ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ НЕКОТОРЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ
Камалиев А.Р., Сагитова М.Г., Асрутдинова Р. А
Резюме
Проведено изучение токсичности образцов препаратов. Установлено, что «Гемив», «Герас», «Грамо», «Синтес» не имеют токсических свойств, при нанесении на кожу и закапывании в конъюнктивальный мешок, не вызывают существенных функциональных и структурных изменении.
SAFETY ASSESSMENT OF CERTAIN POLYSACCHARIDES
Kamaliev A.R., Sagitova M.G., Asrutdinova R.A
Summary
The study of the toxicity of the samples of preparations was investigated. It was established that «Gemiv», «Geras», «Gramо», «Sintes» do not have toxic properties applying to the skin and instilling in the conjunctival sac and do not cause significant functional and structural changes.
УДК 637.3+637.12:636.2
ВЛИЯНИЕ ТИПА КОРМЛЕНИЯ НА БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ В ПЕРИОД ЗАВЕРШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ
Кашаева А.Р. - к.б.н.; Ахметзянова Ф.К. - д.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
тел.: (843) 273-97-65
Ключевые слова: молоко, лактация, корова, рацион, корма, запуск, сыропригодность.
Keywords: milk, lactation, cow, feed, diet, start, cheese-yelding capacity.
К качеству молочного сырья для производства сыра предъявляются повышенные требования, согласно которым молоко должно обладать высокими сыродельческими свойствами, зависимыми от многих факторов (периода лактации, сезона года, условий кормления и др.). Существующие правила приемки молока не всегда обеспечивают высокое качество сыра, особенно в заключительный период лактации [1, 2]. В то же время, согласно «Техническому регламенту на молоко и молочные продукты» (2008) сроки для использования молока в качестве сырья определены не ранее 5 суток до завершения лактации. Поэтому для получения
кондиционных белковомолочных продуктов из молока, полученного в заключительную фазу лактации, важным является изучение возможности повышения качества сырья путем совершенствования кормления коров в этот период.
Целью настоящей работы являлось определение влияния типов кормления на белковый состав и сыродельческие свойства молока коров в период завершения лактации в условиях кормопроизводства Республики Татарстан.
Материал и методика исследований. Исследования проводили на 28-х коровах татарстанского типа холмогорской породы в племенных хозяйствах ОПХ имени Ленина Тюлячинского и СХПК «Вахитова» Кукморского районов РТ. Запуск всех коров проводили за 60 суток до отела. По содержанию энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ рационы соответствовали современным нормам кормления дойных коров. Разница состояла в том, что в ОПХ имени «Ленина» использовали сено-сенажный, в СХПК «Вахитова» силосный типы кормления (таблица 1).
1. Состав рационов для коров
Корма Хозяйство
ОПХ «Ленина» Тюлячинского района РТ (14 кг) СХПК «Вахитова» Кукморского района РТ (14 кг)
Сено разнотравное, кг 5 4
Солома ржаная, кг - 1
Сенаж клеверный, кг 20 8
Силос кукурузный, кг - 20
Смесь зерновых кормов, кг 1,9 2,5
Меласса из свеклы, кг 0,6 0,9
Соль поваренная, г 81 81
Премикс П-60-1, кг 0,06 0,06
Пробы молока у коров отбирали из суточного удоя за 30, 15 и 5 суток до завершения лактации. В молоке определяли количественный и качественный состав белка методом электрофореза в полиакриламидном геле с последующим денситометрированием фореграмм на микрофотометре ИФО - 451 [5]. Сыродельческие свойства молока исследовали с использованием стандартных методик [3]. Биометрическую обработку данных проводили с применением прикладных программ Microsoft EXCEL - 97.
Результаты исследований. Исследования показали, что в заключительный период лактации в белковом составе молока наблюдались значительные изменения. Так, за 30 дней до завершения лактации количество общего белка в молоке колебалось в пределах от 3,533 до
3,578 г/100 мл, при наименьшем его содержании у коров в ОПХ «Ленина» (табл. 2). За 15 и 5 дней до запуска отмечалось значительное повышение концентрации белков в молоке в СХПК «Вахитова» на 15,0 и 28,1 %, в ОПХ «Ленина» - на 14,7 и 25,7 % (Р < 0,001) соответственно.
2. Содержание белков в молоке коров в период завершения лактации, (М±т, г/100 мл) % от общего белка
Белки Сроки исследования, сутки до заве] ршения лактации
30 15 5
СХПК «Вахитова» Кукморского района РТ (п = 14)
Общий белок 3,578±0,065 4,115±0,047*** 4,582 ± 0,048**
Казеины: 2,767±0,066 3,169±0,031*** 3,396 ± 0,035
в 0,762±0,039 0,870±0,023 0,904 ± 0,029
к 0,255±0,017 0,212±0,012 0,199 ± 0,011
У 0,092±0,006 0,192±0,009*** 0,213 ± 0,011
Сывороточные белки: 0,811±0,038 0,946±0,027 1,186 ± 0,014***
ОПХ «Ленина» Тюлячинского района РТ (п = 14)
Общий белок 3,533±0,065 4,052±0,047*** 4,442±0,061***
Казеины: 2,730±0,066 3,116±0,031*** 3,284±0,060***
в 0,751±0,039 0,843±0,023 0,875±0,027**
к 0,263±0,017 0,225±0,012 0,213±0,012
У 0,079±0,006 0,156±0,009*** 0,182±0,007***
Сывороточные белки: 0,803±0,038 0,936±0,027** 1,158±0,028***
Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001
Аналогичные изменения установлены по количеству комплексных белков (казеина и сывороточных) и их отдельных фракций. За 15 суток до завершения лактации содержание казеина в молоке в СХПК «Вахитова» увеличилось на 15, за 5 - на 23 %; увеличение сывороточных белков составило соответственно 17,0 и 46,2 %. У коров в ОПХ «Ленина» количество казеина в эти же сроки увеличилось на 14,1 и 20,3 %, сывороточных белков на 16,6 и 44,2 %, то есть изменение белкового состава молока у этих коров отличалось меньшей выраженностью.
В молоке в период завершения лактации увеличивается содержание в-, у- фракций и снижается количество к-казеина. Однако характер динамики этих показателей у коров разных кормовых групп был неодинаковым. В СХПК «Вахитова» увеличение концентрации в-, у-фракций за 15 суток до запуска составило 14,2 и 109 %; за 5 - 18,6 и 132 против 12,2 и 97,5 %; 16,5 и 130 % соответственно в ОПХ «Ленина». Общее снижение концентрации к-казеина составило в СХПК «Вахитова» 22 %, в ОПХ «Ленина» 19 % при повышенном содержании его в молоке в ОПХ «Ленина» на 3,1.. .7,0 %.
Различия в динамике белкового состава, содержании отдельных фракций в молочном белке у коров одной породы в заключительный
период лактации, но получавших разный состав рационов, определили неодинаковые показатели сыродельческих свойств молока. Сыропригодность молока на 30 сутки была примерно одинаковой. Количество желательных плотного и рыхлого сгустков колебалось от 92,4 до 93,0 % с тенденцией увеличения плотного сгустка у коров в ОПХ «Ленина», получавших сено-сенажный тип (табл. 3).
3. Технологические свойства молока коров в период завершения лактации
Технологические свойства и их показателей Значение показателей по дням до запуска
30 15 5
СХПК «Вахитова» Кукморского района РТ (п = 14)
Сыропригодность: тип сычужного сгустка, %: плотный рыхлый дряблый несвернувшийся продолжительность свертывания, мин. 75,0 17,4 7,6 22,8 ± 1,08 20.7 24,1 34,5 20.8 48,4 ± 1,26 22,8 67,2 66,4 ± 3,18
ОПХ «Ленина» Тюлячинского района РТ (п = 14)
Сыропригодность: тип сычужного сгустка, %: плотный рыхлый дряблый несвернувшийся продолжительность свертывания, мин. 79,0 14,0 7,0 22,0 ± 1,08 26,9 30,5 24,7 17,9 35,2 ± 1,76 17,2 37,9 44,9 53,8 ± 2,41
За 15 суток до запуска показатели сыропригодности у всех коров характеризовались образованием дряблого сгустка и появлением несвернувшегося молока. У коров в ОПХ «Ленина» количество желательного сгустка составило 57,4, в СХПК имени «Вахитова» всего 44,8 %. За 5 суток до завершения лактации количество дряблого сгустка в молоке коров СХПК Вахитова составило 22,8 %, несвернувшегося 67,2 %, в ОПХ «Ленина» соответственно37,9 и 44,9 %, а также необходимо отметить образование у них еще и желательного рыхлого сгустка - 17,2 %.
По продолжительности свертывания под действием сычужного фермента молоко коров, полученное за 30 суток до запуска, удовлетворяло технологическим требованиям для производства сыра (не более 30 минут). Однако за 15 суток время свертывания увеличилось в ОПХ «Ленина» на 13,2 мин, в СХПК Вахитова на 25,6, за 5 суток соответственно на 31,8 и 43,6 мин. Таким образом, молоко в ОПХ «Ленина» за 15 суток до запуска еще считалось условно сыропригодным как по характеру образования сгустков, так и продолжительности свертывания, тогда как молоко в
СХПК «Вахитова» по времени свертывания становилось непригодным для сыроделия вообще.
Сопоставляя результаты белкового состава молока и его сыродельческих свойств в период завершения лактации с составом рационов, можно заключить, что у коров при длительном кормлении кукурузным силосом в молоке происходит более выраженное увеличение казеина, в его составе у- и в-фракций, вследствие чего резко снижается свертываемость сычужным ферментом. При использовании в кормлении коров сено-сенажного типа изменение фракционного состава происходит менее выражено, что обеспечивает сохранение сыродельческих свойств более длительное время. На наш взгляд, улучшение сыропригодности у коров при применении сено-сенажных типов необходимо рассматривать с точки зрения улучшения использования протеина кормов в результате увеличения поступления в организм нерасщепляемого протеина в составе сена и сенажа.
Вывод. Таким образом, для повышения качества молока-сырья в заключительный период лактации и получения кондиционных белковомолочных продуктов в условиях традиционного кормопроизводства Республики Татарстан в кормлении коров предпочтительным является использование сено-сенажного типа по сравнению с кукурузным.
ЛИТЕРАТУРА. 1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - С.Пб: ГИОРД, 2001. - С. 21-38;2. Кадлец И. Влияние зоотехнических факторов на качество и состав молока. - М.: Агропромиздат, 1985. - Т.2. - С. 77-84; 3. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М. Методы исследования молока и молочных продуктов. - М.: КолосС, 2002. - 368 с.; 4. Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»; 5. Хаертдинов Р.А. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле. - М.: Изд. ВАСХНИЛ, 1989. - 30 с.
ВЛИЯНИЕ ТИПА КОРМЛЕНИЯ НА БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ И СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА КОРОВ В ПЕРИОД ЗАВЕРШЕНИЯ ЛАКТАЦИИ
Кашаева А.Р., Ахметзянова Ф.К.
Резюме
В работе изучено влияние типов кормления на белковый состав и сыродельческие свойства молока коров в период завершения лактации. Установлено, что при использовании в кормлении коров сено-сенажного типа молоко сохраняет сыродельческие свойства более длительное время, о чем свидетельствуют динамика фракционного состава казеина, характеристики сгустков и времени свертывания молока.
INFLUENCE OF THE FEEDING LEVEL ON PROTEINACEOUS STRUCTURE AND THE SYROPRIGODNOST OF MILK OF COWS DURING LACTATION END
Kashayeva A.R., Akhmetzyanova F.K.
Summary
In work influence of types of feeding on proteinaceous structure and syrodelchesky properties of milk of cows during lactation end is studied. It is established that when using in feeding of cows hay-senazhnogo like milk keeps syrodelchesky properties longer time to what testify dynamics of fractional composition of casein, characteristics of clots and time of folding of milk.
УДК 619:616.12-073.97:636.7
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ У СОБАК
Колесников П.В. - доцент Волгоградский государственный аграрный университет тел.: 89176431201
Ключевые слова: Парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит, чума, аденовироз, электрокардиографические исследования, аритмия, экстрасистолия, сердечная блокада, фибрилляция.
Keywords: Parvovirus enteritis, infectious hepatitis, distemper, adenovirus electrocardiographic study, arrhythmia, extrasystoles, heart block, atrial fibrillation.
Одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время занимает нарушение сердечного ритма [1,2,3]. Причем несвоевременная диагностика осложнений со стороны сердечнососудистой системы у собак при болезнях вирусной этиологии приводит к значительному увеличению процента их летальности [4].
Следует отметить, что состояние сердечно-сосудистой системы у собак при болезнях вирусной этиологии практически не изучено. Одним из высокоинформативных и инструментальных методов диагностики нарушения функционирования сердца является электрокардиография (ЭКГ) [5]. Из болезней вирусной этиологии, чаще регистрируются у собак парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, чума, инфекционный гепатит и аденовироз тип II (CAV II).
Материал и методика исследований. Исследования проводили в ветеринарных учреждениях г. Волгограда за период с 2000 по 2013 годы. Клиническому осмотру подвергнуто 9237 собак различных пород, возраста от 2 до 14 лет.