Научная статья на тему 'Влияние способа изготовления на качество водного извлечения из лекарственного растительного сырья в условиях фитобаров'

Влияние способа изготовления на качество водного извлечения из лекарственного растительного сырья в условиях фитобаров Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
237
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хаджиева З. Д.

Ус т а н о в л е н о, что в 48,6 % санаторно-курортных учреждений Кавказский Ми-неральных Вод (КМВ) отпуск фитопрепаратов индивидуального изготовления осуществляется через специально организованные отделения санаториев фито-бары, в которых режим приготовления водных извлечений зачастую отличается от фармакопейного метода получения настоев и отваров. В связи с этим проведено изучение адекватности аппаратурного оснащения и влияния способов получения водных извлечений на выход из ЛРС экстративных и действующих веществ. Ус т а -новлено, что методы получения водных извлечений в фитобарах являются адек-ватными официальному. Вместе с тем авторы считают необходимым для обеспе-чения качества получаемых в фитобарах водных извлечений предусмотреть разра-ботку пакета НД в виде технологической инструкции или регламента, утверждае-мых главным врачом, рецептуры напитков, заключения органов Роспотребнадзора о соответствии санитарного состояния производственного учатска фитобара тре-бованиям санитарных норм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Хаджиева З. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние способа изготовления на качество водного извлечения из лекарственного растительного сырья в условиях фитобаров»

10. Быков А.Т., Конторщикова К.Н., Сычева Е.И. // Актуальные проблемы геронтологии и гериатрии. Н. Новгород, 1999. С. 74.

11. Козлов В.И. // Применение лазерной доплеровской флоуметрии в медицинской практике: Материалы III Всерос. симпозиума. 13-14 декабря 2000 г. Москва. М., 2000.

Центральный клинический санаторий

им. Ф.Э. Дзержинского, г. Сочи 24 августа 2006 г.

УДК 615.322:615.451.16

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ИЗГОТОВЛЕНИЯ НА КАЧЕСТВО

ВОДНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ ФИТОБАРОВ

© 2006 г. З.Д. Хаджиева

В последнее время в санаторно-курортных учреждениях (СКУ) расширяется ассортимент фитопрепаратов в виде настоев, отваров, чаев, фитококтейлей. Последние особенно популярны у детей и лиц пожилого возраста. Отпуск такого рода лекарственных форм в 48,6 % СКУ Кавказских Минеральных Вод (КМВ) осуществляется через специально организованные отделения, называемые фитобарами. Появление таких отделений вне аптечных организаций было продиктовано необходимостью максимально приблизить фитотерапевтическую помощь больным, проходящим курс реабилитации здоровья в условиях санаториев. Как показали наши исследования, 70,0 % специалистов фитобаров имеют среднее специальное образование в области технологии питания, остальные 30,0 - медицинские сестры. Кроме того, большинство фитобаров оснащено не фармацевтическим оборудованием для получения водных извлечений из ЛРС. В результате режим приготовления водных извлечений отличается от метода получения настоев и отваров, в связи с чем представляется актуальным изучение адекватности аппаратурного оснащения для получения водного извлечения в условиях фитобаров, а также выбор наиболее предпочтительного режима настаивания.

Целью исследований явилось изучение влияния способов получения водных извлечений на выход из ЛРС экстрактивных и действующих веществ.

Экспериментальная часть

Объектом исследования явился сбор желчегонный из цветков бессмертника песчаного - 10 и плодов шиповника - 50 ч.

Доброкачественность сбора определяли по числовым показателям и содержанию экстрактивных веществ, извлекаемых водой очищенной, и содержанию в объекте исследования аскорбиновой кислоты (ГФ XI) [1].

Фармакопейный метод анализа аскорбиновой кислоты в ЛРС отличается рядом существенных недостатков, в частности, это трудно уловимая точка эквивалентности в окрашенных водных извлечениях, длительность по времени, использование нестойкого при хранении титрованного раствора [2].

В связи с этим нами была разработана экспресс-методика определения аскорбиновой кислоты методом амперометрического титрования в плодах шиповника и его водных извлечениях.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм. 5,0 г измельченного сырья, взвешенного с погрешностью - 0,01 г, количественно переносят в фарфоровую ступку, где навеску тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5,0 г), постепенно добавляя 200 мл воды и настаивают в течение 10 мин. Затем смесь размешивают и фильтруют через ватный тампон в мерную колбу вместимостью 250 мл, промывая фильтр водой три раза по 10 мл. Объем извлечения в мерной колбе доводят до метки. 10 мл полученного извлечения помещают в стаканчик для титрования (50,0 мл), прибавляют 15,0 мл 2,0%-го раствора соляной кислоты, 1-2 капли 10,0%-го раствора калия иодида и проводят амперометрическое титрование с двумя индикаторными электродами из микробюретки 0,01 н раствором калия иодата. Перемешивание титруемого раствора осуществляют с помощью магнитной мешалки. Порции титранта прибавляют по 0,1 мл, а вблизи точки эквивалентности, определяемой по начинающемуся колебательному движению стрелки амперметра, по 0,05 мл через 10 с.

Точку эквивалентности находят по значительному увеличению проходящего через ячейку тока, продолжающемуся не менее 30 с после добавления последней порции реагента. Накладываемое на электроды напряжение составляет 0,2 В. Силу тока, протекающего в амперометрической цепи, измеряют микроамперметром с чувствительностью 10 мкА.

1 мл 0,01 н раствора калия иодата соответствует 0,0008806 г аскорбиновой кислоты.

Содержание аскорбиновой кислоты (Х) в процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле

„ _ V х 0,0008806 х 250 х 100 х 100

X _-,

5 х 10(100 - W)

где V - объем 0,01 н раствора калия иодата, используемого на титрование, мл; W - потеря в массе при высушивании сырья, %.

Разработанная нами методика амперометрического титрования давала сходимые с действующей по ГФ XI методикой результаты, при этом время анализа сокращалось в 3 раза за счет исключения ряда операций, и, что особенно важно, точка эквивалентности определялась не визуально, а прибором, при этом степень окрашенности водного извлечения не мешала проведению анализа. Средняя ошибка определения не превышала 2,6 %.

В соответствии с поставленной задачей, водные извлечения из анализируемых образцов сбора получали разными способами, которые нашли применение в фитобарах:

1. Настой 1:10 по методике ГФ XI.

2. Настой 1:10 с применением блендера профессионального с металлической колбой на 3 л (время экстракции - 2 мин, температура воды очищенной - 80 °С).

3. Настой 1:10 с применением термоса (время настаивания - 10 ч, температура воды 100 °С).

4. Настой 1:10 с использованием парового экстрактора типа «Гейзер» (один цикл работы аппарата, температура пара - 100 °С).

Водные извлечения, полученные перечисленными способами, процеживали и доводили кипяченой охлажденной водой до 10 частей. В полученных извлечениях определяли сухой остаток (по ГФ XI) и содержание аскорбиновой кислоты методом амперометрического титрования (таблица).

Полученные результаты показали, что наибольшее содержание извлекаемых водой веществ в водных извлечениях получали способом паровой экстракции в аппарате типа «Гейзер»: сухой остаток составил 2,44±0,06 % (выход 76,1 %); содержание аскорбиновой кислоты 0,23±0,01 % (выход 69,0 %). При использовании термосного настаивания и блендера из исследуемого образца также извлекается достаточно большое количество экстрактивных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты, т.е. можно заключить, что методы получения водных извлечений в фитобарах являются адекватными официнальному [3].

Содержание экстрактивных веществ и аскорбиновой кислоты в водных извлечениях желчегонного сбора, полученных различными методами

Методика приготовления Аскорбиновая кислота, % Сухой остаток, %

Содержание Выход Содержание Выход

1 0,17±0,006 51,0 1,96±0,04 61,4

2 0,22±0,011 66,0 2,37±0,05 74,2

3 0,20±0,01 62,0 2,23±0,05 69,6

4 0,23±0,01 69,0 2,44±0,06 76,1

Вместе с тем необходимо отметить, что в связи с отсутствием в таких отделениях СКУ специалистов с фармацевтическим образованием существует вероятность ошибок в технологии индивидуально изготавливаемых фитопрепаратов, их хранении и отпуске.

Считаем необходимым для обеспечения качества получаемых в фитобарах СКУ водных извлечений предусмотреть разработку пакета нормативной документации в виде технологической инструкции или регламен-

та, утверждаемых главным врачом, рецептуры напитков, заключения органов Роспотребнадзора о соответствии санитарного состояния производственного участка фитобара требованиям санитарных норм. Специалисты, работающие в фитобарах, должны проходить, по нашему мнению, курсы тематического усовершенствования по технологии водных извлечений из ЛРС.

Литература

1. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. Вып. 1. М., 1987. С. 201, 267, 286.

2. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. Вып. 2. М., 1987. С. 147, 275, 278.

3. Елецкая О.А., Маравина И.Н., ЯцюкВ.Я. // Фармация. 1998. № 6. С. 13, 14.

Пятигорская государственная фармацевтическая академия 19 июля 2006 г.

УДК 615.234. 003.1

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЭКСТЕМПОРАЛЬНО ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ ФИТОПРЕПАРАТОВ ПРИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЛЕЧЕНИИ

© 2006 г. З.Д. Хаджиева

В последние годы в терапии и профилактике многих заболеваний существенно возрос интерес к интрагастральным коктейлям, в связи с тем, что введение в состав пен газов, особенно кислорода, приводит к быстрому повышению его концентрации в тканях, что стимулирует механорецеп-торы слизистой желудка, повышает всасываемость биологически активных веществ из тончайшей пленки водного извлечения лекарственного растительного сырья (ЛРС). Все это позитивно отражается на различных видах обмена веществ, биоэнергетических процессах организма и иммунном статусе. Кроме того, пена улучшает органолептические свойства напитка, доставляя больным эмоциональное удовольствие [1].

Немаловажными факторами, отражающими качество новой лекарственной формы, являются экономичность и доступность, в связи с чем целью настоящей работы явилось проведение комплексных исследований для получения объективной оценки конкурентоспособности новой процедуры в санаторно-курортном лечении: пенного фитококтейля желчегонного действия в сравнении с традиционным водным настоем. Объектом исследования, на основе которого готовили фитококтейли и водные извлечения в санаторном баре, является желчегонный сбор № 1: цветки бессмертника песчаного - 40; трава тысячелистника - 20; листья мяты - 2; плоды кориандра -20.

Пенные фитококтейли получали в соответствии с разработанной нами методикой (1990). Из 10 частей сбора готовили 100 мл извлечения, из ко-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.