Научная статья на тему 'Влияние способа получения муки из крупы риса на её потребительские свойства'

Влияние способа получения муки из крупы риса на её потребительские свойства Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
412
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПА / МУКА / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Исматов Нусратулла Асадович, Юлдашева Шабон Жумаевна

В статье обоснована необходимость совершенствования технологии получения рисовой муки для детского и диетического питания. Приведены результаты исследований по определению влияния способов переработки рисовой муки на ее потребительские свойства. Приводятся результаты дегустации полученного продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние способа получения муки из крупы риса на её потребительские свойства»

Рис. 6. Форма добавления нового сотрудника

В системе разработан простой интерфейс, не требующий дополнительного обучения для работы с ней. Программное приложение предназначено для использования системным администратором. Таким образом, разработанное приложение позволяет:

1. иметь актуальную информацию по учету принятых заявок, выполненных работ;

2. иметь актуальную информацию по установленному программному обеспечению, сроку активации;

3. освободить работников от рутинной работы за счет ее автоматизации и снизить объёмы бумажной информации;

4. уменьшить вероятность возникновения ошибок, в том числе из-за человеческого фактора. Разработанное приложение можно использовать в малых и средних организациях любой формы

собственности.

Список литературы

Microsoft Visual Studio. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Visual_Studio/ (дата обращения 25.03.2018). SQL Server Management Studio. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/SQL_Server_Management_Studio/ (дата обращения: 25.03.2018). Системный администратор. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Системный _администратор/ (дата обращения: 25.03.2018). Насейкина Л.Ф. Автоматизация подбора персонала IT-отдела // Вестник ОГУ, 2014. № 9 (170). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberlemnka.ru/artide/n/avtomatizatsiya-podbora-personala-it-otdela/ (дата обращения: 25.03.2018).

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ КРУПЫ РИСА НА ЕЁ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА Исматов Н.А.1, Юлдашева Ш.Ж.2

'Исматов Нусратулла Асадович - кандидат технических наук, доцент; 2Юлдашева Шабон Жумаевна — ассистент, кафедра химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье обоснована необходимость совершенствования технологии получения рисовой муки для детского и диетического питания. Приведены результаты исследований по определению влияния способов переработки рисовой муки на ее потребительские свойства. Приводятся результаты дегустации полученного продукта.

Ключевые слова: крупа, мука, пищевые продукты, диетическое питание, потребительские свойства.

Рис возделывается человеком с древнейших времен. Археологические находки указывают, что в Китае и Индии рис был известен 4,5- 5 тысяч лет назад. Считают, что родиной основного вида риса Oriza sativa L. является страны Юго-восточной Азии (Китай и Индия).

Наиболее древними районами рисосеяния являются Узбекистан, куда рис проник из Индии. В нашей стране возделываются сорта риса в основном одного вида - Oriza sativa L., имеющего огромное многообразие морфологических и биологических форм. К возделываемым сортам риса относятся сорта: Интенсивный, Лазурный, Авангард, Аланга, Девзира и другие [1].

Зерновки риса значительно различаются по показателям, характеризующим технологические свойства влажности, стекловидности, трещиноватости, массе 1000 зерен и другие. Разность качественных показателей зерна усложняет его переработку.

Влажность зерна значительно влияет на выход рисовой крупы. Из зерна влажностью свыше 12% можно получить крупы первого сорта на 1/3 больше, чем из зерна влажностью до 12%, при соответствующем уменьшении выхода менее ценных видов крупы (второго сорта и дробленой). При переработке риса - зерна на выход целого ядра существенно влияют влажность и трешиноватость зерна.

Увеличение содержания в окружающей среде химических веществ промышленного происхождения (металлоорганические соединения, гербициды, пестициды, тяжелые металлы) приводит к загрязнению пищевых продуктов. Кроме того, опасными являются микотоксины -метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах [2].

Для расширения производства продуктов диетического питания из риса и обеспечения их безвредности требуется наряду с традиционными продуктами создания новых видов продуктов, а также усовершенствование способов производства. Существуют различные способы производства муки для диетического питания.

Технологическая схема производства диетической муки предусматривает тщательную очистку крупы риса от сорных, зерновых и других примесей на магнитном сепараторе, в воздушно -ситовом сепараторе, камнеотборнике, триере и в бурате. После очистки рисовая крупа проходит полирование на полировальной машине и измельчение на вальцовых станках и дробилках.

Для определения влияния межвальцового зазора на извлечение муки диетического питания из крупы риса местных сортов Авангард и Аланга, исследовали способы получения муки следующим способом: очищенную крупу первого сорта с влажностью 12,6% измельчали на вальцовом станке при различных межвальцовых зазорах в трех последовательностях, после каждого измельчения определяли извлечение муки. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Влияние межвальцового зазора на извлечение муки

№ образца Системы Межвальцовый Извлечение муки проходом с сита 27 Па, в %

Авангард Аланга

1р.с. 0,25 14,4 13,6

1 2р.с. 0,15 25,3 23,4

3р.с. 0,08 34,0 34,6

Итого 73,7 71,6

1.р.с. 0,15 24,9 24,4

2 2р.с. 0,09 34,8 34,3

3р.с. 0,06 35,4 34,7

Итого 95,1 93,4

Данные таблицы 1 показывают, что наибольшее извлечение муки из крупы риса получается при межвальцовом зазоре с 1 размольной системы - 0,15 мм, со второй размольной системы - 0,08 мм, с третьей размольной системы - 0,06 мм. При этом общее извлечение муки из крупы Авангард составляет 95,1%, а общее извлечение муки из крупы сорта Аланга составляет 93,4%. Полученные данные показывают, что из крупы риса сорта Авангард муки получается больше на 1,7% по сравнению с крупой риса сорта Аланга.

Определение потребительских свойств рисовой муки осуществляли следующим образом:

1). 10 г муки заливали водой (соотношение 1:9) температурой 20 - 25 С, перемешивали и кипятили. После закипения определяли продолжительность варки.

2). К 10 г муки добавляли 5 г сахара и 90 мл молока температурой 20 - 25 С, тщательно перемешивали. Смесь доаодили до кипения, после кипения определяли время варки.

Дегустация рисовой муки показала, что время варки необработанной муки до готовности составляет: для образца муки № 1 - 6 минут, для образца № 2 - 5 минут (табл. 2).

№ Продукты Время варки, мин Цвет Вкус Запах Консистенция

1 Необработанная мука 6 белый свойственный свойственный однородная нежная

2 Обработанная мука 5 белый приятный привкус свойственный однородная нежная

При этом следует отметить, что каша, полученная из образцов муки № 1, имеет цвет белый, запах свойственный, консистенция однородная нежная, а каша, полученная из образцов № 2, имеет приятный привкус. Таким образом, проведенные исследования потребительских свойств рисовой муки показала, что каша, полученная из рисовой муки Авангард и Аланга соотношение муки и воды 1:9, имеет хорошие органолептические свойства.

Список литературы

1. Алешин Е.П., Рахманов А.Р., Когай М.Т. и др. Справочник рисовода. Узбекистан. Мехнат, 1989. 120 с.

2. Исматов Н.А., Исматова Н.Н. Изменение содержания минеральных веществ и пестицидов в крупяных продуктах // Наука и образование сегодня, 2017. № 4 (15). С. 15-17.

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПОДЪЁМА ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ (ВСПЫШЕК) Замулко С.В.

Замулко Сергей Викторович — магистрант, инженер-электрик, кафедра электропривода и автоматизации промышленных установок и технологических комплексов, Белорусский национальный технический университет, г. Минск, Республика Беларусь

Аннотация: в статье анализируется моделирование автоматизированного электропривода подъёма осветительных приборов (вспышек), которое является типичным для процесса экспертизы документов. А также реализация сатематической модели по средствам программного обеспечения МАТЬАББ 6.0 SmPowerSystems и Simulink.

Ключевые слова: анализ, моделирование, автоматизация, тайаЬ, simpowersystem, simulink, аэп.

Задача автоматизации электропривода (АЭП) подъёма осветительных приборов (вспышек) является типичной для процесса экспертизы документов, ценных бумаг и даже валюты. Это объясняет существование огромного количества работ по тематике математического моделирования автоматизированного электропривода подъёма легковесных конструкций, разработке новых методов, вариаций и модификаций существующих, а также неослабевающий интерес исследователей экспертно-дознавательной сферы к этой задаче, и к настоящему времени предложены различные методы и алгоритмы построения регулирования силы светоизлучения и разработаны многочисленные подсистемы машинной графики и геометрического моделирования, занимающие центральное место в приборостроении низкого вольтажа.

Актуальность задачи автоматизации электропривода подъёма осветительных приборов (вспышек) обусловлена решением данной проблемы по средствам отдаления/приближения как постоянного, так и регулируемого источника света, обеспечивая тем самым куда более широкий спектр регулирования освещения осматриваемого образца. Отсутствие универсальных критериев выбора того или иного метода автоматизации электропривода для решения каждой конкретной прикладной задачи подъёма осветительных приборов, имеющих высокую степень математической строгости и учитывающих последующую практическую реализацию в виде одной модульной системы (трассированной платы-драйвера управления АЭП), делает актуальной задачу разработки системы с максимальным охватом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.