Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА УРОЖАЙ ХЛОПЧАТНИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ЗАСОЛЕННОСТИ ПОЧВ'

ВЛИЯНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА УРОЖАЙ ХЛОПЧАТНИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ЗАСОЛЕННОСТИ ПОЧВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
148
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ХЛОПОК / СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ / УРОЖАЙ / РАСТЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ахундова Амина Балакиши Кызы, Мустафаев Мустафа Гылман Оглы, Салимова Шалала Дж

В работе исследовалось влияние микроэлементов на урожайность и повышение солеустойчивости хлопчатника. Выявлено, что культура хлопчатника очень чувствительна к солевому режиму; внесение в почву микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, молибдена) способствует повышению солеустойчивости хлопчатника. Являясь питательными веществами, эти микроэлементы в то же время в значительной мере регулируют поступление в растения и макроэлементов. Внесение микроэлементов в дозах Mn - 3 кг; Cu, Zn, Co - 2 кг и Mo - 1 кг на гектар привело к повышению урожая хлопчатника независимо от засоленности почв. Среди испытуемых микроэлементов на слабо и среднезасоленных почвах в наибольшей степени молибден повышал урожайность. Результаты исследований показывают, что эффективность внесения микроэлементов под хлопчатник зависит от применяемых доз микроудобрений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ахундова Амина Балакиши Кызы, Мустафаев Мустафа Гылман Оглы, Салимова Шалала Дж

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF MICOELEMENTS ON COTTON CROP DEPENDING ON SOIL SALINITY DEGREE

The cotton culture is very sensitive to the salt regime. Salt-tolerance of cotton depends not only on total quantity of salts in the soil but is also determined by their content, water regime character and other conditions. Consequently tested mikroelements: marganese, zinc, copper, cobalt and molybdenum play a great, direct and indirect role in physiological and biochemical processes increasing the plant crop and improving its quality. Application of 3 kg manganse, 2 kg copper, zinc and cobalt and 1 kg molybdenum per hectare rises cotton crop 29,3-35,1%.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА УРОЖАЙ ХЛОПЧАТНИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ЗАСОЛЕННОСТИ ПОЧВ»



The aim of the research was the physiological rationale for the use of infusion creation of phytocomposition to improve hematopoiesis in laying hens. The study involved 12 egg chickens cross "Lohman white". The age of the bird to the beginning of the experiment was 21 weeks, at the end of 38 weeks. Hens were divided into two groups (control and experimental) of 6 animals each. The feeding and maintenance of hens were corresponded to zootechnical standards. The infusion is prepared from a mixture of dry leaves of black currant, cherry, grape and pine needles, taken in equal proportions. 50 g of raw material was poured in 11 of boiling water and was kept for 4 hours. Hens of the experimental group received daily 10 ml of infusion. Before the experiment, after 1, 2 and 3 months after its commencement in the serum of hens was determined the content of total protein. albumin, urea, uric acid, and creatinine. It is established that the use of the drug contributed to the increase in the content of total protein and albumin, reducing the level of urea and uric acid in plasma. Most pronounced was the increase in the concentration of total protein (32.3 %) and the reduction of urea (24,0 %) in the experimental group compared with the control. Significant changes of creatinine level in plasma is not observed. This indicates a positive effect of the drug on the processes of protein and amino acid metabolism in laying hens.

Key words laying hens, phytocomposition,total protein. albumin, urea, uric acid, creatinine.

Literature

1. Zhurba, O. V. Lekarstvennyye, yadovityye rasteniya [Tekst] / O. V. Zhurba, M. Ya. Dmitriyev. - M.: KolosS, 2005. -512 s.

2. Metody veterinarnoy klinicheskoy laboratornoy diagnostiki. Spravochnik [Tekst] /1. P. Kondrachin, A. V. Archipov, V. I. Levchenko [i dr.] - M.: KolosS, 2004. - 520 s.

3. Yakovlev, V. B. Biometricheskiye raschyoty v tablichnomprocessoreMicrosoft Excel [Tekst] / V. B. Yakovlev, Ye. V. Shcheglov. M., 2004. - 386 s.

4. Antipov, A. Ye. Vliyaniye dobavki "Cherkaz" na biofizicheskiye svoystva yayits i gematologicheskiye pokazateli kur-nesushek krossa "Chayseks korichnevyy" [Tekst] /A. Ye. Antipov, V. A. Babushkin, K. N. Lobanov, V. S. Sushkov //Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - № 2. -S. 74 - 79.

5. Gotovskiy, D. G. Yablochnaya kislota kak sredstvo dlya profilaktiki stressov u kur i sviney [Tekst] / D. G. Gotovskiy, A. P. Demidovich // Uchyonyye zapiski UO VGAVM. - 2011. - T. 47, vyp. 2. - S. 152 - 156.

УДК. 631.81,631.6

ВЛИЯНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА УРОЖАИ ХЛОПЧАТНИКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ

ЗАСОЛЕННОСТИ ПОЧВ

АХУНДОВА Амина Балакиши кызы, канд. с.-х. наук, доцент, зав. лаб. микроэлементов и микроудобрений , [email protected]

МУСТАФАЕВ Мустафа Гылман оглы, д-р философии по аграрным наукам, доцент, зав. лаб. мелиорации почв, [email protected]

САЛИМОВА Шалала Дж., канд. биол. наук, ст. научн. сотр. лаб. микроэлементов и микроудобрений , [email protected]

Институт почвоведения и Агрохимии Национальной Академии Наук Азербайджана. (ИПА. НАНА), Азербайджан

В работе исследовалось влияние микроэлементов на урожайность и повышение солеустойчиво-сти хлопчатника. Выявлено, что культура хлопчатника очень чувствительна к солевому режиму; внесение в почву микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, молибдена) способствует повышению солеустойчивости хлопчатника. Являясь питательными веществами, эти микроэлементы в то же время в значительной мере регулируют поступление в растения и макроэлементов. Внесение микроэлементов в дозах Mn - 3 кг; Cu, Zn, Co - 2 кг и Mo - 1 кг на гектар привело к повышению урожая хлопчатника независимо от засоленности почв. Среди испытуемых микроэлементов на слабо и среднезасоленных почвах в наибольшей степени молибден повышал урожайность. Результаты исследований показывают, что эффективность внесения микроэлементов под хлопчатник зависит от применяемых доз микроудобрений.

Ключевые слова: микроэлементы, хлопок, солеустойчивость, урожай, растения.

Введение ментов на урожай сельскохозяйственных культур

Исследованиями ряда Азербайджанских учен- при совместном их внесении с микроэлементами ных (Гюльахмедов А.Н., Агеев Н.А., Мамедов О.К., [1,2,3].

и др.) показано благотворное действие микроэле- Отметим, что для получения высоких устойчи-

© Ахундова А. Б., Мустафаев М. Г, Салимова Ш.,2016г.

вых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо повысить плодородие почвы, достаточное для нормального снабжения растений питательными элементами. Среди всех элементов питания растений наиболее важными являются азот, фосфор, калий и некоторые физиологически важные микроэлементы: марганец, медь, цинк и другие.

Благоприятное действие микроэлементов на рост, развитие и урожай сельскохозяйственных культур ученые объясняют тем, что они, поступая в растения, принимают активное участие в процессах биохимических и обмена веществ; при внесении в почву улучшают питательный режим почвы, и оказывают положительное действие на ее биологическую активность. Исследованиями ученых установлено, что из зольных элементов больше всего растениям требуются фосфор, калий, магний, сера, кальций. А марганец, цинк, медь, молибден и кобальт необходимы в очень малых количествах. Ни один из этих элементов не может быть заменен другим. При полном отсутствии хотя бы одного из них растение погибнет. Питание растений неразрывно связано с физиологической ролью отдельных макро- и микроэлементов. Внесение микроэлементов в качестве удобрений резко повышает урожай сельскохозяйственных растений, а также улучшает качество урожая. Хлопчатник является одним из наиболее отзывчивых к микроэлементам культур.

Надо отметить, что в ряде районов нашей республики засоленные почвы занимают значительные площади; в связи с этим одним из актуальных вопросов при освоении засоленных земель является изучение солеустойчивости культурных растений. При изучении способа повышения солеустойчивости культурных растений принимается за основу установленный факт - приспособление растений к засолению в индивидуальном развитии [1,6,7,8 ].

Культура хлопчатника очень чувствительна к солевому режиму. Солеустойчивость хлопчатника зависит не только от общего количества солей в почве, но определяется также составом и динамикой их на протяжении всего периода вегетации, характером водного режима и другими условиями. На засоленных почвах весьма благоприятное влияние на повышение солеустойчивости хлопчатника оказывают микроэлементы. Являясь питательными веществами, эти микроэлементы в то же время в значительной мере регулируют поступление в растения и макроэлементов [4,5 ].

Нами изучалось действие следующих микроэлементов: марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена. Молибден вносился в форме молибде-нанатрия, все другие микроэлементы в форме сульфатов.

Методика исследования

С целью изучения влияния микроэлементов на солеустойчивость хлопчатника были заложены опыты на делянках площадью 50 м2 в трехкратной повторности. Закладка опытов производилось на участках, типичных для различной степени засоленности почв на сероземно-луговых почвах (Аджарский опорный пункт). Опыты проведены

на поливных участках, макроудобрения внесены: 50% от общей нормы фосфора и 100% калия под основную вспашку, 50% из общей нормы азота и 25% фосфора перед посевом, 50% азота и 25% фосфора в виде подкормки. Соли микроэлементов тщательно смешивали с азотом и фосфором, вносили под хлопчатник в виде подкормки перед бутонизацией. Нами изучалось действие следующих микроэлементов: марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена.

До закладки полевых опытов были взяты почвенные образцы для агрохимической характеристики. Проведены анализы на содержание микроэлементов (валовой и подвижной формы), гумуса и рН. Валовые количества Мп, Си, Zn, Мо, Со определены атомно- абсорбционным методом. Подвижную форму марганца определяли методом персульфатным, цинк-дитизоновым, молибден -роданидным, медь - диэтилдитиокарбаминатом, кобальт - нитроза^-солью. Гумус определяли по И. В. Тюрину, рН водной суспензии - с помощью рН- метра. Количество солей в этих почвах колеблется в переделах 0,17-0,83%, тип засоления почв - хлоридно-сульфатный, сульфатно - хло-ридный.

Результаты и их обсуждение

Агрохимические показатели почв на опытным участке представлены в первой таблице. Как видно из данных этой таблицы, почвы характеризуются невысоким содержанием гумуса (1,3-2,0%). Реакция всех почв нейтральная или слабощелочная (рН 7.0-8,3). Валовое содержание марганца, цинка, меди в почвах опытных участков достаточное, а кобальта и молибдена - низкое. Однако количество подвижных форм всех этих микроэлементов в почвах опытных участков низкое. Показатели таблицы 1 - содержание подвижной меди, цинка, кобальта, марганца и молибдена в почве свидетельствуют о низкой обеспеченности сероземных слабо- и среднезасоленных почв опытного участка.

Как видно из первой таблицы, почвы опытного участка слабо обеспечены содержанием подвижных форм микроэлементов (марганца - 10,5-18,5 мг/кг; меди - 0,45-0,7; цинка - 0,40- 0,48; кобальта - 0,8-0,95 и молибдена - 0,4-0,5 мг/кг почвы ). В верхних горизонтах этих почв валовое содержание марганца, меди, цинка, кобальта и молибдена колеблется соответственно в пределах 570-695 мг/ кг; 30,0-42,0; 4,2-6,3; 1,2-1,75 мг/кг почвы. Низкое содержание подвижных форм некоторых испытуемых микроэлементов обуславливается господствующей здесь щелочной реакцией (рН 7.2-8.3).

Все эти данные показывает, что почвы опытного участка нуждаются в применении микроэлементов в качестве удобрений и в повышении солеустойчивости хлопчатника.

Рядом авторов и нашими исследованиями показано, что наибольшее действие микроэлементов на интенсивность роста хлопчатника наблюдалось при внесении микроэлементов в почву в начале фазы бутонизации. Применение микроэлементов способствует уменьшению опадения репродуктивных органов хлопчатника и ускорению

3

их созревания.

В таблице 2 приведены данные о влиянии на урожай хлопчатника корневого питания растений микроэлементами. Как видно, хлопчатник на сероземных почвах Ширванской степи положительно отзывается на внесение марганца, цинга, меди, кобальта и молибдена. Следовательно, все испытанные микроэлементы оказывали благоприятное влияние на рост хлопчатника на засоленных почвах.

Отметим, что марганец, цинк, медь, кобальт и молибден были более эффективны в повышении урожая хлопчатника на слабо- и среднезасолен-

Надо отметить, что присутствие микроэлементов в данном случае препятствует поступлению хлора в хлопчатник при развитии его надземной части. Как известно из проведенных исследований, это явление может содействовать увеличению солеустойчивости хлопчатника на засоленных почвах. Поступление хлора в надземную часть хлопчатника резко уменьшается под влиянием микроэлементов, тем самым уменьшается

ных почвах.

Данные полевых опытов показали, что микроэлементы, независимо от засоленности почв, дали прибавку урожая хлопка-сырца по сравнению с фоном. Как видно из таблицы 2, наибольшая прибавка урожая хлопка-сырца получена в варианте молибдена с дозой 1 кг/га, где средняя прибавка составила на незасоленных почвах 20,3%, слабозасоленных - 21,0%, а средне- засоленных 35,1%. Это объясняется, повидимому, тем, что хлопчатник отзывается на молибден в течение всего вегетационного периода

токсическое действие хлора. Наибольший эффект оказывает медь, затем идут молибден, марганец и цинк. Обычно, чем больше высота куста хлопчатника, тем меньше поглощение хлора.

Наиболее эффективными дозами микроэлементов под хлопчатник при корневых подкормках растений оказались для цинка, меди, кобальта - 2 кг/га, для марганца - 3 кг/га и молибдена - 1 кг/га.

Таблица 2 - Влияние микроэлементов на урожай хлопчатника в зависимости от степени

засоленности почв

№ Схема опыта Доза, кг на 1 га Не засоленные Слабозасоленные Среднезасоленные

Общий урожай Ц/га Прибавка Общий урожай Ц/га Прибавка Общий урожай Ц/га Прибавка

Ц/га % Ц/га % Ц/га %

1 Контроль фон ^ 120 Р100) Фон 24.7 - - 22.8 - - 20,5 - -

2 Фон +Мп 2.0 кг 26.9 2.2 8.9 25.5 2.7 11.8 24.0 3.5 17.1

3 Фон +Мп 3.0 кг 28.8 4.1 16.5 26.9 4.1 17.9 26.5 6.0 29.2

4 Фон + Си 1.5 кг 25.8 1.1 4.4 23.9 1.1 4.8 24.7 4.2 20.4

5 Фон + Си 2.0 кг 27.4 2.7 11.0 25.5 2.7 11.8 26.3 5.8 28.2

6 Фон + Zn 1.5 кг 25.9 1.2 4.85 24.0 1.2 5.20 24.3 3.8 18.5

7 Фон + Zn 2.0 кг 26.4 1.7 6.8 24.5 1.7 7.40 26.8 6.3 30.7

8 Фон + Со 1.5 кг 28.9 4.2 17.0 27.0 4.2 18.4 25.2 4.7 22.9

9 Фон + Со 2.0 кг 29.3 4.6 18.6 27.4 4.6 20.1 27.3 6.8 33.1

10 Фон + Мо 0.5 кг 28.3 3.6 14.6 26.9 4.1 17.9 24.9 4.4 21.4

11 Фон + Мо 1.0 кг 29.7 5.0 20.3 27.6 4.8 21.0 27.7 7.2 35.1

Таблица 1 - Содержание микроэлементов в почвах опытного участка

№ Почвы Глубина взятия образцов см Гумус % рН водной суспензии Количе- Содержание микроэлементов.(мг/кг)

Мп Zn Си Мо Со

лей,% вал под вал подв вал подв вал подв вал подв

1 Не засоленные 0-25 2.0 72 0.17 570 20.0 30.0 0.40 16.5 0.45 1.2 0.4 4.2 0.8

25-50 1.5 7.0 0.14 510 15.5 26.0 0.34 15.5 0.4 1.0 0.3 3.9 0.6

50-75 1.0 7.2 0.19 370 12.0 22.0 0.31 12.2 0.2 0.8 0.25 4.0 0.65

2 Слабо засоленные 0-25 1.8 8.1 0.31 680 27.8 38.0 0.45 20.0 0.55 1.25 0.45 4.7 0.9

25-50 1.5 8.0 0.59 590 14.0 35.0 0.41 15.0 0.35 1.0 0.35 4.2 0.4

50-75 1.1 8.0 0.44 470 10.5 25.0 0.28 12.0 0.2 0.8 0.2 4.0 0.45

3 Среднезасоленные 0-25 1.3 8.2 0.83 695 24.5 42.0 0.48 24.5 0.7 1.75 0.5 6.3 0.95

20-50 1.0 8.3 0.57 600 20.0 38.0 0.44 16.2 0.45 1.1 0.35 4.7 0.6

50-75 0.8 8.2 0.43 460 14.2 24.0 0.32 12.5 0.25 1.1 0.3 4.0 0.5

Все сказанное дает основание считать, что такие микроэлементы как марганец, цинк, медь, кобальт и молибден играют большую, прямую и косвенную роль в физиологических и биохимических процессах, повышая урожай растений и улучшая его качество. Внесение в дозах марганца 3 кг, меди, цинка, кобальта 2 кг и молибдена 1 кг на га повышает урожай хлопчатника на 29,3 - 35,1 %.

Поэтому в случае недостатка в почве этих микроэлементов они должны входить в систему питания сельскохозяйственных культур, в том числе при возделывании хлопчатника.

Заключение

Микроэлементы оказывают положительное влияние на плодородие почвы, косвенное влияние на подвижность в почвах важнейших макроэлементов и их поступление в растения. Культура хлопчатника очень чувствительна к солевому режиму. Солеустойчивость хлопчатника зависит не только от общего количество солей в почве, но определяется также составом их, характером водного режима и другими условиями.

Следовательно, испытуемые микроэлементы: марганец, цинк, медь, кобальт и молибден играют большую, прямую и косвенную роль в физиологических и биохимических процессах, повышая урожай растений и улучшая его качество. Внесение в дозах марганца 3 кг, меди, цинка, кобальта 2 кг и молибдена 1 кг на га повышает урожай хлопчатника 29,3-35,1 %. Наибольшая прибавка урожая хлопка-сырца получена в варианте молибдена с дозой 1 кг/га, где средняя прибавка составила на незасоленных почвах 20,3%, слабозасолен-ных - 21,0% и среднезасоленных - 35,1%. Таким образом, можно заключить, что внесение микроэлементов на фоне макроэлементов на слабо- и среднезасоленных сероземно-луговых почвах

Уджарского района увеличивает урожайность и улучшает качество хлопчатника, а поэтому использование этих удобрений в указанных почвах является перспективным.

Список литературы

1.Гюльахмедов, А. Н. Микроэлементы в почвах, растениях и их применение в растениеводстве [Текст] / А. Н. Гюльахмедов. - Баку : Элм, 1986. -169 с.

2.Перельман, А. И. Геохимия ландшафта [Текст] / А. И. Перельман. - М., 1966. - 391 с.

3.Агеев, Н. А. Биогеохимия и агрохимия микроэлементов в почвах Малого Кавказа Азербайджана. [Текст]

4. Ахундова А.Б., Салимова Ш. Дж. Allüvial-gaman me§a torpaqlari §araitinda Mn, Cu mikroele-mentlarinin yayilmasi, miq-dari v8 torpaq-bitki sisteminda miqrasi-yasi.'Torpaq§ünsliq va Aqro-kimya" jurnali, AMEA "Elm"na§riyyati, Baki,2013, sah 229-233

5. Салимова Ш.Дж. Müxtalif tip torpaqlarda mikroelementlarin yayilmasi va miqrasiyasi "Torpaq§ünasliq va Aqro - kimya" jurnali. Baki: Elm, cild 21, №3, 2013, s. 211-214

6. Азизов, К. З. Водно-солевой баланс мелиорируемых почвогрунтов Кура-Аразской низ-менности и научный анализ его результатов [Текст] / К. З. Азизов. - Баку : Элм, 2006. - 260 с.

7. Мустафаев, М. Г. Причины снижения эффективности сельхозпроизводства на землях Азербайджана [Текст] // Агрохимический вестник. -2012. - № 3. - С. 43-45.

8. Mustafayev M.G. «Some problems of saline soil reclamation of Azerbaijan»// Научные исследования в мелиорации и водном хозяйстве : сб. науч. тр. -ТОО «КазНИИВХ», 2012. - Т. 49. - С.106-110.

EFFECT OF MICOELEMENTS ON COTTON CROP DEPENDING ON SOIL SALINITY DEGREE

Axundova Amina B, Doc.of Ph. on agrarian sciences, dosent a chief of the laboratory of mikroelements, [email protected]

Mustafayev Mustafa G., Philosophy Doctor of Agrarian Science, Associate Professor, Head of Soil Reclamation Laboratory

Salimova Shalala J., Doc.of Ph. on bioloji, Senior researcher, [email protected]

Institute of Soils cience and Agrochemistry of Azerbaijan National Academy of Science, Baku

The cotton culture is very sensitive to the salt regime. Salt-tolerance of cotton depends not only on total quantity of salts in the soil but is also determined by their content, water regime character and other conditions.

Consequently tested mikroelements: marganese, zinc, copper, cobalt and molybdenum play a great, direct and indirect role in physiological and biochemical processes increasing the plant crop and improving its quality. Application of 3 kg manganse, 2 kg copper, zinc and cobalt and 1 kg molybdenum per hectare rises cotton crop 29,3-35,1%.

Key words : microelements, cotton, salt tolerance , yield, plant.

Literatura

1. Gyul'akhmedov A.N. Mikroelementy v pochvakh , rasteniyakh i ikh primeneniye v rasteniyevodstve . Baku : Emmi. 1986. 169 str.

2. Perel'man A.I. Geokhimiya M. landshafta 1966. 391 str.

3. Agayev N. A. Biogeokhimiya i agrokhimiya mikroelementov v pochvakh Malogo Kavkaza Azerbaydzhana.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Axundova A.B. , Salimova SH. Dzh . Allyuvial'no- gemen me§d torpaqlari §eraitinde Mn , Cu mikroelementlerinin yayilmasi, miqdari ve Torpaq - Bitki sisteminde miqrasiyasi" Torpaq§unsliq ve Aqrokimya " jurnali, AMEA "Elm" ne§riyyati, Baki, 2013, seh 229 -. 233

5. Salimova SH. Dzh . Muxtelif konchik torpaqlarda mikroelementlerin yayilmasi ve miqrasiyasi " Torpaq§unasliq ve Aqrokimya "jurnali. Baki: Elm, cild 21, №3, 2013, s . 211-214

6. Azizov К.2. Vodno - solevoy balans теНопгиуету^ pochvogruntov Кит - Arazskoy nizmennosti i паи^поу апаГау уедо rezul'tatov. Izd. "Е1т". Ваки. 2006. 260 s.

7. Mustafayev М. G. «РпсЫпу snizheniya effektivnosti sel'khoziroivodstva па zemlyakh Azerbaydzhana» «Agrokhimicheskiy vestnik» №3 «SAM РоНдг. - Rafist »Moskva 2012 str. 106 -110.

8. Mustafayev М. G. «^Шогууе voprosy melioratsii zasolennykh SOI Azerbaydzhana» №и^пууе issledovaniya V melioratsii i vodnom khozyaystve Sb. пеис^ Trudov. Т. 49. vypi. 1. ТОО «KazNIIVKH», 2012. 106 -110.

УДК. 631.47

МОРФОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И НОМЕНКЛАТУРА АЛЛЮВИАЛЬНО-ЛУГОВЫХ ПОЧВ ГАНЫХ-АГРИЧАЙСКОЙ ДОЛИНЫ

ГАСАНОВ Вилаят Гасан оглы, канд. с.-х. наук, руководитель лаборатории структуры почвенного покрова, [email protected]

ИСМАИЛОВ Бахадур Наджмеддин оглы, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотрудник, ibahadur@ bk.ru

Институт Почвоведения и Агрохимии Национальной Академии Наук Азербайджана, г. Баку

В статье рассматриваются вопросы влияния экологических условий на формирование морфо-генетического профиля и усовершенствования номенклатуры аллювиально-луговых почв поймы рек Ганых-Агричайской долины. Выявлены распространение элементарных почвенных ареалов, генетические особенности и диагностические показатели (развитость и степень слоистости почвенного профиля, мощность перегнойно-аккумулятивного горизонта, содержание гумуса, азота, емкость поглощения почвенной среды, гранулометрический состав) примитивных, слоистых и темных подтипов аллювиально-луговых почв лесокустарниковой субтропической зоны Азербайджана. В фракционно-групповом составе гумуса значительно доминирует первая фракция гуминовых кислот (12,4-17,3%) и фульвокислот (10,5-18,04%). Соотношение Сгк.:Сфк. составляет 0,93-1,12. Определен валовой химический состав почв. Распределение SiO2 и Fe2O3 в профиле почв, главным образом, обусловлено литологией аллювиальных наносов и их гумуса рованностью.

Ключевые слова: диагностика почв, гумус, почвенный профиль, аллювиальные наносы, пойменные почвы, погребенный горизонт почвы, гуминовые и фульвокислоты.

Введение

Аллювиально-луговые почвы речных пойм Азербайджана и, в частности Ганых-Агричайской долины, отличаются благоприятным режимом увлажнения и высоким естественным потенциальным плодородием. Следует отметить, что по сравнению с зональными почвами, генетическая особенность, классификационное положение, номенклатуры и диагностические показатели этих почв слабо изучены. В объекте исследования распространены весьма слаборазвитые слоистые и примитивные галечниковые молодые почвы, а также почвы достаточно сформировавшегося почвенного профиля с мощным перегнойно-аккумулятивным горизонтом.

Очень важное научно-теоретическое значение по исследованиям пойменно-аллювиаль-ных почв имеет работа Г.В.Добровольского [6]. Автор отмечает, что почвенный покров речных пойм отличается исключительной пестротой в пространстве, динамичностью во времени. В поймах имеются как наиболее молодые, только что образовавшиеся участки (прибрежные отмели, заросшие водоемы), еще едва затронутые

процессами почвообразования, так и участки относительно большого возраста, уже вышедшие из сферы ежегодной пойменности и покрытые вполне развитыми почвами с отчетливо выраженными признаками зональных черт почвообразования. Главной причиной слабой изученности пойменно-аллювиальных почв является динамичность процесса почвообразования и пестрота структуры почвенного покрова.

В.А.Ковда [8] показывает, что первичный почвообразовательный процесс начинается на скалах изверженных пород высокогорной зоны и на свежеотложенных аллювиальных наносах речных пойм. Однако, существует весьма значительная разница между этими первичными почвообразованиями. В отличие от высокогорной зоны, в речных поймах почвообразование начинается в условиях притока и накопления механических, химических и биогенных осадков продуктов почвообразования, содержащих органические вещества и семена различной растительности. Во всех природных зонах мира молодые аллювиальные отложения в течение двух-трех лет зарастают травянистой, кустарни-

© Гасанов В .Г., Исмаилов Б.Н.,2016г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.