ВЛИЯНИЕ рН СРЕДЫ НА АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ХЛОРОФИЛЛА а, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЯХ
И.П. Ремезова
Кафедра токсикологической химии ПятГФА пр. Калинина, 11, Пятигорск, Ставропольский край, 375500 тел. +79114636467, эл. почта: [email protected]
Для выяснения влияния рН среды на антиоксидантное действие хлорофилла а изучено изменение его содержания в буферных растворах со значениями рН, соответствующими среде ротовой полости, желудка и кишечника. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наблюдается заметное снижение содержания хлорофилла а при изменении рН среды в условиях окислительного стресса, что указывает на его антиоксидантное действие в условиях модели пищеварительной системы в течение 30 минут.
Ключевые слова: хлорофилл а, антиоксидантное действие, модель пищеварительной системы, пищевые растения
Хлорофилл а — пигмент растений, который участвует в процессе фотосинтеза, а значит — в окислительных процессах, протекающих в растительном организме. Для выяснения влияния рН среды на антиоксидантное действие хлорофилла а нами было изучено изменение его содержания в буферных растворах со значениями рН, соответствующими среде ротовой полости (рН 7,0), желудка (рН 1,0) и кишечника (рН 8,0). Буферные растворы готовили по ГФ XI изд. Участие хлорофилла а в окислительных реакциях оценивали, сравнивая его концентрацию в пищевых растениях, определенную до начала окислительного процесса и через 30 минут после его прохождения. Для изучения антиоксидантной активности нами был смоделирован процесс окисления с использованием водорода пероксида как наиболее стабильной формы из промежуточных продуктов восстановления О2 и действующей на клеточном уровне [2, 3]. Содержание хлорофилла а определяли спектрофотометрически и рассчитывали методом Вельтштейна и Хольма [3]. Полученные данные представлены в табл. 1.
Таблица 1
Содержание хлорофилла бв пищевых растениях в условиях окислительного стресса при различных значениях рН среды
№ п/п Название пищевого растения Содержание хлорофилла а, мг/100 г
в сырье рН = 7,0 рН = 1,0 рН = 8,5
1 Картофель клубненосный (Solanum Tuberosum), клубни 3,9087 0,0606 0,0249 0,0387
2 Огурец посевной (Cucumis sativus), плоды 1,0897 0,1794 0,6337 0,2228
3 Петрушка огородная (Petroselinum crispum), листья 14,4816 1,6470 4,2305 3,0380
4 Помидор съедобный (Lycopsicon esculentum), плоды 1,7039 0,1070 0,0880 0,4679
5 Лук репчатый (Allium cepa), луковица 0,5278 0,0621 0,6374 0,2179
6 Салат посевной (Lactuca sativa), листья 2,1308 6,3381 8,0515 4,6903
7 Капуста цветная (Brassica cauliflora), головка 0,3180 0,1335 0,2669 0,2336
Окончание таблица 1
№ п/п Название пищевого растения Содержание хлорофилла а, мг/100 г
в сырье рН = 7,0 рН = 1,0 рН = 8,5
8 Морковь посевная (Dancus sativus), корнеплоды 3,9832 0,6844 1,0857 0,1520
9 Яблоня восточная (Malus orientalis), плоды 3,7806 1,4792 0,5129 1,0871
10 Баклажан (Solanum melongena), плоды 5,1628 1,2769 0,4733 0,0005
11 Клубника (Fragaria viridis), плоды 1,0297 0,3636 0,0313 0,5301
12 Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris), плоды 0,2598 0,2936 0,5662 0,6400
13 Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), плоды 0,8325 0,1890 0,1050 0,1905
Результаты исследования свидетельствуют о том, что наблюдается заметное снижение содержания хлорофилла а при изменении рН среды в условиях окислительного стресса, что указывает на его антиоксидантное действие в условиях модели пищеварительной системы в течение 30 минут. Исключение составляют салат посевной и вишня обыкновенная, что вероятно, связано с высвобождением хлорофилла а из связанной формы, а, значит, более длительным проявлением анти-оксидантных свойств во времени.
ЛИТЕРАТУРА
[1] Бенте Л. Халворсен, Холте К., Михрстад С.В. и др. Систематический скрининг суммарных антиоксидантов в диетических растениях // Американское общество пищевых наук. — 2002. — № 13. — С. 461—471.
[2] Харанит К., Харши С. Капур. Антиоксиданты в плодах и овощах — здоровье тысячелетия // Международный журнал пищевой науки и технологии. — 2001. — № 36. — С. 703—723.
[3] Методы биохимического исследования растений / Под ред. А.И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 238 с.
INFLUENCE рН ENVIRONMENTS ON ANTIOXYDANTES ACTION CHLOROPHYLLE a, CONTAINED IN SOME FOOD PLANTS
I.P. Remezova
Faculty of toxicological chemistry Pyatigorsk State Academy of Farmacy prosp. Kalinin, 11, Pyatigorsk, Stavropol territory, 375500
For finding - out of influence pH environments on antioxydantes action of a chlorophyll is investigated change of his maintenance in buffer solutions with values pH, appropriate to the environment of a mouth, a stomach and intestines. Results of research testify that appreciable decrease of the maintenance of chlorophyll a would be observed at change pH environments in conditions of oxidizing stress that specifies it antioxydantes action in conditions of model of digestive system during 30 minutes.
Key words: chlorophyll a, antioxydantes action, model of digestive system, food plants.