влияние внешних и внутренних
факторов на развитие рыбохозяйственного комплекса
приморского края
Кайко Александр Михайлович
канд. экон. наук, доцент кафедры производственного менеджмента, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, г. Владивосток [email protected]
Лебедева Марина Николаевна
ст. преподаватель кафедры производственного менеджмента, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, г. Владивосток [email protected]
_Аннотация
В статье произведен анализ состояния рыбной отрасли Приморского края. Определена роль рыбохозяйственных предприятий в экономике, обозначены проблемы их функционирования. Выявлены внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие рыбохозяйственных предприятий. Рассмотрены основные показатели деятельности рыбного хозяйства Приморского края. Сформулированы мероприятия по совершенствованию развития рыбного хозяйства Приморского края.
Ключевые слова: рыбная отрасль, внешние и внутренние факторы, рыбохозяйс-твенные предприятия, морепродукты, развитие, Приморский край
Важнейшей составной частью агропромышленного комплекса России является рыбное хозяйство, которое вносит большой вклад в обеспечение населения продуктами питания, поставляя на рынок охлажденную, мороженую, соленую, копченую и другую рыбопродукцию, консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Оценивая значение рыбохозяйственного комплекса в современной экономике России, необходимо отметить, что отрасль на протяжении последних лет выходит из системного кризиса, демонстрируя положительную динамику, наращивая объемы добычи водных биологических ресурсов и производства рыбной продукции.
Потенциал рыбного хозяйства Приморского края
По уловам рыбы и других водных биоресурсов Россия входит в десятку ведущих рыбопромышленных государств мира. Рыбное хозяйство - одна из тех отраслей экономики страны, которая находится в постоянном контакте с мировым рынком и различными международными организациями. Приморье обладает крупнейшим рыбохозяйствен-ным комплексом, что объективно обусловлено имеющейся на Дальнем Востоке мощной сырьевой базой, геостратегическим положением края, наиболее благоприятными для бассейна климатическими условиями, наличием незамерзающих и выходящих на Транссибирскую магистраль морских рыбных портов, трудовых ресурсов. Потенциал рыбного хозяйства Приморского края определяют более 600 крупных, средних и малых предприятий отрасли, включая рыболовецкие колхозы. Однако основной объем добычи рыбы и морепродуктов (около 80%) приходится на такие крупные предприятия, как ЗАО «Ролиз», ОАО «Дальрыба», ОАО «Преображенская БТФ», ЗАО «Восток-1» и др.
Основные показатели и тенденции развития рыбного хозяйства Приморского края представлены в табл. 1.
Из таблицы 1 видно, что основные показатели деятельности рыбного хозяйства Приморского края изменялись неравномерно. При этом такие показатели, как улов рыбы и морепродуктов и производство непищевой рыбной продукции, во все годы анализируемого периода ниже уровня 2000 г. Производство консервов из рыбы и морепродуктов составило 129 млн условных банок, что в 3 раза выше уровня 2000 г. Основной объем приходится на консервы натуральные.
Улов рыбы и морепродуктов в 2012 г. составил 92,8% от уровня 2000 г. Основу улова составляют 10 объектов промысла, среди которых преобладают минтай и сельдь.
Выпуск пищевой товарной продукции в 20112012 гг. превышает уровень 2000 г. и составляет 103,3% и 105,3% соответственно. Производство непищевой товарной продукции и кормовой рыбной муки также заметно снизилось по сравне-
по уловам рыбы и других водных
биоресурсов_
Россия входит_
в десятку ведущих рыбопромышленных государств мира_
Таблица 1
Динамика основных показателей деятельности рыбного хозяйства Приморского края в 2000-2012 гг.
Показатели 2000 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Улов рыбы и морепродуктов всего, тыс. тонн 896,0 690,6 660,7 747,8 782,4 831,2
То же, темп роста к 2000 г., % 100 77,1 73,7 83,5 87,3 92,8
Выпуск пищевой продукции (включая консервы), тыс. тонн 635,7 591,7 551,6 581,9 656,4 669,4
То же, темп роста к 2000 г., % 100 93,1 86,8 91,5 103,3 105,3
Выпуск консервов, млн усл. банок 42,5 200,8 158,1 128,7 142,2 129,0
То же, темп роста к 2000 г., % 100 в 4,7 р. в 3,7 р. в 3,0 р. в 3,3 р. в 3,0 р.
Производство непищевой рыбной продукции, тыс. тонн 53,2 25,2 21,7 24,1 23,0 24,8
То же, темп роста к 2000 г., % 100 47,4 40,8 45,3 43,2 46,6
Источник: [5].
нию с уровнем 2000 г. Последнее обусловлено не только уменьшением улова, но и отсутствием экономической заинтересованности добывающих предприятий в выпуске этой продукции, а также недостаточным уровнем технологического и технического оснащения действующего флота, в том числе для производства рыбной муки.
Позитивные изменения _ и проблемы рыбной отрасли
_ Позитивные изменения в работе рыбной отрасли
связаны с формированием законодательной базы в области распределения квот и закрепления рыбопромысловых участков, адаптацией предприятий к условиям рыночной экономики, постепенному восстановлению старых и налаживанию новых народнохозяйственных связей на экономической основе, активизацией работы маркетинговых служб предприятий.
Однако, несмотря на достигнутые положительные тенденции функционирования и развития рыбо-хозяйственного комплекса, в отрасли существует ряд внешних и внутренних проблем, что является следствием несовершенства государственного управления по всей вертикали и значительно усложнившегося процесса управления рыбохо-зяйственными структурами (предприятиями). С переходом на рыночные отношения коренным образом изменились роль, цели, функции и мето-
Шр
_годы анализируемого
_периода ниже уровня
2000 г.
ды управления рыбным хозяйством. На смену командно-административным методам управления пришли рыночные, основанные на принципах самоуправления, полной хозяйственной самостоятельности предприятий, направленной на повышение эффективности производства и долгосрочное сохранение сырьевой базы рыболовства. Проводимые экономические преобразования на уровне предприятий значительно расширили их права и обязанности, способствовали появлению новых целей и задач, изменению форм собственности, развитию хозяйственных связей и формированию рыночного механизма управления. Появившиеся в связи с этим проблемы невозможно решить без совместных, согласованных действий органов государственного управления и предпринимателей.
Современный этап функционирования рыбного хозяйства характеризуется сложным, длительным процессом реформирования существующих экономических отношений. Как субъект рыночных отношений рыбохозяйственное предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, взаимодействует с другими субъектами, с природной и социальной средой и обществом в целом. Эти связи видоизменяются и развиваются под воздействием внешних и внутренних факторов, присущих данным субъектам.
Изучение литературных источников в контексте данного исследования позволило выделить следующие факторы внешнего воздействия, оказывающие наибольшее влияние на развитие рыбохозяйс-твенных предприятий:
- государственная политика в области рыболовства;
- сырьевая база;
- рынок рыбных товаров и морепродуктов;
- потребители продукции;
- экономическая рентабельность рыбохозяйс-твенной деятельности;
- состояние конкуренции в отрасли;
- поставщики ресурсов.
несмотря
на достигнутые положительные
функционирования и развития рыбохозяйственного
проблем
Государственная политика в области рыболовства
Государственная политика в области рыболовства может проявляться в форме административного
_проводимые
экономические преобразования на
значительно -расширили их права
_и обязанности,
_способствовали
_появлению новых
_целей и задач
эрто
воздействия на условия хозяйствования, создание законодательной базы для развития предпринимательской деятельности. До 2005 г. она заключалась в распределении квот на вылов водных биоресурсов исходя из наличия рыбопромыслового флота у рыбопромышленных предприятий. Однако при этом не учитывались промысловые возможности района лова, техническая и организационная готовность предприятий к промыслу. Это приводило к дроблению квот, уменьшению промысловых возможностей района, неконтролируемому перелову водных биоресурсов. Для совершенствования управления водными биоресурсами за последние 10 лет были приняты следующие основополагающие нормативно-правовые документы:
- Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (20.12.2004 г.);
- Постановление Правительства «Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства (за исключением прибрежного рыболовства) на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации» (12.08.2008 г.);
- Постановление Правительства «Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства» (15.08.2008 г.). Вышеперечисленные нормативно-правовые акты устанавливают порядок распределения квот добычи водных биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ, а также для прибрежного рыболовства. Промышленные квоты распределяются между рыбохозяйственными предприятиями путем закрепления за ними долей квот вылова водных биоресурсов сроком на 10 лет, исходя из объема их добычи за предшествующие 4 года.
Рынок рыбных товаров и морепродуктов
Спрос на рыбу и морепродукты ежегодно возрастает как на внутреннем, так и на международном
рынках. Всего, по данным Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО, в год за границу экспортируется свыше 50 млн т рыбопродукции общей стоимостью более 100 млрд долл. США.
Приморский край по потреблению рыбной продукции на душу населения занимает 5 место из девяти субъектов ДФО. Среднедушевое потребление рыбы в крае увеличилось с 24 кг в 2000 г. до 30 кг в 2011 г.
В структуре товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, лидирующие позиции в ассортименте в 2012 г. занимала мороженая рыба -56,8%, сельдь всех видов обработки - 24%, консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов - 6,7%, морепродукты пищевые - 5,3%. Из всей продукции, поставляемой рыбохозяйствен-ными предприятиями Приморского края на рынок, около 40% относится к продукции глубокой переработки (филе мороженое, рыба соленая, копченая, сушеная, вяленая, кулинарные изделия и др.)
Потребители продукции
Все многообразие внешних факторов находит отражение в потребителе и через него влияет на деятельность предприятия и стратегию его развития. Свыше 60% товарной пищевой рыбной продукции, производимой предприятиями Приморского края, ежегодно вывозится за его пределы. Крупными и средними промышленными предприятиями и оптовыми торгующими организациями Приморского края в 2012 г. было вывезено 417,3 тыс. т товарной пищевой рыбной продукции и 8,3 млн условных банок консервов, что составило в стоимостном выражении 711,6 млн долл. США (см. табл. 2). Традиционно большая часть вывозимой товарной продукции приходится на экспорт (77,1%). В другие регионы России направляется из Приморья менее четвертой части вывозимой за пределы края продукции. По консервам рыбным, напротив, основной объем вывозимой из края продукции (81,1%) поставляется в другие регионы России. Ввоз рыбы на территорию Приморского края также значителен и в 2012 г. составил 293,5 тыс. т. Рыбных консервов было ввезено 12,9 млн условных банок.
нормативно-
правовые акты устанавливают порядок_
добычи водных
континентальном
шельфе_
и в исключительной экономической
зоне РФ
Таблица 2
Динамика ввоза и вывоза морепродуктов за пределы Приморского края в 2008-2012 гг.
Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Вывоз
Рыба и продукты рыбные переработанные, тыс. тонн 358,4 343,54 376,2 382,0 417,3
- в том числе экспорт 313,7 306,5 318,4 309,3 321,8
Рыбные консервы всего, млн усл. банок 45,3 11,1 1,8 8,2 8,3
- в том числе экспорт 3,0 2,1 0,3 0,4 -
Ввоз
Рыба и продукты рыбные переработанные всего, тыс. тонн 205,2 315,7 272,7 251,7 293,5
Рыбные консервы всего, млн усл. банок 8,8 17,5 16,5 7,7 12,9
Источник: [5].
чара
Ющр
Основную долю товарного экспорта составляют рыбное сырье и продукция низкой степени переработки, которые неконкурентоспособны на мировом рынке. Экспорт свежемороженой рыбы традиционно ориентирован на азиатские государства - Японию, Китай, Республику Корея, Гонконг, Макао, Вьетнам, Сингапур, Таиланд. Экспортируется свежемороженая рыба в Америку и Европу. На международном рынке наиболее приоритетным из рыбопродукции остается минтай (61% от общей стоимости свежемороженой рыбы) и сельдь (14%). Незначительные объемы экспорта пришлись на треску, палтус, камбалу. Импортируется продукция, в основном, из азиатских стран: Китая, Вьетнама, Японии. Зачастую эта продукция произведена из российского сырья.
так и на
международном _рынках
Экономическая рентабельность рыбохозяйственной деятельности
Финансовый результат Приморских предприятий рыбохозяйственной деятельности в 2012 г. составил 4,4 млрд руб. прибыли. По данным Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, уровень рентабельности продукции и активов предприятий, занимающихся рыболовством и рыбоводством, в 2012 г. составил 18,6% и 15,8% соответственно, что свидетельствует о значительной величине прибыли, полученной с каждого рубля, вложенного в затра-
ты на производство продукции и формирование активов.
По оценке Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ФАО, спрос на пищевую рыбную продукцию в мире составляет около 120 млн т. В то время при современном характере ведения промысла, выработки рыбной продукции и ее хранения поставки пищевой рыбы находятся на уровне 80-85 млн т. Такой разрыв в спросе и предложении неизбежно вызывает обострение конкуренции в мировом рыболовстве. В этой связи правительства большинства стран со сравнительно протяженной береговой полосой проводят протекционистскую политику по отношению к рыболовству вплоть до прямых дотаций на поддержку этой отрасли и создание такого правового поля, которое позволило бы рыбному хозяйству эффективно функционировать, будучи защищенным от внешних конкурентов, особенно в использовании водных биоресурсов. Обеспечение устойчивого сбалансированного и динамичного развития экономики края невозможно без высоких темпов роста инвестиций в основной капитал, которые представляют собой один из важнейших факторов, определяющих экономический рост в долгосрочной перспективе. Привлечение инвестиций в рыбохозяйственный комплекс является основным условием для его дальнейшего развития.
В таблице 3 представлена динамика инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Приморского края в 2008-2012 гг.
свыше 60%_
товарной пищевой рыбной продукции,
производимой_
предприятиями_
Приморского края, ежегодно вывозится за его пределы_
Таблица 3
Инвестиции в рыбохозяйственный комплекс Приморского края в 2008-2012 гг., млн руб.
Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.
Рыбохозяйственный комплекс 305,2 334,3 892,9 940,8 1999,2
То же, темп роста к 2008 г., % 100 109,5 в 2,9 р. в 3,1 р. в 6,6 р.
в том числе:
- рыболовство и рыбоводство 284,3 321,3 850,4 771,0 1794,4
То же, темп роста к 2008 г., % 100 113,0 в 3 р. в 2,7 р. в 6,3 р.
- переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов 20,9 13,0 42,5 169,8 204,8
То же, темп роста к 2008 г., % 100 65 в 2 р. в 8,1 р. в 9,8 р.
Источник: [5].
Из таблицы 3 видно, что инвестиции в рыбохозяйс-твенный комплекс Приморского края ежегодно увеличиваются. Наибольшие объемы инвестиций были осуществлены следующими организациями: ОАО «ПБТФ», ООО «РОЛИЗ», ФГБУ «Приморрыбвод», ЗАО «Южморрыбфлот». В 2012 г. инвестиции на развитие рыболовства составили 80,5% из общего объема инвестиций в рыбохозяйственный комплекс, они увеличились в 6,6 раз по сравнению с 2008 г. и составили 1999,2 млн руб. Объем инвестиций в переработку и консервирование рыбы и морепродуктов также возрастает, особенно в 2011-2012 гг. Основными источниками финансирования инвестиций являются собственные средства организаций, а также банковские кредиты. Доля бюджетных средств, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, остается крайне низкой. В частности, в 2012 г. из федерального бюджета в комплекс инвестировано 179,5 млн руб. (9% общего объема). Все средства использовались на развитие рыбоводства. Таким образом, действие факторов внешней среды оказывает значительное влияние на руководителей рыбохозяйственных предприятий при планировании, организации, мотивации и контроле своей внутренней среды.
Однако, несмотря на все возрастающее значение внешних факторов, внутренние являются все же определяющими в функционировании и развитии рыбохозяйственных предприятий. Проведение внутренней диагностики предприятия заключается в выявлении сильных и слабых сторон его деятельности, анализе возможностей предприятия, оценке конкурентоспособности. В процессе внутренней диагностики производится анализ и оценка:
- организационной структуры управления (ее соответствие производственной структуре и внешним условиям, обеспеченности системы управления информацией о производственном процессе и процессах, происходящих во внешней среде);
- производственной структуры (ее возможностей к выпуску продукции, готовности к новым правилам на внутреннем и внешнем рынках);
- системы снабжения (уровня обеспеченности предприятия материально-техническими ресурсами и зависимости предприятия от поставщиков);
_основную долю
_товарного экспорта
_составляют рыбное
_сырье и продукция
_низкой степени
_переработки,
_которые
_неконкуренто-
_способны
_на мировом рынке
эрско
- коммерческого аппарата (уровня соответствия сбытовой сети сложившейся системе внутреннего и внешнего рынков сбыта);
- «ноу-хау» (соответствие уровня квалификации персонала предприятия и его адаптации к новой ситуации);
- финансового состояния (наличия у предприятия достаточных и надежных источников финансирования).
Выводы
Проведенный анализ особенностей и тенденций развития рыбной отрасли Приморского края показал, что устойчивое и эффективное развитие отрасли в среднесрочной перспективе невозможно без системного решения ряда проблемных вопросов, которые можно разделить на два уровня.
1. Федеральный уровень управления (Федеральное агентство по рыболовству):
- совершенствование нормативной базы развития рыбного хозяйства;
- обоснование государственного заказа на поставку рыбной продукции в федеральный фонд;
- выделение средств из федерального бюджета для выполнения государственного заказа;
- выдача лицензий на приобретение промысловых судов и рыбохозяйственную деятельность;
- распределение квот на вылов водных биологических ресурсов.
2. Региональный уровень (Администрация Приморского края):
- формирование единой концепции развития рыбного хозяйства Приморского края и контроль ее реализации;
- обоснование с субъектами хозяйственной деятельности основных показателей государственного заказа поставки рыбопродукции в федеральный фонд;
- распределение средств из федерального бюджета между рыбохозяйственными предприятиями, участвующими в выполнении государственного заказа;
- участие в обосновании и распределении квот на добычу водных биологических ресурсов. Совместное участие государства, региона и субъектов рыбохозяйственного деятельности в разви-
финансовый_
результат_
Приморских_
предприятий_
рыбохозяйственной
деятельности_
в 2012 г. составил 4,4 млрд рублей прибыли
--Л- -
экономика отрасли
тии рыбохозяйственного комплекса Приморского края позволит вывести его на параметры устойчивого развития.
Литература
1. Зубков В. Роль государства в развитии рыбохозяйственного комплекса России // Рыбохозяйственный комплекс России: Информационно-аналитический вестник. - 2010. - апрель. - С. 5-7.
2. Кайко А.М., Лебедева М.Н. Рыбохозяйственный комплекс Приморского края: особенности, тенденции и закономерности развития // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. - 2010. - №3 (52). - С. 33-39.
3. Кайко А.М., Лебедева М.Н. Современное состояние и перспективы развития рыбного хозяйства Приморского края / Сборник трудов Дальрыбвтуза. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2010.
4. Латкин А.П. Управление предприятиями море-хозяйственной специализации. - Владивосток: Дальнаука, 2009.
5. Госкомстат России. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. Владивосток [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://primstat.gks.ru/.
AlexandrM. Kaiko
Candidate of Science, Economics, Associate professor, Department of Industrial Management, Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok
Marina N. Lebedeva
Senior Lecturer, Department of Industrial Management, Far Eastern State Technical Fisheries University, Vladivostok
The influence of external and internal factors on the development of fishery industry in Primorsky Krai
_Abstract
This article performs the analysis of the state of fishing industry in Primorsky Krai. The authors define the role of fishery enterprises in economy and mark the problems of their functioning. The authors have also identified the internal and externalfactors affecting the development offishery enterprises, considered basic indicators of the fishing industry in Primorsky Krai andformulated the measures to improve the development of 'the Jishing industry of Primorsky Krai.
Keywords: fishing industry, external and internal factors, fishery enterprises,
_разрыв в спросе
_и предложении
неизбежно вызывает
_обострение
_конкуренции
_в мировом
_рыболовстве