3. Калинина Л.В., Ганина в.и., Дунченко Н.И. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2008. 448 с.
4. Самойлова Т.В., Иванова Л.О., Иванова Ю.О. Влияние антиоксиданта на показатели качества молокосодержащего продукта // Вопросы развития мировых научных процессов: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Орел, 2018. С. 64-66.
5. Шидловская В.П. Органолептические свойства молочных продуктов. М.: Колос, 2010. 280 с.
УДК 54.05+54.06
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ЗАГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ И ЛИСТЬЯХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
Скребнева К.С., Землянская В.А., студентки 2 курса
специальности 36.05.01 «Ветеринария». Научный руководитель: к.с.-х.н., доцент Коношина С.Н. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
В статье рассмотрена физиологическая роль витамина С для человека и животных. Проведен сравнительный качественный анализ содержания витамина С в плодах древесных растений и хвое ели. Выявлено снижение содержания витамина С при действии низких температур и ультрафиолета.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Водорастворимые витамины, витамин С, метод йодометрии, плоды рябины обыкновенной, барбариса восточного, шиповника майского, облепихи крушиновидной, хвоя ели обыкновенной, замораживание.
ABSTRACT
The article discusses the physiological role of vitamin C in humans and animals. A comparative qualitative analysis of the content of vitamin C in the fruits of woody plants and spruce needles was carried out. Revealed a decrease in the content of vitamin C under the action of low temperatures and ultraviolet radiation.
KEYWORDS
Water-soluble vitamins, vitamin C, method of iodometry, the fruits of mountain ash, eastern barberry, rosehip, red sea buckthorn, needles of norway spruce, freezing.
Современное животноводство предусматривает повышение количества и качества производимой продукции. Данные требования невозможны без полноценного сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных. В состав кормов входят не только основные органические и минеральные питательные вещества, но и витамины.
Витамины являются низкомолекулярными биологически активными веществами и выполняют важные физиологические функции в организме как животных, так и человека [1].
Недостаток или полное отсутствие в питании животных витаминов приводит к развитию гиповитаминозов, проявляющихся нарушением обмена веществ, репродуктивных функций, потерей аппетита, развитием различных заболеваний и т.д. Витамины незаменимы для всех гетеротрофных организмов.
Для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов, часто используют синтетические витаминные препараты, целесообразность применения которых вызывает неоднозначное мнение ученых.
Целью исследования было изучить методику проведения качественного анализа водорастворимых витаминов (на примере аскорбиновой кислоты) и провести сравнительный анализ содержания вещества в различных растительных образцах.
14
Методика проведения опыта.
Количественные химические методы определения аскорбиновой кислоты основаны на ее восстановительных свойствах [2-4]. Для количественного и качественного определения витамина С используют метод йодометрии в присутствии крахмала как индикатора. При протекании окислительно-восстановительной реакции молекула аскорбиновой кислоты взаимодействует с молекулой йода в эквимолярных количествах. Зная концентрацию используемого раствора йодной настойки, можно определить концентрацию аскорбиновой кислоты в продуктах.
Согласно методике, к 20 мл водного экстракта был добавлен 1% раствор крахмала в качестве индикатора. Титрованием раствором йода было проведено определение количества аскорбиновой кислоты в исследуемом экстракте. Точкой эквивалентности служило возникновение устойчивого синего окрашивания [5].
Для анализа использовались водные вытяжки, приготовленные из плодов рябины обыкновенной, барбариса восточного, шиповника майского, облепихи крушиновидной, ели обыкновенной (рис. 1) Водная вытяжка готовилась методом измельчения плодов или хвои (масса 20 г) и последующей экстракцией.
Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L.
Облепиха крушиновидная Hippophaë rhamnoides L.
Шиповник майский Rosa majalis
Барбарис восточный ^^^ orientalis)
Ель обыкновенная Picea abies (L.)
Рисунок 1 - Плоды и листья растений для определения содержания аскорбиновой кислоты
Проводились сравнительные исследования по содержанию аскорбиновой кислоты в свежих (сентябрь) плодах и хвое, а также подвергнутых действию низких температур в естественных условиях и в морозильной камере.
В свежих плодах содержание витамина С было неодинаково (рис. 2). Максимальное содержание было определено в шиповнике (600 мг/100г образца), минимальное в плодах рябины (85 мг/на 100г образца). В хвое содержание витамина С составляло 360 мг/100г образца.
рябина облепиха шиповник барбарис
Рисунок 2 - Содержание аскорбиновой кислоты в свежих плодах древесных растений,
мг/100 г
Плоды подвергались естественным температурным колебаниям и воздействию света с сентября по январь, после чего по аналогичной методике проведены исследования количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах растений (рис. 3):
Рисунок 3 - Содержание аскорбиновой кислоты в плодах древесных растений после замораживания в естественных условиях, мг/100 г
Самые значительные потери аскорбиновой кислоты были определены при анализе плодов рябины, облепихи и шиповника. Содержание витамина С уменьшилось на 97-98% и в остатке составило 1,46-3,4 мг/100 г продуктов. Содержание витамина в хвое увеличилось на 16%, поскольку в зимний период количество свободной влаги в вечнозеленых растениях уменьшается, а концентрация веществ, таким образом, увеличивается.
При анализе растительных образцов, помещенных на такой же срок в морозильную камеру, динамика потерь витаминов выглядела иначе (рис. 4).
300
250
200
150
100
50
0
Рисунок 4 - Содержание аскорбиновой кислоты в плодах древесных растений после замораживания в морозильной камере, мг/100 г
Потери витамина С в плодах рябины составили 53%, облепихи - 58%, шиповника -47%, барбариса - 32%. В варианте с хвоей концентрация незначительно повысилась до 103% (рис. 5):
430 420 410 400 390 380 370 360 350 340 330
до замораживания после естественного замораживания после искусственного
замораживания
Рисунок 5 - Содержание витамина С в хвое ели, мг/100 г
Таким образом, понижение температуры снижает содержание водорастворимых витаминов, к которым относится и витамин С, в большинстве плодов древесных растениях. Одновременное сочетание факторов воздействия низких температур и света понижает содержание витамина С на 97-98%, тогда как воздействие только низкой температуры вызывает понижение содержания витамина С от 32-58%. Такое изменение связано со слабой устойчивостью аскорбиновой кислоты к действию температуры и ультрафиолета. Несколько другая динамика изменения содержания витамина С наблюдается при анализе
17
Ж
рябина
облепиха
шиповник барбарис
хвои вечнозеленых растений. В связи с особенностями биологии растения при понижении температуры наблюдается накопление биологически активных веществ.
Плоды древесных растений и хвоя могут использоваться как источник витаминов для животных и человека для корректировки витаминного баланса с учетом способа консервирования.
Библиография:
1. Прудникова Е.Г., Хилкова Н.Л., Коношина С.Н. Химические элементы и соединения в растительном мире: Учебное пособие // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 3-2. С. 228-229.
2. Коношина С.Н. Лабораторный практикум по химии пищи для студентов направления подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» с использованием активных методов обучения. Орел, 2015.
3. Коношина С.Н., Хилкова Н.Л. Методы анализа макро- и микронутриентов в продуктах питания: Учебное пособие для самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 - Продукты питания животного происхождения. Орел, 2015.
4. Коношина С.Н. Основные методы анализа биологически активных веществ в пищевых продуктах. В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения: материалы Международной научно-практической конференции по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2018. С. 194-196.
5. Егорова А.Ю., Мажукина О.А. Химические основы биологических процессов (экспериментальные и теоретические задачи): Учеб.-метод. пособие. Саратов.: Изд-во Сарат. ун-та, 2013. 107 с.