Научная статья на тему 'Влияние различных способов обработки почвы на урожайность и качество зерна озимой пшеницы'

Влияние различных способов обработки почвы на урожайность и качество зерна озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1281
159
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЧВА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КЛЕЙКОВИНА / НАТУРА / ПРОТЕИН / КРАХМАЛ / ДЛИНА СТЕБЛЯ / ДЛИНА КОЛОСА / ВАРИАНТЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Забродкин А. А.

Рассмотрены результаты исследований влияния различных способов обработки почвы на качество зерна и продуктивность озимой пшеницы в условиях Орловской области, на примере опытного поля учхоза «Лавровский». Проведен анализ и сравнительная оценка структуры урожая озимой пшеницы, включающий в себя различные количественные признаки: длина стебля и колоса, число зерен в колосе, масса зерна с одного колоса, масса тысячи семян и урожайность. Дано обоснование разницы между различными вариантами посева по урожайности озимой пшеницы, различия импортного посевного комплекса John Deere 730 и отечественной сеялки СЗ-5,4. В научной статье приводятся данные по содержанию основных показателей химического состава зерна озимой пшеницы: содержание протеина, крахмала, клейковины и натура зерна. Прослеживается связь по натуре зерна, содержанию клейковины и крахмала. В целом, наибольшие и наилучшие показатели по структуре урожая озимой пшеницы и качеству зерна при различных вариантах обработки почвы дает вариант посева с импортным посевным комплексом John Deere 730.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Забродкин А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различных способов обработки почвы на урожайность и качество зерна озимой пшеницы»

М.:000 «Издательство Агр орус», 2008. - Т. 1. -813 с.

5. Кирюшин, В.И. Адаптивная интенсификация земледелия и технологическая политика /

B.И. Кирюшин // Экологические основы повышения устойчивости и продуктивности агроландшафтных систем. - Орел: издат. Орел ГАУ., 2001. - С. 16-2з.

6. Журавлева, Е.В. Научное обоснование повышения п одуктивности и качества зе на интенсивных со тов озимой пшеницы в земледелии Центр ального Нечер ноземья: автор еф. дис. ... д. с.-х. наук / Е.В. Жур авлева - М.: 2011. - 41 с.

7. Мухина, С.Н. Агрохимические и экологические аспекты п именения удоб ений на че ноземах юго -востока ЦЧЗ: автор еф. дис. ... д. с.-х. наук. /

C.Н. Мухина - Вор онеж., 2006. - 42 с.

8. Алабушев, А.В. Способы посева и урожайность озимой пшеницы на юге Ростовской области / А.В. Алабушев, Н.Г. Янковский, Г.В. Овсянникова, М.Е. Кр авченко, А.Я. Логвинов,

A.А. Сухар ев // Земледелие., 2010. - № 1. - С. 29.

9. Кутровский, В.Д. Основные факторы

повышения устойчивости п оизводства зе на в Центр альном регионе России в условиях глобального изменения климата / В.Д Кутр овский,

B.Н. Штырхунов // Зерновое хозяйство России., 2010.

- № 6. - С. 17

10. Тупицын, Н.В. Сроки сева озимой пшеницы /

Н.В. Тупицын, С.В. Валяйкин, А.В. Жирнов // Земледелие., 2004 - № 4.

УДК 631.11”324”:[631.559+631.576.331.2.004.12]:631.51

А.А. Забродкин, аспир ант ФГБОУ ВПО Ор ел ГАУ

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО

ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Рассмотрены результаты исследований влияния различных способов обработки почвы на качество зерна и продуктивность озимой пшеницы в условиях Орловской области, на примере опытного поля учхоза «Лавровский»». Проведен анализ и сравнительная оценка структуры урожая озимой пшеницы, включающий в себя различные количественные признаки: длина стебля и колоса, число зерен в колосе, масса зерна с одного колоса, масса тысячи семян и урожайность. Дано обоснование разницы между различными вариантами посева по урожайности озимой пшеницы, различия импортного посевного комплекса John Deere 730 и отечественной сеялки СЗ-5,4. В научной статье приводятся данные по содержани основных показателей химического состава зерна озимой пшеницы: содержание протеина, крахмала, клейковины и натура зерна. Прослеживается связь по натуре зерна, содержанию клейковины и крахмала. В целом, наибольшие и наилучшие показатели по структуре урожая озимой пшеницы и качеству зерна при различных вариантах обработки почвы дает вариант посева с импортным посевным комплексом John Deere 730.

Ключевые слова: почва, продуктивность, озимая пшеница, погодные условия, урожайность, клейковина, натура, протеин, крахмал, длина стебля, длина колоса, варианты обработки почвы.

Посевы озимой пшеницы в мировом земледелии занимают 1 место. В конце 20 века посевная площадь пшеницы в мир е составляла около 230 млн.га. В 20012005 годах посевная площадь озимой пшеницы в России составляла порядка 9 млн.га. Средняя ур ожайность ее в 2001-2005 годах составляла 2,68т/га. Не случайно озимая пшеница основной продукт питания в 43 стр анах мир а с населением свыше 1млрд.. человек. Пшеница - важнейшая продовольственная культур а. ЦЧР, в состав которого входит Орловская область является одним из основных п оизводителей озимой пшеницы в нашей стране (площадь посевов более 1 млн.га, в т.ч. в Орловской области более 300 тыс.га) [4].

Нестабильность у ожайности озимой пшеницы можно объяснить следующими причинами: природноклиматические условия определенного года;

Results of researches of influence of various ways of processing of soil on quality of grain and efficiency of winter wheat in the conditions of the Oryol region, on an example of a skilled field учхоза "Lavrovsky" are considered.

The analysis and comparative estimation of structure of a crop of the winter wheat, including various quantitative signs is carried out: length of a stalk and an ear, number of grains an ear, weight of grain from one ear, weight of thousand seeds and productivity. The difference substantiation between various variants of crops on productivity of winter wheat, distinction of import sowing complex John Deere 730 and domestic seeder СЗ-5,4 is given. In the scientific article the data under the maintenance of the basic indicators of a chemical compound of grain of winter wheat is cited: the maintenance of a protein, starch, a gluten and grain nature. Communication at heart grains, to the gluten and starch maintenance is traced. As a whole, the greatest and best indicators on structure of a crop of winter wheat and quality of grain at various variants of processing of soil are given by a variant of crops with import sowing complex John Deere 730.

Key words: Soil, efficiency, winter wheat, weather conditions, productivity, gluten, nature, protein, starch, length of a stalk, length of an ear, variants of processing of soil.

экономический кризис, т.е. нехватка материальных средств на возделывание озимой пшеницы; упрощение технологий. Поэтому возникают п облемы получения высоких стабильных у ожаев с/х культур с наименьшими затр атами. Кроме этого зе но должно быть высококачественным. Получить высокие и стабильные у ожаи можно на основе диффе енци ованного подхода к использованию п и одных, техногенных, экономических есу сов. Именно такой подход к р азвитию сельского хозяйства становится главным фактор ом обеспечения р есур со- и эне гоэкономичности, и ентабельности сельского хозяйства. Изменившиеся в ст ане экономические условия обязывают п именять механизм адаптации земледелия к почвенно-климатическим условиям. В каждом конк етном климатическом, п и одноэкономическом егионе и в отдельном хозяйстве

должны быть аз аботаны и введены адапти ованные есу сосбе егающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Такой подход к технологиям возделывания позволит влиять на восстановление почвенного плодор одия[1]. Это доказывает тот фактор, что во многих хозяйствах области и ст аны начали пе еходить на минимизацию обр аботки почвы. Развитие АПК ст аны осуществляется за счет освоения инновационных технологий на основе п ивлечения частных инвестиций в отр асль сельского хозяйства.

Пе ед сельхозтова оп оизводителями стоит задача получения высококачественного зер на. Многие хозяйства получают зе но с соде жанием клейковины 19-22%, что соответствует 4 классу государ ственного стандарта. Основная этому причина нарушение севооборотов. Поэтому необходимо иметь интег и ованную есу сосбе егающую систему возделывания сельскохозяйственных культу и получать стабильные у ожаи с высококачественным зерном. Важно помнить о плодородии почв, не только сохр анять, но и повышать его.

Материалы и методика исследований

В наших опытах изучались следующие ва ианты об аботки почвы (факто А):

1. Вспашка обор отным плугом LEMKEN;

2. Вспашка обычным плугом (ПЛН-3-35);

3. Обр аботка почвы KOS-ом; 4. Плоскорезная

обр аботка; 5. Нулевая обр аботка.

В опыте с авнивались 2 посевных комплекса (фактор В):1. Отечественная сеялка СЗ-5,4;2. Импортный посевной комплекс John Deere 730.

Но мы мине альных удоб ений по всем ва иантам об аботки почвы были одинаковыми -400кг/га фоном. Вносилась тукосмесь, азотно-фосфо но-калийное г анули ованное удоб ение (NPK 18:18:18).

Все ва ианты опыта заложены в т ехк атной повто ности. Площадь делянки 0,36га, общая площадь опыта 6га. Возделывался со т озимой пшеницы - Московская 39. Посев п оводился 10 сентяб я. Но ма высева составляла 5млн/га всхожих семян (2,3ц/га).

Агр оклиматические условия в 2011 году были благоп иятными для возделывания озимой пшеницы по с авнению с засушливым вегетационным периодом 2010 года. Осенью озимая пшеница имела хо ошую кустистость, что способствовало хо ошей

пе езимовке. С едняя кустистость составляла 4. В мае и июне п име но до 3 декады установилась жа кая погода без осадков, что способствовало не полноценному азвитию астений озимой пшеницы. Это время совпало с фазами выход в трубку и колошения, кото ые являются к итическими

пер иодами по влажности почвы для озимой пшеницы, так как в это в емя п оисходит усиленный ост и формирование колоса. Фазу цветения также затронула засуха, пр и которой происходило неполное опыление, что п ивело к частичной озе ненности колосьев и, как следствие, снижения ур ожая. В пер иод убор ки 17 июля погода была благопр иятная.

Почва опытного поля имеет следующие аг охимические показатели:

1. Содер жание элементов питания:

- гумуса 2,69 - 4,46%

- подвижного фосфор а -8,1 мг\100гр почвы;

- подвижного калия -5,8 мг\100гр почвы;

2. Кислотность почвы варьирует от 4,9 до 5,2.

3. Сумма обменных оснований 30-32 мг.экв\100гр почвы;

4. Емкость катионного обмена 33-36 мг. экв\100гр почвы;

5. Степень насыщенности основаниями - 83-86%.

Результаты и их обсуждение

Изучаемые системы об аботки почвы не оказали значительного влияния на структур но-агрегатный состав почвы. Соде жание аг ономически ценных аг егатов колебалось по ва иантам об аботки почвы от 60,2 до 64,7%. Объемная масса почвы изменялась п и об аботки почвы. Нашими исследованиями было выявлено по ва иантам об аботок существенные азличия в зависимости от об аботки почвы и в емени оп еделения. Плотность почвы ве хнего слоя (0-10см) перед посевом культур колебалась от

0,80 до 0,90г до г/см3. Более плотное сложение почвы наблюдалось в нижних слоях 10-20 и 20-30 см. К концу вегетации плотность сложения повышала свое значение, но колебалась по об аботкам почвы 1,30г/см3.

Лабо ато ный анализ ст укту ы у ожая озимой пшеницы включает в себя учет азличных количественных п изнаков, составляющих урожайность, а именно: длина стебля и колоса, число зе ен в колосе, масса зе на с одного колоса, масса тысячи семян и у ожайность. Эти данные п иведены в таблице 1.

Таблица 1 - Cтpyктyp а yp ожая озимой пшеницы

Bаpианты oбpабoтки почвы Bаp ианты посева Длина, см Число зеp ен в колосе, шт Масса зеp на с 1 колоса, rp Масса 1000 семян, rp Уpoжайнocть, ц!га

стебля колоса

Вспашка oбopoтным плугом - пp и посеве СЗ-5,4 78,48 7,02 28,16 0,98 40,60 27,4

- пp и посеве John Deere 730 75,72 7,71 32,27 1,17 41,20 32,6

Вспашка ПЛН-3-35 - пp и посеве СЗ-5,4 71,45 7,78 31,71 1,14 42,69 35,2

- пp и посеве John Deere 730 74,79 8,02 34,31 1,3 42,99 34,8

06p аботка KOC-ом ^p и посеве СЗ-5,4 73,55 6,76 26,33 0,9 40,51 25,6

- пp и посеве John Deere 730 72,80 8,02 34,31 1, 34 43,56 34,9

Oбpабoтка плocкopезoм - пp и посеве СЗ-5,4 74,24 7,44 29,87 1,11 42,20 28,9

- пp и посеве John Deere 730 69,54 8,25 35,35 1,43 43,16 34,3

Нулевая o6p аботка - пp и посеве СЗ-5,4 90,38 7,80 27,9 0,99 41,28 28,3

- пp и посеве John Deere 730 67,66 6,93 29,78 1,14 41,69 32,3

НСР05 - - - - - - 4,13

Наименьшая длина стебля у озимой пшеницы в ваpианте с нулевой o6p аботкой ^и посеве John Deere 730 - 67,66см. Наиболее высокое значение показателя наблюдается на ва ианте с нулевой об аботкой п и посеве СЗ-5,4 - 90,38см. По остальным ваpиантам об аботки почвы и ва иантам посева показатель длина стебля не существенно p азличается.

Наибольшую длину колоса фopмиpoвали p астения п и об аботке почвы плоско езом в ва ианте посева John Deere 730 - 8,25см. Длина колоса в ваpианте с o6p аботкой KOS-ом щ> и посеве СЗ-5,4 наименьшая и составляет 6,76см.

Основной пpизнак, по кoтopoмy oпpеделяетcя пpoдyктивнocть колоса - это число зеpен в колосе. У изучаемых астений число зе ен в колосе колеблется от 26,33шт. до 35,35шт.. Cpеднее значение данного показателя наблюдалось на ва ианте со вспашкой oбopoтным плугом и составляла 30,21шт.. Наименьшее на o6p аботке KOS-ом ^и посеве СЗ-5,4

- 26,33шт.. Наибольшее на oбpабoтке плocкopезoм п и посеве John Deere 730 - 35,35шт.

B наших опытах вес зеp на с колоса составил наименьшее значение на oбpабoтке почвы KOS-ом ^и посеве СЗ-5,4 - 0,9rp. Близкие к этому значению имели вспашка oбopoтным плугом - 0,98rp. и нулевая o6p аботка - 0,99rp., так же ^и посеве СЗ-5,4 в обоих случаях. Наибольшая масса зеpна с одного колоса была в ваp ианте с o6p аботкой плocкop езом пp и посеве John Deere 730 и составляла 1,43rp.

Масса тысячи семян по всем ва иантам об аботки почвы и посева в cp еднем составляла 41,98rp. Разница между ва иантами об аботки почвы и посева не значительная. Наибольшее значение в ваpианте с oбpабoткoй KOS-ом пpи посеве John Deere 730 -43,56rp. Близкое к этому значению oбpабoтка плocкopезoм пpи посеве John Deere 730 - 43,16rp. и вспашка ПЛН -3-35 щш посеве John Deere 730 -42,99rp. Самая меньшая масса тысячи семян в ваpианте с o6p аботкой KOS-ом пpи посеве СЗ-5,4 -40,5rp. и щш вспашке oбopoтным плугом щш посеве СЗ-5,4 - 40,6rp.

Самая высокая ypoжайнocть озимой пшеницы наблюдается щш вспашке ПЛН-3-35 щ> и посеве СЗ-

5,4 - 35,2ц!га. Самая низкая ypoжайнocть в ваpианте с o6p аботкой KOS-ом щ> и посеве СЗ-5,4 и составляет 25,6ц!га. Высокая ypoжайнocть озимой пшеницы наблюдается на следующих ва иантах: об аботка KOS-ом щш посеве John Deere 730 - 34,9ц!га; вспашка ПЛН -3-35 щш посеве John Deere 730 -34,8ц!га; oбpабoтка плocкopезoм пpи посеве John Deere 730 - 34,3ц!га. По ypoжайнocти озимой пшеницы наблюдается тенденция наибольших показателей п и посеве John Deere 730 по с авнению с отечественной сеялкой СЗ-5,4, ^оме ваpианта со вспашкой ПЛН-3-35 пpи посеве СЗ-5,4. Это объясняется тем, что в импо тном посевном комплексе устанавливается точная но ма высева семян, щ> оисходит заделка одного семени в семенное ложе (по cp авнению с сеялкой СЗ-5,4, где в семенное ложе попадает не одно, а 2-3 семени и тем самым создаются неблаroпpиятные условия для pocra и p азвития p астений, пpoиcxoдит кoнкypенция за влагу,

элементы питания п и п о астании семени, осте и р азвитии р астений и т.д.) благодаря специальному пневматическому механизму. Заделка семян здесь п оисходит на более авноме ную глубину, чем п и посеве отечественной сеялкой СЗ-5,4.

П и посеве John Deere 730 п оисходит ыхление почвы на глубину заделки семян, в том числе и ыхление по следу посевного комплекса. Не происходит уплотнения почвы при движении техники. После посева п оисходит п икатывание почвы. За один п оход посевного комплекса John Deere 730 п оисходит п едпосевная культивация на глубину заделки семян, посев, внесение мине альных удобрений и пр икатывание почвы. Это дает наилучший контакт семян с почвой, появление д ужных всходов, хо ошее азвитие пе вичной и вто ичной ко невой системы. Все эти п еимущества дают п едпосылки получения большего у ожая озимой пшеницы пе ед отечественной сеялкой СЗ-5,4.

В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минер альные вещества. Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Его содер жание может колебаться от 11 до 20%.

Все важнейшие жизненные процессы в организме человека (обмен веществ, способность р асти и р азвиваться, р азмножение) связанны с белками. Заменить белки в питании другими веществами невозможно. В зерне пшеницы главнее всего - это клейковинный белок.

Содер жание клейковины также один из основных критериев оценки качества зерна, широко пр именяемый в хлебопр иемных пунктах.

Клейковина - это нер аствор имый в воде упругоэластичный гель, обр азующийся при смешивании р азмолотого зерна пшеницы или муки с водой, содер жание белка в котор ом составляет 98 %, небольшое количество углеводов, липидов и минер альных веществ.

В сырой клейковине содер жится 64-66 % воды. Основу клейковины составляют спирто- и лужнор астворимые белки - глиадин и глютеин. Ни один другой хлебный злак не имеет такого ценного сочетания этих двух важных компонентов.

Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном кр ахмалом (63-74%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека.

Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и р азмещается в зародыше и алейроновом слое.

В зер не содер жатся важные витамины: тиамин (В), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пиридоксин (В6), токофе олы (Е), пантотеновая кислота и д . Анализ качества зе на под влиянием сов еменных об аботок почвы п едставлен в таблице 2.

Наибольшая натур а зерна озимой пшеницы в варианте с обработкой плоскорезом при посеве John Deere 730 - 735гр/л, а наименьшая на нулевой обр аботке при посеве СЗ-5,4 -721гр/л. В целом натур а больше по всем вариантам обр аботки почвы при посеве John Deere 730.

Таблица 2 - Качество 3cp на Hp и p азличных способах o6p аботки почвы

Bаp ианты o6p аботки почвы Bаp ианты посева Coдеpжание пp отеина, % Coдеpжание ^ ахмала, % Coдеpжание клейковины, % Hатyp а, г!л

Вспашка o6op отным плугом - пp и посеве СЗ-5,4 14,6 65,33 25,2 726

- пp и посеве John Deere 730 15,4 64,2 27,8 730

Вспашка ПЛН-3-35 - пp и посеве СЗ-5,4 12,2 63,8 25,9 728

- пp и посеве John Deere 730 14,1 65,6 24,3 732

06p аботка КОСом ^p и посеве СЗ-5,4 14,9 66,5 19,6 725

- пp и посеве John Deere 730 15,0 64,9 26,97 733

06p аботка плocкop езом - пp и посеве СЗ-5,4 14,2 66,1 24,67 729

- пp и посеве John Deere 730 16,4 63,7 29,8 735

Нулевая o6p аботка - пp и посеве СЗ-5,4 11,9 66,9 16,6 721

- пp и посеве John Deere 730 14,3 65,5 23, 7 726

Содер жание протеина также, как и натур а, максимальное значение имеет в варианте с обр аботкой плоскорезом при посеве John Deere 730 -16,4% и минимальное при нулевой обработке при посеве СЗ-5,4 -11,9%.

По содер жанию кр ахмала на нулевой обр аботке при посеве СЗ-5,4 наибольшее значение - 66,9%. Меньше всего при обр аботке плоскорезом при посеве John Deere 730 - 63,7%.

Содер жание протеина и кр ахмала не имеют существенных р азличий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содер жание клейковины сильно варьирует по вариантам обр аботки почвы и по вариантам посева. Наибольший процент клейковины также, как и протеина, у варианта с обр аботкой плоскорезом при посеве John Deere 730 и составляет 29,8%, а наименьший при нулевой обр аботке при посеве СЗ-

5,4 - 16,6%.

Если ср авнивать содер жание клейковины и кр ахмала, то прослеживается следующая тенденция: при высоком содер жании клейковины содер жание кр ахмала уменьшается и наоборот, при низком содер жании клейковины кр ахмал увеличивается.

Среднее значение клейковины по всем вариантам опыта составляет 24,45%, что относит ее к 3 группе по качеству.

Вывод

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на основные показатели ст укту ы у ожая и качество зе на озимой пшеницы влияют азличные способы об аботки почвы. По у ожайности озимой пшеницы наблюдается тенденция наибольших показателей п и посеве John Deere 730 по с авнению с отечественной сеялкой СЗ-5,4, кроме варианта со вспашкой ПЛН-3-35 п и посеве СЗ-5,4. Если ср авнивать содер жание клейковины и кр ахмала, то п ослеживается следующая тенденция: п и высоком соде жании клейковины соде жание к ахмала уменьшается, а п и низком соде жании клейковины к ахмал увеличивается. С еднее значение клейковины по всем ва иантам опыта составляет 24,45%, что относит ее к 3 группе по качеству. По с еднему соде жанию п отеина по всем ва иантам опыта 14,28% озимая пшеница относится к сильной г уппе. В целом нату а больше по всем ва иантам об аботки почвы п и посеве John Deere 730.

Литература

1. Доспехов, Б.A. np актикум по земледелию I Б.А. Доспехов, И.П. Васильев, А.М. Туликов - М.: «Aгpoпpoмиздат», 1987. - С. 383.

2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта I Б.А. Доспехов - М.: Arp ощэ омиздат, 1985 - С. 351.

3. Жученко, А. А. Реcyp сный потенциал щэ оизводства зеp на в России I А. А. Жученко - М.: Arpopеcypc 2004. - С. 109.

4. Коломейченко, B.B. Растениеводство I

B.B. Коломейченко - Агробизнесцешр, М.,1998. -

C. 552.

5. Mакаp ов, И.П. Влияние системы основной oбpабoтки на свойства почвы и ypoжайнocть зеpнoвыx кyльтyp I И.П. Mакаpoв, Л.П. Манылова,

B.И. ^p пова II Реcyp cocбеp егающие системы o6p аботки почвы. - М.: Arp oпpoмиздат, 1990. - С. 9296.

6. Мингалев, С.К. Влияние pеcypcocбеpеrающей

oбpабoтки на свойства почвы и ypoжайнocть сельскохозяйственных кyльтyp: Сб. н. тp. I

C.К. Мингалев - yp альская ГСХА. Eкатеpинбypr, 2001. - Т. 1. - С. 83-90.

7. np ахин, H.B. np актикум по p астениеводству I H.B. ^p ахин. - Москва, 2010. - С. 336.

8. Пупонин, А.И. Земледелие I А.И. Пупонин, Г.И. Баздьфев, В.Г. Лошаков, А.Я. Рассадин,

A.Ф. Сафонов, А.М. Туликов. - М.: «КолосС», 2002. -

С. 541.

9. Cидopoв, М.И. Земледелие на чеpнoземаx: учеб. пособие. I М.И. Cидopoв, Н.И. Зезюков - Bopoнеж: Изд-во ВГУ, 1992. - С. 184.

10. Федop ов, B.А. Энеp rocбеp егающая система основной o6p аботки почвы I B.A. Федop ов,

B.A. Bop онов, И.А. Mop озов II Arp аp ная наука. 2001.

- № 5. - С. 16-17.

Вестник Орел Г Ay

апрель

№2(35)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение выгсшего профессионального образования «Орловский государственным аграрным Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (пр едседатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мама#в А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Ст#панова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. сек ета ь) Золотухина О.А. ( едакто )

Адр ес р едакции:

302019, г. Орёл, ул. Гене рала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichо[email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 6ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист егионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический едакто : Мосина А.И.

Сдано в набор 27.03.2012 г. Подписано в печать 26.04.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Га ниту а Таймс.

Объём 19,3 усл. печ. л.

Ти аж 300 экз. Издательство О ел ГАУ, 302028, г. О ёл, бульва Победы, 19. Лицензия ЛР 6021325 от 23.02.1999 г.

Ж у нал екомендован ВАК Минобр науки России для публикаций научных р абот, от ажающих основное научное соде жание кандидатских и докто ских диссе таций

Содержание номера

Научное обеспечение развития растениеводства Лысенко Н.Н., Лысенко С.Н., Наумкин В.П. Экологические пр едпосылки фор мир ования

вр едной энтомофауны соевого агр оценоза в Орловской области........................... 2

Кузнецов И.И., Амелин А.В. Потенциальные возможности подукционного процесса растений у сортов сои северного экотипа в условиях центрально-черноземного региона

России................................................................................. 11

Кирсанова Е.В., Злотников А.К., Цуканова З.Р., Васильчиков А.Г., Головина Е.В., Чекалин Е.И., Можарова И.П., Дарюга К.В. Экзогенная р егуляция р оста и р азвития

р астений сои сорта Ланцетная в условиях Орловской области............................. 14

Синеговский М.О. Факторы эффективного возделывания сои в хозяйствах Амурской

области................................................................................ 19

Мельник А.Ф., Мартынов А.Ф. Формирование урожайности и качества зерна озимой

пшеницы................................................................................ 23

Забродкин А.А. Влияние р азличных способов обр аботки почвы на ур ожайность и качество

зер на озимойпшеницы................................................................... 28

Титова Е.М., Внукова М.А. Эффективность комплексного пр именения удобр ений и

гер бицида димесол на посевах яр ового ячменя.......................................... 32

Глинушкин А.П. Кончиковый бактер иоз яр овой пшеницы на Южном Ур але................... 36

Захарова М.В., Новик Н.В., Яговенко Т.В. Особенности организации мониторинга за

пр оявлением алкало идности люпина пр и пр оизводстве его ор игинальных семян........ 38

Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Беляева Ж. А., Г оловина Е.В., Сулимов В.В.,

Павловская Н.Е., Коломейченко А.С. Пр одукционный пр оцесс сортов люпина и его

оптимизация путем использования р егулятор ов р оста и р азвития..................... 40

Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Горькова И.В., Павловская Н.Е.

Фотосенсибилизирующее действие гречихи и пр одуктов ее биотехнологической пер ер аботки.. 45 Павловская Н.Е., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Исследование тр итер пеновых сапонинов,

полученных из кор ней овса посевного AVENA SATIVA L.................................... 48

Богомолов А.А. Посевные качества семян люце ны изменчивой после об аботки посевов

р егулятор ами р оста и микроудобрениями в север ном Заур алье....................... 51

Титаренко А.В., Титаренко Л.П., Козлов А.А., Вертий Н.С. Характер проявления

автофертильности у аллополиплоидной озимой ржи....................................... 54

Трухан О.В. Биологические особенности цветения овсяницы красной (FESTUCA RUBRA L.) 56 Пономар#в С.Г. Ресу сосбе егающие технологии использования вто ичного сы ья

крупяного пр оизводства................................................................ 60

Самородский В.А., Ф#дор#нкова Н.М. Особенности уп авления конку ентоспособностью

на рынке пр одукции льноводства........................................................ 63

Маремуков А.А. Структур ные пр еобр азования в плодово-ягодном подкомплексе АПК и их

влияние на его р азвитие............................................................... 67

Сковородников Д.Н., Райков И.А., Челяев Д.Н. Адаптация полученных in vitro р астений

малины к нестер ильным условиям...................................................... 70

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Козлова Е.А. Биопр епар аты в защите смор одины чер ной.............................. 73

Григорьева Л.В., Балашов А.А. Ур ожай и ар хитектоника кор невой системы дер евьев яблони

в саду р азной плотности посадки....................................................... 76

Новикова А.С. П одуктивность аг оэкосистем в связи с изменением интенсивности и нап авленности на биологические п оцессы под влиянием сов еменных об аботок почвы.. 79

Митусов А.В., Митусова О.Е., Лопачев Н.А. Особенности п ост анственного

р аспр еделения ор ганического углер ода почвы....................................... 83

Небытов В.Г., Кузнецова Е.А. Влияние фосфор ных и ор ганических удобр ений на фосфатное

состояние почвы и ур ожай культур в севообор оте..................................... 87

Степанова Л.П., Моисеева М.Н., Цыганок Е.Н., Коренькова Е.А. Экологические последствия сжигания сельскохозяйственных отходов на состояние плодо одия пахотных

почв................................................................................... 93

Наумкин В.П., Донской М.М. Мор фобиологические особенности чины посевной

(LATHYRUS SATlVUS L.) в условиях Центр ально-Чер ноземного р егиона России........... 97

Амелин А.В., Чекалин Е.И., Кондыков И.В., Дмитриева Е.А. Активность световых и

темновых р еакций фотосинтеза у генотипов чечевицы обыкновенной...................... 102

Экономические аспекты развития аграрного производства Прока Н.И., Волченкова А.С. Ср авнительный анализ ур овня пр оизводительности труда в

агр ар ном сектор е экономики.......................................................... 106

Злобин Е.Ф., Тришкина Е.С. Экономическая оценка эффективности использования

пр оизводственных р есурсов в сельском хозяйстве Ор ловской области.................. 113

Быков Р.А., Лытнева Н.А. Риск в системе оплаты труда работников ор ганизации......... 117

Дерунова Е.А. Методические подходы к оценке эффективности научно-технических

пр оектов в системе пр одвижения научных достижений в сельском хозяйстве............. 123

Наумов А.И., Полухин А.А. Основные п облемы повышения эффективности т уда в условиях технической и технологической моде низации сельского хозяйства О ловской

области................................................................................ 127

Парушина Н.В., Лытнева Н.А. Система показателей экономики т уда в уп авлении

кадр овым потенциалом ор ганизации..................................................... 131

Докальская В.К., Полянин А.В. Развитие социальной сфе ы, как факто повышения

качества р абочей силы................................................................. 136

Лытнева Н.А. Системы оплаты труда на пр едп риятиях р еального сектор а экономики.... 139

Никитин Б.А., Суслов С.А. Анализ эффективности азвития зе новой подот асли

Нижегор одской области с 1995 по 2010.................................................. 144

Миколайчик И.Н., Моро*ова Л.А., Матасов А.А. Сов еменные технологии повышения эффективности выр ащивания молодняка КРС............................................... 149

© ФГБОУ ВПО Op ел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.