток создания ценности - это движение материала (информации, клиента при оказании услуги) через последовательность операций.

При процессном подходе вы в первую очередь смотрите на потери при движении и преобразовании материала (информации), а не на загруженность оборудования.

Все движения, все действия, которые не добавляют продукту ценность, являются потерями. Например, ожидание материала - потеря, излишняя излишнее перемещение - потеря и т. д.

В «Бережливом производстве» различают несколько основных видов потерь:

• Перепроизводство - вы сделали больше, чем это требует следующий процесс или потребитель. Эта потеря, как правило, скрывает остальные виды потерь.

• Любая транспортировка - это также потеря.

• Ожидание - также потеря, хотя и не совсем очевидная. Она увеличивает время производственного цикла.

• Избыточные запасы.

• Брак.

• Излишняя обработка или изготовление того, что потребителю не нужно.

• Лишние движения.

Все эти потери значительно увеличивают время производственного цикла (время оказания услуги). А это увеличивает срок выполнения заказа.

Система решения проблем является одним из самых важных элементов, когда вы создали продукт. Необходимо отличать решение проблем от системы решения проблем.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х_

Создавая систему решения проблем, вы создаете стандарты и процедуры, по которым каждый сотрудник может понять, как определить проблему, измерить ее, как найти причину проблемы и как найти решение.

Важным моментом в системе решения проблем является поиск глубинной причины проблемы с помощью цепочки причинно-следственных связей.

Стандарты в «Бережливом производстве» значительно отличаются от стандартов в традиционном подходе. В традиционном смысле стандарт - это инструкция, как нужно идеально выполнить работу, чтобы всё работало как надо.

В понимании «Бережливого производства» стандарт - это документ, отражающий реальную ситуацию в системе. Если работа выполняется с потерями - это фиксируется в стандарте. Если исполнитель стоит и ждет -это также отражается в стандарте. Это имеет критическое значение для системы решения проблем. Стандарт должен отражать текущую ситуацию. Как только решается проблема - меняется стандарт.

Если возникает проблема - первое, на что смотрят - выполняется ли стандарт. Если стандарт выполняется - ищется проблема в самом стандарте. По стандартам работают как исполнители, так и все менеджеры.

Визуализация является одним из важнейших элементов в «Бережливом производстве». При делегировании полномочий сотрудникам, необходимо четко понимать, что происходит в процессах. Чтобы вы смогли видеть бизнес насквозь - везде внедряются элементы визуального контроля. Когда возникает проблема - визуализируется появление проблемы.

Когда выполнена поставка - это визуально отражается сигналом. Расположение предметов также размечено (5S). Если что-то лежит не на своем месте - это первый сигнал того, что какой-либо стандарт не выполняется.

Если обобщить - визуализация является главным элементом системы выявления проблем. Выявленные проблемы передаются в систему решения проблем.

На сегодняшний день формирование эффективной производственной системы является одним из важных инструментов в деятельности организации. Грамотно созданная производственная система предприятия позволит ему добиться значительных успехов в постоянно меняющихся условиях рынка, занять лидирующие позиции среди конкурентов и завоевать доверие потребителей.

Несмотря на достаточную известность концепции «Бережливого производства» и производственных систем в целом среди зарубежных специалистов, на российских предприятиях данная концепция стала применяться относительно недавно, что вызвано недостаточной изученностью отечественными учеными и трудностями в процессе внедрения. В связи с этим целью данной работы становится изучение производственных систем в России и особенности внедрения производственных систем на российских предприятиях.

Проблема улучшения производственных систем в России в настоящее время проявляется в остро выраженной форме. Большинство российских предприятий построено на концепции массового производства, что недостаточно поддается существующим требованиям и не приносит желаемого эффекта. В связи с этим появляется необходимость в модернизации производственной системы предприятий, взяв за основу наиболее действенную и продуктивную. Однако большинство предприятий, пытаясь улучшить свое производство, используют лишь несколько отдельных инструментов, а не всю концепцию Производственных систем в целом. Поэтому применение новых систем производства - это достаточно трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество нюансов и требующий комплексного подхода.

Многие малые предприятия сталкиваются с большими трудностями при внедрении системы «Бережливого производства даже после прохождения обучения персонала. Это связано со следующими проблемами:

1. Любое внедрение требует немалых затрат. Не всегда руководство предприятия идет на финансирование пилотных проектов.

2. Для внедрения новой системы необходимо оптимизировать основные бизнес-процессы, что связано с рядом трудностей. На малых предприятиях многие процессы не стандартизированы, а организационная

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х_

структура не совершенна. Несовершенство организационной структуры, как правило, связано с тем, что большинство сотрудников совмещают несколько должностей и направлений, при этом должностные обязанности не всегда отражены в должностных инструкциях, а полномочия четко не разграничены.

3. Принципы «Бережливого производства» плохо применимы при неустойчивом спросе, что весьма характерно для малых и средних предприятий. В связи с этим небольшим организациям необходимо развивать дилерскую сеть в различных регионах страны и проводить договорную кампанию заблаговременно до окончания календарного года, используя систему пролонгации договорных обязательств.

4. Информационное обеспечение, поддерживающее непрерывность потоков и их эффективность, не всегда удовлетворительно. При этом необходим постоянный, хорошо организованный учет на всех стадиях производственного цикла и информированность персонала о любых изменениях. Хорошая осведомленность персонала способствует снижению его сопротивляемости изменениям.

Однако наряду с проблемами внедрения системы «Бережливого производства» есть и преимущества малых предприятий перед крупными.

Во-первых, любое внедрение новшеств на небольшом предприятии легче организовать, чем на крупном.

Во-вторых, бизнес-процессы на малом предприятии более простые.

Еще одним преимуществом является тот факт, что на малое предприятие, как правило, отбирают высококвалифицированные кадры, способные быстро мобилизоваться и активно оптимизироваться. Команда единомышленников небольшого предприятия менее склонна к сопротивлению новшествам, нежели большой коллектив крупной компании.

На малых предприятиях проще разработать систему мотивации, поскольку все работники на виду. Вклад каждого рабочего можно оценить по трудовому участию и количеству задокументированных предложений.

Для внедрения системы «Бережливого производства» на малом предприятии необходимо провести, в первую очередь, обучение высшего руководящего состава и наиболее активной части работников. Отобрать достойных кандидатов позволят разработанные критерии: лидерские способности, коммуникабельность, способность к обучению, познавательная активность, активная жизненная позиция, высокий уровень выносливости и работоспособности, отсутствие вредных привычек, высокая мотивация и хорошие внешние данные.

При внедрении технологии «Бережливого производства» необходимо понимать, что стремление к изменениям и улучшениям должно быть всеохватывающим и непрерывным.

Японский опыт показал, что постоянное постепенное улучшение бизнес-процессов должно проводиться не специально подготовленными для этого людьми и в определенное время, а ежедневно и мелкими шагами всеми сотрудниками предприятия. В этом и заключается основной принцип Кайдзен. При этом происходит достижение таких конкретных целей, как устранение потерь времени, денег, материалов, усилий, а также снижение затрат на разработку, внедрение, производство и распространение товаров.

Список использованной литературы:

1. Голубенко О.А., Новопавловская В.П., Носова Т.С. Товароведение непродовольственных товаров Учебное пособие / Москва, 2007.

2. Голубенко О.А., Глухова С.А. Особенности внедрения системы менеджмента качества на торговом предприятии малого масштаба В сборнике: Безопасность и качество товаров Материалы IX Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО "Саратовский ГАУ". 2015. С. 43-49.

3. Байменов А.Ж., Голубенко О.А. Соблюдение законодательных актов в области стандартизации и метрологии предприятиями саратовской области В сборнике: Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2015. С. 231-236.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Коник Н.В., Голубенко О.А., Шутова О.А. Современные представления о безопасности и качестве В сборнике: Актуальные вопросы науки и техники Сборник научных трудов по итогам международной научно-

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-2/2017 ISSN 2410-700Х

практической конференции. 2015. С. 171-174.

5. Голубенко О.А., Коник Н.В., Тяпаев Т.Б. Экономика качества Учебное пособие / Саратов, 2011.

6. Голубенко О.А., Коник Н.В. Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология Учебное пособие / Саратов, 2011.

© Голубенко О.А., Мирошникова М.Г., Славогородский В.Ю., 2017

УДК: 658.5.012.7

О.А. Голубенко

канд. техн. наук, доцент СГАУ г. Саратов

Е-mail: Golubenko-Olga@mail,ru В.Ю. Славогородский

магистрант СГАУ г. Саратов

E-mail: [email protected] В.А. Иванова

магистрант СГАУ г. Саратов Е-mail: vika1994_94@mail,ru

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ ХАССП И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Аннотация

Внедрение и сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) наиболее подходит для пищевых предприятий, которые ставят перед собой цели не просто соответствовать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011, но и занять прочные позиции на рынке, а также открыть новые возможности сотрудничества с крупными компаниями.

Ключевые слова

Система качества, безопасность, требования, предприятие, технические регламенты, таможенный союз,

управление, конкурентоспособность.

Вопреки распространенному мнению, система ХАССП и Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции на основе требований ИСО 22000 (МБПП)- это не одно и то же.

Система ХАССП - это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации концепции выпуска безопасной продукции. Система МБПП помимо плана ХАССП включает в себя требования относительно обмена информацией, программ обязательных предварительных мероприятий и производственных программ обязательных предварительных мероприятий.

Помимо указанного выше, МБПП отличается от ХАССП следующим:

• МБПП является полноценной системой менеджмента, построенной на основе структуры ИСО 9001. Она включает в себя ключевые элементы этой системы - четкое определение области применения, постановку целей, анализ работ системы, управление процессами, документирование, установление эффективных каналов взаимодействия с потребителями, поставщиками и всеми заинтересованными

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.