Научная статья на тему 'Влияние разного уровня клетчатки на продуктивность бычков на откорме'

Влияние разного уровня клетчатки на продуктивность бычков на откорме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
567
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / СТРУКТУРНЫЕ УГЛЕВОДЫ / КЛЕТЧАТКА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / FEED / STRUCTURAL CARBOHYDRATES / CELLULOSE / DIGESTIBILITY / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Быкова М. Ю., Гибадуллина Ф. С.

В статье приводятся сведения о содержании структурных углеводов в кормах Республики Татарстан. Изучено влияние рационов с разным количеством и соотношением структурных углеводов на продуктивность, переваримость и использование питательных веществ организмом молодняка крупного рогатого скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF DIFFERENT CELLULOSE LEVELS ON THE BULL-CALF PRODUCTIVITY ON SAGINATION

Data of containing of structure carbo-hydrate in the fodder of Tatarstan is cited in the article. It is studied influence of ration with different quantity and correlation of structural carbo-hydrate at production digestion and making good use of nourishing substance, by organism of younger animals of cattle

Текст научной работы на тему «Влияние разного уровня клетчатки на продуктивность бычков на откорме»

УДК 636.085.3

ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ КЛЕТЧАТКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ

М.Ю. БЫКОВА, научный сотрудник Ф.С. ГИБАДУЛЛИНА, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора Татарский НИИСХ E-mail: [email protected]

Резюме. В статье приводятся сведения о содержании структурных углеводов в кормах Республики Татарстан. Изучено влияние рационов с разным количеством и соотношением структурных углеводов на продуктивность, переваримость и использование питательных веществ организмом молодняка крупного рогатого скота.

Ключевые слова: корма, структурные углеводы, клетчатка, переваримость, продуктивность.

Для современных технологий высокопродуктивного животноводства нужны новые физиологически адекватные и экономически обоснованные системы нормирования питания сельскохозяйственных животных, кроме того, выдвигаются новые требования к оценке питательности кормов. К недостаткам их традиционной оценки относится неточная (не адекватная) характеристика углеводных компонентов корма [1].

Клетчатка - основной питательный субстрат, обеспечивающий энергетические потребности жвачных животных. Кроме того, она играет существенную роль в нормализации пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулирует двигательную функцию рубца и кишечника [2].

Изучению переваривания этого углевода посвящено большое количество исследований, которые показали, что, изменяя соотношение в рационе клетчатки, можно стимулировать или угнетать общий характер течения рубцовых процессов.

Однако единого мнения об оптимальных соотношениях структурных углеводов в рационе которые влияют на переваримость клетчатки в рубце и использование питательных веществ организмом, нет. Широко применяемый метод определения «сырой» клетчатки учитывает максимум 40 % фактического содержания в кормах целлюлозы и гемицеллюлозы. Более полную информацию о качестве корма и его переваримости можно получить при определении нейтрально-детер-гентной фракции структурных углеводов, включающих целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин [3].

Еще один важный фактор, влияющий на переваривание клетчатки в рубце, -наличие в рационе достаточного количества азота [4].

Учитывая изложенное цель наших исследований -определение содержания структурных углеводов в кормах и рационах, а также Достижения науки и техники АПК, №08-2010

изучение влияния разного их соотношения на переваримость и использование питательных веществ организмом животных.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт проведен в ООО «Серп и Молот» Высокогорского района РТ.

Питательность 1 кг сена и сенажа в корме составляла соответственно 0,47 и 0,34 корм. ед., 0,63 и 0,36 ЭКЕ и 6,28 и 3,61 МДж обменной энергии. Содержание сырого протеина 74,6 и 61,5, пере-варимого - 43,1 и 40,5 г соответственно. В зерновых кормах питательность 1 кг ячменя равнялась 1,19 корм. ед. и 12,8 МДж обменной энергии; пшеницы - 1,14 корм. ед. и 12,7 МДж; гороха - 1,19 корм. ед. и 12,9 МДж, содержание сырого протеина варьировалась от 12,6 (пшеница) до 20,9 (горох) %, пе-реваримого - от 81,7 (ячмень) до 184,3 (горох) г.

Грубые корма составляют основу рационов жвачных животных, а количество и качество углеводов -важный фактор оценки их питательности. Показатель сырой клетчатки в грубых кормах был равен 26,8 (сено) и 12,6 (сенаж) %, в зерновых - от 2,5 (пшеница) до 5,4 (горох) %.

Количество нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и кислотно-детергентной клетчатки (КДК) в сене составляло соответственно 58,7 и 34,3 %, в сенаже - 20,5 и 11,7 %. В зерновых кормах величины этих показателей колебались от 17,3 (ячмень) до 9,6 % (горох) и от 11,4 (ячмень) до 6,1 (горох) %. Доля гемицеллюлоз в зерновых кормах находилась в пределах 5,9...3,6 %, в сене из злаковых трав -24,4, в сенаже из клевера - 8,8 %.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были подобраны бычки в период выращивания живой массой 108.110 кг по 14 голов в каждой группе. Продолжительность опыта составила 91 день.

На основе информации о питательности и содержании НДК и КДК в кормах мы составили три рациона кормления (табл. 2).

Состав их оставался неизменным, но менялось соотношение грубых кормов, а соответственно и содержание клетчатки в рационах. При этом количе-

Таблица 1. Химический состав и питательность кормов

Показатель Сено кострецо-вотимофеечное Сенаж клеверный Зерно

ячмень пшеница горох

Сухое вещество, % 88,08 43,80 84,32 86,11 86,57

Сырой протеин, % 7,46 6,15 13,11 12,60 20,94

Сырой жир, % 1,95 0,93 1,56 1,83 1,27

Сырая клетчатка, % 26,80 12,59 4,28 2,49 5,41

НДК, % 58,66 20,45 17,29 12,90 9,61

КДК, % 34,26 11,70 11,38 8,27 6,06

Гемицеллюлозы, % 24,40 8,75 5,91 4,61 3,55

БЭВ, % 45,21 15,43 63,68 65,44 52,62

Корм. ед. 0,47 0,34 1,18 1,14 1,19

ЭКЕ 0,63 0,36 1,27 1,28 1,29

Обменная энергия, МДж 6,28 3,61 12,69 12,79 12,87

Переваримый протеин, г 43,14 40,52 81,73 90,02 184,28

Кальций, г 4,87 5,22 0,85 0,78 0,76

Фосфор, г 3,58 1,08 3,67 3,74 3,98

Сахар, г 40,5 26,8 28,8 31,0 30,9

Крахмал, г 8, 2 4,9 467,6 525,0 478,2

Каротин, мг 30 28 - - -

Таблица 2. Среднесуточные рационы для бычков в период выращивания (4...7 мес.)

Таблица 3. Продуктивность подопытных живот-

Показатель Группа

/ И I III

Сено злаковое, кг 0,15 1,40 3,20

Сенаж клеверный, кг 6,90 5,40 3,20

Зерносмесь, кг 2,00 2,00 2,00

Соль поваренная, г 30,0 30,0 30,0

Монокальций фосфат, г 40,0 40,0 40,0

Премикс П62-2,г 10,0 10,0 10,0

В рационе содержится:

обменной энергии, МДж 51,4 53,8 57,2

сухого вещества, кг 4,86 5,30 5,93

сырого протеина,г 727,9 728,9 727,9

переваримого протеина, г 478,9 472,0 460,5

сырого жира, г 99,3 109,7 124,4

сырой клетчатки, г 986,7 1132,9 1338,3

БЭВ, г 2390,1 2723,6 3197,8

НДК, г 1800,2 2226,7 2832,7

КДК, г 1055,4 1308,6 1668,6

Гемицеллюлоз, г 749,0 922,0 1167,6

Крахмала, г 1007,2 1010,1 1014,1

Сахара, г 279,4 260,8 288,2

Кальция,г 45,6 42,0 41,1

Фосфора, г 24,7 25,3 31,6

СК в рационе, % от СВ 20,3 21,4 22,5

НДК в рационе, % от СВ 37,0 42,0 48,1

КДК в рационе, % от С В 21,7 24,7 28,1

Показатель Группа

1 II III

Живая масса, кг:

в начале опыта 109,6 109,6 108,9

в конце опыта 181,6 174,2 167,7

Валовой прирост, кг 72,0 64,6 58,8

Среднесуточый прирост, г 889,0 798,0* 726,0**

% к контролю 100,0 89,8 81,7

Затраты обменной энергии

на 1 кг прироста, МДж 48,9 55,0 61,4

% к контролю 100,0 112,0 125,0

Затраты сырого протеина

на 1 кг прироста, г 715,0 797,4 883,8

в % к контролю 100,0 111,5 123,6

ство зерносмеси для каждой группы животных было одинаковым.

Рационы бычков сбалансированы по основным питательным веществам. В них содержалось 4,86 ... 5,93 кг сухого вещества, 51,4...57,2 МДж обменной энергии, 727,9 ... 728,9 г сырого протеина.

Количество сырой, нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных первой группы составляло 986,7, 1800,2 и 1055,4 г, во второй - 1132,9, 2226,7 и 1308,6 г, в третьей - 1338,3, 2832,7 и 1668,6 г. В процентном соотношении их количество в рационах было равно соответственно 20,3, 37,0 и 21,7 %; 21,4, 42,0 и 24,7 %; 22,5, 48,1 и 28,1 %.

Для изучения переваримости питательных веществ рационов, влияния уровня структурных углеводов на обмен веществ, рост и развитие подопытных животных на фоне научно-хозяйственного опыта мы провели физиологический экспиремент. Для этого из каждой группы были отобраны по 3 особи.

В своих исследованиях мы исходили из того, что переваривание клетчатки не может рассматриваться изолированно от процессов расщепления других питательных веществ, так как для роста и размножения микроорганизмов рубца, осуществляющих разрушение этого субстрата, нужны и другие питательные вещества.

Количество переваренных питательных веществ в сложном желудке и кишечнике, а также общие коэффициенты переваримости определяли по разности между содержанием питательных веществ в потребленных кормах и кале на основании результатов химического анализа.

Результаты и обсуждение. Повышенное количество сена в рационах второй и третьей групп привело к удорожанию рациона. Так, затраты на корма в этих группах составили 839,02 и 865,41 руб., что выше, чем в первой группе, на 3,36 и 6,62 % соответственно.

Разный уровень структурных углеводов в рационах оказал существенное влияние на среднесуточный и

* - р < 0,05; ** - р < 0,01.

валовой прирост бычков (табл. 3). У особей первой группы среднесуточный прирост составил 889 г, второй - 798 г (р < 0,05), третьей - 726 г (р < 0,01). Валовой прирост был равен соответственно 72,0; 64,6 и

58,8 кг. При этом затраты обменной энергии на 1 кг прироста варьировали от 48,9 до 61,4 МДж, а сырого протеина от - 715 до 883,8 г.

Сухое вещество рационов переваривалось на 68,7...64,2 % (табл. 4). Коэффициент его переваримости у животных первой группы был на 2,9 и 4,1 % выше, чем соответственно во второй и третьей группах (р < 0,05). Аналогичная картина наблюдалась по сырому протеину. Так, в I группе он переваривался на 65,8 %, во II - на 60,2 (р < 0,05), в III - на 54,3 % (р < 0,01).

Характер расщепления клетчатки - один из наибо-

Таблица 4. Переваримость питательных ве-

Показатель Группа

1 II III

Сухое вещество 68,7 + 0,6 65,8 + 0,6* 64,2 ±0,6**

Сырой протеин 65,8 + 1,3 60,2+1,4* 54,3 ±1,4**

Сырая клетчатка 49,6 ± 0,7 47,5 + 0,5 48,3 ±0,5

БЭВ 80,5 ± 0,9 80,0 ±0,6 79,3 ± 0,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ндк 59,7 + 0,34 58,4 ±1,6 57,9 ±0,7

КДК 56,9 +0,9 52,6 ±1,4** 52,3 ±1,2**

Гемицеллюпозы 67,9 ±2,7 66,7 ±4,6 65,8 ±3,5

' - р < 0,05;

р < 0,01.

лее важных показателей интенсивности и направленности процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Эффективность ее использования зависит от активности рубцовой микрофлоры и обусловлена структурой рациона. Наибольшее количество сырой клетчатки потребляли животные III группы (1252,4 г/гол.) -на 34,9 и 19,0 % выше, чем особи I и II группы соответственно. При этом степень ее переваривания в пред-желудках животных первой группы была выше, чем II и III группах на 2,1 и 1,3 %. Такая ситуация связана с тем, что сырая клетчатка в рационах имела разный химический состав из-за различного соотношения сена и сенажа в рационах.

Переваримость сухого и органического вещества не всегда связана с общим количеством сырой клетчатки [5]. В большей степени она зависит от содержания и соотношения компонентов комплекса структурных углеводов.

Мы установили, что нейтрально-детергентная клетчатка лучше переваривается в рационе с большим количеством сенажа - 59,7 %. Во второй группе __ Достижения науки и техники АПК, №08-2010

Таблица Б. Усвоение азота рационов

Показатель Группа

I II III

Съедено с ра-

ционом, г 107,4 ± 1,27 106,2 ± 0,93 106,9 ± 1,17

Выделено (г) с

калом 36,8 ± 1,44 42,2 ± 1,55 48,8 ± 1,50

(г) с мочой 0,09 ± 0,01 0,08 ± 0,01 0,07 ± 0,001

Переварено,г 70,5 ± 1,44 63,9 ± 1,55* 58,1 ± 1,50**

Коэффициент

переваримости, % 65,6 ± 1,31 60,2 ± 1,43 54,3 ±1,38

* - р < 0,05; ** р < 0,01.

величина этого показателя составила 58,4 %, в третьей - 57,9 %.

Переваримость кислотно-детергентной клетчатки самой высокой была также в первой группе -

56,9 %, тогда как во второй она составила 52,6 %, в третьей - 52,3 %.

Содержание гемицеллюлоз в корме животных первой группы было меньше, чем во второй и третьей группах на 152,6 и 388,9 г При этом их переваримость составила - 67,9, 66,7 и 65,8 % соответственно.

Все животные в опыте получали одинаковое количество азота с кормом. Однако, в первой группе коэффициент его переваримости составил 65,6 %, во второй - 60,2 и в третьей - 54,3 % (табл. 5). Разница по количеству переваренного протеина между животными первой и остальных групп была достоверной (р < 0,01...0,05).

Выводы. Таким образом, бычки первой группы практически все питательные вещества переваривали лучше, чем их аналоги. Это на наш взгляд, связано с тем, что соотношение компонентов рационов влияет на скорость прохождения корма в желудочно-кишечном тракте животных и переваримость питательных веществ в нем.

Оптимальным содержанием НДК в изученных рационах молодняка крупного рогатого скота можно считать 37,0 %, КДК - 21,7 %. Это способствует лучшему пищеварению и как следствие более интенсивному росту мышечной массы. Повышение уровня структурных углеводов в рационах животных ведет к снижению среднесуточного прироста бычков и удорожанию стоимости рациона.

Литература.

1. Воробьева С.В. Методические рекомендации по использованию нейтрально - и кислотно-детергентной клетчатки в кормлении сельскохозяйственных животных и методам их определения в зоотехническом анализе. ВИЖ, Дубровицы. -2002. - 30 с.

2. Томсон Дж.Д., Бивер Д.Э. Структурная клетчатка в рационах жвачных / Перевод с англ. - 1973. - 19 с.

3. Организация научно-обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота. Практические рекомендации. / Харитонов Е.Л., Агафонов В.И., Харитонов Л.В. - Боровск, 2008. - 106 с.

4. Курилов Н.В. Влияние различных условий на переваримость клетчатки в пищеварительном тракте жвачных животных // Труды ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. - 1972. - т. 11. - с.56-57.

5. Van Soest P.J. Practical aspects of forage guality// Proceedings. - 1987. - P. 90 - 98.

INFLUENCE OF DIFFERENT CELLULOSE LEVELS ON THE BULL-CALF PRODUCTIVITY ON SAGINATION M.Yu. Bykova, F.S. Gibadullina

Summary. Data of containing of structure carbo-hydrate in the fodder of Tatarstan is cited in the article. It is studied influence of ration with different quantity and correlation of structural carbo-hydrate at production digestion and making good use of nourishing substance, by organism of younger animals of cattle.

Key words: feed, structural carbohydrates, cellulose, digestibility, productivity.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДИКОЙ ФАУНЫ В СОЗДАНИИ НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ ЖИВОТНЫХ

Ш.Н. НAСИБОB, кандидат биологических наук, докторант

B.A. БAГИРОB, член-корреспондент РAСXН, зав. лабораторией

П.М. КЛЕНОВИЦКИЙ, доктор биологических наук, главный научный сотрудник

Б.С. ИОЛЧИЕВ, ведущий научный сотрудник НЛ. ЗИНОBЬEBA, член-корреспондент РAСXН, зам. директора

B.A. ВОЕВОДИН, аспирант

Ф.С. AMИРШОEB, кандидат сельскохозяйственных наук, докторант

ВНИИ животноводства E-mail: [email protected]

Достижения науки и техники АПК, №08-2010

Резюме. На основании использования генетического крио банка семени диких видов полорогих при ВНИИ животноводства Россельхозакадемии созданы гибриды первого поколения яка с крупным рогатым скотом и сибирского козерога с домашней козой. Дана цитогенетическая и биохимическая характеристика гибридов и исходных видов.

Охарактеризованы основные хозяйственно-полезные признаки.

Ключевые слова: гибридизация, криобанк, кариотип, криоконсервация семени, сибирский козерог, тестикулярные сперматозоиды, цитогенетический анализ, фракционный метод получения семени, эпидидималь-ные сперматозоиды, як.

--------------------------------------------- 59

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.