Научная статья на тему 'Влияние уровня стрессовой чувствительности на экстерьер и продуктивность кур кросса ISA F15'

Влияние уровня стрессовой чувствительности на экстерьер и продуктивность кур кросса ISA F15 Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРЕСС КУР / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКСТЕРЬЕР КУР / STRESS CHICKEN / PRODUCTIVITY / EXTERIOR CHICKEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лазаренко В. Н., Мифтахутдинов А. В., Кузнецов А. И., Терман А. А., Терман А. Н.

В статье показано влияние уровня стрессовой чувствительности на экстерьер и продуктивность кур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE LEVEL TO STRESSFUL SENSITIVITY ON EXTERIOR AND PRODUCTIVITY OF THE HENS OF THE CROSS-COUNTRY RACE ISA F

In article influence of level of stressful sensitivity on an exterior and efficiency of hens is shown

Текст научной работы на тему «Влияние уровня стрессовой чувствительности на экстерьер и продуктивность кур кросса ISA F15»

Литература

1. Багрий Б. А. Производство качественной говядины // Зоотехния. 2001. №2.

2. Левантин Д. Л. Увеличение производства говядины - важное звено реализации программы «Мясо» // Зоотехния. 1990. №3.

3. Монастырев А. М. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины. Троицк: Издательский центр, 2000.

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ СТРЕССОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НА ЭКСТЕРЬЕР И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР КРОССА ^ F15

В. Н. ЛАЗАРЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор

А. В. МИФТАХУТДИНОВ, кандидат ветеринарных наук, заместитель первого проректора по научно-исследовательской работе А. И. КУЗНЕЦОВ

доктор биологических наук, профессор, первый проректор А. А. ТЕРМАН, аспирант,

А. Н. ТЕРМАН, аспирант, Уральская ГАВМ_____________

457100, Челябинская обл. г. Троицк, ул. Гагарина, 13

Ключевые слова: стресс кур, продуктивность, экстерьер кур.

Актуальность.

Современные кроссы птицы обладают очень высоким генетическим потенциалом, однако его реализация осложняется различными стрессами [6]. Стрессы в современном промышленном птицеводстве обуславливают высокие экономические потери и способствуют снижению эффективности отрасли.

В настоящее время разработано значительное количество способов профилактики стрессов птиц, однако в большинстве случаев при их изучении и внедрении не учитывается такая важная физиологическая характеристика птиц, как стрессчувствитель-ность. Стрессчувствительность сельскохозяйственных животных и птиц, по нашему мнению, может быть определена как разный уровень саморегуляции и самоорганизации функциональных систем, где функции и свойства у положительно и отрицательно реагирующих особей будут избирательно отличаться, влияя на приспособительный результат, который оказывается более или менее полезным для жизнедеятельности и реализации продуктивности.

Изучение физиологических особенностей кур с разной стрессчувстви-тельностью имеет важное научнопрактическое значение вследствие имеющихся различий адаптационных механизмов, результатом которых является неодинаковая реализация генетического потенциала. Одним из ключевых в изучении стрессовой чувствительности птиц в условиях промышленных птицефабрик является вопрос взаимосвязи экстерьерных

особенностей и продуктивности кур родительского стада с разной степенью стрессчувствительности.

Целью данной работы является изучение влияния стрессчувствительности на экстерьерные особенности и продуктивность стрессчувствитель-ных и стрессустойчивых кур родительского стада в условиях птицефабрики при напольном содержании.

Материалы и методы.

Эксперимент проводили в условиях ЗАО «Уралбройлер» Аргаяшская птицефабрика, промышленная площадка п. Ишалино, на курах мясного направления продуктивности кросса ISA F15 и петухах M99. На фабрике применяется напольная система содержания. Кормление и содержание кур осуществляли в соответствии с зоогиги-еническими нормативами согласно разработкам ВНИТИП и рекомендациям производителя кросса - фирмы HUBBARD.

На первом этапе исследований была проведена оценка стрессчув-ствительности 1600 птиц родительского стада в возрасте 48 недель. Оценку проводили скипидарным методом [4] в собственной модификации. Через 24 часа после воздействия, во время читки реакции, кур и петухов делили на 2 группы - положительно реагирующие и отрицательно реагирующие; птиц с сомнительным результатом реакции в опытные группы не включали. Формирование групп осуществляли согласно чувствительности: отрицательно реагирующих кур с отрицательно реагирующими петухами и положительно реагирующих кур с положительно реагирующими петухами. Всего в каждой

группе было 330 голов: 30 петухов и 300 кур. Наблюдение за птицей осуществляли в течение 28 суток при достижении курами возраста 52 недель.

На втором этапе для оценки стабильности реакции и моделирования технологического стресса проводили повторную реакцию у опытного поголовья. Из групп удаляли сомнительно реагирующих особей, а также особей, у которых осуществляли взятие крови и различные функциональные пробы. В результате на втором этапе каждая группа включала 297 птиц: 270 куриц и 27 петухов. Наблюдение осуществляли 28 суток при достижении курами возраста 56 недель.

Взвешивание, промеры и вычисление индекс ов телос ложения оп ы тных птиц осуществляли только у кур в начале опыта, через 28 и через 56 суток после опыта принятыми в птицеводстве методами [3].

В процессе наблюдения осуществляли мониторинг продуктивности, учитывали следующие основные показатели: количество снесенных яиц, количество яиц с дефектами, средний вес яиц. Инкубационные показатели яиц изучали путем закладки в инкубатор 495 яиц от каждой группы каждые 7 дней.

Статистический анализ проводили с помощью пакета программ Statistica 6.1 (StatSoft Inc.). Для представления данных использовали методы описательной статистики.

Stress chicken, productivity, exterior chicken.

58

Аграрный вестник Урала

№ 11-1 (77), 2010 г.

80

70

60

50

40

30

20

10

0

3 4 5 6 7

Неделя эксперимента

■Продуктивность - положитегьно реагирующие ■Продуктивность - отрицатегьнно реагирующие

■ Средняя продуктивность в птичнике

- Яйца с деформацией - положительно реагирующ ие

■ Я/ща с деформацией - отрицательно реагирующие

Рисунок 1. Продуктивность кур

2

8

Для оценки вида распределения применяли визуальный анализ гистограмм распределения и критерий Шапиро-Уилка. Цифровые данные в таблицах при условии, что все величины имеют нормальное распределение, представлены средней арифметической и средним квадратичным отклонением (М±а) [5]. Сравнение данных проводили с помощью критерия Стьюден-та для связанных и несвязанных выборок (в случае нормального распределения и равенстве дисперсий). Уровень значимости был принят равным 0,05.

Результаты исследований.

В результате оценки скипидарной пробы птиц родительского стада через 24 часа после проведения реакции, определили, что у 1072 голов была выражена отрицательная реакция, у 360 голов - положительная реакция и у 168 голов реакция характеризовалась как сомнительная, что составляет 67 %, 22,5 % и 10,5 % соответственно. После проведения повторной пробы кур с уже известной стресс чувствительностью через 28 суток после начала эксперимента обнаружили, что большинство особей реагировали адекватно степени стрессчувствительности, сомнительная реакция наблюдалась у 5 особей из группы отрицательно реагирующих и у 7 особей из группы положительно реагирующих, что составляет

1,8 %. Следовательно, можно констатировать, что специфичность метода для кросса ^А F15 и М99 в условиях напольного содержания составляет 98,2 %. Такая же достоверность метода было получена в исследованиях Т. Г. Кичеевой на яичном кроссе кур при использовании в качестве раздражающего вещества сока каланхоэ.

Учитывая полученные в процессе исследования эмпирические данные, не анализируемые в рамках данной работы, на организменном уровне развитие изменений после внутрикожно-го введения раствора скипидара характеризуются у особей с разной степенью стрессчувствительности как реакция активация или стресс [1].

Живая масса в начале эксперимента достоверно отличалась у кур с разной степенью стрессчувствительнос-ти; разница среднего значения живой массы составляет 1 0,4 %, через 28 суток эксперимента разница уменьшается до 8,7 % и к концу эксперимента куры выравниваются по массе. Показатели относительного, абсолютного и среднесуточного прироста живой массы выше у положительно реагирующих особей на всем протяжении эксперимента.

Промеры тела положительно реагирующих кур имеют более низкие значения, чем у отрицательно реагирующих. Разница связана с меньшей живой массой положительно реагирующих кур по сравнению с отрицательно реагирующими. Индексы

телосложения у кур разных групп равны, что может указывать на высокий генетический потенциал исследуемого кросса кур, который в онтогенезе реализуется вне зависимости от степени стрессчувствительности.

Через 28 суток эксперимента показатели экстерьера опытных кур имели те же закономерности, что и в начале эксперимента, однако, учитывая более высокую скорость роста положительно реагирующих кур, имеется тенденция к выравниванию показателей кур разных групп.

Можно отметить, что к моменту окончания эксперимента основные промеры равны у положительно и отрицательно реагирующих кур, что указывает на высокий генетический потенциал, позволяющий поддерживать однородность стада и обуславливающий высокую интенсивность роста кур в возрасте более 48 недель.

Анализируя данные, представленные на рисунке 1, необходимо отметить, что за 56 суток наблюдений продуктивность отрицательно реагирующих кур выше, чем положительно реагирующих, что подтверждается данными таблицы 1.

Как видно из рисунка 1, яичная продуктивность кур обоих групп имеет тенденцию к снижению, что является нормальным явлением на данном периоде продуктивности.

Продуктивность стрессчувстви-тельных кур в начале эксперимента находилась на уровне средней продуктивности в птичнике, в отличие от отрицательно реагирующих кур, интенсивность яйцекладки которых была выше. В течение первых 28 суток эксперимента продуктивность стрес-счувствительных кур незначительно повышалась (повышение в среднем составило 4,8 %), продуктивность стрессустойчивых кур, наоборот, плавно понижалась, среднее снижение наблюдалось на уровне 17 % на фоне более высокой продуктивности по сравнению с курами основного стада,

и к концу первого этапа эксперимента достигло контрольных показателей. После проведения повторной реакции у стрессчувствительных кур наблюдался спад продуктивности и повышение яиц с деформацией, которые были нивелированы на второй неделе после реакции. У стрессустойчивых кур после скипидарной пробы также происходит спад продуктивности, который совпадает с общим снижением продуктивности до реакции. Средняя яйценоскость опытных кур на втором этапе эксперимента соответствует средней продуктивности стада в анализируемом птичнике.

Сравнивая показатели продуктивности кур с разной стрессчувстви-тельностью (табл. 1), необходимо отметить, что разница в количестве снесенных яиц на первом этапе эксперимента составляет 14,2 %, на втором этапе разница сокращается до

2,9 % и межгрупповые отличия к окончанию эксперимента становятся недостоверны. Выход инкубационных яиц равен во всех группах, однако несколько выше в группе отрицательно реагирующих кур. На первом этапе эксперимента у положительно реагирующих кур на 31 % больше яиц с деформацией, на втором этапе число яиц статистически равно и разница сокращается до 20 %. При этом разница сокращается за счет статистически значимого снижения показателя положительно реагирующих кур (Р=0,02) на 7,2 %. Средний вес яиц кур с разной степенью чувствительности к стрессам статистически равнозначен. Оплодот-воренность яиц положительно реагирующих кур была ниже на 1 и 2 этапах эксперимента на 12,9 %, выводимость ниже на первом этапе на 3 %, на втором этапе эксперимента показатели оказались статистически равнозначны. Вывод яиц от положительно реагирующих кур ниже на 15,6 % на первом этапе и на 12,7 % на втором этапе эксперимента.

Таблица 1

Показатели продуктивности кур с разной стрессовой чувствительностью

Показатели Возраст кур 48-52 недели Возраст кур 52-56 недель

Положительно реагирующие Отрицательно реагирующие Положительно реагирующ ие Отри цательн о реагирующие

Интенсивность яйцекладки, % 61,66±6,98 70,71±10,32 52,80± 7,07 54,37± 10,68

Выход инкубационных яиц, % 66,11±14,48 68,16±12,08 78,76±25,77 84,18±25,7 9

Яйца с деформацией, % 9,68±5,85 6,68±3,61 8,98±4,72 7,22±1,94

Средний вес яйца, г 65,52±1,27 64,96±0,99 66,40±0,46 66,02±1,04

Оплодотворенность, % 78,03±6,07 89,55±4,79 78,72±4,81 90,35±1,06

Выводимость, % 91,02± 1,18 94,08±0,74 87,25±1,56 88,67±2,55

Вывод яиц, % 71,08±6,12 84,22±3,99 69,73±3,50 79,83±2,62

Примечание: Выделенные межгрупповые критерии значимы на уровне р < 0,05

Обсуждение полученных данных и выводы.

Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что уровень стрессчувствительности оказывает существенное влияние на живую массу кур. В начале эксперимента живая масса стрессчувствительных кур в возрасте 48 недель была меньше массы кур, устойчивых к стрессу. Различия живой массы кур с разной стрес-счувствительностью могут быть обусловлены, с одной стороны, особенностями обмена веществ, с другой - социальным поведением. Куры с разной степенью стрессчув-ствительности на равнозначное воздействие факторов внешней среды реагируют по-разному. У устойчивых вырабатывается реакция активации разных уровней, у чувствительных, как правило, - стрессреакция с преобладанием процессов катаболизма и возрастанием энергозатрат, что обуславливает снижение темпов роста и развития. Особенности поведения могут напрямую влиять на живую массу кур, особи с высокой чувствительностью к стрессам будут иметь более высокий уровень в иерархической лестнице и преимущество при доступе к корму и воде. Подтверждение этих данных можно найти при анализе показателей живой массы в процессе эксперимента. Так, после разделения кур в разные группы живая масса и основные стати начали постепенно выравниваться, что может являться

следствием снижения влияния социального фактора и на этом фоне реализации генетически обусловленного потенциала роста при высоком уровне продуктивности. Высокое генетическое сродство между курами с разной степенью стрессчувствительно-сти подтверждается также равенством индексов телосложения, несмотря на различия в скорости роста.

Анализируя динамику продуктивности за весь период опыта, можно отметить, что имеющиеся различия у кур опытной и контрольной группы, прежде всего, проявляются сразу после моделирования локального адаптационного синдрома. Спад продуктивности четко выражен у стрессчувстви-тельных кур, который в течение 7-14 суток имеет тенденцию к нивелированию. В течение периода исследований у стрессчувствительных кур наблюдаются спады после проведения скипидарной пробы и постепенные подъемы яйценоскости, которые могу явиться, с одной стороны, следствием развития реакции активации или стресса и, с другой стороны, обусловлены особенностями социального поведения, снижением социальных стрессов вследствие возможных перестроек в системе иерархии. Косвенным подтверждением этого явления может быть показатель деформации яиц, указывающий на нарушение минерального обмена, который, как известно, при стрессе меняется в сторону

повышенного расхода кальция. На первом этапе опыта этот показатель выше у стрессчувствительных особей, а на втором этапе приближается к показателю стрессустойчивых кур, несмотря на значительные подъемы яиц с деформацией после проведения пробы. Наблюдаемое явление может указывать на более высокий уровень активации стресс реализующих механизмов у стрессчувствительных кур.

Несмотря на указанные различия у кур с разной степенью стрессчувстви-тельности, на всем протяжении опыта выход инкубационных яиц оказался одинаков, вследствие того, что данный показатель зависит от принятой технологи и квалификации специалистов среднего и младшего звена, поэтому может носить лишь уточняющий характер.

Имеющаяся отрицательная динамика яйценоскости стрессустойчивых кур является нормальным физиологическим явлением, укладывающимся в понятие ритмичности яйценоскости. Начиная с 7 недели опыта, у стрес-счувствительных кур наблюдается снова подъем яйценоскости выше средней продуктивности стада.

Важнейшие физиологические и экономические показатели: оплодотворен-ность яиц и вывод яиц - имеют существенные различия у кур с разной степенью стрессчувствительности и практические не изменяются в течение опыта. Возможно, данные показателя обусловлены стрессчувстви-тельностью не только куриц, но и петухов и требуют дальнейшего глубокого изучения. Выводимость яиц на первом этапе от стрессчувстви-тельных кур ниже, чем от стрессус-тойчивых, а на втором этапе эксперимента выравнивается, что указывает на улучшение инкубационных качеств яиц в течение эксперимента.

В целом продуктивность стрессу-стойчивых кур выше средней продуктивности стада, что может объясняться тем, что в общем стаде содержится более 20 % стрессчувствительных кур. Куры, положительно реагирующие при проведении скипидарной пробы, вследствие своих физиологических особенностей занимают низкое положение в иерархической лестнице и находятся в состоянии хронического стресса, что, в свою очередь, обуславливает низкую живую массу, яичную продуктивность, оплодотворяемость яиц и вывод цыплят из яиц.

Литература

1. Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б., Кузьменко Т. С. Антистрессорные реакции и активационная терапия. М.: Имедис, 1998. 565 с.

2. Кичеева Т. Г. Способ определения стресс-устойчивости кур в раннем возрасте. Патент на изобретение №2174752, 2001.

3. Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М.: Колос, 2003. 407 с.

4. Кузнецов А. И., Сунагатуллин Ф. А. Кто нежнее? // Свиноводство. №2. 1991. С. 28-29.

5. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.: Практика, 1999. 459 с.

6. Фисинин В. И., Папазян Т., Сурай П. Инновационные методы борьбы со стрессами в птицеводстве // Птицеводство.

№ 8. 2009. С. 10-14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.