Влияние скармливания Витартила
коровам чёрно-пёстрой породы на содержание,
состав и свойства молочного жира
Е.С. Семьянова, соискатель, Уральская ГАВМ
В системе мероприятий, направленных на увеличение производства продукции животноводства, важное место отводится созданию условий, способствующих более полной реализации генетического потенциала продуктивности [1].
В этой связи большое внимание должно быть уделено организации полноценного кормления животных [2].
С этой целью в скотоводстве в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие балансировать рационы кормления скота по биологически активным веществам [3].
Определяющими факторами при их выборе являются прежде всего безопасность и эффективность использования. Этим требованиям в полной мере соответствует Витартил. В то же время конкретных рекомендаций по его использованию в кормлении лактирующих коров не имеется, что и послужило основанием проведения исследований.
Материал и методы. Для проведения экспериментальной части работы были сформированы 4 группы животных из лактирующих коров по 15 голов в каждой. Коров I (контрольной) гр. кормили основным рационом (ОР). Животным II опытной гр. дополнительно к основному рациону скармливали витартил в дозе 0,25 г/кг
живой массы в течение 15 сут. с перерывом в 15 сут. Таких циклов было три. Животных III (опытной) гр. кормили витартилом по той же схеме, доза препарата — 0,50 г/кг живой массы,
IV гр. — 0,75 г/кг живой массы.
В полученном молоке по общепринятым методикам определяли содержание, состав и свойства молочного жира, количество жировых шариков, содержание в жире непредельных жирных кислот.
Результаты исследования. Известно, что молочный жир — энергетический компонент молока, 1 г которого при биологическом окислении выделяет 9,3 ккал энергии. Молочный жир подвержен изменениям под воздействием различных факторов, и его содержание может повышаться или снижаться под воздействием типа кормления, периода лактации, физиологического состояния животного, климатических условий и т.д.
Анализ полученных данных свидетельствует
о влиянии витартила на массовую долю жира в молоке (табл. 1).
Также наблюдались колебания величины изучаемого показателя по периодам опыта. При этом у коров I (контрольной) гр. отмечалось стабильное его повышение. К концу опыта оно составляло 0,23%. Это обусловлено ходом лактации и продуктивностью животных. Период опыта пришёлся на 5—9 мес. лактации, когда снижалась продуктивность животных. Известно, что с повышением удоя уменьшается количество жира в молоке и наоборот. У коров II, III и IV гр. содержание жира повышалось, причём во II гр. постоянно, а в III на 45-е сут. оно снизилось не-
значительно, но затем опять стало повышаться. Разница достоверна при Р<0,05.
У коров опытных групп также отмечалась разница по содержанию жира в молоке. Между животными опытных и контрольной групп при Р<0,01 и Р<0,001 начиная с 15 сут.; II, III и IV опытными гр. — в начале опыта, а также через 15, 30, 90 и 120 сут. в пользу коров III опытной гр. (Р<0,05), а через 45 и 60 сут., наоборот, в пользу животных II опытной гр. при Р < 0,01. Следует отметить, что коровы II и III гр. достоверно (Р<0,05) превосходили животных IV гр. по содержанию жира в молоке.
Молочный жир в молоке находится в виде жировых шариков, диаметр и количество которых хотя и наследуются, но во многом зависят от температуры тела животного: чем выше температура тела, тем крупнее жировые шарики. Это имеет большое значение с точки зрения использования молока для переработки, особенно в молочные продукты с повышенным содержанием жира. Установлено, что чем крупнее жировые шарики, тем их меньше и тем лучше они при сепарировании отходят в жировую фракцию, увеличивают выход жира и быстрее сбиваются в масло.
Анализ полученных нами данных свидетельствует о межгрупповых различиях по количеству жировых шариков в 1 см3 молока (табл. 2).
Причём как по периодам опыта, так и в среднем минимальной концентрацией жировых шариков в 1 см3 молока отличались коровы III гр. Достаточно отметить, что они уступали сверстницам I гр. по величине изучаемого показателя на 8,7%, II гр. — на 3,1%, IV гр. — на 6,5%.
1. Содержание жира в молоке, % (Х±8х, п= 15)
Период исследования Группа
I II III IV
Начало исследований Через 15 сут. 30 сут. 45 сут. 60 сут. 75 сут. 90 сут. 120 сут. В среднем 3,68±0,020 3,73±0,009 3,73±0,009 3,74±0,012 3,76±0,019 3,86±0,006 3,88±0,021 3,91±0,015 3,79±0,009** 3,63±0,009 3,70±0,012 3,78±0,019 3,81±0,022** 3,86±0,007** 3,89±0,012* 3,85±0,038 3,84±0,047* 3,79±0,012** 3,63±0,009 3,81±0,015** 3,81±0,032** 3,78±0,020* 3,81±0,023* 3,89±0,009* 3,93±0,012** 3,95±0,008* 3,83±0,008** 3,59±0,009 3,61±0,038 3,60±0,010 3,67±0,003 3,69±0,010 3,73±0,009 3,76±0,010 3,79±0,012 3,68±0,010***
Примечание: *Р<0,05; ** Р<0,02; ***Р<0,001
2. Количество жировых шариков млрд/см3, (Х±8х, п= 15)
Период исследования Группа
I II III IV
Начало исследований Через 15 сут. 30 сут. 45 сут. 60 сут. 75 сут. 90 сут. 120 сут. В среднем 6,34±0,002 6,33±0,007 6,35±0,007 6,37±0,007 6,38±0,020 6,39±0,009 6,37±0,003 6,37±0,013 6,36±0,007 6,34±0,012 6,12±0,017* 6,11±0,013* 6,06±0,012* 5,89±0,017*** 5,95±0,015** 5,94±0,012** 5,85±0,009** 6,03±0,009* 6,38±0,017 5,89±0,017** 5,85±0,015** 5,83±0,006*** 5,78±0,009*** 5,73±0,007*** 5,71±0,007*** 5,66±0,009*** 5,85±0,007*** 6,29±0,024 6,28±0,003 6,28±0,003 6,25±0,003 6,25±0,013 6,19±0,007 6,16±0,023 6,20±0,012 6,23±0,012
3. Содержание непредельных жирных кислот в молоке, мкмоль/л (Х±Бх, п= 15)
Период исследований, сут. Кислота
линолевая линоленовая арахидоновая
I группа
Начало исследований 0,31±0,003 0,50±0,012 0,05±0,003
30 0,30±0,015 0,51±0,012 0,03±0,009
60 0,27±0,019 0,50±0,012 0,05±0,006
90 0,30±0,012 0,40±0,012 0,08±0,009
120 0,30±0,007 0,38±0,015 0,09±0,003
II группа
Начало исследований 0,32±0,006 0,50±0,041 0,04±0,006
30 0,29±0,006 0,49±0,018 0,07±0,006
60 0,26±0,015 0,49±0,009 0,09±0,006
90 0,32±0,020 0,41±0,015 0,08±0,006
120 0,31±0,012 0,34±0,010 0,11±0,009
III группа
Начало исследований 0,32±0,006 0,49±0,040 0,04±0,122
30 0,31±0,006 0,51±0,015 0,09+0,003
60 0,27±0,018 0,49±0,017 0,08±0,006
90 0,31±0,012 0,41±0,009 0,09±0,009
120 0,32±0,006 0,39±0,015 0,08±0,007
ІУгруппа
Начало исследований 0,31±0,002 0,51±0,008 0,05±0,005
30 0,30±0,002 0,50±0,007 0,04±0,002
60 0,29±0,001 0,49±0,009 0,05±0,009
90 0,31±0,006 0,42±0,012 0,08±0,006
120 0,30±0,005 0,40±0,009 0,07±0,006
Максимальное содержание жировых шариков отмечено в молоке коров I (контрольной) гр. Сверстницы опытных групп уступали им достоверно (Р<0,01) начиная с 15 сут. опыта. Среди коров опытных групп лидирующее положение занимали животные IV гр., которые по величине изучаемого показателя достоверно (Р<0,05) начиная с 15 сут. наблюдений превосходили сверстниц II и III гр.
Что касается возрастной динамики содержания жировых шариков в 1 см3 молока, то у коров
I (контрольной) гр. оно оставалось практически на одном уровне, а у животных опытных групп отмечалась тенденция его уменьшения.
Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в сбалансированном питании человека, поскольку контролируют липидный обмен и являются незаменимыми факторами питания. Наиболее важные из них линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Полученные данные и их анализ свидетельствуют о несущественных межгрупповых различиях по их содержанию в молочном жире (табл. 3).
В то же время определённой закономерности по изменению содержания каждой отдельно взятой жирной кислоты внутри групп не установлено, хотя наблюдалось снижение содержания линолевой кислоты на 30-е сут.
исследований во всех группах, понижение количества линоленовой кислоты на 60-е и 90-е сут. и повышение концентрации арахидоновой кислоты к концу исследования у животных контрольной и II гр. Разница по перечисленным изменениям достоверна (Р<0,05—<0,01). При сравнении больше линолевой кислоты было в молоке коров III опытной гр., линоленовой — животных контрольной и I гр., арахидоновой —
II опытной гр., хотя разница недостоверна либо достоверна при Р<0,05.
Вывод. Результаты исследования свидетельствуют, что введение в состав рациона коров чёрно-пёстрой породы Витартила в дозе 0,50 г/кг живой массы способствует повышению массовой доли жира в молоке, снижению количества жировых шариков в 1 см3 молока за счёт увеличения их размеров, повышает содержание линолевой кислоты.
Литература
1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Формирование и реализация репродуктивной функции маток КРС красной степной породы и её помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 3. С. 64—65.
2. Харламов В., Ильин В., Харламов В. и др. Влияние ПУВМКК «Золотой Фелуцен» № 3092 на продуктивные качества молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 2. С. 12-14.
3. Левахин В.И., Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Влияние пробиотика на переваримость питательных веществ рационов на обмен азота в организме бычков // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 51-55.