Сельскохозяйственные науки
СЕЛЬСКОХОЗЯЙШИВЕННЫЕ НАУ
КИ
УДК 635.64
ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТОМАТА В ГЯНДЖЕ-КАЗАХСКОЙ ЗОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
ГАДЖИЕВА Рухенгиз Теймур кызы, докторант, Азербайджанский Государственный Аграрный Университет, г.Гянджа, [email protected]
В статье даны результаты исследований совместного применения навоза и минеральных удобрений в Гянджа-Казахской зоне Азербайджана. Рациональное применение удобрений - одно из необходимых условий интенсификации земледелия, обуславливающих получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. В последние годы с целью получения высоких урожаев возделываемой культуры наметилась тенденция применения повышенных и даже высоких доз минеральных удобрений, вносимых раздельно и совместно с органическими удобрениями. Основные достоинства томата - высокое содержание в нем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов и в особенности каротиноидов, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма, что способствует расширению производства томата как в стране, так и зарубежом. Ежегодно растут площади под томаты, совершенствуется технология производства, повышается рентабельность. В проведенных опытах определены урожайность и качество плодов томата под влиянием удобрений. Установлено, что для получения высокого и качественного урожая томата и восстановления плодородия почвы в данной зоне рекомендуется использовать удобрение в норме навоз 30 т/га и навоз 15 т/га+N75P375Кg0 кг/га д.в.
Ключевые слова: навоз, минеральные удобрения, урожайность, томат, качество, сухое вещество, кислотность, сахар, нитраты.
Введение
Гянджа-Газахский район - один из экономически развитых районов Азербайджана; включает города Гянджа и Нафталан, а также Акстафин-ский, Газахский, Дашкесанский, Кедабекский, Та-узский, Геранбойский, Гейгельский,Самухский, Шамкирский административные районы. Площадь 12300 км2 (14,4 % от общей площади страны). Гянджа-Казахская зона страны (западная часть Азербайджанской Республики) находится в пределах от 69 м (Самухский р-н, Набиагалы) до 2470 м (Шамкирский р-н, Гейгельский пункт) над уровнем моря. Основными направлениями сельского хозяйства являются выращивание картофеля, томатов, зерновых культур и виноградарство. Получили развитие также садоводство, плодоводство, овощеводство и животноводство.
Томат - одна из основных овощных культур в Азербайджане, и каждой год площадь под ним расширяется. В 2015 г общая площадь посевов томата в Республике составила 25744 га, общее производство - 515160 тонн, средняя урожайность - 18,9 т/га. В Гянджа-Казахской зоне эти показатели равны, соответственно: 3518 га, 75911 тонн и 19,9 т/га. В зоне проводимого исследования, в Шамкирском районе, соответственно: 1897 га, 46858 тонн и 23,9 т/га. В регионе томат выращивается более чем на половине площади посевов Шамкирского района [6].
На формирование урожая и биохимический состав плодов томата заметное действие оказывают количество и соотношение вносимых удобрений, наличие питательных веществ и влаги в почве. Так, наибольшая прибавка урожая получена при внесении ^20Р180К90 кг/га д.в. На этом же варианте в плодах томата выше содержание сахаров, сухих веществ по сравнению с контролем [3].
Внесение удобрений оказывало существенное влияние на накопление сухого вещества на всех вариантах. Между накоплением сухого вещества, внесением удобрений и урожаем существует тесная корреляция, т.е. чем больше накопление сухого вещества, тем выше урожай томата. Так, при внесении удобрения в варианте ^20Р240К240 урожай был выше на 500 ц/га [1].
Внесение удобрений в дозах ^РК)90 и ^РК)90+30 т/га навоза способствует не только увеличению урожайности на 121 и 115 ц/га соответственно, но и улучшению качества томатов. Применение органических удобрений оказывало незначительное влияние на повышение урожая, но улучшало его качество по сравнению с контролем [5].
В полевых опытах на каштановой почве в среднем за три года без применения удобрений получен урожай товарных плодов томата 48,4 т/га. При внесение 6 т/га сухого куриного помета урожай увеличился до 69,5 т/га; при совместном примене-
© Гаджиева Р. Т., 2018г.
Вестник РГАТУ, № 1 (37), 2018
нии 3 т/га сухого куриного помета+^15Р60К60
кг/га
д.в. получен урожай 92,8 т/га [4].
В результате проведения земельной реформы в республике территория бывших колхозов и совхозов была передана многим землепользователям, коллективам, фермерам, семейным подрядчикам, арендаторам, которые интенсивно занимаются овощеводством. В республике наиболее ценной и распространённой овощной культурой в открытых и защищенных грунтах считается томат. В регионе в открытом грунте получен высокий и качественный урожай плодов томата - 53,6 т/га в варианте навоз 15 т/га+^0Р120К60 кг/га д.в. [2].
В Азербайджане уделяется особое внимание производству овощной продукции, в том числе томата. Установлено, что рост производства овощей осуществляется за счёт повышения урожайности, максимального использования орошаемых земель, широкого применения органических и минеральных удобрений, специализации и концентрации производства [2, 3]. Выращивание овощных культур в разных природно-климатических зонах также способствуют выполнению поставленной задачи. В связи с этим нами поставлена задача изучить влияние минеральных удобрений на фоне навоза на урожайность и качество плодов томата в Западной зоне Азербайджана.
Методика исследований
Исследования проведены в 2014-2016 гг. в фермерском хозяйстве Шамкирского района, который расположен в Западной части Азербайджана. Почва опытного участка карбонатная, серо-коричневая (каштановая), тяжелосуглинистая. Содержание валового гумуса (по Тюрину) в слое 0-30 и 60-100 см 2,15 и 0,78%; валового азота, фосфора (по К.Е.Гинзбурга) и калия (по Смиту) соответственно по слоям 0,15 и 0,06%; 0,14 и 0,07%; 2,41 и 1,52%; поглощенного аммиака (по Коневу) - 20,5 и 7,1 мг/кг; нитратного азота (по Грандваль-Ляжу) - 10,5 и 3,1 мг/кг; подвижного фосфора (по Мачигину) - 19,8 и 6,5 мг/кг, обменного калия (по Протасову) - 283,8 и 106,5 мг/кг; рН водной суспензии - 7,9 и 8,3 (в потенциометре).
В опыте использован сорт томата Титан, площадь делянок 56 м2, повторность опыта четырехкратная. Агротехника возделывания - согласно принятой методике для условий Гянджа-Казахской зоны. Опыт закладывался по методическим указаниям (М.:ВИУА), схема посадки 70х35 см, с защитными рядами [7]. Фосфор, калий и навоз вносили осенью под вспашку, азотные удобрения приме-
качестве минеральных удобрений использованы: азотно-аммиачная селитра, фосфорно-простой суперфосфат, калийно-сульфатный калий.
Средняя температура воздуха в годы проведения опыта изменялась от 15,1 до 15,30С; атмосферные осадки в зоне составляли 295,9-298,6 мм (среднее за год).
Результаты и их обсуждение
Стандарт качества овощей формируется в зависимости от условий питания растений, в частности, от применения удобрений и орошения. Правильно подобранные дозы и соотношение минеральных удобрений позволяют стабилизировать биоэнергетический баланс в растениях и значительно повысить в них содержание многих биохимических веществ. Случайное применение какого-либо удобрения скорее вызывает у растений стресс и расшатывает сложившийся в них баланс в обмене веществ. Поэтому нужно стремиться применять весь комплекс удобрений и тем гарантировать получение продукции высокого качества.
Минеральные удобрения увеличивают, в первую очередь, содержание сухих веществ, органических кислот и сахаров; от соотношения последних зависят органолептические свойства овощей. Содержание каротина в томатах, моркови, перце существенно повышается под влиянием азотных удобрений, а витамина С - при использовании калия. В жизни растений помидоров большую роль играет калий, который принимает непосредственное участие в углеводном обмене веществ. При калийном голодании передвижение ассимилятов из листьев в корни и плоды задерживается, рост стеблей помидоров замедляется или совсем прекращается, листья по краям приобретают желтовато-коричневую окраску, свертываются в трубочку и засыхают. При низком уровне калийного питания урожай помидоров снижается слабо, но качество плодов ухудшается существенно [3,4]. Максимальное снижение содержания сухих веществ при калийном голодании составляло 1,3% (15% от оптимального уровня), сахаров - 1,5% (27%) и титруемых кислот - 0,23% (33%). При этом значительно ухудшались физические свойства и товарность помидоров: более 70% плодов имели ярко выраженную прозелень у плодоножки, почти в два раза увеличилось число плодов с трещинами, окраска их была неравномерной, плоды получались мелкими.
Действие органических и органо-минеральных удобрений на урожайность и качество плодов томата представлено в таблице.
няли весной два раза - в качестве подкормки. В
Таблица - Влияние органических и минеральных удобрений на урожайность и качество плодов томата (среднее за 2014-2016 гг)
Прибавка Качество плода
Варианты опыта Средний урожай, т/га т/га % Сухое вещество, (%) Общий сахар, % Кислотность, % Витамин С, мг % Нитраты, мг/кг
Контроль (б/у) 29,4 - - 6,7 3,2 0,43 19,0 49,1
Навоз 20 т/га 37,1 7,7 26,2 7,0 3,6 0,40 20,2 58,1
Сельскохозяйственные науки ,y*Vi
Продолжение таблицы
Навоз 30 т/га 52,0 22,6 77,0 7,8 4,1 0,35 23,0 80,0
Навоз 40 т/га 47,3 17,9 61,0 7,4 3,8 0,38 21,6 68,1
Навоз 10 т/га +N Р К 50 25 60 41,0 11,6 39,5 7,3 3,8 0,37 20,4 70,6
Навоз 15 т/га + ^5 Р37,5 К90 53,6 24,2 82,3 8,1 4,3 0,34 24,0 87,2
Навоз 20 т/га + N Р К 100 50 120 50,0 20,6 70,0 7,7 4,1 0,36 22,4 77,8
П = 2,20-2,91%; Е = 1,00-1,25 т/га
Как видно из таблицы, за годы исследования урожай плодов томата без удобрений (контроль) составил 29,4 т/га, при применении органического удобрения - навоза в дозе 20 т/га урожай составил 37,1 т/га, прибавка урожая - 7,7 т/га или 26,2%. Самый высокий урожай получен при внесении 30 т/га навоза: урожай 52,0 т/га, прибавка урожая 22,6 т/га или 77,0%. При увеличении дозы навоза до 40 т/га урожай уменьшался на 0,7 ц/га по сравнению с вариантом в 30 т/га навоза; показатели составили, соответственно, 47,3 т/га, 17,9 т/га или 61,0%.
Использование половины навоза с эквивалентным количеством минеральных удобрений способствовало увеличению урожая плодов томата по сравнению с применением только навоза. Так, в варианте навоз 10 т/га+^0Р25К60 урожай составил 41,0 т/га а прибавка урожая - 11,6 т/га или 39,5%. Самый высокой урожай получен при внесении навоза 15 т/га+^5Р37 5К90 - 53,6 т/га с прибавкой 24,2 т/га или 82,3%. Повышение норм навоза и минеральных удобрений (навоз 20 т/га+^00Р50К120) на урожай томатов существенно не повлияло.
Удобрения оказали существенное влияние на качественные показатели плодов томата - на содержание в них сухого вещества, общего сахара, кислотности, витамина С и нитратов, которые составили в контрольном варианте, соответственно, 6,7%; 3,2%; 0,43%; 19,0 мг%; 49,1 мг/кг. Содержание этих элементов при применении одного навоза в дозе 30 т/га составило, соответственно, 7,8%; 4,1%; 0,35%; 23,0 мг%; 80,0 мг/кг. Использование половины навоза в эквивалентном количестве с минеральными удобрениями способствовало увеличению качественных показателей по сравнению с применением только навоза. Так, в варианте навоз 15 т/га+^5Р37 5К90 эти показатели были: 8,1%; 4,3%; 0,34%; 24,0' мг% и 87,2 мг/кг. В контрольном варианте содержание общего сахара
EFFECT OF FERTILIZERS ON PRODUCTIVITY AND QUALITY OF TOMATO IN GANJA-KAZAKH REGION OF AZERBAIJAN
Gadzhieva Rukhengiz T., doctoral, Azerbaijan State Agrarian University, c. Ganja, ruhengiz.haciyeva@ qmail.com
The article gives the results of studies of joint application of manure and mineral fertilizers in the Ganja-Kazakh zone of Azerbaijan. Rational application of fertilizers is one of the necessary intensification of agriculture, which determines the receipt of high yields of agricultural crops. In recent years, with the aim of obtaining high yields of cultivated crops, there has been a tendency for higher and even higher doses of mineral fertilizers to be applied separately and together with organic fertilizers. The main advantages of tomato are its high content of vitamins, minerals, organic acids, carbohydrates and especially carotinoids, so necessary for the
составило 3,2% - меньше чем в других вариантах, что объясняется высоким процентом кислотности
- 0,43%. В вариантах с высоким содержанием сахара - 4,3% кислотность уменьшается - 0,34%, количество нитратов не превышает предела допустимой концентрации (в сырой массе 150 мг/кг).
Заключение На основе проведенных исследований можно заключить, что в серо-коричневых (каштановых) орошаемых почвах Гянджа-Казахской зоны Азербайджана для получения высокого и качественного урожая плодов томата рекомендуется оптимальная доза органических удобрений - навоза - 30 т/га и сочетание: навоз 15 т/га+МткР„кКоп
75 37,5 90
кг/га д.в.
Список литературы
1. Ворокова, М. З. Оптимизация питания различных сортов томата и динамика питательных веществ в луговых карбонатных почвах : дис...канд. с.-х. наук. - Нальчик, 2006. - 149 с.
2. Гасанова, А. О. Влияние удобрений на урожайность томатов // Аграрная наука. - 2012. - №5.
- С. 25-26.
3. Гашаев, В. Ф. Оптимизация уровня минерального питания и повышение продуктивности томата в предгорной зоне КБР: дис.....к. с.-х. наук.
- Нальчик, 2003. - 169 с.
4. Кривошеин, М. И. Рациональное удобрение томата на мелиорированных каштановых и пойменных почвах Волгоградской области при орошении дождеванием : дис. канд. с.-х. наук. - Волгоград, 2007. - 245 с.
5. Щербань, Л. А. Агроэкологические аспекты применения удобрений на черноземе выщелоченном под томаты в условиях Западного Предкавказья : дис.. канд. с.-х. наук. - Краснодар, 2002.
- 127 с.
6. Http: WWW.STAT.GOV.AZ
Вестник РГАТУ, № 1 (37), 2018
Ш
normal functioning of the human organism, which contributes to the expansion of tomato production both in the country and abroad. Every year, the area under tomatoes grows, its technology of production is matched, rent-rent is increased. The yield and quality of tomato fruits are determined from the variants of the experiment. It is established that in order to obtain a high-quality and high-quality tomato crop and restore fertility of soil in this zone, it is recommended to use manure in the norm of manure 30 tons / ha and manure 15 tons / ha +
N75P375K90 kg / ha.
Key words: manure, mineral fertilizers, productivity, tomato, quality dry matter, acid, sugar, nitrates.
Literatura
1. Vorokova M.Z. Optimizacija pitanija razlichnyh sortov tomata i dinamika pitatel'nyh veshhestv v lugovyh karbonatnyh pochvah: Dis.....k.s.-h. nauk. Nal'chik, 2006, 149 s.
2. Gasanova A.O. Vlijanie udobrenijna urozhajnost'tomatov//M.: Agrarnaja nauka, 2012, №5, s.25-26
3. Gashaev V.F. Optimizacija urovnja mineral'nogo pitanija i povyshenie produktivnosti tomata v predgornoj zone KBR: Dis.....k.s.-h. nauk. Nal'chik, 2003, 169 s.
4. Krivoshein M.I. Racional'noe udobrenie tomata na meliorirovannyh kashtanovyh i pojmennyh pochvah Volgogradskoj oblasti pri oroshenii dozhdevaniem: Dis.....k.s.-h. nauk. Volgograd, 2007, 245 s.
5. SHHerban' L.A. Agrojekologicheskie aspekty primenenija udobrenij na chernozeme vyshhelochennom pod tomaty v uslovijah Zapadnogo Predkavkazja: Diss....k.s.-h. nauk. Krasnodar, 2002, 127 s.
6. Http: WWW.STAT.GOV.AZ
УДК 581.5
АГРОПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГРУППИРОВКА ПОЧВ (НА ПРИМЕРЕ ДАШКЕСАН-КЕДАБЕКСКОГО РАЙОНА АЗЕРБАЙДЖАНА)
ГАСЫМОВ Араз Мустафа, докторант, Институт Почвоведения и Агрохимии НАНА, г.Баку, ул.М.Рагима 5, [email protected]
В настоящее время в связи с приватизацией, куплей-продажей, заложением земель значение бонитировки почв значительно увеличилось. Также и в нормативной оценке земель, являющейся ее денежным выражением и составной частью земельного кадастра, балл бонитета и качественная группа были приняты за оценочную единицу. Бонитетные картограммы, составленные на основе бонитировки почв, могут послужить при использовании и размещении хозяйственных угодий в проектировании рациональных систем (горное земледелие, агромелиоративное орошение и другие) в сельском хозяйстве, в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур, в составлении краткосрочных и продолжительных бизнес-планов. Неправильное использование или чрезмерная эксплуатация природных ресурсов приводит к ухудшению всей окружающей среды и истощению ресурсов: периодические разливы или пересыхания рек, загрязнение воздушного бассейна, ослабление жизнеспособности флоры и фауны происходит в результате вышеуказанных действий. В настоящее время дается предпочтение проведению агропроизводственной группировки на основе баллов бонитета. Это связано с экономической оценкой почв, определением нормативной цены, где качественные группы почв выступают как базисный показатель дифференциальной прибыли. В зависимости от особенностей плодородия, степени окультуренности, потребностей проведения агротехнических и мелиоративных мероприятий почвы делятся на пять агропроизводственных групп.
Ключевые слова: почва, плодородие, бонитировка, агропроизводствен-ная группировка.
Введение
Наличие сложных и разнообразных природных условий: рельефных, климатических и биологических способствовало появлению разнообразия почвенного покрова. А это в свою очередь осложняет экономические показатели производства, увеличивая или уменьшая затраты на выращивание сельскохозяйственных растений в пределах региона, зоны или даже хозяйства. Поэтому проведение регистрации и учета разнообразия плодородия почв, то есть проведение их генетико-производственной классификации и сравнитель-
ной оценки на базе внутренних диагностических показателей, является как с теоретической, так и с практической стороны важнейшей проблемой бонитировки [2,3].
«Традиционная бонитировка почв», направленная на оценку крупных земельных территорий колхозов и совхозов Республики, не отвечает в достаточной степени потребностям собственников мелких земельных участков. Появление мелких земельных собственников в послереформенный период выдвинуло на передний план проблему оценки их земель. В связи с этим периодически
© Гасымов А. М., 2018г.