Научная статья на тему 'Влияние скармливания белково-витаминно-минеральных добавок на мясную продуктивность козовалухов оренбургской пуховой породы'

Влияние скармливания белково-витаминно-минеральных добавок на мясную продуктивность козовалухов оренбургской пуховой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гамурзакова Р. Ф., Сечин В. А.

Введение в рацион козовалухов оренбургской пуховой породы белково-витаминно-минеральных добавок оказывает положительное влияние на их мясную продуктивность и качество козлятины. Наиболее высокие показатели убойных и мясных качеств обеспечил рацион, в состав которого входила БВМД №2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гамурзакова Р. Ф., Сечин В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of feeding protein-vitamin-mineral supplements on meat performance of goat wethers of the Orenburg «pukh» breed

It is reported that adding protein-vitamin-mineral supplements into the diets of Orenburg «pukh» goat wethers has a positive effect on their meat performance and quality. The highest slaughter and meat quality indices were obtained as result of feeding diets supplemented with BVMD № 2 feedmixture.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания белково-витаминно-минеральных добавок на мясную продуктивность козовалухов оренбургской пуховой породы»

Влияние скармливания белково-витаминноминеральных добавок на мясную продуктивность козовалухов оренбургской породы

В.А. Сечин, д.с.-х.н., профессор,

Р.Ф. Гамурзакова, аспирантка, Оренбургский ГАУ

В настоящее время многие хозяйства используют в кормлении сельскохозяйственных животных, в том числе и коз, вместо полноценных комбикормов зернофураж в чистом виде или в виде простых смесей. При таком подходе к использованию концентратов невозможно сбалансировать рацион животных в соответствии с современными требованиями к полноценности кормления. Решение этой проблемы возможно при использовании белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), состав которых может меняться в зависимости от конкретных условий [1—3].

В связи с этим нами разработаны и испытаны новые рецепты БВМД для козовалухов в возрастном аспекте 9—13 мес. При разработке рецептов БВМД учитывали химический состав местных кормов и структуру рациона.

Для проведения научно-хозяйственного опыта в ОА «Донское» Оренбургской области были отобраны 60 козовалухов и по принципу параналогов [4—5] распределены в 3 группы (по 20 голов в каждой). Основной период опыта длился 150 сут.

Подопытных животных содержали в отдельных клетках кошары с выходом на выгульные площадки, где осуществлялось кормление и поение.

Основное различие между сравниваемыми группами состояло в том, что животные контрольной группы получали сбалансированный по детализированным нормам рацион, состоящий из кормов собственного производства, для восполнения дефицита в минеральных веществах добавляли минеральную добавку.

В рационе животных опытных групп около 30% от питательности концентратов заменяли белково-витаминно-минеральными добавками. Животные I опытной группы получали БВМД по

рецепту № 1, II опытной группы — БВМД по рецепту № 2 (табл. 1).

Для изучения влияния скармливания подопытным животным рационов с включением белково-витаминно-минеральных добавок на мясную продуктивность и качество мяса в конце научнохозяйственного опыта был проведен контрольный убой 9 голов (по 3 гол. из каждой группы) по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ и ВНИИМП [4]. Основные результаты исследований приведены в табл. 2.

Характер кормления оказал определенное влияние на интенсивность роста подопытных животных. Так, предубойная живая масса животных I опытной группы на 0,9 кг, или 3,72% (Р<0,05), а II опытной группы — на 1,72 кг, или 7,08% (Р<0,05), была выше, чем в контроле.

При анализе данных убоя видно, что по мясной продуктивности козовалухи, в рацион которых входили БВМД, превосходили контрольных животных. От козовалухов I и II опытных групп получены туши на 4,44% (Р>0,05) и 7,72% (Р<0,05) тяжелее, чем от контрольных. Скармливание козовалухам БВМД оказало положительное влияние и на массу внутреннего жира-сырца. Преимущество животных опытных групп по этому показателю составляло 6,74—19,85% (Р>0,05). В целом по убойной массе животные контрольной группы уступали опытным на 4,42% (Р>0,05) и 8,02% (Р<0,05). Убойный выход по группам составил: в контрольной — 40,01%, в

I опытной — 40,31%, во II опытной — 40,39%. Превышение по убойному выходу составило соответственно 0,30% и 0,38% (Р>0,05).

Учитывая, что масса туши, убойный выход и убойная масса не дают полного представления о формировании мясных качеств животных, нами проведено изучение морфологического состава туш путем обвалки. В результате проведенной обвалки установлено, что по массе мякоти козо-валухи контрольной группы уступали животным

1. Рецептура белково-витаминно-минеральных добавок (в % по массе)

Показатель БВМД №1 БВМД №2

Жмых подсолнечниковый 58,0 56,6

Отруби пшеничные 21,6 25,0

Дрожжи кормовые - 6,0

Горох 8,0 -

Монокальцийфосфат 6,0 6,0

Соль поваренная 5,0 5,0

Сера кормовая 1,178 1,178

Кобальт сернокислый 0,003 0,003

Цинк сернокислый 0,176 0,176

Медь сернокислая 0,04 0,04

Видеин Д3 0,003 0,003

в 1 кг содержится

ЭКЕ 0,94 0,94

ОКЕ 0,91 0,91

Обменная энергия, МДж 9,40 9,43

Сухое вещество, кг 0,864 0,872

Сырой протеин, г 280 292

Переваримый протеин, г 174 181

Клетчатка, г 91 70

БЭВ, г 331 355

Сырой жир, г 64 57

Натрий, г 20,4 20,3

Хлор, г 30,8 30,7

Кальций, г 13,0 13,3

Фосфор, г 16,5 17,5

Сера, г 15,5 15,7

Железо, мг 135,5 121,6

Медь, мг 114,68 114,81

Цинк, мг 443,73 446,87

Кобальт, мг 6,52 6,61

Марганец, мг 51,01 52,2

Йод, мг 0,72 0,81

Каротин, мг 1,67 1,76

Витамин Д, МЕ 6000 6000

I и II опытных групп соответственно на 6,33% и 10,67% (Р>0,05).

Достоинства животных определяются также отношением массы мякоти к массе костей в тушах. Индекс мясности на 4,93% — 7,04% был выше в тушах козовалухов, получавших в составе рациона БВМД.

Известно, что характеристика мяса животных без дополнения ее показателями, определяющими питательную и энергетическую ценность, не дает полного представления о качестве полученной продукции.

В этой связи при проведении комплексной оценки качества мясной продукции значительное внимание следует уделять химическому составу мяса-фарша и физико-химическим показателям длиннейшего мускула спины.

По содержанию сухого вещества в мясе-фарше животные опытных групп на 0,26% и 1,01% (Р>0,05; Р<0,01) превосходили контрольных. В то же время в мясе-фарше II опытной группы содержалось сухого вещества на 0,75% (Р<0,05) больше по сравнению с I опытной группой. Увеличение содержания сухого вещества в мясе-фарше произошло как за счет повышения концентрации

протеина (на 0,04 и 0,61, Р>0,05; Р<0,05), так и жира (на 0,21 и 0,39, Р>0,05).

Различия в содержании белка и жира обусловили неодинаковую энергетическую ценность мяса-фарша. Так, в мясе-фарше контрольной группы содержалось 4,1 МДж энергии, в I опытной группе этот показатель составил 4,2, а во

II опытной — 4,4 МДж.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют о межгрупповых различиях по химическому составу длиннейшей мышцы спины. Причем ранг распределения козовалухов по соотношению и массовой доле отдельных ее компонентов аналогичен таковому в средней пробе мяса-фарша.

В нашем опыте длиннейшая мышца спины козовалухов I и II опытных групп характеризовалась повышенным содержанием триптофана (на 3,33% и 6,89%; Р<0,05, Р<0,01) и оксипроли-на (на 3,84% и 1,56%, Р>0,05). В результате по белковому-качественному показателю животные

II опытной группы на 5,15% и 5,71% превосходили контрольную и I опытную группы.

Химический состав внутреннего жира-сырца козовалухов I и II опытных групп характеризовался повышенным содержанием сухого веще-

2. Основные результаты исследований (X±Sх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная живая масса, кг 24,28±0,109 25,18±0,262*) 26,00±0,458*)

Масса парной туши, кг 9,45±0,104 9,87±0,120 10,18±0,220*)

Масса внутреннего жира-сырца, г 267±26,0 285±21,8 320±27,8

Убойная масса, кг 9,72±0,129 10,15±0,142 10,50±0,221*)

Убойный выход, % 40,01±0,357 40,31±0,255 40,39±0,332

Масса мякоти, кг 5,53±0,115 5,88±0,301 6,12±0,346

Масса костей, кг 3,92±0,189 3,99±0,190 4,06±0,130

Выход мякоти, % 58,60±1,616 59,54±2,365 60,03±2,078

Выход костей, % 41,40±1,616 40,46±2,365 39,97±2,078

Индекс мясности 1,42±0,094 1,49±0,143 1,52±0,137

Выход мякоти, % Химический состав, % мяса - фарша 58,60±1,616 59,54±2,365 60,03±2,078

сухое вещество 22,27±0,070 22,53±0,098 23,28±0,181**)*)

жир 2,08±0,117 2,29±0,209 2,47±0,082

протеин длиннейшей мышцы спины 19,22±0,094 19,26±0,167 19,83±0,125*)

сухое вещество 22,16±0,116 22,57±0,277 22,96±0,128**)

жир 1,90±0,078 1,95±0,297 2,00±0,245

протеин внутреннего жира-сырца 19,30±0,191 19,64±0,068 19,98±0,122*)

сухое вещество 79,38±0,627 79,68±0,586 80,47±0,913

жир 77,30±0,533 77,52±0,539 77,79±0,929

протеин 1,87±0,192 1,94±0,287 2,42±0,227

Белковый качественный показатель 7,57±0,132 7,53±0,190 7,96±0,169

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 4,1 4,2 4,4

Примечание: *) — Р<0,05; **) — Р<0,01

ства, жира и протеина, однако межгрупповых достоверных различий не обнаружено.

Йодное число Гюбля отражает количество ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жире. В нашем опыте этот показатель колебался в пределах 29,23—34,23. Причем число Гюбля сала животных II опытной группы на 2,76 (Р>0,05) и 5,00 (Р<0,05) единиц превышало контрольную и I опытную группы, следовательно, было более полноценным по питательности. Следует отметить, что контрольная группа животных превосходила аналогов из I опытной группы по этому показателю на 2,24 единицы (Р>0,05).

Усвояемость жиров находится в прямой зависимости от температуры их плавления, которая характеризует способность жировой ткани эмульгировать в водной среде. Температура плавления жира внутреннего сала подопытных животных колебалась в пределах 50,8—51,6°С, и достоверных межгрупповых различий обнаружено не было. Вместе с тем наблюдалась тенденция сни-

жения температуры плавления внутреннего сала опытных животных на 0,8 и 0,б°С в сравнении с контролем.

Таким образом, введение в рацион козовалу-хов оренбургской породы белково-витаминноминеральных добавок оказывает положительное влияние на их мясную продуктивность и качество козлятины. Следует отметить, что более высокие показатели убойных и мясных качеств обеспечил рацион, в состав которого входила БВМД № 2. Литература

1. Галиев, Б.Х. Комбикорма, БВМД и премиксы для крупного рогатого скота / Б.Х. Галиев, Ю.И. Левахин, Г.В. Павленко, В.Ф. Перевозников, С.Э. Бондаренко, В.Ю. Бибарсов. Оренбург, 2002. 5б с.

2. Кирилов, М.П. Балансирующие добавки для коров на основе собственных кормов / М.П. Кирилов, Н.К. Бырка // Зоотехния. 1990. № S. С. 39—41.

3. Якимов, A3. Организация научно-обоснованного кормления животных в Татарстане // Зоотехния. 2004. № 4. С. 2—4.

4. Овсянников, A^. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 197б. 304 с.

5 . Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота / ВACХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. М., 1977.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.