УДК 581.1: 633/635: 577.117.2
ВЛИЯНИЕ СТЕРОИДНЫХ ГЛИКОЗИДОВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
С.Ю. Максимовских, заведующий лабораторией биомониторинга и биотестирования
РЦ СГЭКиМ по Курганской области
Резюме: В статье опубликованы данные исследования по применению регуляторов роста группы стероидных гликозидов на картофеле в условиях Курганской области. Изучено их влияние на химический состав клубней картофеля.
Ключевые слова: регуляторы роста, стероидные гликозиды, капсикозид, клубни картофеля.
The resume: In article the given researches on application of regulators of growth of group of steroid glycosides on a potato in the conditions of the Kurgan region are published. Their influence on a chemical compound of tubers of a potato is studied.
Keywords: growth regulators, steroid glycosides, капсикозид, potato tubers.
Продукты сельскохозяйственного производства являются важнейшим источником пищевого белка. Они обеспечивают около 94% общей потребности в нем человека. Основная роль принадлежит растительным белкам, которые используются непосредственно в питании человека.
Совокупность всех азотистых соединений в клубнях картофеля получила название сырого протеина, который делится на белок и небелковые азотистые вещества. Содержание сырого протеина, как и других веществ, зависит от климата, почвы, удобрений, агротехники и сортовых особенностей культуры. Различия в содержании сырого протеина разных клубней даже одного куста могут достигать 0,6%. Белок картофеля является более полноценным, чем белки других растений. Биологическая ценность белка определяется содержанием незаменимых аминокислот и выражается индексом полноценности (ЭАА). Белок картофеля имеет высокую питательность, в чем превосходит многие другие сельскохозяйственные культуры, его индекс полноценности варьирует от 60 до 92. Индекс полноценности ранних сортов выше, чем поздних. Сортовые различия в содержании белка колеблются в пределах от 1,0 до 2,9 %, тогда как изменчивость, обусловленная условиями года, составляет от 0,6 до 1,0 %[1].
Таблица 1 - Влияние капсикозида на содержание белка в клубнях картофеля
Сорт Содержание белка, %
1год 2 год
0,01% контроль 0,01% контроль
Невский 2,34 1,97 2,32 1,95
Белокаменный 1,80 1,56 1,47 1,27
Белоярский ранний 1,85 1,68 1,97 1,79
Удача 1,85 1,48 1,75 1,41
Утро Омское 1,88 1,68 2,13 1,90
Сосновский 1,77 1,68 1,68 1,37
Гранат 1,70 1,59 2,06 1,91
Эффект 1,94 1,47 2,04 1,73
Рождественский 1,76 1,55 1,99 1,75
В результате проведенного исследования было выявлено, что в первый год в среднем по вариантам количество белка составляло 1,64.. .2,33%, во второй год исследований 1,42 ... 1,96.%.
Обработка концентрацией 0,01% водного раствора капсикозида существенно повысила содержание белка на сортах Невский, Белокаменный, Удача, Утро Омское, Эффект и Рождественский. Неотзывчивыми на применение регулятора оказались следующие сорта Белоярский ранний, Сосновский и Гранат[2].
Таблица 2 - Химического состава клубней картофеля при обработке регуляторами роста (сорт Невский)
Вариант Сухое вещво, % Азот Общий % Фосфор % Азот Белковый % Крахмал %
Контроль 21,4 0,30 0,14 0,20 11,5
Оксигумат 0,01 % 27,5 0,40 0,24 0,24 15,6
0,05 % 24,5 0,38 0,18 0,23 13,7
0,1 % 24,1 0,35 0,20 0,14 12,9
Капсикозид 0,01% 23,6 0,38 0,16 0,23 12,3
0,001 % 22,2 0,36 0,16 0,21 12,3
0,0001 % 28,2 0,45 0,19 0,24 15,2
Пурпуреагитозид 0,01 % 25,9 0,42 0,18 0,20 14,8
0,001% 24,4 0,35 0,20 0,22 13,3
0,0001% 23,6 0,36 0,19 0,21 12,4
Томатозид 0,01 % 22,7 0,34 0,18 0,22 12,2
0,001 % 24,7 0,39 0,18 0,24 13,0
0,0001 % 22,8 0,37 0,15 0,20 11,8
НСР05 6,5 0,12 0,10 0,13 3,65
Существенное влияние на химический состав клубней картофеля оказало применение капсикозида 0,0001 % водного раствора, дало достоверную прибавку по содержанию сухого вещества, крахмала и общего азота. Общий азот повысился от применения пурпуреагитозида в концентрации 0,01 %. Содержание фосфора в клубнях повысил только единственный вариант с обработкой 0,01 % раствором оксигумата. Если в контроле содержания фосфора было 0,14 %, то в варианте 2 на 42 % больше. По азоту белковому различия недостоверны. Белок и продукты его распада играют большую роль в защитных реакциях картофеля. Как правило, устойчивость растительных тканей к факультативным паразитам положительно связана с высоким содержанием белка и относительно низким содержанием более подвижных соединений азота[3]. Из литературных источников известно, что при старении листьев, затенении растений, образовании новых листьев, побегов или клубней и связанных с этим процессами распада белка и оттока азотсодержащих веществ из листьев, всегда наблюдается увеличение поражения листьев болезнями[4].
Список литературы. 1. Власюк, П.А. и др. Химический состав картофеля и пути улучшения его качества. Киев: Наукова думка, 1979. - 196с.
2. Максимовских, С.Ю. Эффективность стероидных гликозидов на картофеле в условиях Курганской области // Вестник Алтайского ГАУ. - 2010 - №6. - С. 17-20.
3. Дьяков, Ю.Т. Физиолого-биохимические основы устойчивости растений к грибным болезням // Итоги науки и техники. Защита растений, ВИНИТИ, 1981. - т3. - С.5.
4. Маркаров, А.М, Головко Т.К., Табаленкова Г.Н. Морфофизиология клубнеобразующих растений. СПб.: Наука, 2001. -С. 104-174.