Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ВИТАМИНА МИКРОВИТТМ Е КУРАМ-НЕСУШКАМ НА КАЧЕСТВО ЯИЦ'

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ВИТАМИНА МИКРОВИТТМ Е КУРАМ-НЕСУШКАМ НА КАЧЕСТВО ЯИЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КУРЫ-НЕСУШКИ / ВИТАМИН Е / КАЧЕСТВО ЯИЦ / МАССА ЯИЦ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ежова Оксана Юрьевна

В статье приведены результаты исследования качества пищевых яиц при скармливании курам-несушкам витамина Е. Во время опыта курам скармливали сухие полнорационные комбикорма. Куры контрольной группы МикровитТМ Е не получали, а получали полнорационный комбикорм, в котором содержание витамина Е составляло 15 г/т корма. В рацион кур опытных групп добавляли витамин МикровитТМ Е из расчёта 20; 40 и 100 г/т корма. Установлено, что масса яиц увеличивалась с возрастом. Наличие в комбикорме витамина Е большей концентрации способствовало лучшему минеральному обмену, эффективному переходу витамина Е из корма в яйца кур. С увеличением дозы витамина Е в рационах птицы увеличивалось также содержание витамина А в яйцах кур-несушек, так как витамин Е предотвращает окисление и разрушение всех соединений каротина и витамина А. Оптимальной дозой витамина МикровитТМ Е является 40 г/т корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ежова Оксана Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF FEEDING VITAMIN MICROVITTM E LAYING HENS FOR EGG QUALITY

The article presents the results of a study of the quality of food eggs when fed to laying hens with vitamin E. During the experiment, hens were fed dry complete feed. Chickens of the control group MikrovitTM E did not receive, but received a complete mixed feed, in which the content of vitamin E was 15 g/t of feed. Vitamin MicrovitTM E was added to the diet of hens of the experimental groups at the rate of 20; 40 and 100 g/t feed. It was found that the mass of eggs increased with age. The presence of a higher concentration of vitamin E in the compound feed contributed to better mineral metabolism, the effective transfer of vitamin E from feed to chicken eggs. With an increase in the dose of vitamin E in the diets of poultry, the content of vitamin A in the eggs of laying hens also increased, since vitamin E prevents the oxidation and destruction of all compounds of carotene and vitamin A. The optimal dose of vitamin MicrovitTM E is 40 g/t of feed.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ВИТАМИНА МИКРОВИТТМ Е КУРАМ-НЕСУШКАМ НА КАЧЕСТВО ЯИЦ»

ments [Electronic resource], URL: https://docs.cntd.ru/ document/1200147115

4. Bazhov G.M. Fodder poisoning of animals. Causes, symptoms, treatment: a textbook for universities. St. Petersburg: Lan, 2021. 536 p.

5. Gosmanov R.G., Galiullin A.K., Nurgaliev F.M. Mycology and mycotoxicology: monograph. St. Petersburg: Lan, 2019. 168 p.

6. Zoohygenic and veterinary-sanitary examination of feed: textbook / A.F. Kuznetsov, A.M. Lunegov, K.A. Ro-zhkov et al; edited by A. F. Kuznetsov. St. Petersburg: Lan, 2017. 508 p.

7. Consumer quality of milk and dairy products, especially the metabolism of cows when fed antioxidants and adsorbents: monograph / V.H. Temiraev, R.B. Temiraev, M.G. Kataeva et al. Vladikavkaz: Gorsky state agrarian university, 2018. 176 p.

8. Komarov V. S. Scientific basis for the synthesis of adsorbents: a monograph. Minsk: Belarusian Science, 2013. 181 p.

9. Epimakhova E.E., Samokish N.V., Abilov B.T. Intensive feeding of farm birds: a textbook / 2nd ed., ispr. St. Petersburg: Lan, 2020. 92 p.

10. Sidorova A.L. Modern aspects of feeding and keeping farm animals and birds: monograph. Krasnoyarsk: KrasGAU, 2008. 160 p.

11. Zoo hygiene: textbook / I.I. Kochish, N.S. Kalyuzhny, L.A. Volchkova et al. 2nd ed., ispr. and add. St. Petersburg: Lan, 2021. 464 p.

12. Alexandrov S.N., Kosova T.I. Compound feed production for animal husbandry and poultry farming. M., 2004. 192 p.

13. Alekseev F.F. Meat poultry farming. St. Petersburg: Lan, 2007. 416 p.

Надежда Леонидовна Лопаева, кандидат биологических наук, доцент, [email protected], https://orcid. org/0000-0002-3825-7691

Ольга Петровна Неверова, кандидат биологических наук, доцент, [email protected], https://orcid. org/0000-0002-2474-2290

Павел Викторович Шаравьев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid. org/0000-0003-3355-9487

Алина Раязовна Ахметьянова, соискатель, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6143-1969

Nadezhda L. Lopaeva, Candidate of Biologу, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-3825-7691

Olga P. Neverova, Candidate of Biologу, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-2474-2290

Pavel V. Sharaviev, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-3355-9487

Alina R. Akhmetyanova, research worker, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-6143-1969

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 18.04.2022; одобрена после рецензирования 04.05.2022; принята к публикации 11.05.2022.

The article was submitted 18.04.2021; approved after reviewing 04.05.2022; accepted for publication 11.05.2022.

-Ф-

Научная статья УДК 636.598.085.16

doi: 10.37670/2073-0853-2022-95-3-369-373

Влияние скармливания витамина Микровит™ Е курам-несушкам на качество яиц

Оксана Юрьевна Ежова

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье приведены результаты исследования качества пищевых яиц при скармливании курам-несушкам витамина Е. Во время опыта курам скармливали сухие полнорационные комбикорма. Куры контрольной группы Микровит™ Е не получали, а получали полнорационный комбикорм, в котором содержание витамина Е составляло 15 г/т корма. В рацион кур опытных групп добавляли витамин Микровит™ Е из расчёта 20; 40 и 100 г/т корма. Установлено, что масса яиц увеличивалась с возрастом. Наличие в комбикорме витамина Е большей концентрации способствовало лучшему минеральному обмену, эффективному переходу витамина Е из корма в яйца кур. С увеличением дозы витамина Е в рационах птицы увеличивалось также содержание витамина А в яйцах кур-несушек, так как витамин Е предотвращает окисление и разрушение всех соединений каротина и витамина А. Оптимальной дозой витамина Микровит™ Е является 40 г/т корма.

Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, витамин Е, качество яиц, масса яиц, химический состав.

Для цитирования: Ежова О.Ю. Влияние скармливания витамина Микровит™ Е курам-несушкам на качество яиц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 369 - 373. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-369-373.

Original article

The effect of feeding vitamin Microvit™ E laying hens for egg quality

Oksana Yu. Ezhova

Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The article presents the results of a study of the quality of food eggs when fed to laying hens with vitamin E. During the experiment, hens were fed dry complete feed. Chickens of the control group Mikrovit™ E did not receive, but received a complete mixed feed, in which the content of vitamin E was 15 g/t of feed. Vitamin Microvit™ E was added to the diet of hens of the experimental groups at the rate of 20; 40 and 100 g/t feed. It was found that the mass of eggs increased with age. The presence of a higher concentration of vitamin E in the compound feed contributed to better mineral metabolism, the effective transfer of vitamin E from feed to chicken eggs. With an increase in the dose of vitamin E in the diets of poultry, the content of vitamin A in the eggs of laying hens also increased, since vitamin E prevents the oxidation and destruction of all compounds of carotene and vitamin A. The optimal dose of vitamin Microvit™ E is 40 g/t of feed.

Keywords: poultry farming, laying hens, vitamin E, egg quality, egg weight, chemical composition. For citation: Ezhova O.Yu. The effect of feeding vitamin Microvit™ E laying hens for egg quality. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 369-373. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-369-373.

Высокий генетический потенциал современных кроссов кур-несушек требует стабильного поступления с кормом целого комплекса нутриентов, в связи с чем проблема полноценного питания птицы имеет ряд особенностей. Важнейшими из них являются использование естественных стимуляторов роста и ограничение в кормовых антибиотиках для получения экологически чистой продукции, а также поиск отечественных препаратов, которые по биологической ценности не уступают зарубежным дорогостоящим. Использование в кормлении птицы отечественных добавок, с одной стороны, является основой повышения рентабельности производства, а с другой - даёт возможность получать экологически чистую продукцию, что актуально в условиях дороговизны комбикормов, энергоресурсов и оборудования. Для решения задач по увеличению производства птицеводческой продукции с наименьшими затратами и повышения её качества необходимо расширить исследования по изысканию и освоению витаминных препаратов, используемых в рационах птицы. Такими источниками могут стать витаминные добавки, содержащие достаточно широкий спектр необходимых для организма птицы витаминов [1 - 8].

К настоящему времени накоплены определённые экспериментальные данные об использовании различных витаминных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Однако исследований по применению витамина Е в комбикормах для птицы проведено мало. В них в основном изучались хозяйственно-экономические показатели, хотя наука и практика требуют более углублённого изучения не только производствен-

ных, но и физиологических аспектов вопроса, особенно накопления витамина Е в яйцах при использовании биологически активных веществ в различных дозах [9 - 15].

Материал и методы. В условиях птицефабрики Оренбургской области по принципу аналогов с учётом кросса, живой массы и возраста были сформированы четыре группы кур-несушек кросса Хайсекс коричневый по 100 гол. в каждой. Технология содержания соответствовала отраслевому стандарту. Температурный, световой режимы, влажность, фронт кормления, поения соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Продолжительность опыта составляла 24 недели. Опыт проводился по схеме, представленной в таблице 1.

Во время опыта курам скармливали сухие полнорационные комбикорма. Куры контрольной группы Микровит™ Е не получали, а получали полнорационный комбикорм, в котором содержалось 15 г/т корма витамина Е. Курам опытных групп Микровит™ Е добавляли в корм из расчёта 20; 40 и 100 г/т корма.

В настоящее время разработано множество различных нормативов по использованию витамина Е в кормлении сельскохозяйственной птицы. При этом в каждой стране руководствуются как официальными нормативами, так и рекомендациями производителей кроссов, кормов, синтетического витамина Е.

Источником токоферола стал сухой 50%-ный препарат витамина Е Микровит™ Е французской фирмы «Авентис АН». В состав Микровит™ Е входит ацетат DL-альфа-токоферола на минеральном носителе (адсорбированный кремниевый

1. Схема опыта

Группа Количество, гол. Условия кормления

Контрольная 100 Основной рацион

I опытная 100 Основной рацион + Микровит™ Е, 20 г/т корма

II опытная 100 Основной рацион + Микровит™ Е, 40 г/т корма

III опытная 100 Основной рацион + Микровит™ Е, 100 г/т корма

наполнитель (силикаты). Витамин Е: мин. 500 МЕ/г (50 %). Микрогранулят кремового цвета. Насыпная плотность: 0,60 - 0,65 г/см3. Не растворим в воде. Срок хранения: 24 мес. Упаковка: бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг.

Результаты и обсуждение. Масса и соотношение составных частей (толщина скорлупы, масса яиц) являются основными морфологическими показателями, которые характеризуют полноценность яиц (табл. 2).

Исследованиями установлено, что масса яиц увеличивалась с возрастом. Так, она была больше во II опытной гр.: по сравнению с контрольной - на 0,5 г (0,78 %), I опытной - на 0,2 (0,31 %), III опытной - на 0,1 г (0,15 %). Толщина скорлупы с возрастом снижалась во всех подопытных группах. Для этого есть две причины: 1) с возрастом яйценоскость кур повышается, а для этого нужно больше скорлупы, но курица не может увеличить её производство. В результате получаются яйца с тонкой скорлупой; 2) куры теряют способность извлекать кальций из костной

ткани, стало быть, производят его меньше, чем нужно. По этой причине с возрастом снижается удельный вес скорлупы.

Наличие в комбикорме витамина Е в концентрации, соответствующей рекомендуемой дозе (II опытная гр.), способствовало улучшению минерального обмена, в частности, кальция и фосфора, и утолщению яичной скорлупы. Снижение или увеличение концентрации не имело положительного эффекта, поэтому толщина скорлупы у птиц I и III опытных гр. оставалась на прежнем уровне.

Известно, что масса яиц положительно коррелирует с абсолютной величиной белка и желтка. При повышении массы желтка, так же как и белка, отмечается увеличение размера всего яйца. Вследствие уменьшения толщины скорлупы относительная её масса также снижается. Это оказывает влияние на товарные качества яиц.

Витамин Е положительно влияет на накопление витамина А в печени, по-видимому, ускоряя превращение каротина в витамин А. Витамин Е

2. Качественные показатели яиц (X ± Sx)

Показатель В начале опыта В конце опыта

группа группа

контрольная I опытная II опытная III опытная контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса яиц, г 59,51 ± 0,03 59,45 ± 0,04 59,05 ± 0,5 59,61 ± 0,04 63,86 ± 0,02 64,10 ± 0,12 64,32 ± 0,02 64,20 ± 0,153

Толщина скорлупы, мкм 398,00 ± 9,40 397,00 ± 10,40 398,00 ± 9,42 398,00 ± 9,90 395,00 ± 9,20 397,00 ± 9,78 399,00 ± 9,32 398,00 ± 9,77

Относительная масса белка, % 65,42 ± 0,38 65,51 ± 0,42 65,33 ± 0,26 65,46 ± 0,16 63,22 ± 0,48 62,82 ± 0,32 62,32 ± 0,65 62,74 ± 0,32

Относительная масса желтка, % 24,13 ± 0,02 24,09 ± 0,01 23,94 ± 0,03 24,25 ± 0,01 26,85 ± 0,10 27,03 ± 0,06 27,10 ± 0,01 26,96 ± 0,18

Относительная масса скорлупы, % 10,51 ± 0,23 10,53 ± 0,45 10,82 ± 0,33 10,34 ± 0,43 10,06 ± 0,56 10,27 ± 0,78 10,66 ± 0,73 10,41 ± 0,38

Показатель В начале опыта В конце опыта

группа группа

контрольная I опытная II опытная III опытная контрольная I опытная II опытная III опытная

Вода, % 72,9 ± 3,22 72,8 ± 3,69 72,7 ± 3,78 72,9 ± 3,67 72,1 ± 5,66 71,6 ± 5,89 71,3 ± 5,87* 71,4 ± 5,65

Сухое вещество, всего, % 27,1 ± 0,23 27,2 ± 0,26 2 23 н- 27,2 ± 0,45 27,9 ± 2,13 28,4 ± 2,56 28,7 ± 2,45 28,6 ± 2,76

в т.ч. протеины 13,5 ± 0,13 13,5 ± 0,16 13,4 ± 0,15 13,5 ± 0,16 13,8 ± 1,26 14,0 ± 1,85 14,1 ± 1,65 14,0 ± 1,45

жиры 11,8 ± 0,16 11,8 ± 0,18 11,7 ± 0,17 11,8 ± 0,19 12,0 ± 0,69 12,1 ± 0,89 12,2 ± 0,87 12,2 ± 0,82

углеводы 1,0 ± 0,02 1,0 ± 0,01 1,0 ± 0,03 1,0 ± 0,05 1,2 ± 0,02 1,3 ± 0,03 1,3 ± 0,04 1,3 ± 0,05

минеральные вещества 0,8 ± 0,03 0,8 ± 0,06 0,8 ± 0,07 0,9 ± 0,03 0,9 ± 0,06 1,0 ± 0,07 1,1 ± 0,05 1,1 ± 0,06

Массовая доля витамина А, мкг/г 2,84 ± 0,78 2,83 ± 0,45 2,84 ± 0,94 2,85 ± 0,34 2,96 ± 1,24 3,10 ± 1,85 3,24 ± 2,21 46 н-

Массовая доля витамина Е, мкг/г 24,52 ± 0,23 24,51 ± 0,67 24,53 ± 0,89 24,50 ± 0,45 28,96 ± 3,25 39,80 ± 4,28 75,84 ± 7,27** 76,75 ± 7,67

Примечание: * P < 0,05; ** Р < 0,01.

3. Химический состав яиц подопытной птицы (X ± S x)

необходим для нормального окисления жирных кислот. Таким образом, исследованиями последних лет установлено, что витамин Е играет большую роль в процессах обмена белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей.

Химический состав яиц подопытных кур-несушек, которым вводили в комбикорм Микро-витТМ Е, представлен в таблице 3.

При анализе данных таблицы видно, что в начале опыта, когда в полнорационный комбикорм не вводили дополнительно Микровит™ Е, все показатели находились на одном уровне.

После ввода в комбикорм Микровит™ Е химический состав яиц подопытных кур-несушек изменился по сравнению с контролем. Так, увеличилось содержание протеина, жира, углеводов на 0,2 - 0,3 % в сравнении с контрольной группой.

Но наибольший интерес вызывает содержание витаминов А и Е. С повышением в комбикорме содержания витамина Е увеличилось и содержание витамина А в яйцах, так как витамин Е предотвращает окисление и разрушение всех соединений каротина и витамина А. Введение в рацион кур-несушек препарата Микровит™ Е способствует эффективному переходу витамина Е из корма в яйца кур. С увеличением дозы препарата содержание витамина Е в яйцах кур-несушек увеличивалось незначительно.

Вывод. Введение в комбикорм кур-несушек препарата Микровит™ Е положительно влияет на качественные показатели и химический состав яиц. Оптимальной дозой Микровит™ Е является 40 г/т корма. Увеличение дозы Микровит™ Е до 100 г/т корма незначительно влияет на изменение химического состава, в частности, на содержание витаминов А и Е, следовательно, введение этой дозы нецелесообразно.

Список источников

1. Качество яиц гусынь при добавлении им в рацион ферментных препаратов / Х.Х. Бикташев, О.Ю. Ежова,

B.А. Корнилова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13).

C. 147 - 149.

2. Ежова О.Ю., Сенько А.Я., Маслов М.Г. Воспроизводительная способность уток при использовании ферментного препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. 93 - 95.

3. Маслов М.Г., Ежова О.Ю., Сенько Е.Е. Влияние пробиотика провагена, пребиотика Асид Лака и Сел Плекса на качество инкубационных яиц уток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 100 - 102.

4. Влияние использования источников освещения различного типа в промышленном птицеводстве на продуктивные качества кур-несушек / О.Ю. Ежова, А.Я. Сенько, Ю.Ю. Астахова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 268 - 269.

5. Галина Ч.Р., Гадиев Р.Р., Косилов В.И. Результаты гибридизации в гусеводстве // Известия Оренбургского

государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 265 - 268.

6. Пробиотическая кормовая добавка Ветаспорин-Актив в составе рациона цыплят-бройлеров // Д.Д. Ха-зиев, Р.Р. Гадиев, А.Ф. Шарипова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (74). С. 259 - 262.

7. Погодаев В.А., Роженцова М.И. Оплата корма приростом живой массы молодняка индеек при использовании пробиотиков на основе Bifidobacterium bifidum // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 2 (94). С. 325 - 333. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-325-333.

8. Использование в рационах кормления цыплят-бройлеров биологически активных веществ / Ю.В. Ма-тросова, А.А. Овчинников, Л.Ю. Овчинникова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 287 - 289. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-287-291

9. Влияние препарата СБА на динамику гистологического строения корня перьев и кожи у уток в постнатальном периоде онтогенеза / Э.О. Оганов, Л.Б. Инатуллаева, Т.С. Кубатбеков и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 124 - 127.

10. Эффективность антисептического препарата Монклавит-1 в инкубации яиц / О. Ежова, В. Косилов, Д. Вильвер и др. // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика: матер. национ. науч. конф. Инст. ветеринар. медицины / под ред. М.Ф. Юдина. Троицк, 2018. С. 90 - 96.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Косилов В.И., Полькина А.С. Эффективность использования пробиотиков Ветом 1.2 и Энзимспорин в гусеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (77). С. 276 -279.

12. Полькина А.С. Влияние пробиотиков Ветом 1.2 и Энзимспорин на продуктивность гусей родительского стада // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 6 (80). С. 294 -297.

13. Васильева Н.В., Кузнецов В.М. Яйценоскость и интенсивность яйцекладки кур при применении комплексной растительной кормовой добавки // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 326 - 330. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-326-330.

14. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V. S. Mym-rin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8 (S-MRCHSPCL): 291-299.

15. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. С. 012188.

References

1. The quality of goose eggs when they add enzyme preparations to the diet / H.H. Biktashev, O.Y. Е/hova, V.A. Kornilova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2007; 13(1): 147-149.

2. Е/hova O.Yu., Senko A.Ya., Maslov M.G. Reproductive ability of ducks when using an enzyme preparation. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 61 (5): 93-95.

3. Maslov M.G., Е/hova O.Yu., Senko E.E. Influence of probiotic provagen, prebiotic Acid Varnish and Sel Plex on the quality of incubation eggs of ducks. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 29(1): 100-102.

4. The influence of the use of lighting sources of various types in industrial poultry farming on the productive qualities of laying hens / O.Yu. Ezhova, A.Ya. Senko, Yu.Yu. Astakhova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 79 (5): 268-269.

5. Galina Ch.R., Gadiev R.R., Kosilov V.I. Results of hybridization in goose breeding. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 73(5): 265-268.

6. Probiotic feed additive Vetasporin-Active in the diet of broiler chickens / D.D. Khaziev, R.R. Gadiev, A.F. Shari-pova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 74(6): 259-262.

7. Pogodaev V.A., Rozhentsova M.I. Payment for feed by the increase in live weight of young turkeys when using probiotics based on Bifidobacterium bifidum. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022. 94(2): 325-333. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-325-333.

8. The use of biologically active substances in the diets of feeding broiler chickens / Yu.V. Matrosova, A.A. Ovchinnikov, L.Yu. Ovchinnikova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022. 93(1): 287-289. https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2022-93-1-287-291

9. The effect of the drug SBA on the dynamics of the histological structure of the root of feathers and skin in ducks in the postnatal period of ontogenesis / E.O. Oganov, L.B. Inatullayeva, T.S. Kubatbekov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2017; 63(1): 124-127.

10. The effectiveness of the antiseptic drug Monclavit-1 in egg incubation / O. Ezhova, V. Kosilov, D. Vilver et al. // Topical issues of biotechnology and veterinary medicine: theory and practice: mater. national scientific conf. Inst. veterinarian. medicine / ed. M.F. Yudin. Troitsk, 2018. P. 90-96.

11. Kosilov V.I., Polkina A.S. The effectiveness of the use of probiotics Vetom 1.2 and Enzimsporin in goose breeding. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 77(3): 276-279.

12. Polkina A.S. The effect of probiotics Vetom 1.2 and Enzimsporin on the productivity of geese of the parent herd. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 80(6): 294-297.

13. Vasil'eva N.V., Kuznetsov V.M. Egg production and egg-laying intensity of chickens when using a complex vegetable feed supplement. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 326-330. https://doi. org/10.37670/2073-0853-2021-89-3-326-330.

14. Determination of the applicability of robotics in animal husbandry / E.A. Skvortsov, O.A. Bykova, V. S. Mym-rin et al. The Turkish Online Journal of Design Art and Communication. 2018; 8(S-MRCHSPCL): 291-299.

15. The use of single-nucleotide polymorphism in creating a crossline of meat simmentals / S.D. Tyulebaev, M.D. Kadysheva, V.M. Gabidulin et al. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. P. 012188.

Оксана Юрьевна Ежова, кандидат биологических наук, старший преподаватель, [email protected], https:// orcid.org/0000-0002-8785-8258

Oksana Yu. Еzhova, Candidate of Biology, Senior Lecturer, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-8785-8258

Статья поступила в редакцию 03.05.2022; одобрена после рецензирования 18.05.2022; принята к публикации 18.05.2022.

The article was submitted 03.05.2022; approved after reviewing 18.05.2022; accepted for publication 18.05.2022.

-Ф-

Научная статья УДК 636.5:631.572

Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при введении в рацион смеси незаменимых аминокислот с минеральными комплексами

Виктория Владимировна Гречкина

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. Оценка отклонений в обмене макро- и микроэлементов, аминокислот, а также их коррекция являются перспективным направлением современной сельскохозяйственной биологии и ветеринарии, позволяющим решить ряд теоретических и практических вопросов, существенно влияющих на увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции. Экспериментальное исследование проведено на цыплятах-бройлерах кросса Арбор-Айкрес. Основными компонентами рациона птиц являлись такие незаменимые аминокислоты, как (на 1 кг корма): лизин (доза по группам - 2 и 3 г), метионин (2 и 3 г), к. треонин (3 и 4 г), триптофан (1 и 2 г). Цыплята второй опытной группы дополнительно получали минеральный комплекс, состоящий из сернокислого хрома ^2^04)3 х Н2О (0,38 мг/кг) и кобальта в форме С0СО3 (0,57 мг/кг). Установлено, что коррекция рациона смесью незаменимых аминокислот и минерального комплекса в указанных дозах не вызывала побочных действий у цыплят-бройлеров и оказала положительное влияние на обменные процессы, что сопровождалось вариабельностью биохимических показателей. Наблюдалось снижение билирубинового индекса, коэффициента де Ритиса, мочевины и креатинина, увеличение общего белка, альбумина, глюкозы, триглицеридов и холестерина. Полученные результаты свидетельствовали об улучшении процессов пищеварения, основных видов обмена веществ,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.