УДК 636.082.1
Влияние сезона года на массовую долю белка и мочевины в молоке коров черно-пестрой породы при различных способах содержания и технологиях доения
Абрамова Наталья Ивановна, заведующая отделом разведения, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» (ВолНЦ РАН)
Сереброва Ирина Сергеевна, старший научный сотрудник
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» (ВолНЦ РАН)
Иванова Дарья Александровна, младший научный сотрудник
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» (ВолНЦ РАН)
Аннотация. В статье представлены результаты исследований по влиянию сезона года на содержание мочевины и массовой доли белка в молоке коров при привязном и беспривязном способе содержания с учетом технологии доения коров (молокопровод, доильный зал, робот). Выявлено оптимальное содержание мочевины, массовой доли белка в молоке коров в летний период, наибольшее - в зимний при всех способах доения и технологиях содержания.
Ключевые слова: массовая доля белка, мочевина, способ содержания, технология доения, сезон года.
В современных условиях содержания у высокопродуктивных молочных коров достаточно часто встречается проблема нарушения белкового обмена, что может являться причиной снижения молочной продуктивности, показателей воспроизводства, возникновения различных заболеваний и, как следствие, раннего выбытия животного. Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание азота мочевины в крови (АМК) или молоке (АММ) коров. Определение уровня АММ дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энергопротеинового соотношения, сделать рацион кормления выгодным и безопасным.
Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в ми-кробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину, и либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большее количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ [1].
Мочевина (карбамид) образуется в организме животного из аммиака при деза-минировании аминокислот и является основным источником энергетического метаболизма белков и конечным продуктом его азотистого обмена [2, 3]. Содержание мочевины в молоке в значительной степени зависит от зоотехнических факторов: месяца лактации, кормового рациона, сезона года, здоровья животного [2]. Оптимальное содержание мочевины в молоке, по данным зарубежных лабораторий, использующих инфракрасную спектрометрию, составляет 20-25 мг/100мл. Уровень мочевины более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота (белка) в рубце. Уровень мочевины в молоке ниже 15 мг/100 мл обычно свидетельствует о дефиците азота в рубце [4-7]. В таблице приведена шкала для оценки состояния обмена веществ у дойных коров по содержанию мочевины в молоке коров.
Таблица. Шкала для оценки состояния обмена веществ у дойных коров по содержанию мочевины в молоке
Обмен веществ Содержание мочевины в молоке , мг/100 мл
Низкий <15
Оптимальный 20-25
Допустимый 26-30
Удовлетворительный 31-35
Субклиничкский 36-40
Клинический >41
При избытке белка в кормовом рационе животное тратит больше энергии на его переработку, чем на образование молока, а при недостаточном содержании ко-
личество молока уменьшается, концентрация белка снижается. Это подтверждает необходимость определения мочевины в молоке с учетом зоотехнических факторов, составом кормовых рационов и здоровья животных [2].
Концентрация мочевины в молоке влияет на технологические свойства молока, снижение его кислотности, продолжительности сычужного свертывания, подавление кислотообразующей активности заквасок молочнокислых бактерий при сквашивании. При увеличении содержания мочевины отмечается повышение термоустойчивости молока [2, 8].
Существует несколько методов определения содержания мочевины в молоке, как химических (количественных и качественных), так и ферментативных [2].
Современные технологии, в частности инфракрасная спектрометрия, позволяют анализировать состав молока в режиме реального времени и оперативно передавать информацию в хозяйства для использования в производственных целях [5].
Методика исследования
Исследования проводились в течение 2016 года на базе АО «Племзавод Родина» Вологодского района по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота, где используются два способа содержания (привязный, беспривязный) и три технологии доения коров (молокопровод, доильный зал, робот).
Отбор проб молока коров черно-пестрой породы в количестве n = 5822 проводили с учетом способа содержания и технологии доения в соответствии с ежемесячным графиком контрольных доек коров и тестировали на инфракрасном спектрометре «Комби-Фосс». Все результаты, включая информацию о числе исследованных проб, дате и времени проведения анализов, их статистической обработке, хранятся на электронных и обычных носителях.
По данным ежемесячных контрольных доек коров сформирована исследовательская база количественных и качественных показателей молока, обработка проводилась с использованием программы «Microsoft Excel».
В соответствии с задачей исследований база данных по количественным и качественным показателям молока распределена по сезонам года и выявлена высокая положительная взаимосвязь с учетом способа содержания и технологиях доения (рис. 1, 2, 3).
Это подтверждается коэффициентом корреляции при привязном содержании и доении в молокопровод, который составил 0,82; при беспривязном содержании и доении в доильном зале - 0,94; при доении роботом - 0,96, с высокой степенью достоверности Р> 0,95.
Рис. 1. Влияние сезона года на содержание мочевины и массовой доли белка при привязном содержании
и доении в молокопровод
Рис. 2. Влияние сезона года на содержание мочевины и массовой доли белка при беспривязном содержании
и доении в доильном зале
■мочевина белок
Рис. 3. Влияние сезона года на содержание мочевины и массовой доли белка при доении роботом
Данные результатов исследований показывают, что согласно значений шкалы оценки состояния обмена веществ у дойных коров в летний период времени при привязном содержании, доении в молокопровод и беспривязном содержании, доении в доильном зале выявлено оптимальное содержание мочевины в молоке 22 мг/100 мл. Повышенное содержание мочевины (48 мг/100 мл) отмечается в весен-не-зимний период при беспривязном содержании, доении роботом и 43, 45 мг/100 мл в доильном зале, что превышает допустимое значение на 18, 13 и 15 мг/100 мл соответственно. При привязном содержании, доении в молокопровод содержание мочевины в зимний период составило 40 мг/100 мл, что превышает допустимое значение на 10 мг/100 мл. Близкое к допустимому значение мочевины в молоке коров установлено в осенний период при беспривязном содержании, доении в доильном зале 31 мг/100 мл и привязном содержании, доении в молокопровод 33 мг/100 мл, превышение составляет всего 1, 3 мг/100 мл соответственно. Незначительное увеличение допустимого значения на 3 мг/100 мл выявлено в летнем молоке коров при беспривязном содержании, доении роботом, а также в осенний период на 6 мг/100 мл при этой же технологии доения (см. рис. 1, 2, 3).
Аналогичная тенденция отмечается по содержанию массовой доли белка в молоке коров по сезонам года. Наиболее высокое содержание МДБ в молоке коров установлено в осенне-зимний период до 3,49 % при доении в молокопровод, что до 0,14 % превосходит МДБ при других технологиях доения. Наименьшие показатели МДБ в молоке коров отмечаются в летний период от 3,06 % в доильном зале (беспривязное содержание) до 3,18 % при привязном содержании и доении в молокопровод.
Результатами исследований установлено влияние сезона года на качественные показатели сырого молока, полученные при беспривязном и привязном способе содержания и трех технологиях доения (молокопровод, доильный зал и робот) в АО «Племзавод Родина». Содержание мочевины и массовой доли белка в молоке
коров изменяется сезонно: увеличивается в зимний период от 40 до 48 мг/100 мл и снижается в летний, от 22 до 33 мг/100 мл, аналогичная ситуация прослеживается по содержанию МДБ в молоке коров: увеличивается в зимний период от 3,35 до 3,49 % и снижается в летний, от 3,06 до 3,18 %, что взаимосвязано прежде всего с кормлением животных [4, 5].
Следовательно, по результатам исследований установлено, что независимо от способа содержания и технологии доения коров содержание белка и мочевины в молоке коров черно-пестрой породы в «Племзавод Родина» в летний период имеет тенденцию к снижению. Однако показатели массовой доли белка в молоке коров независимо от сезона года имеют превосходство при привязном содержании и доении в молокопровод по сравнению с другими технологиями.
Определены оптимальные значения содержания мочевины в молоке коров до 22 мг/100 мл в летний период (при доении в молокопровод и доильном зале) и клинические до 48 мг/100 мл в зимний период (доение роботом), что свидетельствует о влиянии технологии доения коров. Это данные подтверждают результаты исследований В.П. Шидловской и др. на содержание мочевины в молоке. Оно в значительной степени зависит от зоотехнических факторов: месяца лактации, кормового рациона, сезона года, здоровья животного.
Проведение постоянного контроля МДБ и мочевины в молоке позволит своевременно проводить корректировку рационов кормления, устранять нарушения обмена веществ у животных и получать молоко высокого качества при всех технологиях доения и способах содержания. Рекомендуется проводить определение качественных показателей молока в селекционных лабораториях в рамках графика контрольных доек для получения наиболее достоверных результатов.
Список литературных источников:
1. Зачем нужно делать анализ мочевины в молоке? - Режим доступа: http:// www.dairynews.ru/dairyfarm/zachem-nuzhno-delat-analiz-mocheviny-v-moloke.html
2. Шидловская, В.П. К вопросу о содержании мочевины в молоке и методы ее определения / В.П. Шидловская, Е.А. Юрова // Молочная промышленность. - 2012. - № 4. - С. 42-44.
3. Хромов, В.А. Определение мочевины в молоке / В. А. Хромов, А.А. Кайдулина // Молочная промышленность. - 2006. - № 11. - С. 33
4. Букаров, Н.Г. Оценка состояния обмена веществ дойных коров по составу молока / Н.Г. Букаров, Е.Е. Кисель, А.Н. Белякова // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 4. - С. 16-18.
5. Белякова, А.Н. Мониторинг состава молока при контрольном доении коров/ А.Н. Белякова, Т.В. Богданова, Н.Г. Букаров // Молочное и мясное скотоводство. -2014. - № 2. - С. 8-9.
6. Букаров, Н.Г. Организация централизованного контроля содержания мочевины и кетоновых тел в молоке коров / Н.Г. Букаров, Е.Е. Кисель // Материалы меж-дунар. науч.-практич. конф. «Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения». - Быково, РАМЖ, 2013. - С. 97-103.
7. Ferguson J. D. Milk urea nitrogen. 1997. p.161
8. Сереброва, И.С. Производство и качество молока при различных технологиях доения и способах содержания / И.С. Сереброва, В.К. Углин, В.Е. Никифоров // Farm Animals. - 2016. - №2. - С. 43-47.
References:
1. Why do I need to do the analysis of urea in milk? Available at: http://www. dairynews.ru/dairyfarm/zachem-nuzhno-delat-analiz-mocheviny-v-moloke.html
2. Shidlovskaya V. P., Yurova E. A. To the content of urea in milk and methods of its determination. Molochnaja promyshlennost' [Dairy industry], 2012, no. 4, pp. 42-44 (in Russian).
3. Khromov V. A., Caydulina A. A. Determination of urea in milk. Molochnaja promyshlennost' [Dairy industry], 2006, no. 11, p. 33 (in Russian).
4. Bukarov N. G., Kissel E. E., Belyakova A. N. Assessment of the metabolism of dairy cows in milk. Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo [Dairy and beef cattle], 2015, no. 4, pp. 16-18 (in Russian).
5. Belyakova A. N., Bogdanova T. V., Bukarov N. G. Monitoring of milk composition with a control milking cows. Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo [Dairy and beef cattle], 2014, no. 2, pp. 8-9 (in Russian).
6. Bukarov N. G., Kissel E. E. Organization of centralized control of the content of urea and ketone bodies in cow's milk. Trudy mezhdunar. nauchno-praktich. konferencii «Povyshenie konkurentosposobnosti zhivotnovodstva i zadachi kadrovogo obespechenija». [Proc. of the Intern. scientific and practical conf. "Improving the competitiveness of livestock and tasks of staffing"]. Bulls, RAMS. 2013. pp. 97-103 (in Russian).
7. Ferguson J. D. Milk urea nitrogen. 1997. p.161
8. Serebrova I. S., Uglin V. K., Nikiforov V. E. Production and quality of milk under different milking technologies and methods of detention. [Farm Animals], 2016, no. 2, pp. 43-47 (in Russian).
Influence of the season on the mass fraction of protein and urea in the milk of cows of black and motley breeds with different methods of maintenance and milking technologies
Abramova Natal'ya Ivanovna, Candidate of Science (Agriculture), Chief researcher
e-mail :[email protected]
Federal State Budgetary Institution of Science the Vologda Research Centre of the Russian Academy of Sciences
Serebrova Irina Sergeevna, Senior researcher
e-mail :[email protected]
Federal State Budgetary Institution of Science the Vologda Research Centre of the Russian Academy of Sciences
Ivanova Dar'ya Aleksandrovna, Junior researcher
e-mail :[email protected]
Federal State Budgetary Institution of Science the Vologda Research Centre of the Russian Academy of Sciences
Annotation. The article presents the results of studies on the urea content and the mass fraction of protein in the milk of cows with a tethered and loose method of maintenance, taking into account the technology of milking cows, depending on the season. The optimum content of urea, protein in cow's milk is established in summer period, the greatest one is revealed in winter period with all milking methods and maintenance technologies.
Keywords: protein mass fraction, urea, method of maintenance, milking technology, season.