é
ш
UIF = 8.1 | SJIF = 7.899
www.in-academy.uz
ARTICLE INFO
ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ РЕЖИМОВ ОРОШЕНИЯ И НОРМ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ
ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ
С.О.Абдурахмонов
Д.с.х.н.,, профессор Советник директора по науке и научной деятельности НИИ зерна
и зернобобовых культур, Д. Джаназахова Независимый исследователь Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий https://doi.org/10.5281/zenodo.10793131
ABSTRACT
Received: 01st March 2024 Accepted: 06th March 2024 Online: 07th March 2024 KEYWORDS
Озимый ячмень, сорт, нормы минеральных удобрений, порядок орошения,
вегетационный период.
В данной статье описаны результаты изучения влияния норм минеральных удобрений ^шР85Ки0 кг/га, Nl50Pl05Kl35 кг/га ва Nl8оРl26Кl62 кг/га) и порядков орошения (70-80-60, 60-70-60% по сравнению с ППВ) на фазы развития сортов озимого ячменя «Болгали» и «Ихтияр» в условиях светло-сероземных почв Андижанской области и результаты полученного анализа.
Введение: Выращивание зерновых и удовлетворение потребностей нашего народа в зерновых продуктах является основной отраслью развития сельского хозяйства. Увеличение производства зерна обеспечивает развитие всех отраслей сельского хозяйства. С увеличением выращивания зерна будут удовлетворены спрос на этот продукт и улучшится образ жизни людей. Зерновые культуры выращивают для получения зерна, из которых производят необходимые людям хлебные изделия. Его солома и другие остатки являются ценными кормами для скота.
Основу состава зерновых культур составляет безазотистые соединения, то есть 2/3 часть состоит из крахмала и небольшого количества растворимых сахаров. Из азотистых соединений наиболее важным для зерновых культур являются белки. Содержание белка в твердой пшенице, выращенной в южных регионах, достигает 24 процентов. Важнейшими белками являются водонерастворимые глютенин и глиадин, и составляют основу клейковины. Это очень важно при приготовлении хлебобулочных изделий.
Из научной литературы и исследований многих ученых известно, что агротехнические мероприятия, применяемые при выращивании сельскохозяйственных культур, оказывают существенное влияние на продолжительность вегетационного периода растений.
Материалы и методы исследования. Опыт состоял из 12 вариантов, размещенных в один ярус в 3-х повторностях. На опытном поле ширина грядки составляет 60 см, длина - 100 м. Площадь каждой делянки 480 м2, учётная площадь 240 м2. Общая площадь опыта - 1,8 га. Опыт проводился в течение 3 лет в системе
EURASIAN JOURNAL OF ACADEMIC RESEARCH
Innovative Academy Research Support Center UIF = 8.1 | SJIF = 7.899 www.in-academy.uz
севооборота с короткой ротации 1:1 (хлопок:зерно). В опыте были посажены сорта озимого ячменя «Болгали» и «Ихтияр», включенные в Государственный реестр.
Фенологические наблюдения, анализы полевых и лабораторных опытов проведены на основе «Методики полевого опыта» Б.А.Доспехова (1985 г.) и «Методов проведения опытов» УзПИТИ (2007 г.), с целью определения влияния сроков посева на технологические показатели качества изучаемых в исследовании сортов проведены анализы зерна в лабораторных условиях.
В исследованиях, проведенных в 2016-2019 годах, в разрезе вариантов определено влияние применяемых в период вегетации минеральных удобрений и способов орошения на продолжительность вегетации озимого ячменя.
Анализ результатов. Согласно полученным результатам, в 1-варианте всхожесть высеянных семян при посадке сорта озимого ячменя «Болгали» (2016-2017 гг.) и при влажности почвы перед поливом 70-80-60% по сравнению с НПВ, при норме минеральных удобрений Ш20Р85К110 кг/га наблюдается 10 октября, полный переход в фазу кущения - 20 ноября, переход в фазу выхода в трубку - 18 марта, переход в фазу полного колошения - 04 апреля наблюдается вступление в фазу полного цветения 13. -апреля и вступление в фазу полного созревания 15 мая, от момента посева семян до фазы полного созревания необходимое время посева для вступления составило 227 дней, при наблюдении перехода в фазы развития озимого ячменя в 2-3-вариантах где вносились минеральные удобрения Ш50Р105К135 и Ш80Р126К162 кг/га, появление всходов высеянных семян наблюдалось - 10 октября, полный переход в фазу кущения - 22 - 24 ноября, полное вступление в фазу выхода в трубку 20-21 марта, полное вступление в фазу колощения 06-08 апреля, полное вступление в фазу цветения 16-18 апреля и полное вступление в фазу созревания 18-20 мая а также время, необходимое от посева семян до вступления в фазу полного созревания составило 230-232 дня.
При изучении продолжительности периода роста растений выращенных сорта озимого ячменя «Болгали» в 4-варианте с посевом семян при посадке и при влажности почвы перед поливом 60-70-60% по сравнению с НПВ, при нормы минеральных удобрений Щ20Р85К110 кг/га в всхожесть наблюдается 10 октября, полный переход в фазу кущения - 20 ноября, переход в фазу выхода в трубку - 15 марта, переход в фазу полного колошения - 02 апреля наблюдается вступление в фазу полного цветения 11 апреля и вступление в фазу полного созревания 13 мая, от момента посева семян до фазы полного созревания необходимое время посева для вступления составило 225 дней, при наблюдении перехода в фазы развития озимого ячменя в 5-6-вариантах где вносились минеральные удобрения Ш50Р105К135 и Ш80Р126К162 кг/га, появление всходов высеянных семян наблюдалось - 10 октября, полный переход в фазу кущения - 22- 24 ноября, полное вступление в фазу выхода в трубку 17-19 марта, полное вступление в фазу колощения 04-06 апреля, полное вступление в фазу цветения 13-15 апреля и полное вступление в фазу созревания 15-17 мая а также время, необходимое от посева семян до вступления в фазу полного созревания составило 227-229 дня.
При анализе результатов вариантов у сорта озимого ячменя "Ихтияр" с поливом при влажности почвы перед поливом 70-80-60% по сравнению с НПВ в течение
é
Ws,
При изучении посевов сорта озимого ячменя «Ихтияр» в период вегетации, при влажности почвы перед поливом 60-70-60% по сравнению с НПВ, продолжительность перехода фаз растений, всхожесть семян посеянных на 10-м варианте, где вносились минеральные удобрения в норме Ш20Р85К110 кг/га наблдалась 10 октября, полный переход в фазу кущения - 20 ноября, переход в фазу выхода в трубку - 14 марта, переход в фазу полного колошения - 01 апреля наблюдается вступление в фазу полного цветения 08 апреля и вступление в фазу полного созревания 11 мая, от момента посева семян до фазы полного созревания необходимое время составило 223 дней, при наблюдении перехода в фаз развития озимого ячменя в 11-12-вариантах где вносились минеральные удобрения Ш50Р105К135 и Ш80Р126К162 кг/га, появление всходов высеянных
é
Ws,
References:
1. Доспехов Б.А. «Методика полевого опыта» (с основами статистической обработки резултатов исследований). Изд. 5-е, доп. и перераб. М.: Агро-промиздат, 1985.-351 с.
2. Халилов Н., Жураев Н. Пивобоп арпа етиштиришда угитлаш меъёрлари ва муддатларининг таъсири ;олади // Пришло; хужалик экинлари селекцияси ва уругчилигини янада яхшилаш муаммолари. 1 жилд.-К^ашцадарё, 2004. -Б.24-26.
3. Тожиев М. Арпа ва арпа навларининг экологик синови // Ж.Узбекистон ;ишло; хужалиги. -Тошкент, 2004. № 5. -Б.31-33.
4. Атабаева X,., К^одирхужаев О. Усимликшунослик. -Тошкент, «Янги аср авлоди», 2006. -Б. 300.
5. Жумабоев П.Л. Мирзачул шароитида кузги арпа навларининг экологик нав синови натижалари // Узбекистонда галлачиликнинг яратилган илмий асослари ва уни ривожлантириш исти;боллари. Хал;аро илмий-амалий конференцияси илмий ма;олалар туплами. -Жиззах «Сангзор», 2013. -Б. 105-106.
6. Жураева З., К^аршиева У. Арпа селекциясида бошлангич манбаларни ах,амияти // Фермер хужаликларини ривожлантиришнинг асосий йуналишлари ваисти;боллари. И;тидорли талаба ва магистирларнинг илмий конференцияси материалларитуплами. 2-;исм. К^ашцадарё, 2013. -Б.57-58.