УДК 637.13:636.085.523
ИМАРИМВИРШОМЕММИЯ!
10.18286/1816-4501-2016-3-92-95
ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ВИДОВ СИЛОСА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ, СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА
Андреев Александр Иванович1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства
Менькова Анна Александровна2, доктор биологических наук, профессор кафедры нормальной и патологической морфологии и физиологии
1Аграрный институт, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»: Россия, 430005, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68. Тел. (834-2)25-40-02; e-mail: [email protected]
2ФГБОУ ВО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»: Россия, 243365, Брянская обл., Выгоничский р-н, с. Кокино, ул. Советская 2а. Тел. 89208458488 E-mail: [email protected]
Ключевые слова: кормление, коровы, силос, продуктивность, молоко, качество. Изучен комплекс показателей, характеризующих влияние силосов из кукурузы, сорго и сорго в сочетании с клевером на молочную продуктивность коров, химический состав, физико-химические показатели и технологические свойства молока.
На основании проведенных исследований установлено, что использование в рационах сорго-клеверного силоса повышает продуктивность дойных коров. По сравнению с живот-
и и > и и
ными, получавшими кукурузный и сорговый силос удой в этой группе был выше соответственно на 14,8 и 17,9 %. Различия в кормлении оказали также заметное влияние и на качественный состав молока.
Введение
В настоящее время силосование остается наиболее распространенным, доступным и надежным способом заготовки сочных кормов. При правильном силосовании культур получается меньше отходов, чем при естественной сушке. При сушке кормовых растений на сено потери питательных веществ иногда составляют более 30 %, а потери, вызываемые брожением силоса, не превышают 10-15 %. В исследованиях ученых [1, 2, 3] установлено, что использование высококачественного силоса, как основного корма раци-
она животных, влияет на показатели крови, окислительно-восстановительные реакции, что, в конечном итоге, обеспечивает получение высоких продуктивных показателей.
В последние годы значительно возрос интерес к внедрению в производство такой культуры как сорго. Повышенное содержание сахара в его листостебельной массе способствует получению качественного силоса, имеющего по сравнению с кукурузой лучшее сахаро-протеиновое соотношение. [4]
Цель исследования - изучить влияние скармливания дойным коровам различных
и
SS ESS »1
Si
р о ш и Hi ■ i
00 и
силосов на продуктивность, состав и свойства молока.
Объекты и методы исследований
Объектом исследования были дойные коровы. Для опыта были подобраны по принципу аналогов три группы коров айрширской породы с учетом их возраста, живой массы, уровня молочной продуктивности за предыдущую лактацию. Животные размещались в типовом четырехрядном коровнике с привязным содержанием. Кормление и доение проводили трехкратно согласно принятому в хозяйстве распорядку дня. Рационы для животных составляли по детализированным нормам РАСХН с учетом продуктивности, живой массы и химического состава кормов [5].
В состав рационов включали силос кукурузный (1 группа), сорго-клеверный (2 группа), сорговый (3 группа), сено тимофеечно-клеверное, патоку, шрот подсолнечниковый и ячменную дерть. Дефицит минеральных элементов в рационах восполняли поваренной солью, монокальцийфосфатом, а также смесью солей микроэлементов. Опыт продолжали первые 100 дней лактации. Корма раздавали индивидуально каждому животному. Контроль за поедаемостью проводили ежедекадно путем учета заданных кормов и их остатков. Оценку коров по молочной продуктивности проводили путем ежедекадных контрольных доек. Средние пробы молока для изучения его качества брали в начале и конце опыта за два смежных дня в количестве, пропорциональном суточным удоям.
При выполнении исследований химического состава коровьего молока, его физико-химических свойств определяли: жирность - кислотным методом Гербера; белок
Молочная продуктивность коров
- методом формольного титрования; казеин
- по методу Маттиопуло; сухое вещество, СОМО, лактозу, золу, калорийность молока
- расчетным путем; число и диаметр жировых шариков - в камере Горяева под микроскопом; плотность - с помощью молочного ареометра; кислотность - титрометрическим методом; чистоту молока - методом фильтрации; бактериальную обсемененность -стандартным методом с резазурином.
Результаты исследований
Основным критерием полноценности кормления коров, качественной и количественной характеристики рациона является молочная продуктивность (табл.1).
Результаты опыта показали, что сред-
Vf л
ний удой животных 2 группы, получавших рацион с использованием сорго-клеверного силоса, был на 220 и 260 кг, или на 14,8 и 17,9 % больше (Р<0,05) по сравнению с животными, которым скармливали кукурузный и сорговый силос.
Качество молочных продуктов находится в прямой зависимости от химического состава молока.
Различия в кормлении коров оказали заметное влияние на качественный состав молока (табл. 2).
Молоко коров, которым скармливали сорго-клеверный силос, по химическому составу отличалось повышенным содержанием жира (на 0,14 - 0,18 %) , белка (на 0,16
- 0,18 %) , в том числе казеина (на 0,16 %) (Р<0,05) и более высокой калорийностью. Физико-химические показатели молока коров всех групп были практически на одинаковом уровне.
Молоко служит постоянным источни-
Таблица 1
Показатель Группа
1 2 3
Средний удой молока за опыт (в расчете на 1 корову), кг Жирность молока, % Белок молока, % Количество молочного жира на 1 корову, кг Количество молочного белка на 1 корову , кг Валовой надой, кг 1490±22,85 1710+31,86* 1450+26,36
4,03±0,06 4,17+0,04* 3,99+0,05
3,44±0,07 3,61+0,05 3,42+0,03
60,05±0,88 71,31+1,09 57,85+1,14
51,26±0,72 17880 21193 61,73+0,85 20520 25167 49,59+0,89 17400 20419
Количество молока базисной жирности, кг
Р<0,05
Таблица 2
Химический состав и физико-химические показатели молока
Показатель Группа
1 2 3
Жир, % 4,03+0,06 4,17+0,04* 3,99+0,05
Белок, % 3,44+0,07 3,60+0,05 3,42+0,03
В том числе: казеин, % 2,66±0,04 2,82±0,03* 2,65+0,05
сывороточные белки, % 0,78+0,02 0,79+0,02 0,77±0,07
Лактоза, % 4,52+0,05 4,60+0,05 4,49+0,03
Зола, % 0,66+0,06 0,74±0,04 0,69+0,08
Калорийность, ккал 701,36+2,24 724,41+3,10* 695,41+2,03
Плотность, 0 А 28,5+0,18 29,0+0,14 28,3+0,23
Кислотность, 0 Т 17,0+0,04 17,5±0,06 17,3+0,07
Бактериальная обсемененность, класс 1 1 1
*Р<0,05
Таблица 3
Содержание минеральных веществ в молоке
Показатель Группа
1 2 3
Зола, % 0,66±0,06 0,74±0,04 0,69±0,08
Кальций, мг % 120,1±0,45 137,9±0,24** 123,0±0,32
Фосфор, мг % 95,9±0,29 99,2±0,35 94,6±0,38
Са : Р 1,25 1,39 1,30
*Р<0,05 **Р<0,05
Число и диаметр жировых шариков в молоке
Таблица 4
Показатель Группа
1 2 3
Количество жировых шариков , млрд./мл 4,53±0,02 4,30±10,02* 4,42±0,04
Средний диаметр, мкм Распределение по диаметру, % до 1,25 мкм от 1,25 до 2,5 мкм от 2,5 до 5,0 мкм от 5,0 мкм 3,65±0,06 15,3±0,70 36,9±1,56 3,96±0,02 13,7±0,42* 29,5±0,83* 3,70±0,05 15,8±1,06 38,6±2,41
30,0±1,71 36,3±0,38* 29,2±1,24
17,8±0,29 20,5±0,93 16,4±0,86
*Р<0,05
ком поступления в организм минеральных веществ, наибольшее значение из которых имеют Са, Р, К, Mg. Больше половины всех минеральных веществ составляют соли кальция и фосфора. Кальций в молоке находится в растворимом состоянии и на 75 % связан с казеином в виде казеинаткальций-фосфатного комплекса (ККФК), что делает его практически полностью усвояемым. Фосфор входит в состав белка всех клеток организма, частично связан с АТФ (аденозинтрифосфор-ной кислотой), является компонентом нервной ткани и клеток мозга.
Минеральные вещества имеют не только важное физиологическое, но и технологическое значение при переработке молока. Они характеризуют пищевую ценность и стабилизуют коллоидное состояние белков. Особенно это важно, когда такое молоко идет для питания детей, а также при переработке его на сыр и молочные консервы.
Данные наших исследований показывают, что в молоке коров всех групп было достаточное количество кальция (120,1 - 137,9 мг %) и фосфора (94,6 - 99,2 мг %). Однако, количество кальция и фосфора в молоке ко-
ров, получавших сорго-клеверный силос, характеризовалось наиболее оптимальным соотношением (1,39 : 1) (табл. 3).
Литературные данные и практический опыт показывают, что выход молочных продуктов и их качество в значительной мере определяются свойствами молока, которые, в свою очередь, зависят от породы животных, условий их кормления и содержания. Для суждения о качестве молока, используемого для производства масла, необходимы данные о количественном содержании жира в нем, дисперсности жировой фазы и химическом составе молочного жира. Эти показатели в значительной мере определяют технологические особенности молока.
Жир в молоке находится в виде жировых шариков. Величина и количество жировых шариков являются важной характеристикой молока как сырья для производства масла. Большие потери жира бывают в тех случаях, когда в молоке преобладают мелкие жировые шарики, которые затрудняют сбивание масла и могут быть причиной значительного отхода жира в обезжиренное молоко, пахту и сыворотку. В связи с этим понятно, как важно дать характеристику дисперсности жировой фазы молока.
Наши данные о количестве и размере жировых шариков в молоке подопытных животных представлены в табл. 4.
При скармливании коровам сорго-клеверного силоса диаметр жировых шариков был на 8,5 и 7,0 % выше по сравнению с животными, получавшими кукурузный и сорго-вый силос (Р<0,05), однако количество жировых шариков было меньше соответственно на 5,1 и 2,7 %.
Молоко, предназначенное для переработки на масло, подвергалось органолеп-тической оценке, а также исследовался его химический состав. По органолептической оценке различий между группами не установлено. Однако, вследствие повышенного содержания жира, а также более высокого размера жировых шариков, молоко коров второй группы было значительно лучше по своим технологическим свойствам, по сравнению с первой и третьей группой. Все эти особенности отразились при сепарировании молока, сбивании сливок и расходе молока на 1 кг сливок и масла. При сепарировании
молока отход жира в обрат был ниже во второй группе и составил - 0,04 %.
Содержание жира в пахте наивысшим при переработке молока было от коров из первой и третьей групп, что отрицательно сказалось на использовании жира. Наибольший отход жира в пахту вероятно связан с уменьшением среднего диаметра жировых шариков, т.е. увеличением содержания мелких жировых шариков в молоке [6].
Выводы
В результате проведенных исследований установлено, что использование в рационах сорго-клеверного силоса повышает продуктивность дойных коров. По сравнению с животными, получавшими кукурузный и сор-говый силос, возрос удой на 14,8 - 17,9 % и улучшились химический состав и технологические свойства молока.
Библиографический список
1 Андреев, А.И. Показатели крови дойных коров при использовании в рационах разных видов силоса /А.И. Андреев, В.И. Чи-кунова, А.М. Гурьянов // Аграрная наука Евро
- Северо - Востока. - 2012. - №4. - С. 42-45
2 Андреев, А.И. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании в рационах силоса из суданской травы / А.И. Андреев, А.А. Расстригин // Зоотехния.
- 2007. - №2. - С. 23-25
3 Логинова, Е.А. Качественная характеристика и кормовые достоинства силоса и сенажа Республики Мордовия // Е.А. Логинова, Л.Н. Логинова, В.В. Мунгин // Огарев - Online.
- 2015. - №1(42). - С.10
4 Каргин, И.Ф. Качество силоса, приготовленного из сорго сахарного и сорго в смеси с клевером // И.Ф. Каргин, А.И. Андреев, И.П. Таракин, В.В. Демин // Кормопроизводство. - 2010. - №4. - С. 36-39
5 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. - Москва, 2003. - 456 с.
6 Андреев, А.И. Влияние разных видов силоса в рационах дойных коров на качество сливочного масла // А. И. Андреев, В.Н. Пронин, В.И. Чикунова // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. -2012. - №9. - С. 3-5.