Научная статья на тему 'Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока'

Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
799
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
MILK / FAT / PROTEIN / SOMATIC CELLS / THE HOUSING SYSTEM / FREQUENCY OF MILKING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лоретц О. Г.

Using the Holstein breed as improving significantly changed the economic and biological features improve the breed and the impact on their breeding, productive and technological value. Currently, in the Ural region has a significant population of Holstein cattle Ural type black-and-white breed. In connection with this, evaluation of basic characteristics cows, especially lactic productivity crucial. For the first time in the Sverdlovsk region have been studies aimed at studying the milk production and quality of milk of cows, daughters of bulls of different selection for different housing systems. The main objective of the work is to study the effect of milk production technology and the multiplicity of milking the implementation of the genetic potential of animals. The main methods of research were: a comparative, statistical and zootechnical analyzes. After a series of experiments were obtained indicators milk production and physico-chemical composition and content of somatic cells in the milk of cows bred lines. The results showed that the cows every genealogy group had its own characteristics on milk production. The best indicators of as at tethered and at untethered housing systems were observed in daughters of bulls domestic breeding lines M. Chieftain, whose milk yield by 7-24 % higher than in cow-analogues, respectively. Threefold milking throughout lactation milk yield improvement contributed by 15.8 %, compared to the double and the reduction of the content of somatic cells in milk was 17.4 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of technology content and multiplicity of milking cows on the productivity and quality of milk

Using the Holstein breed as improving significantly changed the economic and biological features improve the breed and the impact on their breeding, productive and technological value. Currently, in the Ural region has a significant population of Holstein cattle Ural type black-and-white breed. In connection with this, evaluation of basic characteristics cows, especially lactic productivity crucial. For the first time in the Sverdlovsk region have been studies aimed at studying the milk production and quality of milk of cows, daughters of bulls of different selection for different housing systems. The main objective of the work is to study the effect of milk production technology and the multiplicity of milking the implementation of the genetic potential of animals. The main methods of research were: a comparative, statistical and zootechnical analyzes. After a series of experiments were obtained indicators milk production and physico-chemical composition and content of somatic cells in the milk of cows bred lines. The results showed that the cows every genealogy group had its own characteristics on milk production. The best indicators of as at tethered and at untethered housing systems were observed in daughters of bulls domestic breeding lines M. Chieftain, whose milk yield by 7-24 % higher than in cow-analogues, respectively. Threefold milking throughout lactation milk yield improvement contributed by 15.8 %, compared to the double and the reduction of the content of somatic cells in milk was 17.4 %.

Текст научной работы на тему «Влияние технологии содержания и кратности доения на продуктивность коров и качество молока»

Животноводство

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ И КРАТНОСТИ ДОЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА

&

О. Г. ЛОРЕТЦ,^ 620075, г. Екатеринбург, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,^ ул. к. Либкнехта, д. 42; Уральский государственный аграрный университет|| тел.: 8 (343) 371-33-63

Положительная рецензия представлена И. М. Донник, доктором биологических наук, профессором, академиком Россельхозакадемии, ректором Уральского государственного аграрного университета.

Производство высококачественного молока соответствующего мировым стандартам определяет эффективность молочного скотоводства. Достижение высоких результатов по улучшению состава и качества производимого молока обеспечивается комплексностью решения проблем. Это учет наследственных факторов, внедрение в технологию производства новых технических средств, эффективных приемов доения, содержания животных, повышение квалификации работников и систематический контроль состояния здоровья животных и условий их содержания. В целом за период с 2000 г. молочная продуктивность коров выросла почти в два раза, а общее производство молока стабилизировалось на уровне 32 млн т (Морозова Н. И., 2012). Основной отраслью Свердловского агропромышленного комплекса является молочное скотоводство. По объему выпуска цельномолочной продукции Свердловская область занимает 5-е место в России. К сожалению, уровень производства удовлетворяет потребность региона в молоке на 70-80 %, а потенциальная возможность скота реализуется не полностью, что является существенным резервом дальнейшего увеличения продуктивности коров и производства молока в целом.

В Свердловской области используется семя гол-штинских быков разной селекции как отечественной, так и зарубежной (США, Европа). В условиях Свердловской области были проведены исследования, направленные на изучение молочной продуктивности и качества молока коров-дочерей быков разной селекции при разных системах содержания.

Цель работы заключается в изучении влияния технологии производства молока на продуктивность коров и качество молока.

Методика исследований.

Для выполнения поставленных задач в 20092012 гг. проведена серия научно-хозяйственных опытов в племенных хозяйствах Свердловской области. Для этого были сформированы методом пар-аналогов селекционно-генетические группы животных с учетом хозяйственно-биологических признаков. Условия кормления во всех опытных группах были одинаковыми. В течение года однотипной полнорационной кормосмесью, составленной с учетом технологических групп. Основными методами исследований были: сравнительный, статистический и зоотехнические анализы. Анализ качества молока проводили в соответствии с Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По показателям массовой доли жира, белка, сухого вещества, лактозу и количества соматических клеток исследования проводили на анализаторе молока ВеП1и-150, в лаборатории селекционного контроля качества молока ОАО «Урал-племцентр» и анализаторе молока Sedilab и Соматос

в лаборатории ГНУ Уральском НИВИ Россельхозакадемии. Была проведена биометрическая обработка данных. Достоверность межгрупповой разницы устанавливалась по критерию Стьюдента.

Результаты исследований.

В Свердловской области насчитывается 220 хозяйств с отраслью молочного животноводства. Поголовье крупного рогатого скота за 2012 г. в этих хозяйствах составило 111453 тыс. голов, в том числе коров — 85227 голов. В соответствии с задачами, стоящими перед отраслью молочного скотоводства, технология должна способствовать интенсификации производства молока. Специализация хозяйств и оптимальная концентрация поголовья способствуют рациональному использованию техники, внедрению промышленных методов по уходу за скотом и снижению затрат на производство продукции, а улучшение условий кормления и совершенствование племенных качеств животных — повышению их продуктивности. В совокупности это должно обеспечивать высокую эффективность отрасли. Из технологических факторов, влияющих на продуктивность коров, наряду с кормлением, существенное влияние оказывают способ содержания и кратность доения. Особое значение кратность доения приобретает в высокопродуктивных стадах, где реализуются селекционные программы совершенствования пород и непосредственно влияет на затраты труда. При этом наибольшее внимание отводится исследованию влияния интенсивности молокообразования как физиологического процесса и кратности доения с разными интервалами между дойками на продуктивные показатели коров и экономику производства молока. При исследовании процесса образования молока в научно-производственных опытах было установлено, что в условиях полноценного кормления коров в соответствии с потенциалом их продуктивности и емкостной функцией молочной железы наивысший удой достигается при 3-4-кратном доении. Дальнейшее увеличение кратности доения коров, более 4 раз в сутки, как отмечают Э. В. Овчаренко, М. Н. Черняева (2006), K. Stelwagen (2001), не только не повышает, но и у некоторых коров даже снижает суточный удой. Сейчас практически ни у кого не вызывает сомнения, что 3- кратное доение позволяет наиболее полно реализовать генетический потенциал продуктивности животных. Однако, как считает G. E. Dahl (2004), этого возможно достичь только при полном обеспечении животных полноценным кормлением. Особенно эффективна трехкратная дойка при раздое первотелок в стадах с недостаточно высокой продуктивностью. По данным Л. П. Голиковой и В. А. Кот-лова (2006), при раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышалась на 32-38 %, а при удое свыше 12 кг — на 20-24 %.

www.m-avu.narod.ru www.avu.usaca.ru

Животноводство

Аналогичные результаты исследований приводят и другие авторы.

Трехкратное доение не только повышает надой молока, но и оказывает существенное влияние на состояние здоровья вымени, что находит выражение в более низком содержании соматических клеток в молоке. Повышенное содержание соматических клеток в молоке — это признак заболевания вымени маститом и нарушения секреторной функции молочной железы. Согласно Федеральному закону № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в молоке высшего сорта содержание соматических клеток не должно превышать 400 тыс./см3. Высокие требования к контролю молока на соматические клетки вызваны тем, что экономический ущерб от заболевания коров маститом, по разным данным, может достигать от 10 до 40 % (Sewalenm А., 2006).

В практических условиях несмотря на преимущество в удое коров при трехкратном доении по сравнению с двукратным, последнее зарекомендовало себя как эффективный способ сокращения материальных и трудовых затрат на молочных фермах, экономия составляет от 20 до 35 % (Котагга М., 2008). Это, в свое время, обусловило практически полный переход на двукратное доение коров в США, позволяя в массе получать от коров по 7-8 тыс. кг молока в год, при этом американские исследователи, также как европейские, не отрицают преимущество трехкратного доения.

Накопленные в США сравнительные опытные данные по влиянию кратности доения на молочную продуктивность коров обусловили принятие поправочных коэффициентов для перевода удоя при двукратной дойке на трехкратную. Для коров-первотелок он составляет 0,83, для взрослых животных — 0,86 (Кэмпбелл Д. Р., Маршал Р. Т., 1980). Эти коэффициенты используют в работе при оценке коров по продуктивности и в настоящее время.

При организации труда на молочной ферме большое значение имеют интервалы между дойками. Они должны способствовать максимальному использованию емкостной функции молочной железы в зависимости от продуктивности коров и обеспечивать нормальный режим труда работников фермы. Секреция молока начинает снижаться при заполнении емкостной системы молочной железа на 60 % и существенно при заполнении на 80 %. При малой емкости вымени это происходит через 4 часа, при большой —

через 6-8 часов, при этом процесс образования молока не прекращается даже при полном заполнении емкостной системы. В этом случае одновременно происходит реабсорбция молока. Учитывая это, при трехкратной дойке лучшим вариантом будут равные промежутки между дойками по 8 часов или интервалы 10-7-7 часов, при двукратной 12-12 или 14-10 часов. При этом нельзя допускать интервалы между дойками более 16-18 часов, чтобы избежать заболевания молочной железы и не допустить резкого снижения удоя коров. В условиях беспривязного содержания, когда время дойки у отдельных животных может существенно смещаться в результате очередности захода на доильную площадку или в связи с переводом в другую группу при двукратной дойке минимальный промежуток между дойками должен быть не менее 9 часов (Залепукин А. А.,2010).

Из технологических факторов, влияющих на продуктивность коров, наряду с кормлением, существенное влияние оказывают способ их содержания и кратность доения. Влияние кратности доения на молочную продуктивность коров и общую эффективность производства в высокопродуктивных стадах современного голштинизированного скота остаются недостаточно обоснованными. В условиях интенсификации отрасли требуют дальнейшего сравнительного изучения эффективности при привязном и беспривязном содержании животных.

Главным признаком коров молочной породы являются показатели молочной продуктивности. По результатам серии опытов были получены показатели молочной продуктивности и физико-химического состава молока коров разводимых линий. Результаты исследований показали, что коровы каждой генеалогической группы имели свои особенности по молочной продуктивности. Наилучшие показатели как на привязной, так и на беспривязной системе содержания отмечены у дочерей быков отечественной селекции линии М. Чифтейна, удой которых за 305 дней лактации составил 8358 и 8627 кг соответственно. Выход молочного жира составил 336,4 кг при привязной системе и 338,5 кг при беспривязной системе содержания. Более низкую молочную продуктивность наблюдали у коров линии Р. Соверенг селекции США, удой которых составил 7154 кг на привязной и 6938 кг на беспривязной системах содержания. Выход молочного жира составил 282,6 и 282,3 кг соответственно. У коров-дочерей быков европейской

Таблица 1

Продуктивность коров за 305 дней лактации

№ Показатель Беспривязное содержание Привязное содержание

Трехкратное доение

1 Удой, кг 8243 +186 8006 + 234

2 МДЖ,% 3,98 + 0,07 3,97 + 0,06

3 МДБ,% 3,21 + 0,05 3,19 + 0,04

Комбинированное доение

4 Удой, кг 7698 + 232 6732 + 345

5 МДЖ,% 3,99 + 0,08 3,98 + 0,05

6 МДБ,% 3,20 + 0,05 3,18 + 0,05

Двукратное доение

7 Удой, кг 6938+201 6570 + 398

8 МДЖ,% 4,02 + 0,09 4,01 + 0,08

9 МДБ,% 3,22 + 0,06 3,28 + 0,04

Животноводство

селекции показатели по молочной продуктивности имели среднее значение, так удой у них составил 7745 кг молока на беспривязной системе содержания и на привязной системе 7681 кг. При трехразовом доение как при привязной, так и при беспривязной системе содержания удой за лактацию был выше на 1436 кг или 18 и 15,9 % или 1305 кг соответственно. При одинаковом режиме доения, но разных способах содержания, разница в удое была не существенна и составила 237 и 368 кг. При комбинированном режиме доения с переходом после 150 дня на двукратное доение разница в удое была менее выраженная и составила при беспривязном содержании 6,6 % и привязном содержании — 16 % (табл. 1). На содержание жира и белка кратность доения существенного влияния не оказала.

Исследования показали, что наилучшие показатели по содержанию белка были получены у всех опытных групп при привязной системе содержания. Наивысший белок показали коровы линии М. Чиф-тейна — 3,29 %, а наименьший содержался в молоке коров линии В-Айдиала — 3,09 %. При беспривязной системе содержания наивысший показатель белка был у коров линии Р. Соверинга селекции США и составил 3,18 %. Результаты исследований показали, что система содержания оказала наиболее существенное влияние на такие показатели молочной продуктивности как удой за лактацию. Более существенное влияние на состав и свойства молока оказывает селекционная работа. У коров, полученных от быков отечественной селекции линии М. Чифтейна, удой был выше на 7-24 % показателя коров-аналогов других линий как на привязной, так и на беспривязной системе содержания. Выход молочного жира и молочного белка превышал показатели аналогов на 19 и 20 % соответственно. Для улучшения молочной продуктивности необходимо более тщательно под-

ходить к выбору быка-производителя и использовать быков-улучшателей отечественной селекции.

Количество соматических клеток (КСК) в молоке используют для оценки устойчивости коров к заболеванию маститами. При трехкратном доении доля коров, производящих молоко высшего сорта составила

87.3 %, выше на 17,4 %, чем при двукратном доении, и больше на 4,7 %, чем при комбинированном доении. Таким образом, с увеличением кратности доения улучшается естественная резистентность молочной железы. Наибольшее количество молока, с содержанием соматических клеток более 1000 тыс./см3 наблюдалось при двукратном доении и составило 6 %, тогда как при трехкратном доении — всего 2,6 %. Отмечено повышение содержания соматических клеток к концу лактации независимо от кратности доения.

Выводы.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. трехкратное доение независимо от системы содержания повышает удой за лактацию от 15 до 18 %;

2. кратность доения оказывает влияние на качество молока. При трехкратном доении увеличивается количество сдаваемого молока высшего сорта на

17.4 %, по сравнению с двукратным доением, и больше на 4,7 %, чем при комбинированном доении;

3. на качественные показатели молока (жир, белок) большее влияние оказывает селекционная работа, чем технологические факторы.

В высокопродуктивных стадах при привязной и беспривязной системе содержания рекомендуется трехкратное доение на протяжении всей лактации, что позволяет увеличить продуктивность на 1518 %. При этом снижается количество соматических клеток и увеличивается количество молока сдаваемого высшим сортом.

Литература

1. Голикова Л. П., Котлов В. А. Влияние режима доения на продуктивность коров-первотелок // Вестник РГАЗУ 2006. С. 15-16.

2. Зелепукин А. А., Иванов В. А., Сивкин Н. В. Кратность доения и молочная продуктивность коров черно-пестрой породы // Зоотехния. 2010. № 9. С. 17-18.

3. Кэмпбелл Д. В., Маршалл Р. Т. Производство молока : пер. с англ. М. : Колос, 1980. 670 с.

4. Морозова Н. И. Молочная продуктивность и качество молока // Зоотехния. 2012. № 2. С. 18.

5. Овчаренко Э. В., Черняева М. Н. Взаимосвязь кратности доения и секреции молока у коров // Переработка молока. 2006. № 12. С. 29-31.

6. Dahl G. E., Wallace R. L., Shanks R. D., Lueking D. Hot Topic : Effects of Frequent Milking in Early Lactation on Milk Yield and Udder Health // Journal of Dairy Science. 2004. 87 : 882-885.

7. Glowicka-Woloszyn R., Winnicki S., Jugowar J. L. Krotnosc doju krow z zastosowaniem robota VMS firmy DeLaval // Nauka Przyr. 2010. Technol. 4. Zeszyt 1. P. 1.

8. Marnet P. G., Komarra M. Management systems with extended milking intervals in ruminants: regulation of production and quality of milk // Journal Animal Science. 2008. Mar; 86 (13) : 47-56.

9. Sewalem A., Miglior F., Kistemaker G. J., Van Doormaal J. Analysis of the relationship between somatic cell score and functional longevity in Canadian dairy cattle // Journal of Dairy Science. 2006. 89 : 3609-3614.

10. Stelwagen K. Effect of milking frequency on mammary functioning and shape of the lactation curve // Journal of Dairy Science. 2001. 84 : 204-211.

11. Донник И. М., Шкуратова И. А., Особенности адаптации крупного рогатого скота к неблагоприятным экологическим факторам окружающей среды // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2009. № 1. С. 77.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.