Научная статья на тему 'Влияние содержания гумуса на урожайность зерна озимой пшеницы, возделываемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве при разных дозах азотного удобрения'

Влияние содержания гумуса на урожайность зерна озимой пшеницы, возделываемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве при разных дозах азотного удобрения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
699
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В Б. Воробьев, В В. Козлова, Е Ф. Валейша

Установлено, что по мере увеличения дозы азотного удобрения оптимальный уровень гумусированности почвы возрастает. При возделывании озимой пшеницы на фоне N19P80K120 без азотных подкормок оптимальное содержание гумуса составило в среднем за 2 года 1,61 %. Внесение N90 ранней весной увеличило значение данного показателя до 1,77 %. При дополнительных азотных подкормках в дозе 30 кг/га действующего вещества в фазу конец кущения – начало выхода в трубку и фазу флагового листа оптимальное содержание гумуса возросло соответственно до 1,84 и 2,03 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В Б. Воробьев, В В. Козлова, Е Ф. Валейша

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of humus content on the yield of grain of winter wheat, cultivated on sward-podzolic light loamy soil with different doses of nitrogen fertilizer

We have established that increased dose of nitrogen fertilizer increases optimal level of the content of humus in the soil. During cultivation of winter wheat on the background of N19P80K120 without nitrogen additional feeding, optimal content of humus amounted to 1.61% on average in two years. Application of N90 in early spring increased the value of this indicator up to 1.77%. With additional nitrogen feeding in the dose of 30 kg/ha of acting substance in the phase of the end of tillering–beginning of stalk-shooting and the phase of flag leaf, the optimal content of humus increased up to 1.84 and 2.03% correspondingly.

Текст научной работы на тему «Влияние содержания гумуса на урожайность зерна озимой пшеницы, возделываемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве при разных дозах азотного удобрения»

По рапсу озимому она колебалась от -0,113 (Олеся) до +0,909 (Ясочка), по овсу - от -0,779 (Олеся) до +0,809 (Ясочка).

Заключение

1. Существенных преимуществ по предшественникам на накопление углеводов в узлах кущения озимой пшеницы не обнаружено. Этот показатель зависел от сортовых особенностей и погодных условий осеннего периода, которые влияли на прохождение фаз закалки растений. Наибольший процент содержания углеводов по предшественнику рапс озимый (28,6 и 28,8) был в 2010 и 2012 гг., в частности у сортов: Ясочка - 27,6 %, Романтика - 27,7, Царевна - 28,5 %, а самый низкий - в 2011 г.

2. Зимовка растений зависела от погодных условий зимне-весеннего периода, адаптивных свойств сортов, предшественников и составляла 92,9-96,3 % по рапсу озимому, и 93,4-96,9 % - по овсу.

3. Корреляционная зависимость между количеством углеводов в узлах кущения и перезимовки за двух предшественников была высокой.

4. Семенная продуктивность озимой пшеницы по предшественнику рапсу озимому сформировалась на уровне 3,86-4,33 т/га, по овсу - 3,49-3,94 т/га. Снижением урожайности семян на 0,56 т / га; 0,58 и 0,70 т/га реагировали сорта: Романтика, Царевна, Лесная песня. Более пластичными были Зо-лотоколосая, Лыбидь

ЛИТЕРАТУРА

1. Моргун, В. В. Зимо- i морозостшюсть озимих злакових культур / В. В. Моргун, П. С. Майор // Фiзiологiя рослин: Проблеми та перспективи розвитку. - К.: Логос, 2009. - Т. 2. - С. 105-165.

2. Трунова Т. И. Растение и низкотемпературный стресс / Т. И.Трунова // 64-е Тимирязевское чтение. - М., 2007. - 54 с.

3. Туманов, И. И. Физиология закаливания и морозостойкости растений / И. И. Туманов. - М. : Наука, 1979. - 352 с.

4. Couee, I. Involvement of soluble sugars in reactive oxygen species balance and responses to oxidative stress in plants / I. Couee, C. Sulmon, G. Gouesbet // J. Exp. Bot. - 2006. - 57, N 3. - P. 449- 459.

5. Metabolomics of temperature stress / C. Guy, F. Kaplan, J. Kopka, D. K. Hincha // Physiol. plant. - 2008. - 132. - P. 220-235.

6. Additional freeze hardiness in wheat acquired by exposure to -3 °C is associated with extensive physiological, morphological, and molecular changes / E. M. Herman, K. Rotter, R. Premakumar [et al.] // J. Exp. Bot. - 2006. - 57, N 14. - P. 3601-3618.

7. Kalberer, S. R. Deacclimation and reacclimation of cold-hardy plants: Current understanding and emerging concepts / S. R. Kalberer, M. Wisniewski, R. Arora // Plant Sci. - 2006. - 171. - P. 3-16.

8. Sheen, J. Sugars as signaling molecules / J. Sheen, L. Zhow, J. C. Jang // Curr. Opin. Plant Biol. - 1999. - 2. - P. 410-418.

9. Frost hardiness depending on carbohydrate changes during cold acclimation in wheat / A. Vagujfalvi, I. Kerepesi, G. Galiba [et al.] // Plant Sci. - 1999. - 144, N 2. - P. 85-92.

10. Valluru, R. Plant fructans in stress environments: emerging concepts and future prospects / R. Valluru, W. Van den Ende // J. Exp. Bot. - 2008. - 59, N 11. - P. 2905-2916.

11. Майор, П. С. Вмгст розчинних цукрГв у рослинах озимо! пшениц протягом осшньо-зимового перюду / П. С. Майор, Г. Я. Козгна, Л. В. Сливка // Физиология и биохимия культурных растений. - 2010. - Т. 42. - № 2. - С. 174-183.

УДК 633.11 «324»:631.445.24:631.84

В. Б. ВОРОБЬЕВ, В. В. КОЗЛОВА, Е. Ф. ВАЛЕЙША

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГУМУСА НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ,

ВОЗДЕЛЫВАЕМОЙ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ЛЕГКОСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ ПРИ РАЗНЫХ ДОЗАХ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ

(Поступила в редакцию 24.03.14)

Установлено, что по мере увеличения дозы азотного удоб- We have established that increased dose of nitrogen fertilizer

рения оптимальный уровень гумусированности почвы возрас- increases optimal level of the content of humus in the soil. During тает. При возделывании озимой пшеницы на фоне N19P80K120 cultivation of winter wheat on the background of N19P80K120 without

без азотных подкормок оптимальное содержание гумуса со- nitrogen additional feeding, optimal content of humus amounted to

ставило в среднем за 2 года 1,61 %. Внесение N90 ранней весной 1.61% on average in two years. Application of N90 in early spring

увеличило значение данного показателя до 1,77 %. При допол- increased the value of this indicator up to 1.77%. With additional

нительных азотных подкормках в дозе 30 кг/га действующего nitrogen feeding in the dose of 30 kg/ha of acting substance in the

вещества в фазу конец кущения - начало выхода в трубку и phase of the end of tillering-beginning of stalk-shooting and the

фазу флагового листа оптимальное содержание гумуса воз- phase of flag leaf, the optimal content of humus increased up to 1.84

росло соответственно до 1,84 и 2,03 %. and 2.03% correspondingly.

Введение

Общеизвестно, что содержание и запасы гумуса являются объективными показателями, с помощью которых можно достаточно точно оценить потенциальное плодородие почвы. Вместе с тем они не всегда характеризуют ее эффективное плодородие. Поэтому в литературе встречаются довольно противоречивые мнения о влиянии содержания гумуса на урожай сельскохозяйственных культур.

Существуют данные, говорящие о том, что при высоком содержании гумуса урожайность сельскохозяйственных культур невелика, и наоборот, имеются примеры наличия высокого эффективного плодородия у малогумусных почв.

На наш взгляд, это объясняется различным уровнем применения азотных удобрений и именно поэтому большой интерес представляют поиски ответов на вопросы:

- какова роль гумуса в формировании урожайности сельскохозяйственных культур при разном уровне азотного питания?

- как изменяется оптимальное содержание гумуса в почве под влиянием различных доз азотного удобрения?

Анализ источников

Оптимальным можно считать такое гумусовое состояние почвы, которое обеспечивает получение максимальной урожайности возделываемых культур при наибольшей эффективности использования удобрений и необходимых агротехнических приемов.

На сегодняшний день оптимальные параметры содержания и качественного состава гумуса, особенно при разном уровне интенсификации сельскохозяйственного производства, не разработаны. Несмотря на то, что границы оптимальной гумусированности почвы в значительной степени определяются ее гранулометрическим составом и находятся в прямой зависимости от содержания физической глины [7] исследователи расходятся во мнении о том, какое содержание в почве гумуса обеспечивает получение максимального урожая.

Например, В. Г. Минеев с соавторами [9] утверждает, что оптимальное содержание гумуса в дерново-подзолистых почвах, обеспечивающее получение высокого планируемого урожая всех культур севооборота и соответствующее биологическим требованиям культурных растений находится на уровне 2,5 % с запасом в 75 т/га. По мнению Т. Н. Кулаковской, оптимальный уровень гумусирован-ности дерново-подзолистой почвы в условиях Беларуси составляет на средне- и легкосуглинистых почвах не менее 2,5 %, на супесчаных и песчаных - 2,0 %.

Согласно Л. Н. Александровой [1], оптимальное содержание гумуса в дерново-подзолистых почвах достигает 2-3 % для легкосуглинистых почв и 4-5 % для среднесуглинистых почв.

По обобщенным данным БелНИИПА, оптимальным содержанием гумуса в дерново-подзолистых почвах нашей Республики принято считать: на суглинках - 2,5-3,0 %; на супесях, подстилаемых мореной с глубины до 1 м, - 2,0-2,5 %; на песках - 1,8-2,2 % [2].

Следует отметить, что для каждой культуры существует свой оптимальный уровень содержания гумуса в почве, обеспечивающий ее максимальную продуктивность. Так, в исследованиях, проведенных на кафедре почвоведения Белорусской государственной сельскохозяйственной академии [5], наибольшая урожайность озимой ржи была получена при содержании гумуса в почве 1,45%; озимой пшеницы - 3,5 %; ячменя и овса - при 1,7 %. В тоже время Т. Н. Кулаковская отмечала, что оптимальная гумусированность почвы для озимой ржи составляет 1,6-3,0%, для картофеля - 3,0-4,0 %, для ячменя - 3,1-3,5 %, для многолетних трав - 2,1-2,5 % [8]. В. А. Семенов и др. [10] считают, что оптимальное содержание гумуса в дерново-подзолистой почве для озимой ржи составляет - 2,53,5 %, для ячменя 3-4, для яровой пшеницы 3-3,5, льна-долгунца - 2,5-3,5, картофеля - 3,5-4 %.

Гумус является для растений важным источником элементов питания (Т. А. Плотникова Р. Ш. Тейд). В нем сосредоточено до 97-99 % азота почвы. Именно поэтому почвы с высоким содержанием гумуса отличаются и большими запасами азота. Так если в метровом слое малогумусных подзолистых почв содержится около 6 т/га азота, то в черноземных почвах значение этого показателя может достигать 24-35 т/га (М. М. Кононова, К. В. Дьяконова). При этом даже при применении азотных удобрений, растения около 50% своих потребностей в этом элементе удовлетворяют за счет его органически связанных соединений, переходящих в доступную форму в результате минерализации. Вместе с тем однозначно утверждать о том, что на почвах с высоким содержанием гумуса растения лучше обеспечены азотом нельзя.

В связи с этим цель наших исследований заключалась в изучении роли гумуса в формировании урожайности зерна озимой пшеницы, возделываемой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве при разных дозах азотного удобрения.

Методы исследования

Исследования проводились в 2012-2013 гг. в производственных посевах озимой пшеницы учебно-опытного хозяйства УО БГСХА. Для этого были подобраны поля с выровненным рельефом и авто-морфными условиями увлажнения, расположенные на почве одного генезиса и имеющие одинаковую историю. Почва опыта агродерново-подзолистая типичная на лессовидном суглинке, подстилаемая мореным суглинком с глубины около 1 м, среднепахотная.

Ежегодно на одном из подобранных полей с существенным различием в содержании гумуса выделялся массив опытного участка протяженностью около 1 км и шириной 60 м, на котором на фоне внесенных в основную заправку, изучались 3 варианта азотных подкормок ^0+30 и ^0+30+30 кг/га действующего вещества. Контролем служил вариант без азотных подкормок.

Объект исследования - озимая пшеница сорта Богатка. Предшественником являлся озимый рапс.

Норма высева озимой пшеницы - 5 млн. всхожих семян на гектар. Уход за посевами включал: обработку гербицидом «Марафон» и обработку фунгицидом «Рекс Дуо». В основную заправку под озимую пшеницу было внесено 2,4 ц/га аммонизированного суперфосфата и 2 ц/га хлористого калия.

На каждом варианте азотного удобрения было выделено по 36 учетных площадок размером 1 м2 с которых учитывали урожайность зерна и соломы, отбирались образцы почвы для анализа их гумусового состояния и агрохимических свойств. Результаты исследований подвергнуты корреляционному анализу по Б. Н. Доспехову [6]. Метеорологические условия в годы проведения исследований существенно различались между собой. В совокупности они оказали влияние на динамику формирования урожая и его конечную величину. Однако в целом агрометеорологические условия в годы закладки и проведения опытов можно охарактеризовать как благоприятные для роста и развития зерновых культур.

Основная часть

В варианте без азотных подкормок в 2012 г. содержание гумуса на учетных делянках колебалось в среднем от 1,05 до 2,98, в 2013 г. - от 1,07 до 2,01 %. В 2012 г. урожайность зерна на учетных делянках находилась в пределах от 31,4 до 41,6 ц/га. В 2013 г. она была несколько ниже и составила от 23,4 до 29,8 ц/га. Для определения взаимосвязи между содержанием гумуса и урожайностью зерна озимой пшеницы мы расположили значения независимого признака (в данном случае содержание гумуса) по ранжиру и разбили весь ряд наблюдений на несколько групп (рис. 1 ). Оказалось, что урожайность зерна по мере увеличения гумусированности почвы возрастала лишь до определенного предела. Так, в 2012 г. наибольшая урожайность была получена при гумусированности почвы на уровне около 1,86 %, а в 2013 г. - около 1,35 %. Возделывание озимой пшеницы на учетных площадках с более высокой гумусированностью почвы привело к снижению урожайности зерна. При этом взаимосвязь между содержанием в почве гумуса и урожайностью зерна была средней. Она характеризовалась корреляционным отношением (п) равным 0,49 - 0,43.

2012 г.

-41,6

2013 г.

ц/га

ц/га

35,6

П

1,05

п

152 1,86 2,56

2,87 2,94

%

%

3,50

3,00

30,0

2,50

25,0

2,00

20,0

1,50

5,0

1,00

0,0

0,50

5,0

0,00

0,0

П= 0,49 П=0,43

Рис. 1. Взаимосвязь между содержанием в почве гумуса и урожайностью зерна озимой пшеницы, возделываемой без азотных подкормокО - содержание в почве гумуса; - урожайность зерна озимой пшеницы

При анализе представленной зависимости возникает вопрос: «почему при таком низком содержании гумуса (1,85 и 1,35 %) произошло снижение урожайности? На первый взгляд все это противоречит устоявшимся представлениям о роли гумуса в формировании урожайности сельскохозяйственных культур. Общеизвестно, что гумус является важным показателем, характеризующим потенциальное плодородие почвы. От его содержания во много зависят физические и физико-химические свойства почвы, ее водный, воздушный, тепловой режимы, режим азотного питания, биологическая активность почвы. Вместе с тем при увеличении гумусированности почвы в ней растет не только валовое содержание азота, но и биологическая активность. При этом микроорганизмам, как и растениям, необходим азот. Можно предположить, что микроорганизмы становятся конкурентами растений в питании азотом. И если азота в почве не хватает, то наблюдается снижение урожайности.

Данная гипотеза в значительной степени подтверждается результатами изучения корреляционной зависимости между содержанием в почве гумуса и урожайностью зерна озимой пшеницы, возделываемой на фоне различных азотных подкормок. Они показывают, что с увеличением дозы азота оптимальное содержание гумуса возрастает.

Так, в наших исследованиях при внесении азота в дозе 90 кг/га действующего (рис. 2) в ранневесен-нюю подкормку урожайность в целом была значительно выше, чем на контрольной делянке. В 2012 г. ее максимум составил 48,5 ц/га при содержании гумуса 1,97 %, при дальнейшем увеличении содержания в почве гумуса отмечено снижение урожайности до 37,5 ц/га при содержании в почве гумуса 3,16 %. В 2013 г. содержание в почве гумуса колебалось в пределах от 1,01 до 2,01 %. Самая высокая урожайность 55,5-56,0 ц/га была получена при уровне гумусированности 1,44-1,57 %. При увеличении в почве гумуса до 2,01 % привело к снижению урожайности до 40,0 ц/га.

2012 г. 2013 г.

2,50 2,00

ц/га %

60,0 2,50

ц/га

48,5 45,6

7,5

1,39' 1,97 2,30 257 2,80 3,16

41,1

55,5 >56,0

101 1,11 1,24 1,44 I 1,11,11

1,57 2,01

П =0,50 П =0,64

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис.2. Взаимосвязь между содержанием в почве гумуса и урожайностью зерна озимой пшеницы, возделываемой в варианте с внесением Ы90 в начале весенней вегетации: | | - содержание в почве гумуса; - урожайность зерна озимой пшеницы

В целом благодаря внесению в ранневесеннюю подкормку 90 кг/га действующего вещества азота содержание гумуса, обеспечивающее получение максимальной урожайности зерна, возросло по сравнению с вариантом без азотной подкормки на 0,11 и 0,22 % соответственно в 2012 и 2013 гг. При этом зависимость между содержанием в почве гумуса и урожайностью зерна озимой пшеницы характеризовалась корреляционным отношениями 0,50 и 0,64.

При дополнительном внесении азота в дозе 30 кг/га действующего вещества в фазу конец кущения - начало выхода в трубку (рис. 3) урожайность зерна озимой пшеницыв целом была значительно выше и составила в 2012 г. в среднем от 39,9 до 58,5 ц/га, в 2013 г. - от 39,5 до 57,7 ц/га.

2012 г.

2013 г.

2,00 - 39,9

ц/га 70,0

50,0 40,0

П =0,51

П =0,54

Рис. 3. Взаимосвязь между урожайностью зерна озимой пшеницы и содержанием в почве гумуса в вариантах с внесением Ы90 ранней весной и Ы30 в фазу конец кущения-начало выхода в трубку: □ - содержание в почве гумуса; - урожайность зерна озимой пшеницы

Оптимальное содержание гумуса при этом возросло в 2012 г. до 2,06 и в 2013 г. до 1,61 %, что превысило значение данного показателя в варианте без азотных подкормок соответственно на 0,20 и 0,26 %. Как и в предыдущем случае, зависимость между изучаемыми показателями была средней и характеризовалась корреляционными отношениями, равными 0,51-0,54.

Дополнительная азотная подкормка в фазу флагового листа в дозе 30 кг/га действующего вещества увеличила оптимальное содержание гумуса в 2013 г. до 2,16 %. В 2012 г. на фоне этой подкормки оптимальное содержание гумуса несколько снизилось и составило 1,90 % (рис. 4). В целом корреляционная связь между содержанием в почве гумуса и урожайностью зерна озимой пшеницы в варианте с тремя азотными подкормками была средней. В 2012 г. она характеризовалась корреляционным отношением 0,68, в 2013 г. - 0,46.

%

3,50

60,0

3,00

50,0

50,0

2,00

40,0

40,0

1,50

30,0

30,0

,50

1,00

20,0

20,0

,00

0,50

0,0

0,0

0,50

0,00

0,0 0,00

0,0

%

2,50

70,0

3,00

60,0

60,0

2,50

2,00

50,0

1,50

40,0

1,50

30,0

1,00

30,0

20,0

1,00

20,0

0,50

0,0

0,50

0,0

0,00

0,0

0,00

0,0

2012 г.

2013 г.

3,50 3,00 2,50 2,00 1,50 1,00 0,50 0,00

ц/га

58,0 S8,8 59,3

46.1

1,12 1,28 1,41 1* ^ ........ , ,11,11,11

70,0 2,50

60,0

2,00

50,0

1,50

40,0

30,0 1,00

20,0

0,50

10,0

0,0 0,00

ц/га

53,9

43,8 43,4

П

101 1,09 137 1,91 ,2,16. ,2>28.

III LI I ' '

60,0 50,0 40,0 30,0 20,0 10,0 0,0

П =0,68 п =0,46

Р и с . 4. Взаимосвязь между урожайностью зерна озимой пшеницы и содержанием в почве гумуса в вариантах с внесением Ы90 ранней весной, N30 в фазу конец кущения - начало выхода в трубкуи N30 в фазу флагового листа: О - содержание в почве гумуса; - урожайность зерна озимой пшеницы

В среднем за 2 года исследований при возделывании озимой пшеницы на фоне ^2Р80К120 без азотных подкормок оптимальное содержание гумуса составило 1,61 %. Внесение в начале ранневе-сенней вегетации растений увеличило значение данного показателя до 1,77 %. При дополнительных азотных подкормках в дозе 30 кг/га действующего вещества в фазу конец кущения - начало выхода в трубку оптимальное содержание гумуса возросло до 1,84, в фазу флагового листа до 2,03 % (рис. 5). Все вышесказанное хорошо согласуется с результатами исследований И. Ю. Грищенко [3, 4], проведенными на посевах ячменя. Она также отмечала, что оптимальное содержание гумуса, обеспечивающее получение максимальной урожайности зерна, зависело от дозы азотного удобрения: чем больше была доза азота, тем выше оказалось оптимальное содержание гумуса.

Рис. 5. Влияние азотных подкормок на оптимальное содержание гумуса в посевах озимой пшеницы

Заключение

1. При возделывании озимой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с содержанием гумуса от 1 до 3-х и более % между гумусированностью почвы и урожайностью зерна существует средняя криволинейная корреляционная связь, имеющая вид параболы с вершиной, соответствующей оптимальному уровню гумусированности почвы. Возделывание изучаемой культуры на участках с содержанием гумуса выше оптимального приводит к снижению урожайности.

2. По мере увеличения дозы азотного удобрения оптимальный уровень гумусированности почвы возрастает. При возделывании озимой пшеницы на фоне N32P80K120 без азотных подкормок оптимальное содержание гумуса составило в среднем за 2 года 1,61 %. Внесение N90 ранней весной увеличило значение данного показателя до 1,77 %. При дополнительных азотных подкормках в дозе 30 кг/га действующего вещества в фазы конец кущения - начало выхода в трубку и флагового листа оптимальное содержание гумуса возросло соответственно до 1,84 и 2,03 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Александрова, Л. Н. Органическое вещество почвы и процессы его трансформации / Л. Н. Александрова - Л.: Наука, 1980. - 287 с.

2. Внутрихозяйственная качественная оценка (бонитировка) почв республики Беларусь по их пригодности для возделывания основных сельскохозяйственных культур / Н. И. Смеян [и др.]. - Минск, 1998. - 25 с.

3. Воробьев, В. Б. Влияние азотного удобрения на урожайность зерна ячменя, возделываемого на дерново - подзолистой почве с разным содержанием гумуса / В. Б. Воробьев, И. Ю. Грищенко // Гумус и почвообразование - СПб.-Пушкин. - 2011. - С.82-87.

4. Воробьев, В. Б. Об оптимальном уровне гумусированности дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы при разных дозах азотного удобрения / В. Б. Воробьев, И. Ю. Грищенко // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Материалы XII Международной научно-практической конференции. - Гродно, 2009. - С.171-173.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Горбылева, А. И. Об оптимальных уровнях гумусированности дерново-подзолистой лекгосуглинистой почвы для некоторых зерновых культур / А. И. Горбылева, В. Б. Воробьев, И. В. Тустова // Эффективность удобрений и плодородие почв: сб. науч. тр / Белорус.с.-х. акад. - Горки, 1991. - С. - 46-49.

%

%

1

8

6. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

7. Жуков, А. И. Потери и воспроизводство гумуса в земледелии Нечерноземной зоны РСФСР / А. И. Жуков // Химизация сельского хозяйства. - 1990. - № 5. - С. 8-11.

8. Кулаковская, Т.Н. Современные данные о роли органического вещества в плодородии почв // Проблемы накопления и использования органических удобрений. - Минск, 1976. - С. 10-20.

9. Минеев, В. Г. Биологическое земледелие и минеральные удобрения / В. Г. Минеев, Б. Дебрецени, Т. Мазур. - М.: Колос, 1993. - 413 с

10. Семенов, В. А. Оптимальные параметры свойств почв для возделывания культурных растений / В. А. Семенов, В. А. Березовский, О. А. Драгуно // Теоретические основы и методы определения оптимальных параметров свойств почв. -М., 1980. - С. 51-62.

УДК 635.8:338.43(476.2)

Д. Ю. КОРЖ, А. С. МАСТЕРОВ, А. С. ЖУРАВСКИЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГРИБОВ LЕNTINUS EDODES В СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ «ДОМАНОВИЧИ» КСУП «КОМБИНАТ «ВОСТОК»»

(Поступила в редакцию 24.03.14)

В статье проведена оценка экономической эффективности вариантов производства грибов шиитаке в зависимости от использования в субстратных блоках опилок различных древесных пород, их соотношения и включения в качестве питательного компонента опилок или муки зерновых культур. Установлено, что для экономически эффективного культивирования грибов шиитаке (Lentinus edodes) в условиях СП «Домановичи» КСУП «Комбинат «Восток»» необходимо включение в субстратный блок опилок дуба (50 %) + ольхи (10 %) + осины (20 %) + отруби пшеничные (17 %) + мел, гипс, вода (по 1 %), так как использование данного состава позволило получить наибольший уровень рентабельности - 57,1 %.

The article estimates economic efficiency of variants of production of shiitake mushrooms depending on the use of sawdust of different tree species in substrate blocks, on their correlation and on the inclusion of bran or flour of grain crops as a nutritional component. We have established that for economically efficient cultivation of shiitake mushrooms (Lentinus edodes) in the conditions of the farm 'Domanovichi' of combine 'Vostok' it is necessary to include in the substrate block sawdust of oak (50 %) + alder (10 %) + aspen (20 %) + wheat bran (17 %) + chalk, gypsum, water (each 1 %), as the use of this composition helped to get the highest profitability -57.1 %.

Введение

Проблема эффективности - важнейшая проблема экономики. Хозяйственная деятельность предполагает постоянное соизмерение результатов и затрат, определение наиболее эффективного варианта действий. В общем виде эффективность означает осуществление какого-либо процесса с минимальными затратами, усилиями и потерями.

Экономическая эффективность - показатель, определяемый соотношением экономического эффекта и затрат, породивших этот эффект. Оценка экономической эффективности является неотъемлемой частью бизнес-процессов любого коммерческого предприятия, в том числе и предприятия, занимающегося промышленным выращиванием грибов.

Анализ источников

Технология выращивания грибов шиитаке ^епйпш edodes) описана достаточно широко. Однако все инструкции имеют многочисленные разногласия и чаще всего пригодны для небольших производств. В качестве основного компонента субстратного блока могут применяться опилки древесные, солома, костра, лузга подсолнечника, щепа и т.д. Кроме того, в качестве питательной добавки советуется еще около двух десятков компонентов [1, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11].

Ряд исследователей считают, что экономическая эффективность культивирования шиитаке на промышленной основе превосходит производство многих овощных культур. Эффективность производства грибов обусловлена высокой продуктивностью культуры и возможностью механизации всего процесса выращивания [2].

Повышение экономической эффективности производства шиитаке связано с уменьшением затрат на приготовление субстрата, более полной механизацией производства, повышением урожайности грибов.

Зарубежные и отечественные ученые, специалисты сходятся во мнении, что для получения максимального урожая грибов шиитаке в производственных условиях необходимо правильное определение вида и соотношения древесных опилок для приготовления субстрата, а также выбора питательного наполнителя. Но получение максимальной урожайности не всегда является обязательным условием максимальной экономической эффективности. Наиболее выгодным вариантом опыта будет являться тот, который обеспечит возмещение вложенных сумм денежных средств и получение прибыли, обеспечивающей максимальную (желаемую) окупаемость затрат [6, 7].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.