ir.li> -Ч.1-- i » ^
бл ю дается
а также смеси KSCN - NaOH степень еля увеличивается на 1С экстремальная зависимость красителя от содержания
и
степени в со-
ставе загуетки. чительно снизить расход KSCN, что замети о сказывается на себестоимости загуегки.
Влияние з&густ&и ни степень фиксации активных
красителей
Table. Effect of a thickener on the degree of an active
dye fixation
аемгель
*фко»краа?мй 6C жолсто&ык 2 KT
оранжевый КХ нрко-гфаемьш 6С
шолешвый 2 KT оранжшуй КХ $рш~краеный 6С фиолетовый 2 KT оранжевый КХ ярко-красный 6С
t hil Ж < м
Фиолетовый 2КТ оранжевый КХ
76 ¡4,4
т
ярко- красны и СИ
жшгетовый 21С'
оранжевый КХ
П
степени жання К
состав
färb оптимальным
с
загустки «холодным» способом, I
использования предда-■шо использующимися активными красителями загустками. по-{таблица), что степень фиксации всех мете при использовании крахмала.
Креме того, напечатанные ткани характеризуются мягким грифом и высокой устойчиво*
в печати í капало
, что не
r*\ S Jt #"Wt
ется при применении печатных составов, полу
крахмального клейстера.
чаемых на основе 12%
неся** го» с
Таким образом» в результате проведенного предложена технология «холодно-учен ия крахмальной загустки, ос-
юсоба пси
ля зерен крахмала смеси гьоч^ч -мид. Данная технология позволяет существенно упростить получение крахмальной загустки, вдвое сократить расход крахмала и при этом улучшить качество печати текстильного материала актив» нымн красителями,
И Т Е Р А Т У Р А
3.
активного красителе от содер- 5, позволила выб\ геля для но луч
ílipojpeec тскстилмюй химии /Eil. Мельников, ЦБ, ннчева* Г Л Виноградова,. В И. Лебедева, бытиздат 19Е8, 240 с,
Худяков А,Е. й др,//И*ж вуюп* Химия и хим. технологии иттзз. Вьтхслт-кт,
Кричгаскнй Г Ж* Химическая технология текетшшшх материалов: У чей, дли вузов к 3-х т, Т. 2. М 2001 . 540 с, Рёбнимр Сегшюна Е.Ё. //ДАН, 1950, ТЛ, С. 85-88. Бортников ВТ, Основы технологии переработки п;шети~
лмн шгмж, Л.
Лаборатория теоретических основ технологии отделки текстильных материалов
УДК 674,032 J 1:63(1866
ВЖ Лобанов, P.A. Степень
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ВЫХОД И СОСТАВ ПИХТОВОГО МАСЛА
(Сибирский государственный технологический университет)
e-mail: [email protected]
Показано* что житными факторами* влияющими на выход пихтового масла и содержание $ пен борнтшцетата, являются температура выделения и интенсивность подачи пара. Найдены регрессионныеуравнения, характеризующие эти показатели.
Организация условий выделения эфирного вен но - кол ич естве н н ые показатели и тем самым масла из древесной зелени позволяет практически существенно снизить себестоимость товарной без дополнительных затрат улучшить его качест- продукции. Повышение эффективности пихтова-
ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 20% том 49 вып. 9
масла, а также практически масла при оптимальных технологических пара- отсутствием его прироста при пс
связи с неодинаковой устойчивостью
ого действия [ 1, юда, оче!
a
Hi
новными из ник являются оазмеоы частиц
про-ре-
жим и скорость подачи пара,
пихтового масла, определению оптимальных ус
качествеии о-кол и ч ествеи ные
эфирного масла, происходят при древесной зелени. Прежде всего, т
характеристики
Í-'V-"!
чему пар непосредственно контакгиру-на их поверхности эфирные выносит его из реакционной среды, Во^ связи со сближением оставшихся нерае смоловместилишами с г
¡я массообмена. Кроме того, измельчение увеличивает поверхность контактирования щих на нее из объема частиц масла, что также способствует
е с
вать также, что слишком мелкое измельчение ведет к слипанию частиц и образованию в сырье каналов для прохождения пара. Их появление на-ает равномерность гидротермической обра-гкн всей массы сырья, что обусловливает осмо-ление некоторой части терпеноидов.
Сравнение результатов анализа показывает, что при крупном измельчении древесной зелени отгоняется до 80 % находящихся в ней летучих терпеноидов. Остальные останется в сырье, в том числе и в неизменном состоянии. При дополни» тельном измельчении отработанных ох военных
ст'во масла. Снижение размера частиц сокращает
"¿ЛИ
до 50 мм потери снижаются на 5 %, а до 10 мм 5 %, Следует отметить, что крупное измельчение древесной зелени обеспечивает меньшее
ванно считать, что основной причиной этого служит разница в числе перереза ной при данной про-хвои со с моло вместили щам и. Снижение
п
выхода в последнем опыте возможно объясняется слипанием частиц и, как следствие, недостаточно
Э(
jlkUí*
к не-
которому изменению его состава. Оно выражается в том, что измельчение сырья повышает вклад в масле моно- и сесквитерпеноидных соединении, но снижает долю кислородсодержащих компонентов. Отклонения котдентрации у болыиииства веществ выражаются в виде тенденции и могут быть связаны с ошибками эксперимента. Однако, в случае борнилацетата оно достаточно существенно, что отражается на качестве товарного продукта. Вместе с тем его повышенное содержание не может служить аргументом в пользу ботки крупноразмерного сырь:
того, измельчение древесной зелени перед отгонкой масла сокращает энергозатраты при утилизации отработанной массы в кормовую муку. Анализ полученных данных свидетельствует о важности многостороннего подхода при комплексной переработке лесосечных отходов.
Не меньшее значение, чем сырье при пнх-товаре и и и, имеют характеристики рабочего пара, его температура и скорость подач и в реактор, ¡ую роль играет температура рабочей среды,
продолжительность процесса и в неблагоприятной зоне. По этой причине актуальны исследования по оптимизации данного параметра при выделении ирного масла. Базом при решении вопроса служили экспериментальные данные, полученные
ирного масла из усредненной дре-
V «-.с'
весной зелени (в крупиояабораторнои установке, дважды с загрузкой по 1000 г) в интервале температур 100~140°С\
Сравнение результатов исследования динамики отгонки пихтового мосла свидетели: о ее близком характере при разных темпера иых режимах, В рассмотренных случаях начальный период характеризуется интенсивным выделением летучих терпеноидов. В зависимости от температуры процесса в первые 2-5 мин отгоняется от трети до половины всего объёма масла. О значимости данного фактора для интенсификации :а можно судить по тому, что при макс и-из использованных температур на данной !И выделяется практически вдвое больше терпеноидов по сравнению с минимальной. Характер накопления масла на последующих этапах одишь ков во всех рассматриваемых случаях, Темпы его прироста постоянно и с существенным усхорешь
ВЬШ
ем снижаются, что указывает на экспоненциальное развитие процесса выделения. В целом выход терпеноидов при подъеме температуры рабочей зоны до определенного уровня возрастает, а затем происходит его уменьшение. Максимальное количество пихтового масла отгоняется при 120°С Оно в 13 раза больше, чем при 100 и 140°С При-чинок повышения выхода служит более полная отгонка терпеноидов из объема частиц сырья и ускорение распада терпеноидогеииых структур с образованием компонентов масла. Снижение его количества при повышенной температуре происходит в связи с ускорением окисления и осмоле-вия терпеноидов в жестких условиях. На усиление автоокисления терпеноидов при повышении температуры рабочей зоны указывают и другие авторы [3,4], Связь между выходом пихтового масла (у) и температурой отгонки (t) удовлетворительно описывается уравнением;
у - - 0,0107 г + 2,5? 1343 При повышении температуры рабочего пара значительно сокращается также продолжительность отгонки эфирного масла. Если при ! 00°С половина его объема отгоняется за 10 мин, при 120°С - за 5 мин, то при 140°С - практически за 2 мин. В целом, при сравниваемых режимах процесс сокращается вдвое, соответствен но с 3 до 2,5 и CS ч. Исходя из этого продолжительность (т) и температура (0 процесса связаны уравнением:
т = -0,00062 г + 0,1122 t ~ К99. При повышении температуры рабочей зоны от 100 до 1.40 °С в пихтовом масле убывает вклад мононотерпеновых веществ (на 12 % от) ш возрастает доля кислородсодержащих соединений (на 23 % от), Сокращение первых из них происходит преимущественно за счет сравнительно лабильных компонентов: камфена, лимонена и др. [3,5], Напротив доля более устойчивых бицмкяи-ческих соединений (пиитов) при ее подъёме возрастает с 26,3 до 30,3
Повышение соотношения кислородсодержащей фракции можно объяснить усилением в реакционной среде при сравниваемых условиях окислительных процессов. Возможно также» что увеличение их вклада, прежде всего борнилацетата, связано с интенсификацией деструкции сложных структур с образованием терпеноидных спиртов, взаимодействующих с находящейся в среде уксусной кислотой. Определенную роль может играть этерификация бориеола. Увеличение доли борнилацетата в масле, и улучшение его качества свидетельствует о целесообразности отгонки при повышенной температуре. Вместе с тем, при этом возрастает кислотность, что отрицательно отражается на качестве масла.
значение другого технологического фактора - интенсивности подачи рабочего пара также сказывается на выходе и качестве пихтового масла. Ускоренное выделение масла способствует повышению его выхода. Однако при большой скорости пара выход терпеноидов может снизиться в связи с образованием в сырье каналов. Потери терпеноидов также возрастают при больших объемах отгоняемой флореигннной воды.
Опыты по оценке влияния продолжительности воздействия пара на охвоенные побеги проводили с использованием стеклянной лабораторной установки.
Для определения оптимальных условий, обеспечивающих выделение пихтового масла с высокими качественно-количественными показателями, проведена математическая обработка экспериментальных данных. В качестве критериев оптимизации взяты выход масла и содержание в нем борнилацетата, переменных - измельчение сырья, температура отгонки, ее продолжительность и интенсивность подачи пара. При решении задачи использован план полнофакторного эксперимента 24.
Обработка экспериментальных данных, проведенных с помощью пакета статистических программ Би^йса-б, позволяет описать математическую модель оптимизируемых параметров процесса как полином первой степени. Результаты оценки однородности функции отклика в соответствии с критерием Кохрена свидетельствуют о воспроизводимости эксперимента. При этом наибольшее влияние как на выход масла так и на содержание в нем борнилацетата (у2) оказывают температура отгонки (х2) и интенсивность подачи пара (х4). Кроме того, их значение определяется взаимовлиянием некоторых переменных. Проверка значимости коэффициентов полиномов с помощью критерия Стьюдента показала, что статистически значимыми являются лишь коэффициенты в полиномах при оценке выхода масла в3. в4, в,з и содержания в нем борнилацетата - в2, в4, в| х и вам- Остальные коэффициенты статистически незначимы.
С учетом значимости коэффициентов математические модели полиномов имеют вид:
уа = 24,49 f 0,05х2 - 0,02x4 - 0,06х,х* - 0,05X1X2X1X4.
Проверка адекватности моделей результатам опытов проводилась по критерию Фишера. Сравнение расчетных данных с табличными свидетельствует об их адекватности.
ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2006 том 49 вып. 9 7
изучены на экстренном
ПГ ¿'л
iWU,
а отгонки 125 °С и её интенсивна 1 кг абс. сухой массы древес-ри этих условиях выход пихтового 3 'о и
О
ЛИТЕРАТУРА
Птыптгмтт АЛ^ Онатш ЕМ, Проотюдство кормовых и биологически штвпых продуктов т отходов и
4.
5.
того сырт, Красноярск
СибНИИЛИ I99CX €.57-62. Том чу к Р,1!< н лр, Промышленное использование
дерева. Обз. инф. Ястукатуиптт и лссосшши. Вып.!2. 44 е>
Вщвытт И.И., Шивырик В,С. Сит-стическис
дукт из канифоли и скипидара. Горький: Вятское кн.. шдчш* H)7Ct С, 2(В-2ИА Полуд н и «и и а €3* и лр. Лиетиешшш* и се иаюж'юва нас. Красноярск: СТИ 1978, С. 157-165. Hohe LЖ» Esscnzc deriv, A gram.. I983L Vol, 53.. N 2 P. 148-
* афедоа промышленной ишлопш.
штатов химических
X'tera
УДК 621,793:539.67
Н*И* Глянцев, В,В, Котое^ КХА» Стеколышкое ВЛИЯНИЕ ХРОМИРОВАНИЯ НА ФШИКО МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ
(Воронежский государственный аграрный университет им. К,Д. Глинки)
E-mail: camcam@iowiiTu
Исследовано влияние подготовительных операций хромирования на фитко-механические свойства покрытий хромом. Показано, что максимум внутреннего трения электролитических осадков хрома обусловлен наличием в них различного количества во-дорода, Использование органических добавок в электролите хромирования* а также низкотемпературный отжиг, способствует уменьшению иаводороживапия осадков хрома, а высокотемпературный отжиг удаляет водород полностью.
Рассмотрено влияние многократного хромирования в разбавленном злеггролите и термообработки на механические свойства металлов (<л\40Х, 65 Г\ Х18Н10Т, ЗОХГСА, медь), такие как предел текучести, прочность сцепления хромового покрытия с основой, циклическую долговечность, преде;! выносливости* Исследования проводили на сталях 40Х, 65Х, Х18Н10Т, 30ХГХЖ меди. Образцы хромировали в мало концентрированном электролите при 55°С и плотности тока 50 А/дм" с предшествующей и последующей термообработкой (таблЛ), Снятие хромового покрытия с образ-
цов проводили электрохимически в щелочном
табя,2 и на прочность сцепления хромового покрытия со сталью 4 ОХ-в таблЗ,
Таблица /
Режимы термообработки до (числитель) и после нанесения покрытия (mnmm&'rvjn*)
Table 1 Modes of heat tre&tmmi up to (numerator) and
Как следует из табл. 2 и 3, многократное
■л .с
хромирование не влияет на механические свойства металлов, а также не снижает прочности сцеп-
ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2006 теш 49 вми. У