Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ГУМИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА СТРУКТУРУ УРОЖАЯ ПШЕНИЦЫ'

ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ГУМИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА СТРУКТУРУ УРОЖАЯ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
27
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пшеница / соли гуминовой кислоты / урожайность.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кобилов Юсуфджон Тошмуродович, Пулодбекова Азиза Асанбековна, Лашкарбекова Оиша Муродбековна, Саидмуродзода Некруз Гайбулло, Абдуллаев Абдуманон

В статье приводятся результаты исследования по влиянию разных концентраций солей гуминовой кислоты на урожайность пшеницы. Установлено, что различные концентрации гумат+Na+ и гумат+К+ оказывают положительный эффект на структуру колоса и значительно увеличивают биологическую и хозяйственную продуктивность растений пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кобилов Юсуфджон Тошмуродович, Пулодбекова Азиза Асанбековна, Лашкарбекова Оиша Муродбековна, Саидмуродзода Некруз Гайбулло, Абдуллаев Абдуманон

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ГУМИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА СТРУКТУРУ УРОЖАЯ ПШЕНИЦЫ»

УДК 581. 132. 633. 11

ВЛИЯНИЕ СОЛЕЙ ГУМИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА СТРУКТУРУ УРОЖАЯ

ПШЕНИЦЫ

КОБИЛОВ ЮСУФДЖОН ТОШМУРОДОВИЧ

Ведущий научный сотрудник лабораторий биохимия фотосинтеза, к.б.н., Институт ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана

ПУЛОДБЕКОВА АЗИЗА АСАНБЕКОВНА

Магистр Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии

наук Таджикистана

ЛАШКАРБЕКОВА ОИША МУРОДБЕКОВНА

Магистр Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии

наук Таджикистана

САИДМУРОДЗОДА НЕКРУЗ ГАЙБУЛЛО

Младший научный сотрудник лаборатории биохимии фотосинтеза, Институт ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана

АБДУЛЛАЕВ АБДУМАНОН

Заведующей лабораторий биохимия фотосинтеза, д.б.н., член-корр. НАНТ, Институт

ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана

Аннотация. В статье приводятся результаты исследования по влиянию разных концентраций солей гуминовой кислоты на урожайность пшеницы. Установлено, что различные концентрации гумат+^+ и гумат+К+ оказывают положительный эффект на структуру колоса и значительно увеличивают биологическую и хозяйственную продуктивность растений пшеницы.

Ключевые слова: пшеница, соли гуминовой кислоты, урожайность.

Summary: The article presents the results of studies on the effect of various concentrations salts of humic acid on the yield of wheat. It has been established that various concentrations of humate+Na+ and humate+K+ have a positive effect on the ear structure and significantly increase the biological and economic productivity of wheat plants.

Key words: wheat, salts humic acid, productivity.

Пшеница является основной культурой, используемой на всех континентах земного шара, в том числе и в Таджикистане как источник питания для человека. Пшеница - одна из наиболее древних и распространенных культур, и она служит основным продуктом питания примерно для 35 % населения земли. Ее ценность в большой степени определяется ее химическим составом, технологическими и пищевыми достоинствами. Это свойство тесно связано с особенностями сортов и условиями их выращивания [1, 22с; 2, с.11-21; 3, с. 33-38; 4, с. 148-152].

Увеличение урожая зерна не может происходить только за счёт уже существующих земельных ресурсов [5, с. 68-74]. В литературе имеются сведения, что некоторые органические вещества повышают устойчивость растений к действию окружающей среды, как за счёт перевода их в малоподвижные в почве формы, так и за счёт перевода их в физиологически малоактивное соединение, накапливающееся в самом растении. Известно, что физиологически активные вещества находят применение в качестве биостимулятора роста

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

сельскохозяйственных растений [6, с. 66-69]. В последние годы для повышения продуктивности зерновых культур используют различные физиологически активные вещества, такие как гуминовые кислоты и его соли. Учеными были выделены гуминовые кислоты, имеющие высокая биологическая активность, связана с наличием биогенных металлов, которых можно использовать как эффективные стимуляторы для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур [7, 233-235], что явилось целью данной работы.

Объектами наших исследований служили стандартный сорт мягкой пшеницы Ормон, который выведен в Таджикском научно-исследовательском институте земледелия. В качестве физиологически активного вещества использовали гумата натрия и гумата калия, которые были получены сотрудниками Института химии им. В.И. Никитина НАН Таджикистана. Полевые опыты проводились на экспериментальном участке Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана (г. Душанбе), расположенном в восточной части Гиссарской долины на высоте 834 м над ур. моря. Разные концентрации (0.001%, 0.01% и 0.05%) солей гуминовой кислоты использовали в виде опрыскивание - в фазах кушение, трубкование, колошение, цветение и молочно-восковое спелости. Определение продуктивности и учёт основных компонентов структуры колоса проводили по В.А. Кумакову [8, 286 с.]. Статистический анализ полученных результатов проводили по методике В.А. Доспехова с использованием программы Microsoft Excel 2010 г [9, 351 с.]. В таблицах приведены среднеарифметические величины и стандартные ошибки десяти определений из десяти биологических повторностей.

В таблице приведены данные по влиянию разных концентраций Гумат+№+ и Гумат+К+ на хозяйственные признаки мягкой формы пшеницы сорта Ормон.

Таблица 1

Влияние разных концентраций гумат+№+ и гумат+К+ на хозяйственную урожайность

пшеницы

Параметры Контроль Гумат+№+ 0.005% Гумат+№+ 0.01% Гумат+№+ 0.05% Гумат+К + 0.005% Гумат+ К+ 0.01% Гумат+К + 0.05%

Высота растений 66.6±2.1 69.7±2.9 73.5±2.9 75.3±2.5 85.8±3.6 74.0±3.0 79.8±1.4

Длина верх. междоузлия, см 29.1±0.9 30.6±2.0 30.2±0.2 30.3±1.2 34.2±1.5 34.8±2.0 32.5± 1.0

Длина колоса, см 6.3±0.4 7.0±0.3 7.2±0.4 7.4±0.5 8.6±0.3 7.7±0.4 7.0±0.3

Масса растений с колосом,г 1.7±0.2 2.4±0.2 2.2±0.2 2.5±0.3 3.4±0.3 3.2±0.3 3.2±0.3

Масса колоса, г 1.2±0.1 1.4±0.1 1.2±0.1 1.5±0.2 2.2±0.2 2.0±0.2 1.8±0.2

Число колосков, шт. 10.0±0.7 12.8±0.5 12.5±0.8 13.2±1.1 13.7±0.7 12.6±0.6 14.7±0.1

Число зерен с колоса, шт. 23.8±2.2 29.8±1.5 26.6±3.0 29.5±4.2 30.7±2.5 27.5±2.3 27.0±4.7

Масса зерна с колоса, г 0.9±0.1 1.0±0.1 1.0±0.1 1.2±0.2 1.4±0.1 1.3±0.1 1.1±0.2

Масса мякины, г 0.2±0.0 0.4±0.0 0.4±0.0 0.4±0.1 0.8±0.1 0.7±0.1 0.7±0.0

Масса 1000 зерен, г 37.8±1.8 33.5±1.1 37.6±1.2 40.6±1.8 45.6±1.9 47.3±2.0 40.7± 1.8

Высота растений под воздействием этих веществ по сравнению с контролем была выше на 5-29%. Максимальная величина наблюдается при концентрации Гумат+К+ 0.005%, которая составляет 85.5 см. По длине верхнего междоузлия при всех концентрациях Гумат+№+, по сравнению с контролем значительных изменений не наблюдалось, а при Гумат+К+ она увеличивалась на 5 см. Длина колоса в условиях контроля составляла 6.3 см, а при Гумат+№+ 0.05% - 7.2см, Гумат+К+ 0.005% - 8.6 см соответственно. Масса растений с колосом в варианте Гумат+№+ и Гумат+К+ значительно увеличивались на 0.7 и 1.7 г соответственно. В варианте Гумат+К+ общая масса была больше, чем при Гумат+№+. Число колосков с колоса, число зерен с колоса, масса зерна с колоса и масса мякины были существенно больше, чем в контрольном варианте. Однако, масса 1000 зерен при концентрации Гумат+№+ 0.001 и 0.005% была меньше, чем у контроля, а при 0.05%, наоборот, увеличивается. Гумат калия положительно влиял на массу 1000 зерен, что на 9 г больше, чем у контроля. Надо отметить, что с увеличением концентрации Гумат+К+ длина колоса, масса растений с колосом, масса колоса, число зерен с колоса, масса зерна с колоса и масса мякины снижается.

Таким образом, показано, что использование различных концентраций Гумат+№+ и Гумат+К+ оказывает положительный эффект на структуру колоса и значительно увеличивает биологическую и хозяйственную продуктивность растений пшеницы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Амонов Б.П. Биохимическая оценка зерна некоторых сортов пшеницы в зависимости от природно-климатических условий регионов выращивания: автореф. дисс. ... канд. биол.наук: 03.00.12/ Амонов Бегиджон Пулодович. - Душанбе. - 2006. - 22 с.

2. Гайратов М.Х. Электрофоретические исследования состава глиадина мягких и твёрдых сортов пшеницы в различных условиях Таджикистана/М.Х. Гайратов, М. Нигмонов, А. Абдуллаев // Доклады АН РТ. - 2004. - № 6. - С. 11-21.

3. Ниязмухамедова М.Б. Структура колоса и урожайность пшеницы, выращенной в условиях богары и полива / М.Б. Ниязмухамедова, М.М. Рахимов, Ф.А. Косумбекова, Н. Камолов // Известия АН РТ, Отд. биол. и мед.наук. - 2011. - № 4 (177). - С. 33—38.

4. Сабоиев И.А. Влияние почвенной и атмосферной засухи на продуктивность и содержание крахмала и белка в зерне различных сортов пшеницы / И.А. Сабоиев, Г.Ф. Касымова, А. Абдуллаев, А. Эргашев, Х.Х. Каримов, М.Рахимов // Доклады АН РТ. - 2010. - Т. 53. - №2. -С. 148 - 152.

5. Ю.Т. Кобилов, Х.Т. Шарипова, Н.А. Маниязова, А. Абдуманон. Структура урожая линий пшеницы из мировой коллекции в разных природно-климатических зонах Таджикистана // Известия НАН Таджикистана. Отделение биологических и медицинских наук. № 1 (212). -2021. - С. 68-74.

6. Губанов, Л. Н. Использование осадков городских сточных вод Нижнего Новгорода для повышения плодородия почв / Л. Н. Губанов, А. В. Котов, Д. В. Бояркин // Экологические технологии и инновации. - 2005. - № 5. - С. 66-69.

7. Isobaev M.D., Mingboev Sh.A., Valiev Yu.Ya. Relation of Humic Acids with the Nature of Holding Minerals // Труды респ. научно-практической конференции с участием зарубежных ученых «Инновационные технологии производства одинарных, комплексных и органоминеральных удобрений», 13-14 декабря 2022 г. г. Ташкент. с. 233-235.

8. Кумаков В.А. Физиологические обоснования моделей сортов пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1985, 286 с.

9. Доспехов В. А. Методы полевого опыта / В. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат - 1985. - 351с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.