ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ С.-Х. ПРОДУКЦИИ
УДК 636.92.033:546.815 UDC636.92.033:546.815
ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА БЕЗОПАС- EFFECT OF LEAD ON THE SAFETY OF
НОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ - КРОЛЬЧА- RAW RABBIT MEAT
ТИНЫ
В.В. Авдиенко, младший научный сотруд- Avdienko V.V., Kulpina N. V.,
ник, Н. В. Кульпина, канд. с. - х. наук, Zabashta N. N.
Н. Н. Забашта, д-р с.-х. наук North-Caucasus Research Institute of Ani-
ФГБНУ СКНИИЖ mal Husbandry
В статье представлены материалы мно- The article presents the long-term monitor-
голетнего мониторинга по накоплению ing on the accumulation of lead in the chain
свинца в цепи: «почва - растение - кор- «soil - plant - animal feed - animal - raw
ма- животное- мясное сырьё». Была meat.» We have found a relationship be-
установлена взаимосвязь между средой tween the habitat of animals, feed, raw meat
обитания животных, кормами и мясным on the content of lead. The relationship
сырьём по содержанию свинца, необхо- helped us to develop ways which ensure
димая для разработки способов обеспе- high quality and safety of raw meat for the
чения высокого качества и безопасности production of baby foods мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания
Ключевые слова: мясное сырьё; безопас- Key words: raw meat, safety, baby food,
ность, детское питание, свинец, кормовые lead, forage plants, feed, soil растения, корма, почва
Крольчатина - очень нежное, легкоусвояемое и вкусное мясо, она легко пережевывается и почти полностью переваривается в организме человека независимо от возраста. Особенно полезно мясо кролика для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста. Витаминный и минеральный состав крольчатины - лучше, чем у любого другого вида мяса, в нём содержится девятнадцать аминокислот, включая незаменимые, которые при тепловой обработке не разрушаются. Лимитирующим фактором безопасности мяса кролика являются токсические вещества, и в первую очередь свинец, относящийся к группе тяжёлых металлов. По классификации Н. Реймерса, тяжёлыми металлами следует считать металлы с плотностью более 8 г/смЗ (Pb, Си, Zn, Ni, Cd, Со, Sb, Sn, Bi, Hg).
Получение экологически безопасного мясного сырья затрудняется из-за накопления в отдельных его партиях свинца, поступающего в организм сельскохозяйственных животных, как правило, с кормами, а также с водой, кормовыми добавками (соль, мел) [1-17].
Природно-климатические условия произрастания, биологические особенности самого растения, а также технология возделывания кормовых культур оказывают свое влияние на накопление тяжелых металлов, и в первую очередь свинца, в растениях кормовых культур, что подтверждалось нашими исследованиями, проводимыми в течение последних 30 лет [1-9]. Следует отметить, что в почву попадают балластные вещества минеральных удобрений, в составе которых обнаруживаются тяжёлые металлы [1-9].
Материалы и методы исследований. С целью расширения как сырьевой зоны ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий», так и ассортимента продук-
тов питания для детей раннего возраста, исследования проводились в хозяйствах, помимо Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, Татарстана и Карачаево - Черкесии, для включения обследуемых хозяйств в её состав.
Результаты исследования и выводы: 30 - летний опыт исследований по обеспечению ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» сырьём показал, что основой получения мясного сырья, отвечающего требованиям безопасности и качества, является создание специализированной сырьевой зоны, в хозяйствах которой производство кормов, выращивание и откорм скота должны быть организованы по специальным технологиям. Для этого необходимо в хозяйствах, производящих мясо на детское питание, проводить многолетний мониторинг токсических веществ, в данном случае свинца, в объектах окружающей среды и выявлять пути попадания их в мясное сырьё.
Данные по систематическому определению содержания токсического вещества свинца в цепи: «почва - растение - корма - животное - мясное сырьё» - в российской практике отсутствуют, поэтому мы провели мониторинг по накоплению остатков данного токсиканта в кормовых растениях с целью получения кормов, отвечающих требованиям при производстве мяса кроликов для детского питания [1-9].
Наши исследования 2011-2013 годов показали, что в верхнем 30-сантиметровом слое почвы происходят колебания в содержании свинца. Накопление свинца в кормах, а в дальнейшем и в мясном сырье, в значительной степени зависит от содержания его подвижных форм в почве и потенциальной доступности для растений соединений этого элемента. Содержание подвижных форм свинца в почве было самым низким - от 0,01 до 0,51 мг/кг (Ростовская область), средним - от 0,26 до 0,74 мг/кг (Краснодарский край), более высоким - от 1,10 до 1,82 мг/кг (Волгоградская область).
Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что накопление тяжелых металлов в кормах в ряде случаев было в основном на уровне МДУ (в предыдущие годы иногда превышало его). В кормовых культурах невысокое содержание свинца объясняется низким содержанием подвижных форм свинца в почве, следовательно, и в вегетативной массе кормовых растений.
Нами разработаны способы снижения накопления тяжёлых металлов в кормах.
Необходимо отметить, что свинец присутствует в таких кормовых добавках, как поваренная соль и мел. Нами установлено присутствие свинца в соли в количестве от 0,22 мг/кг до 0,29 мг/кг (Ростовская область), от 0,25 мг/кг до 0,41 мг/кг (Краснодарский край), от 1,45 мг/кг до 0,167 мг/кг (Ставропольский край) (2011— 2012 годы).
Так, в условиях 2012 года наличие свинца в меле было наименьшим (до 0,51-0,86мг/кг) из хозяйств Краснодарского края, а наибольшим (до 1,542 мг/кг) - из хозяйств Ставропольского края. При составлении суточного рациона это необходимо учитывать для определения количества поступления данного химического элемента с кормами в организм кролика с целью профилактики излишнего накопления свинца в нём, а далее и в мясе кролика.
Содержание свинца в воде, используемой в хозяйствах для выпойки животных, соответствовало требуемым нормам.
Исследования, проведенные СКНИИЖ в хозяйствах сырьевой зоны, поставляющих мясное сырьё (крольчатина) на ЗАО «Завод детских мясных консервов «Тихорецкий» для выработки продуктов питания для детей, свидетельствуют о том, что в последние годы наблюдается довольно невысокий уровень содер-
жания свинца в мясном сырье, хотя и различающийся по регионам Российской Федерации, в зависимости от природно-климатических, агробиогеоценотических условий выращивания сельскохозяйственных животных, и в первую очередь кроликов.
Выводы
1. Вследствие непрерывно меняющихся природно-климатических условий и факторов антропогенного воздействия на окружающую среду, необходимо систематически проводить мониторинг содержания токсических веществ в цепи: «почва - растение - корма - животное - мясное сырьё» - с целью предупреждения и снижения попадания их в продукты детского питания в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза TP ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (МДУ содержания свинца в мясе кроликов не должно превышать 0,1 мг/кг).
2. Анализ мясного сырья свидетельствует о том, что в различных партиях образцов мяса кроликов показатели содержания тяжелых металлов в каждом из обследуемых хозяйств не являются стабильными.
3. В целях недопущения накопления токсичных элементов в мясной продукции в хозяйствах кормовые культуры необходимо выращивать на почвах с малым содержанием подвижных форм тяжёлого металла свинца. В кормах для кроликов (в зелёной массе, сене, дерти и т. д.) содержание токсичных элементов не должно превышать максимально допустимые уровни [1-9].
4. Получение мясного сырья для выработки продуктов детского питания на мясной основе возможно только при использовании на откорме кроликов кормов, выращенных на почвах с содержанием подвижных форм свинца в пределах от 0,01 до 1,82 мг/кг и накопивших свинец не более 0,68 мг/кг.
5. Проведенные наблюдения за движением тяжелых металлов в биосистемах, показали, что предотвратить поступление и накопление их в избыточных количествах в организме сельскохозяйственных, животных возможно при выполнении разработанного нами комплекса мероприятий, но это не исключает необходимость систематического проведения мониторинга за содержанием токсических веществ в цепи: «почва - растение - корма - животное - мясное сырьё» - с целью предупреждения попадания их в продукты детского питания. Так, в условиях 2012 г. в СССПоК «Арго» ст. Кущёвская Краснодарского края накопление свинца в мясе кроликов варьировало от 0,018 ± 0,01 мг/кг до 0,048 ± 0,03 мг/кг в зависимости от времени года и рациона питания кроликов.
6. По содержанию свинца все мясо кроликов, поступившее на ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий» в течение 2011-2013 гг., было благополучным и пригодным для выработки продуктов детского питания на мясной основе и отвечало соответствующим требованиям: в 2011 г. - до 0,042 ± 0,02 мг/кг, в 2012 г. - до 0,048 ± 0,03 мг/кг, в 2013 г. -до 0,049 ± 0,03 мг/кг. Причём, наиболее безопасным было мясо кроликов в КФХ «Коваль» (ст. Егор-лыкская, Ростовская область) - 0,017 ± 0,02 мг/кг (2011 г.), в СССПоК «Арго» (ст. Кущёвская, Краснодарский край) - 0,018 ± 0,02 мг/кг (2012 г.), в ЗАО «Племенной завод кроликов» (Татарстан) - 0,014 ± 0,01 мг/кг. и ОАО РАПП «Кавказ-мясо» (г. Черкесск) - 0,018 ± 0,02 мг/кг (2013 г.). Мясное сырье, поступившее из Китая в 2011-12 годах, содержало свинец в среднем в количестве 0,027± 0,02 мг/кг: от 0,14 ± 0,01 мг/кг до 0,035 ± 0,02 мг/кг.
Список литературы
1. Забашта, H.H., Кульпина, H. В. Аспекты развития экологичного животноводства для производства продуктов детского питания в условиях Северного Кавказа. I Н. H. Забашта, H. В. Кульпина// Сб. науч. Тр. СКНИ-ИЖ - Выпуск 2. - 2013 г. - С. 128-134
2. Забашта, H.H., Кульпина, Н. В. Накопление тяжёлых металлов в кормах / Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина II Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. тр. 4-й науч. - практич. конф. - Краснодар, 2011. - 4. 2. - С. 112-113.
3. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Полежаева, О. А. Снижение накопления тяжёлых металлов при производ-
стве безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, О. А. Полежаева// Стратегические направления развития животноводства в Украине в контексте национальной продовольственной безопасности». Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-ле-тию кафедры технологии производства молока и мяса и 90-летию с дня рождения известного учёного-техно-лога, доктора с. - х.наук, профессора Евгения Ивановича Админа 30-31 октября 2014 года, Белая Церковь, 2014 -С.111-112.
4. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Полежаева, O.A., Суворов, А. И. Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания за счёт снижения накопления тяжёлых металлов./ H. Н. Забашта, H. В. Кульпина, О. А. Полежаева, А. И. Суворов// Сб.науч.тр СКНИИЖ - Выпуск 3. - 2014 г. - С. 87-92.
5. Забашта, H.H., Кульпина, H.B., Полежаева, O.A., Суворов, А. И. Производство безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания и тяжёлые металлы / Н. Н. Забашта, Н. В. Кульпина, О. А. Полежаева, А. И. Суворов// Сб. науч тр. СКНИИЖ. - Краснодар, 2014. - Т. 3. - С. 100-106.
6. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Полежаева, O.A., Ижевская, Н. Г. Тяжёлые металлы - агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания / Н.Н Забашта, Н. В. Кульпина, О. А. Полежаева, Н. Г. Ижевская// Сб. науч. тр. СКНИИЖ. - Краснодар, 2013. - Т. 2. - С. 144-151.
7. Забашта, H.H., Кульпина, Н. В. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе / Н.Н Забашта, Н. В. Кульпина // Сб. науч. тр. ФГБОУ ВПО (КубГАУ) КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар, 2013. Вып. 22. - С. 59-65.
8. Забашта, H.H., Кульпина, Н.В., Доборина, Т. Т. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе / Н.Н Забашта, Н. В. Кульпина, Т. Т. Доборина // Сб. науч. тр. СКНИИЖ - Краснодар, 2012.-Т. 1.-С. 88-93.
9. Методические указания «Основные требования создания специализированной сырьевой базы для производства экологически чистых продуктов на основе мяса убойных животных». Краснодар, 1999. - 16 с.
УДК 159.929 UDC 159.929
ЭТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ETHOLOGICAL CHARACTERISTIC
ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ИМПОРТНОГО OF DOMESTIC AND IMPORED DAIRY МОЛОЧНОГО СКОТА CATTLE
Ж.Т. Алагирова, аспирант Alagirova Zh.T., post-graduate student Fed-
ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский ГАУ eral State Budgetary Educational Institution им. В. M. Кокова» of Higher Professional Education «Kab-
ardino-Balkarian State Agrarian University, by V. M. Kokov»
Главными показателями успешной адаптации импортного скота являются высокая продуктивность, проявление нормальных репродуктивных функций, приспособленность к интенсивной промышленной технологии и местным природно-климатическим условиям, эффективность использования кормов. В нашей стране акклиматизация полштинского скота проходила по-разному, на этот процесс влияло большое количество факторов внешней среды. Одним из признаков, по которому судят об адаптации и акклиматизации животного, считается поведение. Проведенные исследования показали, что в первый год эксплуатации голштинские нетели американской селекции в отличие от отечественных голштин-ских и черно-пестрых особей характеризовались пониженным аппетитом и большей продолжительностью отдыха, во второй год - в период лактации - пищевые реакции достоверно увеличились и были выше, чем у сверстниц отечественного происхождения.
The main indicators of successful adaptation of imported cattle are high productivity, manifestation of normal reproductive functions, adaptation to intensive industrial technology and local climatic conditions, effectiveness of the use of forages. Acclimatization of Holstein cattle is taken place differently in our country this process is influenced by a large number of environmental factors. One of the signs on which we judge adaptation and acclimatization of an animal, is considered its behavior. The conducted researches have showen that in the first year of operation Holstein heifers of the American selection unlike the domestic Holstein and black - and - white ones were characterized by the lower appetite and longer duration of rest, the second year - in the period of lactation - food reactions were reliably increased and were higher, than by contemporaries of domestic origin.