Научная статья на тему 'Влияние времени и температуры на устойчивость цвета растительных экстрактов'

Влияние времени и температуры на устойчивость цвета растительных экстрактов Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
85
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Мирзорахимов К. К., Икрами М. Б., Рахимова Ф. А., Тураева Г. Н., Гулбекова Н. Б.

Рассмотрено влияние времени хранения и температуры на устойчивость цвета экстрактов из корней ревеня, щавеля конского, солодки и кизильника. Установлено, что оптическая плотность экстрактов при хранении в течение первых 2 суток меняется, а затем остается практически постоянной в течение 180 дней. При кипячении экстрактов в течение 90 минут оптическая плотность экстрактов также не изменяется.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Мирзорахимов К. К., Икрами М. Б., Рахимова Ф. А., Тураева Г. Н., Гулбекова Н. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние времени и температуры на устойчивость цвета растительных экстрактов»

Рис. 2. Кривая титрования красящего экстракта фенольных соединений из корней кизильника 0,1 н. раствором соляной кислоты

Список литературы:

1. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продуктов мик-ронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность. - 2002. - № 7. - С. 98-101.

2. Касьянов Г.И., Кизим И.Е., Холодцов М.А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. - 2000. - № 5. - С. 33-35.

ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕНИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ЦВЕТА РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ

© Мирзорахимов К.К.*, Икрами М.Б.Ф, Рахимова Ф.А., Тураева Г.Н., Гулбекова Н.Б.

Технологический университет Таджикистана, Республика Таджикистан, г. Душанбе

Рассмотрено влияние времени хранения и температуры на устойчивость цвета экстрактов из корней ревеня, щавеля конского, солодки и кизильника. Установлено, что оптическая плотность экстрактов при хранении в течение первых 2 суток меняется, а затем остается практически постоянной в течение 180 дней. При кипячении экстрактов в течение 90 минут оптическая плотность экстрактов также не изменяется.

* Доцент кафедры Химии, кандидат химических наук.

* Заведующий кафедрой Химии, кандидат химических наук, доцент.

В статье представлена часть исследований экстрактов фенольных соединений некоторых растений, проводимых на кафедре химии Технологического университета Таджикистана с целью изучения возможностей применения их в качестве природных пищевых красителей [1-3]. Одной из важнейших технологических характеристик пищевых красителей является устойчивость цвета, его стабильность к воздействию времени, температуры, рН-среды. Об устойчивости цвета полученных экстрактов фенольных соединений можно судить по изменению оптической плотности их растворов.

с, г\л

50 ■

45

20

15 ■

10 -

5

2 4 I 8 10 12 И К 18 20 'ВВЕЖа хиж

1 - водный экстракт; 2 - спиртовой экстракт

Рис. 1. Зависимость концентрации фенольных соединений экстракта из корней ревеня от времени

Таблица 1

Устойчивость цвета экстрактов фенольных соединений во времени

№ Экстракт Время, дни

Начальное 1 2 4 6 8 10 12 14 20 60

1. Водный экстракт из корней ревеня Оптич. плотность 1,4 1,10 0,98 0,95 0,95 0,95 0,94 0,94 0,93 0,93

Конц. г/л 41,6 32,7 29,1 28,2 28,2 28,2 27,9 27,9 27,9 27,9

2. Спиртовой экстракт из корней ревеня Оптич. плотность 1,50 1,25 1,18 1,15 1,15 1,15 1,15 1,15 1,15 1,15

Конц.г/л 44,59 37,1 35,0 34,1 34,1 34,1 34,1 34,1 34,1 34,1

3. Водный экстракт из корней щавеля конского Оптич. плотность 0,62 0,62 0,60 0,58 0,56 0,56 0,55 0,52 0,52 0,52

Конц.г/л 18,4 18,4 17,8 17,2 16,6 16,6 16,3 15,4 15,4 15,4

4. Спиртовой экстракта из корней щавеля конского Оптич. плотность 1,05 0,98 0,92 0,86 0,86 0,86 0,86 0,87 0,86 0,86

Конц.г/л 31,2 29,7 27,3 25,5 25,5 25.5 25.5 25.8 25.5 25,5

5. Водный экстракт из корней солодки Оптич. плотность 0,70 0,62 0,61 0,60 0,63 0,62 0,62 0,62 0,62 0,62

Конц.г/л 20,8 18,4 18,1 17,8 18,7 18,4 18,4 18,4 18,4 18,4

6. Спиртовой экстракт из корней солодки Оптич. плотность 1,4 1,35 1,30 1,30 1,30 1,30 1,30 1,30 1,30 1,30

Конц.г/л 41,6 40,1 38,6 38,6 38,6 38,6 38,6 38,6 38,6 38,6

7. Водный из корней кизильника Оптич. плотность 0,5 0,52 0,53 0,54 0,55 0,54 0,55 0,55 0,55 0,65

Конц.г/л 14,8 13,4 15,7 16,0 16,3 16,0 16,3 16,3 16,3 19,3

Так как оптическая плотность растворов прямо пропорциональна концентрации растворенного вещества, то по изменению оптической плотности можно определить изменение концентрации, и, следовательно, о разрушении окрашенных фенольных соединений. Нами были исследовано изменение оптической плотности экстрактов из корней ревеня, щавеля конского, солодки и кизильника в зависимости от времени хранения и температуры. Полученные результаты представлены в табл. 1 и на рис. 1-2.

Как видно из табличных данных и рисунка, оптическая плотность, а следовательно, концентрация фенольных соединений в полученных экстрактах несколько изменяется в течение 2-4 суток, а затем остается практически неизменной в течение 6 месяцев. Изменение значения оптической плотности по сравнению с первоначальным через 180 дней составляет от 35 (водный экстракт корней ревеня) до 5 % (водный экстракт корней кизильника). Определение оптической плотности экстракта, полученного из корней кизильника, через 12 месяцев показало, что и за этот срок их оптическая плотность существенно не изменяется. На основании этого можно говорить, что цвет полученного красящего экстракта из корней кизильника устойчив в течение 12 месяцев. Динамика изменения оптической плотности растворов всех исследованных красителей в зависимости от времени аналогична, что позволяет говорить о стабильности их цвета в течение указанного срока.

Таблица 2

Зависимость концентрации фенольных соединений от длительности кипячения красящего экстракта

Экстракт Время кипячения, мин

До кипячения 10 20 30 40 60 90

водный экстракт из корней ревеня Оптическая плотность 0,90 0,69 0,61 0,61 0,60 0,60 0,60

Конц. г\л 26,7 20,5 18,1 17,8 17,8 17,8 17,8

спиртовой экстракт из корней ревеня Оптическая плотность 1,34 1,30 0,20 1,15 1,10 1,10 1,10

Конц. г\л 39,8 38,6 35,9 34,1 32,7 32,7 32,7

водный экстракт из корней щавеля конского Оптическая плотность 0,42 0,70 0,76 0,90 0,96 0,99 1,01

Конц. г\л 12,4 20,8 22,5 28,5 28,5 29,4 30,0

спиртовой экстракт из корней щавеля конского Оптическая плотность 0,95 0,95 0,85 0,80 0,75 0,70 0,70

Конц. г\л 28,2 28,2 25,2 23,7 22,2 20,8 20,8

водный экстракт из корней солодки Оптическая плотность 0,53 0,65 0,75 0,82 0,89 1,0 1,1

Конц. г\л 15,7 19,3 22,2 24,3 26,4 29,7 32,7

спиртовой экстракт из корней солодки Оптическая плотность 0,65 0,70 0,72 0,75 0,78 0,70 0,70

Конц. г\л 19,3 20,8 21,4 22,2 23,1 20,8 20,8

водного экстракт из корней кизильника Оптическая плотность 0,58 0,60 0,60 0,68 0,68 0,70 0,70

Конц. г\л 17,2 17,8 17,8 20,2 20,2 20,8 20,8

спиртовой экстракт из корней кизильника Оптическая плотность 0,98 0,90 0,90 0,89 0,90 0,89 0,89

Конц. г\л 29,1 28,5 28,5 26,4 28,5 26,4 26,4

При изучении воздействия температуры на устойчивость цвета окрашенных экстрактов фенольных соединений исходили из того, что в предполагаемых областях их применения технологические процессы проходят при темпе-

ратуре не выше 100 0С. В связи с этим влияние времени воздействия температуры на устойчивость цвета экстрактов была определена при температуре кипения экстрактов. Результаты определения влияния длительности воздействия температуры на концентрацию фенольных соединений, а следовательно, на устойчивость цвета полученных экстрактов представлены в табл. 1 и на рис. 1-2.

При непродолжительном кипячении растворов выделенных фенольных соединений их концентрация меняется незначительно. При увеличении времени кипячения до 20 минут оптическая плотность растворов несколько увеличивается, затем остается постоянной. При дальнейшем увеличении времени воздействия температуры оптическая плотность остается неизменной.

С. г\п

50 ■

40

10

5

Ю 20 40 60 80 100 время мне

1 - водный экстракт; 2 - спиртовой экстракт

Рис. 2. Зависимость концентрации фенольных соединений в экстрактах из корней ревеня от продолжительности кипячения

Таким образом, изучение динамики изменения оптической плотности растворов выделенных фенольных соединений в процессе кипячения растворов показало устойчивость их цвета в зависимости от такого технологического фактора, как температура и время ее воздействия.

Список литературы:

1. Икрами М.Б., Мирзорахимов К.К. Применение пищевого красителя в выпечных кондитерских изделиях // Материалы Международной конференции «Высокие технологии, фундаментальные исследования, образование, промышленность» Россия, Санкт-Петербург, 27-28 октября 2009. - С. 220-221.

2. Икрами М.Б., Мирзорахимов К.К., Юсупов Ш.Т. Перспективы получения пищевых красителей из растений // Перспективы развития науки и образования в XXI веке. Часть 2. Материалы II Международной научно-практической конференции. - Душанбе, 2006. - С. 124-127.

3. Икрами М..Б., Мирзорахимов К.К., Шарипова М. Способы окрашивания пищевых продуктов натуральными пищевыми красителями // Труды ТУТ. - 2007. - Т. 12. - С. 106-110.

ОПТИМИЗАЦИЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАССТОЯНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОДЕЛИ ИЗОЛЯЦИИ РАССТОЯНИЕМ МАЛЕКО ДЛЯ АНАЛИЗА ПОПУЛЯЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ1

© Симонов Ю.И.*, Ельчинова Г.И.Ф, Зинченко Р.А.*

Медико-генетический научный центр РАМН, г. Москва

В данной статье освещен алгоритм, оптимизирующий измерения расстояний при использовании «модели изоляции расстоянием Мале-ко» для анализа популяционно-генетических параметров. Алгоритм реализован стандартными функциями программы «Ехсе1». Возвращает расстояния между 2-мя пунктами, используя их GPS координаты.

Использование небиологических источников информации является традиционным при популяционно-генетических исследованиях и позволяет получать оценки ряда параметров для больших территорий. На основании брачных записей мы можем оценить этническую ассортативность, эндогамность и параметры изоляции расстоянием Малеко [3], основным из которых является локальный инбридинг а [1]. Суть этого метода заключается в установлении зависимости степени кровного родства супругов от расстояния между местами их рождения. Модель популяционной структуры, построенная на представлении об изоляции расстоянием Малеко, предполагает, что население равномерно распределено по изучаемой территории, брачные миграции изотропны (т.е происходят отовсюду достаточно равномерно), а вероятность каждой из них обратно пропорциональна расстоянию между местами рождения супругов. Сосредоточение населения в отдельных населенных пунктах с выраженной дисперсией их размеров ограничивает адекватность этой модели, однако, этим обстоятельством можно пренебречь, если изучаемая территория и, соответственно, количество поселений на ней достаточно велико. Расстоя-

1 Работа выполнена при частичном финансировании РФФИ (10-04-00411, 11-04-00012, 12-0600004) и ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы».

* Лаборант-исследователь лаборатории Генетической эпидемиологии МГНЦ РАМН, студент МАИ 5-го курса.

* Ведущий научный сотрудник лаборатории Генетической эпидемиологии МГНЦ РАМН, доктор биологических наук.

" Руководитель лаборатории Генетической эпидемиологии МГНЦ РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.