УДК 636.22/.28.084.523 Н.И. Шевченко,
В.Ф. Туров,
А.И. Яшкин
ВЛИЯНИЕ ТЕРМООБРАБОТАННОЙ СОИ НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Ключевые слова: лактирующие коровы, кормление, зерно, соя, термообработка, тостирование, экспандирование, экструдирование, молочная продуктивность, белковомолочность, обмен веществ, биохимия крови.
Состояние вопроса
Рациональная система кормления молочных коров с учетом их биологических особенностей основывается на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах. Они поступают в организм в составе кормов и необходимы для поддержания репродуктивных функций, здоровья и синтеза молока.
Особая роль в питании жвачных животных принадлежит протеину. Наиболее богатыми по содержанию протеина являются бобовые корма, ведущее место среди которых, несомненно, принадлежит сое. Однако широкое использование сырых соевых бобов в кормлении сельскохозяйственных животных ограничено присутствием в ней антиметаболитов, снижающих эффективность использования корма, подавляющих рост животных и снижающих их продуктивность [1].
Многочисленными научными исследованиями установлено, что отрицательное действие антипитательных веществ может быть устранено полностью или в значительной степени подавлено. Среди технологических приемов, повышающих усвояемость питательных веществ и снижающих отрицательное влияние ингибиторов сои, ведущее место принадлежит термо- и гидромеханическим способам обработки зерна [2].
Вместе с тем важным вопросом протеинового питания жвачных является возможность регулирования степени распада протеина в преджелудках. Достичь этого можно физическим воздействием на протеин корма автоклавированием, тостиро-ванием или экструдированием, что позво-
ляет снизить растворимость и распадае-мость протеина в 1,5-2 раза [3].
В этой связи изучение влияния технологии обработки сои на продуктивность и обмен веществ животных представляет значительный научно-практический интерес.
Исходя из этого целью наших исследований было изучение влияния скармливания тостированной, экспандированной и экструдированной сои на уровень молочной продуктивности, гематологические показатели и содержание белка в молоке у дойных коров.
Материал исследований
Научно-хозяйственный опыт проведен на базе племенного завода «Чарышский» Усть-Калманского района на лактирующих коровах симментальской породы.
Продолжительность опыта составила
305 дней. Для проведения эксперимента методом аналогов было сформировано четыре группы коров по 12 голов в каждой. Первая была контрольной, остальные три — опытные.
В рационах использовали сено, сенаж, силос, пастбищную траву и ее зеленую массу, патоку, концентрированные корма, соль, минеральные подкормки. Коровы первой (контрольной) группы получали основной хозяйственный рацион, в котором концентрированные корма скармливались в виде ячменной, овсяной дерти и подсолнечного жмыха; животным опытных групп заменяли часть концентрированных кормов (в количестве 25% по протеину рациона) за счет сои, подвергнутой различным способам термической обработки. Так, животные второй группы получали тостированную сою, третьей — экспандированную, четвертой группы — экструдированную.
Рационы были сбалансированы по нормам РАСХН-ВГНИИЖ [4]. Их фактическая питательность рассчитана на основании химического состава кормов.
Результаты исследований
Результатами исследований установлено, что скармливание сои, подвергнутой различному термическому воздействию, способствовало повышению надоев молока опытных коров (табл. 1).
Использование в кормлении дойных коров тостированной (II группа), экспанди-рованной (III опытная группа), а также экструдированной сои (IV группа) позволило увеличить средний надой молока за 305 дней лактации от одной коровы по сравнению с контрольной группой, соответственно, на 142 кг, или 2,9% (р < 0,01); 258 кг, или 5,3% (р < 0,001) и 331 кг, или 6,8% (р < 0,001).
Полное и наглядное представление о ходе лактации подопытных животных показывают их лактационные кривые (рис. 1).
Из графика удоев по месяцам лактации следует, что среднесуточные удои имеют тенденцию к увеличению до четвертого месяца, когда они достигают максимальных пределов у коров контрольной группы — 18,7 кг и опытных — 19,1-20,2 кг. Лактационная кривая всех подопытных коров характеризовалась плавным снижением с четвертого по десятый месяцы включительно.
Для более полной характеристики лактационных кривых были вычислены коэф-
фициент постоянства и полноценности лактации для каждой группы коров. Так, коровы III опытной группы, которым в составе рациона скармливали экспандат сои, имели лучшие показатели по коэффициентам постоянства и полноценности лактации (56,2 и 85,0%) в сравнении с аналогами контрольной группы — соответственно на 3,3; 2,9%, второй группы — на 1,1; 3,2 и четвертой группы — на 0,5; 3,8%, что свидетельствует о более высокой устойчивости удоев коров данной группы за всю лактацию.
В целях подтверждения положительного влияния термообработанной сои на течение обменных процессов в организме лактирующих коров проведены исследования биохимического состава крови на первом и пятом месяцах лактации (табл. 2).
Скармливание сои обусловило достоверное повышение содержания общего белка в сыворотке крови. В сравнении с коровами контрольной группы преимущество по данному показателю составило 5,5-7,6% при достоверной разности (р < 0,05). Это согласуется с данными более высокой продуктивности коров, получавших в рационе термообработанную сою.
Таблица 1
Молочная продуктивность коров
Показатель Г руппа
I контрольная II опытная III опытная IV опытная
Удой за 305 дней лактации, кг 4853±25,3 4995±38,9** 5111±37,0*** 5184± 50,4***
Коэффициент постоянства лактации, % 54,4 55,6 56,2 55,9
Коэффициент полноценности лактации, % 82,6 82,4 85,0 81,9
* р < 0,05; ** р < 0,01; *** р < 0,001 — порог достоверности.
2и,5
19,5 10 5 X
10.5 17.5 4 16 5
ІО,5 ^ 15 5
ї X 15,5 0
^ 14,5 і'г 13 5
13,5 х 12 5 V
I 12,5 0 115
(_ II,5 10 5
^ 10,5 9 5 \
9,5 і контро; н “ 2 3 4 ме Іяопьітна сяЦлак ІЯ — таЦйи ІІІЯОІ 7 пьтная 8 9 ІУяопь 10 ітная
Рис. 1. Лактационная кривая подопытных коров
Таблица 2
Биохимические показатели крови подопытных коров
Группа Период контроля
1-й месяц (июнь) 5-й месяц (октябрь)
Общий белок, г/л
I контрольная 68,2±1,28 70,3±1,35
II опытная 66,8± 1,43 74,1 ±1,34
III опытная 67,6±1,33 74,9±1,02*
IV опытная 69,8± 1,52 75,6± 1,23*
Щелочной резерв, г%
I контрольная 53,5±1,32 57,2± 1,10
II опытная 52,4±1,09 57,1±0,84
III опытная 53,7±1,57 61,6±2,02
IV опытная 53,2±1,48 60,9± 1,71
Кальций, ммоль/л
I контрольная 2,61 ±0,094 2,85±0,078
II опытная 2,78±0,092 3,01 ±0,091
III опытная 2,67 ±0,162 2,97 ±0,068
IV опытная 2,60±0,100 3,16±0,056*
Фосфор, ммоль/л
I контрольная 1,60±0,064 1,95±0,052
II опытная 1,54±0,053 1,99±0,060
III опытная 1,69±0,043 2,16±0,072*
IV опытная 1,59±0,057 2,22±0,055*
У коров опытных групп повысился показатель щелочного резерва, что свидетельствует о положительном влиянии рациона, содержащего сою, и на соотношение кислотных и щелочных элементов в организме коров. Уровень содержания щелочного резерва в крови коров контрольной группы составил 57,2 г%, в то время как у животных опытных групп он колебался в пределах 57,1-61,6 г%. Это подтверждают и данные анализа содержания кальция, который в сравнении с
контролем повысился на 4,5-10,9% (р < 0,05).
Высокое содержание общего белка в сыворотке крови явилось благоприятным фактором, отражающим усиление обменных процессов в организме. Это имеет большое значение для поступления белковых фракций из кровяного русла в ткани молочной железы, и положительно сказывается на показателе белковомолоч-ности (рис. 2).
I группа Я II группа А III группа )( IV группа
Рис. 2. Динамика содержания белка в молоке
В нашем эксперименте скармливание животным термически обработанной сои обусловило увеличение массовой доли белка в молоке. Преимущество опытных животных над контрольными аналогами по данному показателю нарастало с 4-5-го месяца лактации. Содержание белка в молоке коров опытных групп было больше контрольной на 1,1-2,7 относительных процента при достоверной разнице (р < 0,05 и р < 0,01).
Выводы
Таким образом, использование в составе рациона экспандированной и экструдированной сои обеспечило повышение молочной продуктивности коров на 5,36,8%, способствовало улучшению биохимического состава крови и содержания белка в молоке.
Библиографический список
1. Трисвятский Л.А. Соя: польза и проблемы / Л.А. Трисвятский // Зерновые культуры. - 1995. - № 1. - С. 4-9.
2. Шаршунов В.А. Экспандирование — прогрессивная технология обработки зерна / В.А. Шаршунов, А.В. Червяков, С.И. Козлов, С.В. Курзенков, А.В. Тала-луев, А.А. Радченко // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2001. — № 1. — С. 49-53.
3. Кальницкий Б.Д. Протеиновое питание молочных коров: Рекомендации по нормированию / Б.Д. Кальницкий,
A.М. Материкин, Л.А. Заболотнов, Е.Л. Харитонов, А.И. Фицев, И.К. Медведев. — Боровск, 1998. — 26 с.
4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное
пособие / под ред. А.П. Калашникова,
B.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: РАСХН ВГНИИЖ, 2003. — 456 с.
+ + +