Так, твердость почвы в слое 5 см при обработке доминатором КВФ-2,8 составила 4,7 кг/см2, комбинатором КМ-4,5 — 5,5 кг/см2; на глубине 10 см твердость почвы была при обработке доминатором КВФ-2,8 12,2 кг/см2, а при обработке боронами и комбинатором — 11,0 кг/см2.
Заключение
Подводя итоги исследований, следует указать, что в условиях Алтайского края самая высокая влажность почвы отмечена при бороновании БЗСС-1,0, применение машин с активными рабочими органами (комбинатор КМ-4,5 и доминатор КВФ-2,8) вызывает снижение запаса влаги в почве. Применение предпосевного боронования БЗСС-1,0 вызывает увеличение комков размером более 50 мм до 10%, что отрицательно сказывается на работе сеялок точного высева. Лучший структурный состав слоя почвы 0-10 см обеспечивает применение предпосевной обработки почвы комбинатором КМ-4,5. Использование доминатора КВФ-2,8 снижает долю агрономических ценных агрегатов по сравнению с другими изученными видами предпосевной обработки почвы. При обработке доминатором КВФ-2,8 и комбинатором КМ-4,5 твердость почвы была практически на одном уровне, но значительно ниже в зоне размещения семян по
сравнению с боронованием. Из всего вышеперечисленного следует, что в засушливый весенний период, при возделывании овощных культур следует отдать предпочтение предпосевному боронованию, при котором основной лимитирующий фактор — влажность почвы — имеет максимальный показатель. В условиях орошения и в благоприятный весенний период предпочтительно применение орудий с активными рабочими органами (комбинатор КМ-4,5 и доминатор КВФ-2,8), обеспечивающими лучшие физико-механические показатели почвы в зоне посева семян.
Библиографический список
1. Борисенкова Л.С. Лук и чеснок / Л.С. Борисенкова. — СПб., 1993. — 54 с.
2. Руководство к полевому почвенному плотномеру конструкции / Ю.Ю. Ревяки-на. — ТСХА. — М., 1979.
3. Вадюнина А.Ф. Методы исследова-
ния физических свойств почвы / А.Ф. Ва-дюнина, З.А. Корчагина. — 3-е изд., пе-рераб. и доп. — М.: Агропромиздат,
1986. — 416 с.
4. ОСТ 7087-82 «Машины для уборки овощных культур: программа и методы испытаний». — М., 1983.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. — М.: Агропром-издат, 1985. — 351 с.
+ + +
УДК 635.5:635-15 Т.А. Кузнецова,
Н.А. Колпаков
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САЛАТА
Ключевые слова: салат, сортообраз-цы, способ выращивания, биохимический состав.
Для человека особую ценность имеют овощи, употребляемые в свежем виде, что позволяет использовать содержащиеся в них минеральные соли и витамины в неизменном состоянии и без потерь. Более того, свежие овощи не только лучше и полнее усваиваются человеком, но и способствуют лучшей переработке (фер-
ментации) в организме мяса, рыбы и других продуктов. Особую роль в этом играют так называемые зеленные овощи, т.е. группа овощных культур, используемая только в свежем виде [1].
Салат-латук — достаточно распространённая зеленная культура, обладающая ценными лечебными и диетическими свойствами. Он относится к группе жёлтозеленных культур, так как содержит провитамин А-каротин. Помимо этого в нём содержатся витамины (С, В, В2, Р, РР,
К, Е) и разнообразные микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, бор, йод, кобальт) [2].
Благодаря содержанию разнообразных витаминов, минеральных солей и других полезных веществ салат, особенно кочанный, представляет большую ценность для человека.
Исследования по обоснованию сроков и способов выращивания салата в открытом грунте проводились в 2006-2008 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства.
В задачу исследований входила не только оценка коллекции сортообразцов салата отечественной и зарубежной селекции, но и изучение влияния способов выращивания на продуктивность и биохимические показатели товарной продукции.
Опыт проводился в открытом грунте. Сортообразцы салата выращивали двумя способами: рассадным и безрассадным.
Посев семян на рассаду проводился в первой декаде апреля в пластиковые кассеты с размером ячеек 3*3 см. В кассетах использовали почвогрунт на основе торфа. Возраст рассады — 30 дней. Высаживали рассаду 5-10 мая вручную по схеме: листовой салат 25*45 см, кочанный — 30*45 см.
При безрассадном способе семена высевали в грунт в первой декаде мая вручную на глубину 05,-1,0 см. Когда у всходов образовалось три настоящих листа,
посевы прореживали. Эту работу проделывали 2 раза с интервалом 10-12 дней. Окончательная густота стояния растений составляла 10-11 шт/м2.
Площадь учетной делянки — 3 м2. Размещение вариантов в опыте систематическое, повторность 4-кратная.
Изучение биохимического состава салата проводили в фазу технической спелости в лаборатории биотехнологии Западно-Сибирской овощной опытной станции. Определяли содержание сахара по Бертрану, сухого вещества — методом высушивания в термостате при 105оС, витамина С — по И.К. Мурри, нитратов — экспресс-методом [3].
По результатам исследований биохимического состава сортообразцов листового и кочанного салата в среднем за два года установлено, что качественные показатели изучаемых сортообразцов во многом зависят от способа их выращивания.
Наибольшее содержание сухого вещества (рис. 1) отмечалось у сортообразцов листового салата и было значительно выше при безрассадном способе выращивания. Так, содержание сухого вещества у изучаемых сортообразцов при безрассадном способе выращивания составило 7,367,43%, а при рассадном — 5,56-5,79%. Сортообразцы кочанного салата имели этот показатель на уровне 4,59-4,61% при безрассадном способе и 3,63-4,18% при рассадном способе выращивания.
о
и
н
о
и
3
<и
и
к
8
о
7.5 7
6.5 6
5.5 5
4.5 4
3.5 3
Холодок
Лолло Росса
Листовой
Сортообр;
Кучерявец
Семко
3,63
Айсберг
Кочанный зцы салата
рассадный способ безрассадный способ
Рис. 1. Содержание сухого вещества у салата при различных способах выращивания
По содержанию сахаров сортообразцы кочанного салата превосходили листовой салат, как при рассадном, так и при без-рассадном способе выращивания на 1,312,51 против 0,51-0,84% (рис. 2). Анализируя влияние способа выращивания на содержание сахаров, можно отметить, что при безрассадном способе выращивания салата содержание сахаров увеличивается.
Наибольшее содержание витамина С отмечалось у листовых сортов Холодок (23,52-30,54 мг%) и сорта Лолло Росса (16,95-19,82 мг%). Кочанные сорта салата характеризовались невысоким содержанием витамина С (рис. 3). У сорта Айсберг содержание витамина С было наименьшим (8,57-8,60 мг%).
2,6
2,4
2,2
2,0
■ .о 1,8
о 4 1,6
а 1 4
се и 1,2
со г") 1,0
0,8
0,6
0,4
0,2
0,0
2,51
2,20
1,67
1,31
0,84
0,66 0,60
0,51
Холодок Лист Лолло Росса ОВОІІ Кучерявец С емко Коча] Айсберг нный
і рассадный спосоо і безрассадный способ
Сортообразцы салата
Рис. 2. Содержание сахара у салата при различных способах выращивания
Рис. 3. Содержание витамина С в салате при различных способах выращивания
Рис. 4. Содержание нитратов в салате при различных способах выращивания
Способ выращивания не оказал влияния на содержание витамина С у изучаемых сортообразцов кочанного салата, но у листового салата отмечено более высокое содержание витамина при безрассад-ном способе выращивания.
В то же время отмечено повышенное содержание нитратов (рис. 4) в продукции листового салата как при рассадном, так и при безрассадном способе выращивания. При рассадном способе выращивания содержание нитратов в растениях превысило ПДК (2000 мг/кг) в 1,5-2 раза и составило 3445-3758 мг/кг.
Содержание нитратов в продукции сор-тообразцов кочанного салата при выращивании безрассадным способом было немного выше, чем при рассадном. В целом по содержанию нитратов у сортооб-разцов кочанного салата, превышение ПДК (2000 мг/кг) не было. Количество нитратов составило 1066-1084 мг/кг при рассадном способе выращивания, 11291182 мг/кг — при безрассадном.
Выводы
Анализ биохимического состава растений листового и кочанного салата показывает, что сортообразцы листового салата
при всех способах выращивания содержат большее количество сухого вещества (5,56-5,79 и 7,36-7,43%), витамина С (0,51-0,60 и 0,66-0,84 мг%), нитратов (2351-2794 и 3445-3758 мг/кг), но меньшее количество сахаров (0,51-0,60 и 0,660,84%) по сравнению с сортообразцами кочанного салата.
Оценивая влияние способа выращивания на биохимические показатели сортооб-разцов листового и кочанного салата, можно сделать вывод, что при выращивании растений безрассадным способом салат имеет лучшие показатели по содержанию сухого вещества, сахара и витамина С, а также меньшее количество нитратов.
Библиографический список
1. Муханова Ю.И. Зеленные овощи / Ю.И. Муханова. — М.: Московский рабочий, 1982. — 144 с.
2. Аутко А.А. В мире овощей / А.А. Аутко. Минск: УП «Технопринт», 2004. — 568 с.
3. Ермаков А.Е. Методы биохимических исследований растений / А.Е. Ермаков и др. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.