Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ ПАТОКИ И ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ'

ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ ПАТОКИ И ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Лактирующие коровы / соевая патока / пробиотическая добавка / энергия / кормосмесь / Lactating cows / soy molasses / probiotic supplement / energy / feed mixture

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Гамко Л. Н., Щеглов А. М., Подольников В. Е., Менякина А. Г.

В статье приведены экспериментальные данные по скармливанию дойным коровам кормосмеси с включением в ее состав патоки и пробиотической добавки (при содержании в суточной даче кормосмеси 216,0 – 216,5 МДЖ) и влияние этих добавок на продуктивность, некоторые показатели качества молока и использование обменной энергии в организме коров. В состав кормосмеси были включены корма, выращенные в условиях хозяйства, а добавки приобретались в различных фирмах. Скармливание в составе кормосмеси для дойных коров с добавкой соевой патоки в количестве 500 г в сутки на голову позволило увеличить суточный удой за период опыта на 5,1 %, а при включении в такой же состав кормосмеси как в контрольной и второй опытной группах пробиотической добавки в количестве 60 г в сутки на голову на 7,74 % больше, чем у контрольных аналогов. В результате увеличения удоя в опытных группах количество жира и белка в молоке было зафиксировано больше на 2,2 % и в третьей группе. Так, количество молочного жира во второй опытной группе больше на 2,2% и в третьей опытной группе на 4,5%, а количество белка соответственно превышало на 2,0 и 2,9 % по отношению к контрольной группе. Изучив распределение обменной энергии в организме дойных коров при скармливании соевой патоки и пробиотической добавки «Бацелл – М», стало очевидно, что кормовые добавки оказали положительной действие на экономный расход обменной энергии на теплопродукцию, и позволило улучшить энергетическую ценность молока. В результате скармливания лактирующим коровам в составе кормосмеси соевой патоки и пробиотической добавки позволило получить денежной выручки от реализации полученной продукции во второй опытной группе на 1,6 % и в третьей опытной группе на 3,2% больше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Гамко Л. Н., Щеглов А. М., Подольников В. Е., Менякина А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF SOY MOLASSES AND PROBIOTIC ADDITIVES ON THE PRODUCTIVITY OF DAIRY COWS AND THE USE OF METABOLIC ENERGY

The article presents experimental data on feeding dairy cows with a feed mixture containing molasses and a probiotic additive (with a daily feed mixture content of 216.0 216.5 MJ) and the effect of these additives on productivity, some indicators of milk quality and the use of metabolic energy in the body of cows. The feed mixture included feed grown on the farm, and additives were purchased from various companies. Feeding as part of a feed mixture for dairy cows with the addition of soy molasses in the amount of 500 g per day per head made it possible to increase the daily milk yield during the experimental period by 5.1%, and when included in the same composition of the feed mixture as in the control and second experimental groups, the probiotic additive in the amount of 60 g per day per head is 7.74% more than that of control analogues. As a result of an increase in milk yield in the experimental groups, the amount of fat and protein in milk was recorded to be 2.2% higher in the third group. Thus, the amount of milk fat in the second experimental group was higher by 2.2% and in the third experimental group by 4.5%, and the amount of protein was respectively higher by 2.0 and 2.9% compared to the control group. Having studied the distribution of metabolic energy in the body of dairy cows when fed soy molasses and the probiotic additive “Bacell M”, it became obvious that feed additives had a positive effect on the economical consumption of metabolic energy for heat production, and improved the energy value of milk. As a result of feeding lactating cows with soybean molasses and a probiotic additive as part of the feed mixture, it was possible to obtain 1.6% more monetary revenue from the sale of the resulting products in the second experimental group and 3.2% more in the third experimental group

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ ПАТОКИ И ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ»

УДК / UDC 636./ 22 /.28.084.523

ВЛИЯНИЕ СОЕВОЙ ПАТОКИ И ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ

ЭНЕРГИИ

THE EFFECT OF SOY MOLASSES AND PROBIOTIC ADDITIVES ON THE PRODUCTIVITY OF DAIRY COWS AND THE USE OF METABOLIC ENERGY

Гамко Л.Н., доктор с.-х. наук, профессор Gamko L.N., Doctor of Agriculture Sciences, Professor Щеглов A.M., аспирант Shcheglov A.M., graduate student Подольников В.E., доктор с.-х. наук, профессор Podolnikov V.E., Doctor of Agricultural Sciences, Professor

Менякина А.Г.*, доктор с.-х. наук, профессор Menyakina A.G., Doctor of Agricultural Sciences, Professor ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, Брянская область, Кокино, Россия Bryansk State University, Bryansk region, Kokino, Russia *E-mail: menyakina77@yandex.ru

В статье приведены экспериментальные данные по скармливанию дойным коровам кормосмеси с включением в ее состав патоки и пробиотической добавки (при содержании в суточной даче кормосмеси 216,0 - 216,5 МДЖ) и влияние этих добавок на продуктивность, некоторые показатели качества молока и использование обменной энергии в организме коров. В состав кормосмеси были включены корма, выращенные в условиях хозяйства, а добавки приобретались в различных фирмах. Скармливание в составе кормосмеси для дойных коров с добавкой соевой патоки в количестве 500 г в сутки на голову позволило увеличить суточный удой за период опыта на 5,1 %, а при включении в такой же состав кормосмеси как в контрольной и второй опытной группах пробиотической добавки в количестве 60 г в сутки на голову на 7,74 % больше, чем у контрольных аналогов. В результате увеличения удоя в опытных группах количество жира и белка в молоке было зафиксировано больше на 2,2 % и в третьей группе. Так, количество молочного жира во второй опытной группе больше на 2,2% и в третьей опытной группе на 4,5%, а количество белка соответственно превышало на 2,0 и 2,9 % по отношению к контрольной группе. Изучив распределение обменной энергии в организме дойных коров при скармливании соевой патоки и пробиотической добавки «Бацелл - М», стало очевидно, что кормовые добавки оказали положительной действие на экономный расход обменной энергии на теплопродукцию, и позволило улучшить энергетическую ценность молока. В результате скармливания лактирующим коровам в составе кормосмеси соевой патоки и пробиотической добавки позволило получить денежной выручки от реализации полученной продукции во второй опытной группе на 1,6 % и в третьей опытной группе на 3,2% больше.

Ключевые слова. Лактирующие коровы, соевая патока, пробиотическая добавка, энергия, кормосмесь.

The article presents experimental data on feeding dairy cows with a feed mixture containing molasses and a probiotic additive (with a daily feed mixture content of 216.0 - 216.5 MJ) and the effect of these additives on productivity, some indicators of milk quality and the use of metabolic energy in the body of cows. The feed mixture included feed grown on the farm, and additives were purchased from various companies. Feeding as part of a feed mixture for dairy cows with the addition of soy molasses in the amount of 500 g per day per head made it possible to increase the daily milk yield during the experimental period by 5.1%, and when included in the same composition of the feed mixture as in the control and second experimental groups, the probiotic additive in the amount of 60 g per day per head is 7.74% more than that of control analogues. As a result of an increase in milk yield in the experimental groups, the amount of fat and protein in milk was recorded to be 2.2% higher in the third group. Thus, the amount of milk fat in the second experimental group was higher by 2.2% and in the third experimental group by 4.5%, and the amount of protein was respectively higher by 2.0 and 2.9% compared to the control group. Having studied the distribution of metabolic energy in the body of dairy cows when fed soy molasses and the probiotic additive "Bacell - M", it became obvious that feed additives had a positive

effect on the economical consumption of metabolic energy for heat production, and improved the energy value of milk. As a result of feeding lactating cows with soybean molasses and a probiotic additive as part of the feed mixture, it was possible to obtain 1.6% more monetary revenue from the sale of the resulting products in the second experimental group and 3.2% more in the third experimental group. Keywords. Lactating cows, soy molasses, probiotic supplement, energy, feed mixture.

Введение

В последние годы в крупных сельскохозяйственных организациях, агрохолдингах уделяется большое внимание разработке рецептуры кормосмесей для дойных коров в разные периоды лактации, куда включают высокобелковые корма, пробиотики, минеральные добавки и другие биологические препараты [1,2].

Продуктивность дойных коров при существующем высоком генетическом потенциале находится в прямой зависимости от уровня поступления обменной энергии и протеина. Необходимо учитывать тот факт, что при синтезе молока белок является лимитирующим фактором, а значит протеиновому питанию дойных коров важно уделять особое внимание [3]. При получении качественной молочной продукции от лактирующих коров следует вести контроль за поступлением из рационов аминокислот, так как использование белка в организме жвачных животных не высокое и составляет 24 - 25 %, однако оно колеблется достаточно широко в пределах от 10 до 40 % [4,5].

Для повышения энергетической питательности кормосмеси включают соевую патоку, а для улучшения протеиновой питательности добавляю шрот рапсовый и подсолнечниковый, что позволяет провести в соответствие энергетическую и протеиновую питательности кормосмеси

Цель исследований - изучить влияние на продуктивность и эффективность использования обменной энергии кормосмеси с добавкой в ее состав соевой патоки и пробиотической добавки Бацелл - М.

Условия, материалы и методы. Экспериментальная часть работы выполнена на базе молочно - товарной фермы в сельскохозяйственной организации ООО «Колхозник» Погарского района. Для опыта было отобрано три группы животных по 30 голов в каждой со средней живой массой коровы 495 -500 кг. Первая группа являлась контрольной, вторая опытной скармливали в составе кормосмеси дополнительно 500 г соевой патоки в сутки на голову, третьей опытной группе к основному рациону добавляли 60 г в сутки на голову пробиотической добавки «Бацелл - М». Жидкая соевая патока представляет собой гомогенную массу, с содержанием в ней 30 - 35 % сухих веществ (в основном углеводы). Учетный период длился 90 суток. Учет молочной продуктивности проводили в период контрольных доек. Использование обменной энергии проступившей из суточного рациона определяли по методике [6].

Добавки, используемые в эксперименте, вносились через миксер, что позволило равномерно для опытных групп распределить их в кормосмеси перед кормлением.

Результаты и обсуждение. Состав кормосмеси, скармливаемой лактирующим коровам в период опыта приведен в таблице 1. Корма, используемые для приготовления кормосмеси выращены на сельскохозяйственных угодьях хозяйства, добавки, включенные в состав кормосмеси для дойных коров доставлены представителями фирм в России. Энергетическая питательность кормосмеси определена с использованием уравнений регрессии.

Таблица 1 - Состав кормосмеси и ее питательность для дойных высокопродуктивных коров_

Корма Количество корма в составе кормосмеси Содержится обменной энергии в 1 кг корма, МДЖ Содержится в каждом корме обменной энергии в составе кормосмеси

МДЖ %

Силос кукурузный, кг 20,5 2,3 47,15 21,8

Сенаж разнотравный, кг 15,0 3,1 46,5 21,5

Дерть пшеничная, кг 2,4 10,7 25,68 11,90

Плющенное зерно ячменя, кг 1,8 11,8 21,24 9,83

Плющенное зерно кукурузы, кг 4,5 10,7 48,15 22,3

Шрот рапсовый, кг 1,0 11,4 11,4 5,3

Шрот подсолнечниковый, кг 1,5 10,6 15,9 7,36

Добавки, включенные в состав кормосмеси

Ацетон энергии сухой, кг 0,8

Премикс для лактирующих коров, кг 0,3

Проматрикс +, кг 1,1

Оптиген, кг 0.14

Микосорб, кг 0,02

Соль, г 100

Мел кормовой в свободном доступе для животных всех групп

Анализ состава кормосмеси, скармливаемой дойным коровам показал, что в ее структуре концентрированные корма занимают - 44 %, а силос кукурузный и сенаж разнотравный в сумме составляют 43,3 %. Кормосмесь насыщена энергетиком и сорбирующей добавкой.

Минеральная часть рациона частично восполнена за счёт кормов, мела кормового и поваренной соли. В сутки лактирующим коровам скармливали 48 кг кормосмеси из которой было извлечено 216 МДЖ обменной энергии, которые должны обеспечить получение в соответствие с общепринятыми нормами потребности суточного удоя 27 кг.

Фактическая продуктивность лактирующих коров за период опыта составила в контрольной группе - 22,3 кг, во второй опытной группе, которой скармливали 500 г соевой патоки в сутки на голову - 22,66 кг и в третьей, которой получала ежедневно с основным рационом 60 г пробиотической добавки удой был - 23,01 кг. В опытных группах коров суточный удой был больше во второй опытной группе на 5,1 ив третьей на 7,74 % по сравнению с животными контрольной группы. Массовая доля жира в молоке между контрольной и опытной группами достоверной разницы не установлено. Но в опытных группах количество молочного жира и белка в молоке было больше соответственно на 2,2 и 4.5 и белка на 2,0 и 2,9% в сравнении с контролем.

Эти незначительные изменения связаны с увеличением удоя и действием добавок. Более полную картину в опыте при скармливании лактирующим коровам соевой патоки и пробиотической добавки в составе кормосмеси можно получить при анализе полученных данных по распределению обменной энергии в организме подопытных дойных коров. Результаты распределения обменной энергии и эффективности ее использования приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Эффективность использования обменной энергии у лактирующих коров при скармливании соевой патоки и пробиотической добавки_

Показатель Группа

1 - контрольная II - опытная III - опытная

Средняя живая масса коров в опыте по группам, кг 495 498 500

Поступило обменной энергии из рациона, МДЖ 216,0 216,5 216,0

Обменная энергия, израсходованная на основные физиологические функции, МДЖ 33,0 33,1 33,2

Расход обменной энергии на теплопродукцию, МДЖ 57,6 57,0 56,4

Процент от поступившей обменной энергии 26,7 26,3 26,1

Выделено обменной энергии, МДЖ: с калом с мочой с метаном [5] 52,7 4,3 3,23 53,0 5,0 2,2 52,3 6,0 2,8

Обменная энергия молока, МДЖ 46,1 47,1 47,9

Процент к контролю 100 102,2 103,9

Удержано в теле коров энергии, МДЖ 19,1 19,1 17,4

Эффективность использования в организме лактирующих коров обменной энергии, % 30,2 30,6 30,2

Включение в состав кормосмеси для дойных коров рапсового и подсолнечникового шротов и добавка соевой патоки изменило уровень сырого жира, что возможно оказало влияние на бродильные процессы в рубце, и в конечном итоге сказалось на выделении энергии с калом и метаном.

Расход обменной энергии на не продуктивные цели в организме лактирующих корову при скармливании кормосмеси с поступлением обменной энергии во всех трех группах в количестве 216 - 216,5 МДЖ составил к контрольной группе 150,83, во второй опытной 150,3 и в третьей 150,7 МДж, что подтверждается данными расчета эффективности использования в организме лактирующих коров обменной энергии. Включение в состав кормосмеси 50 г в сутки на голову соевой патоки способствовало повышению энергетической ценности молока - во второй опытной группе на 2,2%, а добавка к основному рациону пробиотической добавки Бацилл - Мм 60 г в сутки на голову - на 3,9 % в сравнении с контрольными аналогами.

Скармливание дойным коровам в составе кормосмеси соевой патоки и пробиотической добавки оказало незначительное влияние на снижение расхода обменной энергии на теплопродукцию, но в опытных группах наблюдалась тенденция к снижению затрат. Оценку экономической эффективности скармливания соевой патоки и пробитической добавки проводили с учетом стоимости израсходованных кормов и кормовых добавок, а также с учетом цены реализации произведенного за опыт молока в расчете на одну голову. Остальные затраты, связанные с содержанием и уходом за животными, заработная плата оператору машинного доения, стоимость электроэнергии, горюче смазочных материалов, затрат на ветеринарное обслуживание и прочие затраты были взяты в бухгалтерии сельскохозяйственной организации. Показатели экономической эффективности производства молока за период опыта, в расчете на одну голову приведён в таблице 3.

Таблица 3 - Экономическая эффективность производства молока при скармливании дойным коровам соевой патоки и пробиотической добавки (на 1 голову)_

Показатель Группа

1 - контрольная II - опытная III - опытная

Надоено молока от коровы за период опыта, кг 2007,0 2039,7 2070,9

Стоимость потребленной кормосмеси за период опыта, руб. 41612,4 41612,4 41612,4

Стоимость 1 кг соевой патоки, руб. X 23,0

Стоимость 1 кг пробиоической добавки, руб X X 154,0

Стоимость скормленной соевой патоки, руб. X 1035 X

Стоимость скормленной пробиотической добавки, руб. X X 813,6

Затраты: Зарплата оператору машинного доения, Стоимость электроэнергии и горючесмазочных материалов, ветеринарное обслуживание прочие, руб. 10020 10024 10026

Всего затрат, руб. 51632,24 52671,4 52452

Цена реализации 1 кг молока, руб. 32 32 32

Выручка от реализации молока, руб. 64224,0 65270,4 66268,0

Получено прибыли, руб. 12591,76 12599 13816

Окупаемость дополнительных затрат, руб. X 1046,4 2044,8

Уровень рентабельности, % 24,38 23,92 26,34

В результате скармливания лактирующим коровам в составе кормосмеси соевой патоки позволило получить денежной выручки на 1,6 % больше, чем от контрольной группы, а включение в состав кормосмеси пробиотической добавки животным третьей группы этот показатель был на 3,2 % больше. Уровень рентабельности производства молока был больше в третьей опытной группе на 1,96 % в сравнении с контрольной группой, и на 2,42 % по отношению второй группы, которой добавляли к кормосмеси соевую патоку. Несмотря на то, что окупаемость дополнительных затрат во второй опытной группе была достаточно высокой, в опыте этих средств оказалось недостаточно, так как стоимость соевой патоки высокая, что отразилось на уровень рентабельности.

Заключение. Включение в состав кормосмеси лактирующим коровам соевой патоки и пробиотической добавки достоверно повлияло на увеличение среднесуточных удоев за период опыт: во второй опытной группе, которой скармливали 500 г в сутки на голову соевой патоки - на 5,1 % и в третьей группе, где добавляли в состав кормосмеси пробитической добавки 60 г в сутки на голову - на 7,74 %. Скармливание соевой патоки и пробиотической добавки лактирующим коровам способствовали незначительному, но более экономному расходу обменной энергии на теплопродукцию, что сказалось на эффективности использования обменной энергии в организме дойных коров.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Харитонов Е. Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение // Животноводство России. -2019. - № S1. - С. 30-31. - EDN JPDROU.

2. Головин A.B. Влияние протеин - углеводного отношения в рационе коров на рубцовый метаболизм и продуктивность // Зоотехния. 2020.№9. С.16 - 19.

3. Воронова И.В., Игнатьева Н.Л., Немцева Е.Ю. Современные аспекты кормления молочных коров // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. №1 (53). С.164 - 169.

4. Глухов Д. Эффективность протеина в рационах для коров // Животноводство России. 2020. №12. С.49 - 54.

5. Гамко Л.Н. Использование в рационах лактирующих коров соевой патоки / Л.Н. Гамко, A.M. Щеглов, В.Е. Подольников, А.Г. Менякина и др. // Зоотехния, 2021. № 4. С.2 - 4.

6. Решетов В.Б., Агафонов В.Н. Параметры энергетического обмена у крупного рогатого скота, овец, синей, лошадей и кур // Сельскохозяйственные животные. Физиологические и биохимические параметры организма. Справочное пособие. Боровск. 2002. с. 4 - 14.

REFERENCES

1. Kharitonov Ye. Batsell-M: optimiziruem rubtsovoe pishchevarenie // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2019.

- № S1. - S. 30-31. - EDN JPDROU.

2. Golovin A.V. Vliyanie protein - uglevodnogo otnosheniya v ratsione korov na rubtsovyy metabolizm i produktivnost // Zootekhniya. 2020.№9. S.16 - 19.

3. Voronova I.V., Ignateva N.L., Nemtseva Ye.Yu. Sovremennye aspekty kormleniya molochnykh korov // Vestnik Ulyanovskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2021. №1 (53). S.164 -169.

4. Glukhov D. Effektivnost proteina v ratsionakh dlya korov // Zhivotnovodstvo Rossii. 2020. №12. S.49

- 54.

5. Gamko L.N. Ispolzovanie v ratsionakh laktiruyushchikh korov soevoy patoki / L.N. Gamko, A.M. Shcheglov, V.Ye. Podolnikov, A.G. Menyakina i dr. // Zootekhniya, 2021. № 4. S.2 - 4.

6. Reshetov V.B., Agafonov V.N. Parametry energeticheskogo obmena u krupnogo rogatogo skota, ovets, siney, loshadey i kur // Selskokhozyaystvennye zhivotnye. Fiziologicheskie i biokhimicheskie parametry organizma. Spravochnoe posobie. Borovsk. 2002. s. 4 - 14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.