Научная статья на тему 'Влияние солюбилизации гидроксида натрия на структурообразование в системе фосфолипидный концентрат «Мослецитин» - вазелиновое масло - вода'

Влияние солюбилизации гидроксида натрия на структурообразование в системе фосфолипидный концентрат «Мослецитин» - вазелиновое масло - вода Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
111
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Кузнецова Е. А., Гуляева Е. В., Мурашова Н. М., Юртов Е. В.

Было исследовано влияние гидрокcида натрия на гелеобразование в системе фосфолипидный концентрат «Мослецитин» вазелиновое масло вода. Показано, что введение в данную систему гидроксида натрия приводит к значительному увеличению вязкости, а также расширяет область существования органогелей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Кузнецова Е. А., Гуляева Е. В., Мурашова Н. М., Юртов Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

We had been researched influence effects sodium hydroxide on process of gel formation in system phospholipids concentrate "Moslecithin" petrolatum water. It is shown, that introduction sodium hydroxide in this system leads to a considerable increase of viscosity, and also increase area of existence of organogels.

Текст научной работы на тему «Влияние солюбилизации гидроксида натрия на структурообразование в системе фосфолипидный концентрат «Мослецитин» - вазелиновое масло - вода»

9

С Я в X В в химии и химической TexHonoim Том XXIII. 2009. №9 (102)

2. X. Devaux [ets.]; // Carbon, 2009. 47. P. 1244.

3. B.C. Satishkumar [ets.]; // Appl. Phys. Lett., 2000. 77(16). P. 2530

4. J. Wei [ets.]; Carbon, 2007. 45. P. 2152.

УДК 541.182.644

E. А. Кузнецова, E. В. Гуляева, II. M. Мурашова, E. В. Юртов Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, Москва, Россия

ВЛИЯНИЕ СОЛЮБИЛЮАЦИИ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ НА СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ «МОСЛЕЦИТИН» - ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО - ВОДА

We had been researched influence effects sodium hydroxide on process of gel formation in system phospholipids concentrate "Moslecithin" - petrolatum - water. It is shown, that introduction sodium hydroxide in this system leads to a considerable Increase of viscosity, and also increase area of existence of organogels.

Было исследовано влияние гидроксида натрия на гелеобразование в системе фос-фолипидный концентрат «Мослецитин» - вазелиновое масло - вода. Показано, что введение в данную систему гидроксида натрия приводит к значительному увеличению вязкости, а также расширяет область существования органогелей.

В последнее время значительное внимание уделяется наиоструктури-рованным лецитиновым органогелям, которые применяются в медицине в качестве основы для доставки лекарственных средств в организм [1]. Подобное внимание к лецитиновым органогелям обусловлено тем, что фосфо-липид лецитин является одним из компонентов биологических мембран.

Лецитиновые органогели существуют в обогащенной маслом и лецитином области трехкомпонеитиых систем лецитин (фосфатидилхолин) - неполярный органический растворитель - вода в области низких концентраций воды. Лецитиновые органогели образуются самопроизвольно при смешивании необходимых компонентов. При добавлении воды к раствору лецитина в органическом растворителе происходит превращение сферических мицелл лецитина в цилиндрические. Таким образом, пространственная структура лецитиновых органогелей образована из переплетенных между собой обратных цилиндрических мицеллы диаметром 2 - 2.5 нм и длиной десятки и сотни нанометров. [2,3] Данная структура органогели обусловливает вязко-упругие свойства раствора. Вязкость системы может увеличиться на два порядка при добавлении 1 - 2 молекул воды на одну молекулу лецитина [3].

Ранее была показана возможность образования лецитиновых органогелей на основе фоефолшшдных концентратов с низким (порядка 20-25 % масс.) содержанием лецитина [4]. В качестве основной примеси, мешающей образованию вязких органогелей в таких системах, выступают жирные кислоты. Например, фосфолипидный концентрат «Мослецитин» содержит 22% лецитина и 18 % жирных кислот. Жирные кислоты могут быть нейтрализо-

Э § Я § § Я в химии и химической технологии. Том XXIII. 2009. № 9 (102)

ваны путем введения щелочей, например ЫаОН, так как соли жирных кислот не препятствуют гелеобразоваигао. Молекулы жирных кислот имеют значение упаковочного параметра, которое характерно для агрегатов сферической формы и в неполярных органических растворителях образуют сферические мицеллы, способные к солюбилизации некоторого количества воды. Поэтому при встраивании молекул, например, олеиновой кислоты в структуру цилиндрических мицелл лецитина вероятно происходит изменение формы последних на близкую к сферической, что и должно отражаться в снижении вязкости системы.

У гидратированной молекулы олеата натрия, напротив, значение упаковочного параметра более близко к его значению у фосфатидилхолина, поэтому при встраивании молекулы олеата натрия в структуру цилиндрической мицеллы лецитина не происходит значительного изменения ее формы. Следовательно, нейтрализация олеиновой кислоты щелочью предотвращает разрушение лецитинового геля.

В работе было рассмотрено влияние солюбилизации ИаОН на струк-турообразование в системе фосфолипидный концентрат "Мослецитин" - вазелиновое масло - вода. Выяснено, что значения вязкости в этой системе существенно возрастают при введении в систему определенных количеств воды и щелочи. Изменение концентрации воды в системе фосфолипидный концентрат - вазелиновое мало - вода, не содержащей №ОН, незначительно влияет на вязкость и не приводит к гелеобразованию. В то же время введение ЫаОН в систему фосфолипидный концентрат - вазелиновое мало - вода в малых (доли %) количествах вызывает существенное, в несколько раз, возрастание вязкости и образование наноструктурированиого лецитинового геля (рис.1). Гелеобразование наблюдалось при концентрации шелочи в системе выше определенного порогового значения. Так при содержании ИаОН 0,2 % гель не образуется, а при большем содержании щелочи наблюдалось гелеобразование. При дальнейшем увеличении числа молекул гидроксида натрия, приходящихся на одну молекулу жирной кислоты в системе наблюдалось возрастание вязкости органогеля.

Также было замечено, что наноструктурированный лецитиновый гель существует в системе фосфолипидный концентрат - вазелиновое мало - вода при содержании водной фазы (раствора ЫаОН) ниже, чем определенные граничные значения. При более высоких концентрациях водной фазы происходило помутнение и расслаивание геля с образованием плотного осадка фосфолипидов. При изучении помутневшего геля с помощью поляризационной микроскопии было выявлено присутствие двупреломляющих частиц характерной для везикул формы.

Помимо увеличения вязкости растворов при солюбилизации гидроксида натрия наблюдается значительное расширение области существования гелей в трехкомпонентной системе фосфолипидный концентрат "Мослецитин" - вазелиновое масло - вода. Заметно, что область существования значительно больше области раствора, в котором присутствует только полярный растворитель, в данном случае - вода. Так введение уже 5 масс% №ОН увеличивает максимальное содержание воды в данной системе до 4,4 масс%.

С Я '6 £ И В химии и химической технологии. Той XXIII. 2009. Nu 9 (102)

тогда как в отсутствие щелочи в системе могло содержаться максимально 3,3 масс%.

6,0 5.0

Л 2,0

1.0

0.0

0,0 100.0 200,0 300,0 ' 400,0 500,0 600,0 Скорость сдвиги, с"1

Рис. 1. Кривые течения образцов при в системе фосфолипидныП концен тра т «Мослецитин» - вазелиновое масло - вода при 20"С с содержанием фосфолипидного концентрата 40 i*iace%. Кривая 1 -Сцго = 3 масс%, кривая 2 - Сию " 1.7 масс% СКаон = 1,3 масс%

Важную роль в формировании органогелей играют гидроксидные группы щелочей. Это было доказано при сравнении действия гидроксидов натрия и калия, а также соли натрия, в данном случае использовали хлорид натрия, и глюкозы. Было выяснено, что гидроксид калия приводит к гелеоб-разованию в изученной системе аналогично гидроксиду натрия, различаются лишь незначительно (доли процентов) области существования геля. При введении хлорида натрия (содержит ионы натрия) и глюкозы (имеет ОН-группы, но не образует соль с жирными кислотами) гелеобразования не наблюдалось. Это служит подтверждением правильности предположения о влияиии именно солей жирных кислот на гелеобразование за счет изменения упаковочного параметра молекул при нейтрализации жирных кислот щелочыо.

Библиографические ссылки

1. Юртов Е.В., Мурашова Н.М. Лецитиновый органогель. [Пат. № 2155604, Россия]; [приоритет от 29.01.1998] // Бюл. изобретений, 2000. № 25.

2. Organogels from Water - in - Oil Microemulsions. / Luisi P.L. [ets// Colloid & Polymer Sei., 1900. V.268. PP. 356 - 374.

3. Щипунов Ю.А. Самоорганизующиеся структуры лецитина // Успехи химии, 1997. Т. 66. №4. С. 128 - 352.

4. Лецитиновые органогели на основе фосфолипидного концентрата "Мослеци-тин". / Е.В.Гуляева [и др.]; // Успехи в химии и химической технологии: Сб. науч. тр. [под ред. П.Д. Саркисова и В.Б. Сажина]; / РХТУ им. Д.И. Менделеева М.: Изд-во РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2007. Т. XXI. № 8. С. 64-67.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.