ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
001: 10.24411/0044-3913-2019-10607 УДК 631.582: 633: 631.153.7
Влияние севооборота на эффективность использования пашни при возделывании полевых культур без обработки почвы
B. К. ДРИДИГЕР1, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель научного направления (e-mail: dridiger. [email protected])
Р С. СТУКАЛОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Р. Г. ГАДЖИУМАРОВ1, научный сотрудник
C. С. ВАЙЦЕХОВСКАЯ2, кандидат экономических наук, доцент 1Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр,
ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский р-н, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация Ставропольский государственный аграрный университет, пер. Зоотехнический, 12, Ставрополь, 355017, Российская Федерация
Цель работы - определение влияния севооборотов на эффективность использования пашни при возделывании полевых культур без обработки почвы на черноземе обыкновенном в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Исследования проводили в 2015-2017 гг. в многолетнем стационарном полевом опыте по изучению 9-и полевых плодосменных севооборотов, схемы которых различались между собой количеством полей (от 4-х до 6-и), набором культур и их чередованием. В структуре севооборотов бобовые культуры занимали от 17до 33 %, масличные - 17...40 %, зерновые - 50...67 %. При возделывании полевых культур без обработки почвы наиболее эффективно пашня используется в шестипольном севообороте с двумя полями бобовых культур: соя - озимая пшеница -горох - озимая пшеница - подсолнечник - кукуруза, в котором с 1 га севооборотной площади было собрано 3,85 тыс. зерн. ед. себестоимостью 5,46 руб./зерн. ед., прибыль и рентабельность производства продукции растениеводства составили 20888 руб./га и 113,0 %. Высокую рентабельность производства (108,7 и 106,2%) обеспечивают четырёхпольный (соя - озимая пшеница - подсолнечник - кукуруза) и пятипольный (соя - озимая пшеница - подсолнечник - кукуруза - озимая пшеница)
севообороты. Размещение в севообороте озимой пшеницы два года подряд приводит к уменьшению зерновой продуктивности повторных посевов культуры в 1,8...2,0 раза, Д0 3,48...3,57тыс. зерн. ед./гаирентабель-ности производства до 84,4. ..92,3 %.
Ключевые слова: севооборот, пашня, без обработки почвы, урожайность, прибыль, рентабельность.
Для цитирования: Влияние севооборо -та на эффективность использования пашни при возделывании полевых культур без обработки почвы / В. К. Дридигер, Р. С. Стука-лов, Р. Г. Гаджиумаров и др.//Земледелие. 2019. № 6. С. 28-32. DOI: 10.24411/00443913-2019-10607.
Важную роль в формировании высоких и стабильных по годам урожаев сельскохозяйственных культур играет севооборот. Он обеспечивает эффективное использование почвенных и климатических ресурсов, поддержание иувеличение плодородия почвы, борьбу ссорняками, вредителями и болезнями, а также высокую урожайность и экономическую эффективность сельскохозяйственного производства [1,2].
Ещё большее значение имеет севооборот при возделывании полевых культур без обработки почвы (технология No-till) [3]. Обусловлено это тем, что при ее использовании обеспечить рыхление и оптимальную плотность сложения почвы должна корневая система возделываемых растений [4]. Для этого в севообороте необходимо чередовать виды со стержневой и мочковатой корневыми системами [5, 6]. Велика роль севооборотов в борьбе с вредными организмами, предотвращении проявления ветровой и водной эрозий, вызывающих снижение почвенного плодородия [7]. Севообороты должны также обеспечить эффективное использование пашни, высокую урожайность и экономическую эффективность возделывания культур, что во многом зависит от их подбора и чередования в севообороте [8].
Цель нашей работы - определить влияние различных севооборотов на эффективность использования пашни при возделывании полевых культур без обработки почвы на черноземе обыкновенном в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.
Исследования проводили на опытном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», расположенном в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Годовая сумма эффективных температур здесь составляет 3000...3200 °С, сумма осадков - 540... 570 мм, но их выпадение по годам и периодам вегетации не равномерно, ГТК - 0,9...1,1 [9]. Почва опытного участка - чернозем обыкновенный, мощный, тяжелосуглинистый с содержанием гумуса в слое почвы 0.. .20 см 4,33 %. Обеспеченность почвы нитратным азотом низкая (8,4 мг/кг), подвижным фосфором и обменным калием (по Мачигину) - повышенная (соответственно 37 и 332 мг/кг), реакция почвенного раствора нейтральная (рН = 6,85).
Метеорологические условия в годы проведения исследований были характерными для зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края с большим количеством осадков весной и в первой половине лета. Более засушливым был 2015 г., когда выпало 528 мм осадков, что на 26 мм меньше средних многолетних значений, более увлажнёнными были 2016 и 2017 гг -649 и 631 мм.
Во все годы проведения исследований отмечали обильное выпадение осадков в мае (103...174 мм при климатической норме 64 мм), что оказало положительное влияние на рост и развитие озимой пшеницы. В то же время проявлялся их острый дефиците августе, когда при норме 48 мм в 2015 г выпало 15 мм, в 2016 г - 28 мм, в 2017 г - 12 мм. На фоне высоких температур воздуха (более +35 °С, а в отдельные дни выше +40 °С) малое количество осадков вызывало сильную атмосферную и почвенную засухи. В 2015 и 2017 гг. она усиливалась недобором осадков в июле. (15...28 мм при норме 48 мм), что отрицательно сказалось на урожайности поздних яровых культур, особенно сои.
Исследования проводили в многолетнем стационарном опыте в 20152017 гг. Изучали 9 схем полевых плодосменных севооборотов, отличающихся количеством полей (от 4-х до
Номер севооборота
I II III IV I V I VI VII VIII IX
соя соя горох лён соя соя соя соя соя
пшеница пшеница пшеница пшеница кукуруза пшеница пшеница пшеница пшеница
озимая озимая озимая озимая озимая озимая озимая озимая
подсол- подсол- подсол- подсол- пшеница пшеница подсол- горох пшеница
нечник нечник нечник нечник озимая озимая нечник озимая
кукуруза кукуруза кукуруза кукуруза подсол- подсол- пшеница пшеница подсол-
нечник нечник озимая озимая нечник
- пшеница пшеница пшеница пшеница пшеница кукуруза подсол- пшеница
озимая озимая озимая озимая озимая нечник озимая
- - - - - - пшеница озимая кукуруза кукуруза
6-и), набором и чередованием культур (табл. 1).
Второй, третий и четвёртый севообороты различаются между собой первой культурой. Во втором и пятом севооборотах набор культур одинаковый, но их чередование разное. В восьмом севообороте имеются два поля бобовых культур, а в шестом и девятом - озимую пшеницу возделывают два года подряд. В каждом севообороте есть по одному полю подсолнечника, размещаемому после озимой пшеницы, количество полей озимой пшеницы изменяется от одного в первом севообороте до трёх в шестом, седьмом и девятом. Чистые пары во всех севооборотах отсутствуют, что согласуется с зональной системой земледелия Ставропольского края для зоны неустойчивогоувлажнения [10].
В зависимости от набора культур меняется структура посевных площадей в севооборотах. Бобовые составляют от 17 до 33%, масличные-от 17 до 40%, в том числе подсолнечник - 17.. .25 % (табл. 2). Доля зерновых варьирует от 50 % в первом и восьмом севооборотах до60% во втором, третьем, четвертом, пятом и шестом, а также 67% в седьмом и девятом севооборотах, в том числе озимой пшеницы от 25 % в первом до 60 % в шестом севообороте.
подсолнечник-Тристан, кукуруза-Ма-шук, горох - Рассвет, лён масличный - ВНИИМК620.
Посев проводили сеялкой 01те1а1. Сроки и способы посева, нормы высева и дозы внесения удобрений, а также уход за посевами и борьба с сорняками, вредителями и болезнями во время вегетации всех изучаемых культур соответствовали рекомендованным научными учреждениями региона технологиям возделывания [10].
Для борьбы с сорняками послеубор-ки рано созревающих культур (озимая пшеница, горох, лён масличный) при появлении сорняков и их высоте не более 10 см делянки опрыскивали гербицидом сплошного действия Ураган форте (1,5 л/га). Этим же препаратом проводили обработку за 5...7 дней до посева всех культур, кроме озимой пшеницы после поздно созревающих видов (соя, подсолнечник, кукуруза), перед которой опрыскивание не проводили.
Учёт урожайности в опыте осуществляли механизированным способом путём прокоса по середине делянки комбайном Сампо 130 (соя, горох, озимая пшеница) и Сампо 2010 (кукуруза, подсолнечник) с последующим пересчетом на стандартную влажность
годы исследований: соя - 26000 руб./т, горох -12000, озимая пшеница3 класса - 8000, 4 класса - 7500, 5 класса (фураж)-7000, подсолнечник -18000, лён масличный - 16000 руб./т.
На урожайность возделываемых культур существенное влияние оказало их размещение в севообороте, то есть предшественник. Озимая пшеница формировала самую высокую в опыте урожайность зерна , которая в среднем за годы исследований по всем севооборотам составила 5,15 и 4,96 т/га при посеве соответственно после гороха и сои. После льна масличного, кукурузы и подсолнечника величинаэтого показателя была равна 4,74, 4,16 и 4,01 т/га, а самой низкой в опыте - при повторном посеве культуры - 2,68т/га (табл. 3).
Лучший предшественник для кукурузы в опыте - соя, после которой урожайность зерна составила 4,69 т/га. При размещении после подсолнечника и озимой пшеницы она была соответственно на 0,48 и 0,53 т/га меньше. Следует отметить, что при посеве кукурузы по двум последним предшественникам урожайность была практически одинаковой. Это очень важно, так как позволяет размещать кукурузу не только после озимой пшеницы, одного
2. Структура посевов в экспериментальныхсевооборотах, %
Культура Номер севообо рота
I II III IV I V VI VII VIII IX
Бобовые 25 20 20 20 20 17 33 17
Масличные 25 20 20 40 20 20 17 17 17
в том числе подсолнечник 25 20 20 20 20 20 17 17 17
Зерновые 50 60 60 60 60 60 67 50 67
в том числе пшеница 25 40 40 40 40 60 50 33 50
Севообороты развёрнуты в пространстве всеми полями в трёхкратной повторности. Размещение севооборотов рендомизированное в 3 яруса (каждый ярус - повторность опыта со смещением схем севооборотов в пространстве), культур в севооборотах - систематическое. Общая площадь делянки 408 м2 (10,2 м * 40 м), учётная 72 м2 для культур сплошного посева и 84 м2 для пропашных.
Все культуры возделывали без обработки почвы по технологии No-till. В опыте высевали сорта и гибриды, допущенные к использованию в СевероКавказском регионе: соя - Дуниза, озимая пшеница - Виктория одесская,
и чистоту по методике ГСИ. Качество зерна озимой пшеницы определяли согласно ГОСТ [11, 12]. Для пересчёта урожайности культур в зерновые единицы использовали коэффициенты, утверждённые приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.07.2017 N 330: соя - 1,17, горох - 0,99, озимая пшеница - 1,00, кукуруза - 1,14, подсолнечник - 1,47, лён масличный -1,65. Экономическую эффективность возделывания изучаемых в опыте культур и в целом севооборотов рассчитывали по общепринятым методикам [13]. Закупочные цены на производимую продукцию принимали равными сложившимся на рынке в
из лучших её предшественников [14], но и после подсолнечника.
Урожайность сои по всем предшественникам была низкой -от 1,14до 1,80 т/га. Обусловлено это отмечавшейся во все годы исследований сильной атмосферной и почвенной засухой в августе, когда культура находилась в фазе цветения и налива семян. В таких условиях происходило опадение цветков и даже бобов, а семена формировались щуплые [15]. Тем не менее, при посеве по озимой пшенице урожайность культуры была немного выше, чем после кукурузы и в среднем за годы исследований по всем севооборотам, соответственно 1,50и 1,42т/га.
3. Урожайность полевых культур при возделывании без обработки почвы в различныхсевооборотах, т/га
Севооборот Год Среднее
2015 2016 2017
I соя 1,14 1,65 1,47 1,42
озимая пшеница 5,22 4,80 5,39 5,14
подсолнечник 2,29 1,67 2,04 2,00
кукуруза 2,25 4,61 5,32 4,06
II соя 1,22 1,54 1,59 1,45
озимая пшеница 5,85 4,85 4,32 5,01
подсолнечник 2,67 1,73 2,30 2,23
кукуруза 2,50 6,59 4,98 4,69
озимая пшеница 4,35 4,54 4,22 4,37
III горох 2,02 2,20 2,56 2,26
озимая пшеница 5,74 4,65 4,94 5,11
подсолнечник 1,93 1,86 2,51 2,10
кукуруза 3,76 3,76 4,51 4,01
озимая пшеница 4,77 4,14 2,93 3,95
IV лен 0,87 0,87 1,22 0,98
озимая пшеница 4,87 5,27 4,09 4,74
подсолнечник 1,93 1,86 2,51 2,10
кукуруза 3,76 3,76 4,51 4,01
озимая пшеница 4,77 4,18 2,86 3,94
V соя 1,21 1,53 1,67 1,47
кукуруза 3,50 6,22 4,35 4,69
озимая пшеница 4,76 4,40 4,10 4,42
подсолнечник 2,32 1,68 2,21 2,07
озимая пшеница 4,40 4,30 4,23 4,32
VI соя 1,46 1,53 1,80 1,60
озимая пшеница 5,89 4,95 4,63 5,16
озимая пшеница 2,79 2,54 2,36 2,56
подсолнечник 2,70 2,13 2,59 2,47
озимая пшеница 4,19 4,19 4,19 4,19
VII соя 1,58 1,50 1,70 1,59
озимая пшеница 5,47 5,00 4,62 5,03
горох 2,55 2,27 3,19 2,67
озимая пшеница 5,74 4,05 5,73 5,17
подсолнечник 2,28 2,30 2,62 2,40
кукуруза 2,66 5,83 4,34 4,28
VIII соя 1,29 1,62 1,60 1,50
озимая пшеница 5,58 4,46 3,90 4,65
подсолнечник 2,55 1,93 3,16 2,55
озимая пшеница 3,76 3,58 3,98 3,77
кукуруза 3,72 4,86 4,09 4,22
озимая пшеница 4,23 4,11 4,03 4,12
IX соя 1,14 1,45 1,48 1,36
озимая пшеница 5,48 4,70 4,89 5,02
озимая пшеница 2,67 2,57 3,14 2,79
подсолнечник 2,52 2,39 2,47 2,46
озимая пшеница 3,72 3,86 3,71 3,76
кукуруза 2,75 5,19 4,34 4,09
Соя очень сильно реагирует на плотность почвы и при её увеличении снижает урожайность. Более низкая величина этого показателя отмечена при посеве после двух культур, имеющих мочковатую корневую систему. При посеве после предшественников со стержневой и мочковатой корневой системами урожайность увеличивалась. В то же время самой высокой она была при размещении после подсолнечника, имеющего стержневую корневую систему, и озимой пшеницы с мочковатой корневой системой. Если вместо озимой пшеницы была кукуруза, то урожайность снижалась.
Предшественники оказали существенное влияние на хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы, что сказалось на его стоимости. При посеве после гороха и сои зерно соответствовало 3-му классу с содержанием белка 12,4.. .13,3 %, клейковины -
23,5...27,9 %, качество клейковины соответствовало I группе (ИДК 68... 73 ед.). После льна масличного, кукурузы и подсолнечника зерно было 4 класса с содержанием 11,1...11,9 % белка, 20,9.. .22,0 % клейковины I группы качества. При повторном посеве озимой пшеницы выращивали фуражное зерно - 5 класс (белок - 9,2...9,6 %, клейковина -17,5...17,8% II группы
Набор и чередование культур оказали влияние на продуктивность севооборотов. Первый четырёхпольный севооборот с одним полем сои, озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы уступал второму и пятому пятипольным севооборотам, с таким же набором культур, но с двумя полями озимой пшеницы (табл. 4).
Среди пятипольных севооборотов (со 2-го по 6-й) наибольшая продуктивность отмечена во втором севообороте(соя - озимая пшеница - подсолнечник - кукуруза - озимая пшеница) - 3,94 тыс. зерн. ед./га. Замена сои горохом или льном масличным в третьем и четвёртом севооборотах приводила к снижению величины этого показателя до 3,79 и 3,59 тыс. зерн. ед./га соответственно, что обусловлено меньшей урожайностью кукурузы, второй озимой пшеницы и, особенно, льна масличного.
Изменение чередования культур в пятом севообороте, по сравнению со вторым, также приводило к уменьшению его продуктивности до 3,77тыс. зерн. ед./га, что произошло из-за снижения урожайности озимой пшеницы, возделываемой в этом севообороте после подсолнечника, а не после сои. Ещё ниже оказалась продуктивность шестого севооборота (3,48 тыс. зерн. ед./га), в котором два года подряд высевали озимую пшеницу, что привело к снижению её урожайности в 1,8...2,0 раза.
В шестипольных севооборотах самая высокая продуктивность (3,85тыс. зерн. ед./га) достигалась в седьмом севообороте с двумя полями бобовых культур, что обусловлено более высокой урожайностью озимой пшеницы при посеве после сои и гороха. Вследствие замены гороха озимой пшеницей и снижения её урожайности при размещении после кукурузы и подсолнечника продуктивность восьмого севооборота уменьшилась до 3,80 тыс. зерн. ед./га, а возделывание озимой пшеницы по озимой пшенице в девятом севообороте привёло к ещё большему снижению сбора условной продукции до 3,57 тыс. зерн. ед. на 1 га севооборотной площади.
Таким образом самая высокая продуктивность зафиксирована в пя-
качества с ИДК 85...100 ед.).
4. Продуктивностьсевооборотов при возделывании полевыхкультур без обработки почвы, тыс. зерн. ед./га
Номер севооборота Год Среднее
2015 2016 2017
1 3,12 3,61 4,04 3,59
2 3,68 4,25 3,89 3,94
3 3,92 3,60 3,85 3,79
4 3,64 3,58 3,56 3,59
5 3,60 4,01 3,70 3,77
6 3,71 3,32 3,42 3,48
7 3,66 3,85 4,05 3,85
8 3,84 3,74 3,83 3,80
9 3,34 3,71 3,67 3,57
нср05 0,21 0,25 0,27 0,26
типольном севообороте соя-озимая пшеница - подсолнечник - кукуруза
- озимая пшеница и шестипольном севообороте с двумя полями бобовых культур соя - озимая пшеница - горох
- озимая пшеница - подсолнечник
- кукуруза. Введение в севооборот льна масличного и повторное возделывание озимой пшеницы приводит к достоверному уменьшению продуктивности севооборотов.
Самая высокая и наиболее стабильная по годам экономическая эффективность возделывания во всех севооборотах отмечена для сои. Несмотря на сравнительно невысокий урожай, рентабельность ее производства варьирует от 100 до 120 %, что обусловлено высокой стоимостью соевыхбобов.
По этой причине несмотря на большую урожайность зерна и его стоимость при посеве после раноуби-раемого гороха, себестоимость зерна выше, а прибыль и рентабельность ниже, чем после поздно убираемой сои. Размещение озимой пшеницы после льна масличного, кукурузы и подсолнечника приводит к снижению экономической эффективности культуры из-за уменьшения её урожайности. Тем не менее, складывающаяся по этим предшественникам рентабельность на уровне 71,1.. .83,7 % позволяет вести расширенное воспроизводство материально-технических и людскихресурсов [16].
При посеве озимой пшеницы после озимой пшеницы себестоимость выращиваемого зерна выше, чем цена
чем после озимой пшеницы - 17735 руб./га и 83,2 %. Обусловлено это большими затратами на возделывание кукурузы после озимой пшеницы, связанными с необходимостью бороться с сорняками продолжительный период от уборки предшественника в июле до посева культуры весной следующего года. При уборке подсолнечника в сентябредо наступленияхолодов этого не требуется, что сказывается на снижении производственных затрат. Это обстоятельство очень важно, поскольку позволяет после подсолнечника возделывать кукурузу, тогда как при традиционных технологиях поле отводят подчистый пар.
В целом наиболее экономически выгоден - 7-й севооборот с двумя полями бобовых культур (соя, горох),
5. Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы в зависимости от предшественника
Показатель Предшественник
соя горох лён масличный кукуруза подсолнечник озимая пшеница
Стоимость зерна, руб./га 39680 41200 35550 31200 30075 18760
Затраты труда, чел.-ч./т 1,33 1,28 1,39 1,59 1,65 2,46
Производственные затраты, руб./га 17751 19351 19351 17593 17580 19457
Себестоимость, руб./т 3579 3757 4082 4229 4384 7260
Прибыль, руб./га 21929 21849 16199 13607 12495 -697
Рентабельность, % 123,5 112,9 83,7 77,3 71,1 -3,6
Экономическая эффективность возделывания других культур сильно зависела от размещения культуры в севообороте, поскольку предшественники во многом определяли урожайность, качество продукции и даже производственные затраты. Так, при возделывании озимой пшеницы после рано убираемых предшественников (горох, лён масличный, озимая пшеница) производственные затраты были на 1600.. .1877 руб./га, или 9,0.. .10,7 % больше, чем после поздно убираемых (соя, кукуруза, подсолнечник), что обусловлено необходимостью бороться с сорняками в период отуборки предшественника до посева озимой пшеницы путём опрыскивания гербицидами сплошногодействия (табл. 5).
его реализации, что приводит к убыткам. Происходит это из-за сильного снижения урожайности культуры, по сравнению с другими предшественниками, и низкого качества зерна, которое не пригодно для производства хлебобулочных изделий. Поэтому повторно возделывать озимую пшеницу без обработки почвы не следует.
Для кукурузы лучший предшественник - соя, после которой себестоимость зерна самая низкая (3543 руб./т), а прибыль и рентабельность производства - самые высокие (24045 руб./га и 117,2%). При одинаковой урожайности кукурузы после озимой пшеницы и подсолнечника более высокая прибыль и рентабельность отмечена после подсолнечника - 18501 руб./га и 90,9 %,
двумя полями озимой пшеницы, одним полем подсолнечника и кукурузы. В этом севообороте отмечена самая высокая стоимость произведенной с 1 га севооборотной площади продукции (39373 руб./га), наименьшая ее себестоимость (4587 руб./тыс. зерн. ед.) и самые высокие прибыль (20888 руб./га) и рентабельность (113%) производства (табл. 6).
Увеличение в севообороте доли озимой пшеницы до трёх полей за счет исключения гороха (8-й севооборот) и её чередование с полями сои, подсолнечника и кукурузы приводит к снижению формируемой прибыли на2344 руб./га, или на 11,2 %, хотя рентабельность такого севооборота остается высокой (101,2%). Следует отметить, что в этом
6. Экономическая эффективность севооборотов при возделывании полевых культур без обработки почвы
Номер севооборота и чередование культур в севообороте
Показатель I (соя, пшеница, подсол- II (соя, пшеница, подсолнечник, кукуруза, пшеница) III (горох, пшеница, подсолнечник, кукуруза, пшеница) IV (лён, пшеница, подсолнечник, кукуруза, пшеница) V (соя, кукуруза, пшеница, подсолнечник, пшеница) VI (соя, пшеница, пшеница, подсолнечник, пшеница) VII (соя, пшеница, горох, пшеница, VIII (соя, пшеница, подсолнечник, IX (соя, пшеница, пшеница, подсол-
нечник, кукуруза) подсолнечник, кукуруза) пшеница, кукуруза, пшеница) нечник, пшеница, кукуруза)
Продуктивность, 3,59 3,94 3,79 3,59 3,77 3,48 3,85 3,80 3,57
тыс. зерн. ед./га
Стоимость продукции, 38152 39050 34740 31335 37117 35337 39373 36894 34411
руб./га
Затраты труда, чел.-ч./га 5,58 5,78 5,90 5,90 5,78 5,96 5,90 5,91 5,91
Затраты труда, 1,82 1,71 1,84 1,98 1,74 1,91 1,71 1,70 1,88
чел.-ч./тыс. зерн. ед.
Производственные 18281 18941 18607 17735 18551 18380 18485 18350 18661
затраты, руб./га
Себестоимость 1 тыс. 5092 4807 4909 4940 4921 5282 4826 4829 5227
зерн. ед., руб.
Прибыль, руб./га 19871 20109 16133 13600 18566 16957 20888 18544 15750
Рентабельность, % 108,7 106,2 86,7 76,7 100,1 92,3 113,0 101,2 84,4
варианте самые низкие затраты труда на производство продукции.
В то же время, при таком же наборе культур, но изменении ихчередования, когда озимую пшеницу возделывают два года подряд (9-й севооборот), происходит существенное увеличение себестоимости, снижение стоимости производимой продукции, получаемой прибыли и рентабельности.
Среди пятипольных наиболее эффективен 2-й севооборот (соя - озимая пшеница - подсолнечник - кукуруза
- озимая пшеница). Изменение чередования культур при размещении после сои кукурузы и посеве озимой пшеницы после подсолнечника (5-й севооборот) приводит к снижению его экономической эффективности, хотя рентабельность производства (100,1 %) и другие показатели также остаются вполне приемлемыми для расширенного воспроизводства.
При таком же наборе культур, но повторном посеве озимой пшеницы (6-й севооборот), а также замене сои на горох и лён масличный (3-й и 4-й севообороты) отмечено заметное ухудшение экономических показателей и увеличение затрат труда на производство продукции. Обусловлено это существенным снижением урожайности и качества зерна повторной озимой пшеницы, а также меньшей эффективностью гороха и, особенно, льна масличного, по сравнению с соей.
Следует отметить, что четырёхпольный севооборот соя - озимая пшеница
- подсолнечник- кукуруза, несмотря на невысокую продуктивность, имеет одни из лучших показатели экономической эффективности. В этом севообороте одни из самых высоких стоимость продукции, прибыль и рентабельность, по уровню которых он уступает только лучшему 7-му севообороту.
Наиболее экономически эффективно пашня используется в шестипольном севообороте с двумя полями бобовых культур (соя-озимая пшеница
- горох - озимая пшеница - подсолнечник - кукуруза), в котором на 1 га севооборотной площади произведено 3,85 тыс. зерновых единиц, получены самая высокая прибыль - 20888 руб./ га и рентабельность производства продукции растениеводства -113,0%.
Высокую прибыль (19871 и 20109 руб./га) и рентабельность производства (108,7 и 106,2 %) обеспечивают соответственно четырёхпольный и пятипольный севообороты с чередованием культур соя - озимая пшеница -подсолнечник - кукуруза и соя - озимая пшеница - подсолнечник - кукуруза
- озимая пшеница.
Посев озимой пшеницы два года подряд приводит к снижению урожайности второй пшеницы в 1,8...2,0 раза
и убыточности её производства, что вызывает существенное снижение экономической эффективности севооборота.
Литература.
1. Черкасов Г. Н., Акименко А. С. Основы модернизации севооборотов и формирования их систем в соответствии со специализацией хозяйств Центрального Черноземья //Земледелие. 2017. №4. С. 3-5.
2. Воспроизводство плодородия почв, продуктивность и энергетическая эффективность севооборотов / А. П. Карабутов, В. Д. Соловиченко, В. В. Никитин и др. // Земледелие. 2019. № 2. С. 3-7.
3. Власенко А.Н., Власенко Н.Г. Возможности экологизации технологий в земледелии Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. №9. С. 21-24.
4. Effekt of No-till Technology on The Available Moisture Content and Soil Density in The Crop Rotation / V. V. Kulintsev, V. K. Dridiger, E. I. Godunova etc.//Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. № 8 (6). P. 795-799.
5. Lessiter Frank. 29 reasons why many growers are harvesting higher no-till yields in their fields than some university scientists find in research plots// No-till Farmer. 2015 Vol. 44, num. 2. P. 8.
6. Дридигер В. К. О методике исследований технологии No-till //Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 4. С. 30-32.
7. Effekt of No-till Technology on erosion resistance, the population of earthworms and humus content in soil / Dridiger V.K., Godunova E.I., Eroshenko etc. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. № 9 (2). P. 766-770.
8. КирюшинВ.И. Научно-инновационное обеспечение приоритетов развития сельского хозяйства // Достижения науки и техники АПК. 2019.Т 33. № 3. С. 5-10.
9. Бадахова Г. X., Кнутас А. В. Ставропольский край: современные климатические условия. Ставрополь: ГУП СК«Краевыесети связи», 2007. 272 с.
10. Система земледелия нового поколения Ставропольского края: монография / В. В. Кулинцев, Е. И. Годунова, Л. И.Желнакова и др. Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрногоун-та. 2013. 520 с.
11. ГОСТ 54478-2011. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины впшенице. Введ. 2013-01 -01. М.: ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2012. 24с.
12. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Техническиетребования. Введ. 1993-06-01. М.: Изд-востандартов, 1992. 7 с.
13. Эффективность сельскохозяйственного производства (методические рекомендации) //Подред. И.С. Санду, В.А. Свободи-на, В.И. Нечаева, М.В. Косолаповой, В.Ф. Федоренко. М.: ФГБНУ «Росинформагро-тех». 2013. 228с.
14. Кукуруза. Современная технология возделывания / под общ. ред. В. С. Сотчен-ко. М.: РосАгроХим, 2009. 127с.
15.Дридигер В. К., Гаджиумаров Р. Г. Рост, развитие и продуктивность сои при возделывании по технологии No-till в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края // Масличные культуры. НТВ ВНИИМК. 2018. Вып.З(175).С. 52-57.
16. Родионова О.А. Воспроизводство и обменно-распределительные отношения в сельскохозяйственных организациях // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2010. № 1 (2). С. 24-27.
Influence of Crop Rotation on the Efficiency of Arable Land Use at the Cultivation of Field Crops without Soil Tillage
V. K. Dridiger1, R. S. Stukalov1, R. G. Gadzhiumarov1, S.S. Vaytsekhovskaya2
1 North-Caucasus Federal Scientific Agrarian Center, ul. Nikonova, 49, Mikhailovsk, Shpakovskii r-n, Stavropol'skii krai, 356241, Russian Federation
2Stavropol State Agrarian University, per. Zootekhnicheskii, 12, Stavropol', 355017, Russian Federation
Abstract. This work aims to study the effect of crop rotations on the efficiency of the arable land use at the cultivation of field crops without tillage in ordinary chernozem in the zone of unstable moistening of the Stavropol Krai. The investigation was carried out in 2015-2017 in the long-term stationary field experiment on the study of nine field crop rotations, which differed by the number of fields (from 4 to 6), a set of cultures and their alternation. In the structure of the crop rotations, the fraction of legumes ranged from 17% to 33%, of oil crops - from 17% to 40%, of cereals - from 50% to 67%. In the cultivation of field crops without tillage, the efficiency of the arable land use depended on the set of crops and their alternation in the crop rotation. The most effective use of arable land was registered in a six-field crop rotation with two fields of legumes: soybean, winter wheat, pea, winter wheat, sunflower, corn, in which 3,850 cereal units (CU) with the cost of 5,46 RUB/CU were obtained per hectare; profit and profitability of crop production amounted to 20,888 RUB/ha and 113.0%. High production profitability! 108.7%and 106.2%) was provided byfour-field(soybean, winterwheat, sunflower, corn) and five-field (soybean, winter wheat, sunflower, corn, winter wheat) crop rotations. Growing winter wheat for two years running led to a decrease in the yield of the second winter wheat 1.8-2.0 times, which caused a significant reduction in the harvest of grain units to 3,480-3,570 CU/ha of crop rotation area and a decrease in production profitability to 84.4-92.3%.
Keywords: crop rotation; arable land; without tillage; yield; profit; profitability.
Author Details: V. K. Dridiger, D. Sc. (Agr.), head of research group (e-mail: [email protected]); R. S. Stukalov, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; R. G. Gadzhiumarov, research fellow; S. S. Vaytsekhovskaya, Cand. Sc. (Econ.), assoc. prof.
For citation: Dridiger V. K., Stukalov R. S., Gadzhiumarov R. G., Vaytsekhovskaya S. S. Influence of Crop Rotation on the Efficiency of Arable Land Use at the Cultivation of Field Crops without Soil Tillage. Zemledelie. 2019. No. 6. Pp. 28-32 (in Russ.). DOI: 10.24411/00443913-2019-10607.