УДК 636.085.3
ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ КЛЕТЧАТКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ
М.Ю. БЫКОВА, научный сотрудник Ф.С. ГИБАДУЛЛИНА, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора Татарский НИИСХ E-mail: [email protected]
Резюме. В статье приводятся сведения о содержании структурных углеводов в кормах Республики Татарстан. Изучено влияние рационов с разным количеством и соотношением структурных углеводов на продуктивность, переваримость и использование питательных веществ организмом молодняка крупного рогатого скота.
Ключевые слова: корма, структурные углеводы, клетчатка, переваримость, продуктивность.
Для современных технологий высокопродуктивного животноводства нужны новые физиологически адекватные и экономически обоснованные системы нормирования питания сельскохозяйственных животных, кроме того, выдвигаются новые требования к оценке питательности кормов. К недостаткам их традиционной оценки относится неточная (не адекватная) характеристика углеводных компонентов корма [1].
Клетчатка - основной питательный субстрат, обеспечивающий энергетические потребности жвачных животных. Кроме того, она играет существенную роль в нормализации пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулирует двигательную функцию рубца и кишечника [2].
Изучению переваривания этого углевода посвящено большое количество исследований, которые показали, что, изменяя соотношение в рационе клетчатки, можно стимулировать или угнетать общий характер течения рубцовых процессов.
Однако единого мнения об оптимальных соотношениях структурных углеводов в рационе которые влияют на переваримость клетчатки в рубце и использование питательных веществ организмом, нет. Широко применяемый метод определения «сырой» клетчатки учитывает максимум 40 % фактического содержания в кормах целлюлозы и гемицеллюлозы. Более полную информацию о качестве корма и его переваримости можно получить при определении нейтрально-детер-гентной фракции структурных углеводов, включающих целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин [3].
Еще один важный фактор, влияющий на переваривание клетчатки в рубце, -наличие в рационе достаточного количества азота [4].
Учитывая изложенное цель наших исследований -определение содержания структурных углеводов в кормах и рационах, а также Достижения науки и техники АПК, №08-2010
изучение влияния разного их соотношения на переваримость и использование питательных веществ организмом животных.
Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проведен в ООО «Серп и Молот» Высокогорского района РТ.
Питательность 1 кг сена и сенажа в корме составляла соответственно 0,47 и 0,34 корм. ед., 0,63 и 0,36 ЭКЕ и 6,28 и 3,61 МДж обменной энергии. Содержание сырого протеина 74,6 и 61,5, пере-варимого - 43,1 и 40,5 г соответственно. В зерновых кормах питательность 1 кг ячменя равнялась 1,19 корм. ед. и 12,8 МДж обменной энергии; пшеницы - 1,14 корм. ед. и 12,7 МДж; гороха - 1,19 корм. ед. и 12,9 МДж, содержание сырого протеина варьировалась от 12,6 (пшеница) до 20,9 (горох) %, пе-реваримого - от 81,7 (ячмень) до 184,3 (горох) г.
Грубые корма составляют основу рационов жвачных животных, а количество и качество углеводов -важный фактор оценки их питательности. Показатель сырой клетчатки в грубых кормах был равен 26,8 (сено) и 12,6 (сенаж) %, в зерновых - от 2,5 (пшеница) до 5,4 (горох) %.
Количество нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК) в сене составляло соответственно 58,7 и 34,3 %, в сенаже - 20,5 и 11,7 %. В зерновых кормах величины этих показателей колебались от 17,3 (ячмень) до 9,6 % (горох) и от 11,4 (ячмень) до 6,1 (горох) %. Доля гемицеллюлоз в зерновых кормах находилась в пределах 5,9...3,6 %, в сене из злаковых трав -24,4, в сенаже из клевера - 8,8 %.
Для проведения научно-хозяйственного опыта были подобраны бычки в период выращивания живой массой 108.110 кг по 14 голов в каждой группе. Продолжительность опыта составила 91 день.
На основе информации о питательности и содержании НДК и КДК в кормах мы составили три рациона кормления (табл. 2).
Состав их оставался неизменным, но менялось соотношение грубых кормов, а соответственно и содержание клетчатки в рационах. При этом количе-
Таблица 1. Химический состав и питательность кормов
Показатель Сено кострецо-вотимофеечное Сенаж клеверный Зерно
ячмень пшеница горох
Сухое вещество, % 88,08 43,80 84,32 86,11 86,57
Сырой протеин, % 7,46 6,15 13,11 12,60 20,94
Сырой жир, % 1,95 0,93 1,56 1,83 1,27
Сырая клетчатка, % 26,80 12,59 4,28 2,49 5,41
НДК, % 58,66 20,45 17,29 12,90 9,61
КДК, % 34,26 11,70 11,38 8,27 6,06
Гемицеллюлозы, % 24,40 8,75 5,91 4,61 3,55
БЭВ, % 45,21 15,43 63,68 65,44 52,62
Корм. ед. 0,47 0,34 1,18 1,14 1,19
ЭКЕ 0,63 0,36 1,27 1,28 1,29
Обменная энергия, МДж 6,28 3,61 12,69 12,79 12,87
Переваримый протеин, г 43,14 40,52 81,73 90,02 184,28
Кальций, г 4,87 5,22 0,85 0,78 0,76
Фосфор, г 3,58 1,08 3,67 3,74 3,98
Сахар, г 40,5 26,8 28,8 31,0 30,9
Крахмал, г 8, 2 4,9 467,6 525,0 478,2
Каротин, мг 30 28 - - -
Таблица 2. Среднесуточные рационы для бычков в период выращивания (4...7 мес.)
Таблица 3. Продуктивность подопытных живот-
Показатель Группа
/ И I III
Сено злаковое, кг 0,15 1,40 3,20
Сенаж клеверный, кг 6,90 5,40 3,20
Зерносмесь, кг 2,00 2,00 2,00
Соль поваренная, г 30,0 30,0 30,0
Монокальций фосфат, г 40,0 40,0 40,0
Премикс П62-2,г 10,0 10,0 10,0
В рационе содержится:
обменной энергии, МДж 51,4 53,8 57,2
сухого вещества, кг 4,86 5,30 5,93
сырого протеина,г 727,9 728,9 727,9
переваримого протеина, г 478,9 472,0 460,5
сырого жира, г 99,3 109,7 124,4
сырой клетчатки, г 986,7 1132,9 1338,3
БЭВ, г 2390,1 2723,6 3197,8
НДК, г 1800,2 2226,7 2832,7
КДК, г 1055,4 1308,6 1668,6
Гемицеллюлоз, г 749,0 922,0 1167,6
Крахмала, г 1007,2 1010,1 1014,1
Сахара, г 279,4 260,8 288,2
Кальция,г 45,6 42,0 41,1
Фосфора, г 24,7 25,3 31,6
СК в рационе, % от СВ 20,3 21,4 22,5
НДК в рационе, % от СВ 37,0 42,0 48,1
КДК в рационе, % от С В 21,7 24,7 28,1
Показатель Группа
1 II III
Живая масса, кг:
в начале опыта 109,6 109,6 108,9
в конце опыта 181,6 174,2 167,7
Валовой прирост, кг 72,0 64,6 58,8
Среднесуточый прирост, г 889,0 798,0* 726,0**
% к контролю 100,0 89,8 81,7
Затраты обменной энергии
на 1 кг прироста, МДж 48,9 55,0 61,4
% к контролю 100,0 112,0 125,0
Затраты сырого протеина
на 1 кг прироста, г 715,0 797,4 883,8
в % к контролю 100,0 111,5 123,6
ство зерносмеси для каждой группы животных было одинаковым.
Рационы бычков сбалансированы по основным питательным веществам. В них содержалось 4,86 ... 5,93 кг сухого вещества, 51,4...57,2 МДж обменной энергии, 727,9 ... 728,9 г сырого протеина.
Количество сырой, нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных первой группы составляло 986,7, 1800,2 и 1055,4 г, во второй - 1132,9, 2226,7 и 1308,6 г, в третьей - 1338,3, 2832,7 и 1668,6 г. В процентном соотношении их количество в рационах было равно соответственно 20,3, 37,0 и 21,7 %; 21,4, 42,0 и 24,7 %; 22,5, 48,1 и 28,1 %.
Для изучения переваримости питательных веществ рационов, влияния уровня структурных углеводов на обмен веществ, рост и развитие подопытных животных на фоне научно-хозяйственного опыта мы провели физиологический экспиремент. Для этого из каждой группы были отобраны по 3 особи.
В своих исследованиях мы исходили из того, что переваривание клетчатки не может рассматриваться изолированно от процессов расщепления других питательных веществ, так как для роста и размножения микроорганизмов рубца, осуществляющих разрушение этого субстрата, нужны и другие питательные вещества.
Количество переваренных питательных веществ в сложном желудке и кишечнике, а также общие коэффициенты переваримости определяли по разности между содержанием питательных веществ в потребленных кормах и кале на основании результатов химического анализа.
Результаты и обсуждение. Повышенное количество сена в рационах второй и третьей групп привело к удорожанию рациона. Так, затраты на корма в этих группах составили 839,02 и 865,41 руб., что выше, чем в первой группе, на 3,36 и 6,62 % соответственно.
Разный уровень структурных углеводов в рационах оказал существенное влияние на среднесуточный и
* - р < 0,05; ** - р < 0,01.
валовой прирост бычков (табл. 3). У особей первой группы среднесуточный прирост составил 889 г, второй - 798 г (р < 0,05), третьей - 726 г (р < 0,01). Валовой прирост был равен соответственно 72,0; 64,6 и
58,8 кг. При этом затраты обменной энергии на 1 кг прироста варьировали от 48,9 до 61,4 МДж, а сырого протеина от - 715 до 883,8 г.
Сухое вещество рационов переваривалось на 68,7...64,2 % (табл. 4). Коэффициент его переваримости у животных первой группы был на 2,9 и 4,1 % выше, чем соответственно во второй и третьей группах (р < 0,05). Аналогичная картина наблюдалась по сырому протеину. Так, в I группе он переваривался на 65,8 %, во II - на 60,2 (р < 0,05), в III - на 54,3 % (р < 0,01).
Характер расщепления клетчатки - один из наибо-
Таблица 4. Переваримость питательных ве-
Показатель Группа
1 II III
Сухое вещество 68,7 + 0,6 65,8 + 0,6* 64,2 ±0,6**
Сырой протеин 65,8 + 1,3 60,2+1,4* 54,3 ±1,4**
Сырая клетчатка 49,6 ± 0,7 47,5 + 0,5 48,3 ±0,5
БЭВ 80,5 ± 0,9 80,0 ±0,6 79,3 ± 0,9
ндк 59,7 + 0,34 58,4 ±1,6 57,9 ±0,7
КДК 56,9 +0,9 52,6 ±1,4** 52,3 ±1,2**
Гемицеллюпозы 67,9 ±2,7 66,7 ±4,6 65,8 ±3,5
' - р < 0,05;
р < 0,01.
лее важных показателей интенсивности и направленности процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Эффективность ее использования зависит от активности рубцовой микрофлоры и обусловлена структурой рациона. Наибольшее количество сырой клетчатки потребляли животные III группы (1252,4 г/гол.) -на 34,9 и 19,0 % выше, чем особи I и II группы соответственно. При этом степень ее переваривания в пред-желудках животных первой группы была выше, чем II и III группах на 2,1 и 1,3 %. Такая ситуация связана с тем, что сырая клетчатка в рационах имела разный химический состав из-за различного соотношения сена и сенажа в рационах.
Переваримость сухого и органического вещества не всегда связана с общим количеством сырой клетчатки [5]. В большей степени она зависит от содержания и соотношения компонентов комплекса структурных углеводов.
Мы установили, что нейтрально-детергентная клетчатка лучше переваривается в рационе с большим количеством сенажа - 59,7 %. Во второй группе __ Достижения науки и техники АПК, №08-2010
Таблица Б. Усвоение азота рационов
Показатель Группа
I II III
Съедено с ра-
ционом, г 107,4 ± 1,27 106,2 ± 0,93 106,9 ± 1,17
Выделено (г) с
калом 36,8 ± 1,44 42,2 ± 1,55 48,8 ± 1,50
(г) с мочой 0,09 ± 0,01 0,08 ± 0,01 0,07 ± 0,001
Переварено,г 70,5 ± 1,44 63,9 ± 1,55* 58,1 ± 1,50**
Коэффициент
переваримости, % 65,6 ± 1,31 60,2 ± 1,43 54,3 ±1,38
* - р < 0,05; ** р < 0,01.
величина этого показателя составила 58,4 %, в третьей - 57,9 %.
Переваримость кислотно-детергентной клетчатки самой высокой была также в первой группе -
56,9 %, тогда как во второй она составила 52,6 %, в третьей - 52,3 %.
Содержание гемицеллюлоз в корме животных первой группы было меньше, чем во второй и третьей группах на 152,6 и 388,9 г При этом их переваримость составила - 67,9, 66,7 и 65,8 % соответственно.
Все животные в опыте получали одинаковое количество азота с кормом. Однако, в первой группе коэффициент его переваримости составил 65,6 %, во второй - 60,2 и в третьей - 54,3 % (табл. 5). Разница по количеству переваренного протеина между животными первой и остальных групп была достоверной (р < 0,01...0,05).
Выводы. Таким образом, бычки первой группы практически все питательные вещества переваривали лучше, чем их аналоги. Это на наш взгляд, связано с тем, что соотношение компонентов рационов влияет на скорость прохождения корма в желудочно-кишечном тракте животных и переваримость питательных веществ в нем.
Оптимальным содержанием НДК в изученных рационах молодняка крупного рогатого скота можно считать 37,0 %, КДК - 21,7 %. Это способствует лучшему пищеварению и как следствие более интенсивному росту мышечной массы. Повышение уровня структурных углеводов в рационах животных ведет к снижению среднесуточного прироста бычков и удорожанию стоимости рациона.
Литература.
1. Воробьева С.В. Методические рекомендации по использованию нейтрально - и кислотно-детергентной клетчатки в кормлении сельскохозяйственных животных и методам их определения в зоотехническом анализе. ВИЖ, Дубровицы. -2002. - 30 с.
2. Томсон Дж.Д., Бивер Д.Э. Структурная клетчатка в рационах жвачных / Перевод с англ. - 1973. - 19 с.
3. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота. Практические рекомендации. / Харитонов Е.Л., Агафонов В.И., Харитонов Л.В. - Боровск, 2008. - 106 с.
4. Курилов Н.В. Влияние различных условий на переваримость клетчатки в пищеварительном тракте жвачных животных // Труды ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. - 1972. - т. 11. - с.56-57.
5. Van Soest P.J. Practical aspects of forage guality// Proceedings. - 1987. - P. 90 - 98.
INFLUENCE OF DIFFERENT CELLULOSE LEVELS ON THE BULL-CALF PRODUCTIVITY ON SAGINATION M.Yu. Bykova, F.S. Gibadullina
Summary. Data of containing of structure carbo-hydrate in the fodder of Tatarstan is cited in the article. It is studied influence of ration with different quantity and correlation of structural carbo-hydrate at production digestion and making good use of nourishing substance, by organism of younger animals of cattle.
Key words: feed, structural carbohydrates, cellulose, digestibility, productivity.
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДИКОЙ ФАУНЫ В СОЗДАНИИ НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ ЖИВОТНЫХ
Ш.Н. НAСИБОB, кандидат биологических наук, докторант
B.A. БAГИРОB, член-корреспондент РAСXН, зав. лабораторией
П.М. КЛЕНОВИЦКИЙ, доктор биологических наук, главный научный сотрудник
Б.С. ИОЛЧИЕВ, ведущий научный сотрудник НЛ. ЗИНОBЬEBA, член-корреспондент РAСXН, зам. директора
B.A. ВОЕВОДИН, аспирант
Ф.С. AMИРШОEB, кандидат сельскохозяйственных наук, докторант
ВНИИ животноводства E-mail: [email protected]
Достижения науки и техники АПК, №08-2010
Резюме. На основании использования генетического крио банка семени диких видов полорогих при ВНИИ животноводства Россельхозакадемии созданы гибриды первого поколения яка с крупным рогатым скотом и сибирского козерога с домашней козой. Дана цитогенетическая и биохимическая характеристика гибридов и исходных видов.
Охарактеризованы основные хозяйственно-полезные признаки.
Ключевые слова: гибридизация, криобанк, кариотип, криоконсервация семени, сибирский козерог, тестикулярные сперматозоиды, цитогенетический анализ, фракционный метод получения семени, эпидидималь-ные сперматозоиды, як.
--------------------------------------------- 59