Для определения токсических свойств материала был проведен 6-месячный санитар-но-токсикологический эксперимент на белых крысах. 1-я (опытная) группа животных получала артезианскую воду, которая находилась в контакте с изучаемым материалом 6 мес. При этом то количество воды, которое отбирали из аквариумов для затравки, по-, полняли свежими порциями ее. 2-я (контрольная) группа животных получала чистую артезианскую воду. Затравку проводили круглосуточно через автопоилки. Наблюдение за общим состоянием животных опытной группы не выявило каких-либо отличий по сравнению с контрольной группой. Все крысы за время опыта равномерно прибавили в весе. Не обнаружено заметных изменений в морфологическом составе крови, фагоцитарной активности лейкоцитов, свободных БН-групп, холинэстеразной активности в крови и латентной желе-зосвязывающей способности трансферрина сыворотки крови животных. Увеличение в конце эксперимента суммационно-порогового показателя указывало на некоторые функциональные изменения центральной нервной системы у подопытных крыс.
При биохимических исследованиях органов подопытных животных установлено уменьшение на 7% содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение на 50% содержания РНК в печени по сравнению с контрольными крысами. Патологические исследования показали, что вода, находящаяся в длительном контакте с эпоксидным компаундом, вызывает гемодинамические расстройства в печени, почках и надпочечниках.
Для подтверждения результатов лабораторных исследований были изучены органо-лептические и химические свойства воды на действующем насосе, в котором изоляция мотора выполнена изучаемым компаундом.
Судя по данным эксплуатационных исследований, качество воды, проходящей через насос, не менялось.
Таким образом, комплекс исследований свидетельствует о том, что в воду, длительно контактирующую с эпоксидным компаундом, вымываются органические вещества (в том числе и полиэтилен-полиамин), способствующие повышению окисляемости. При затравке животных вытяжками из компаунда обнаружено увеличение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и РНК в печени, гемодинамические расстройства во внутренних органах и функциональные изменения центральной нервной системы. Это служит основанием для запрещения использования эпоксидного компаунда (ОКЕ.504.004) для хозяйственно-питьевого водоснабжения. В связи с тем что бытовые насосы (ЦМВБ П-1 и 6-15) обеспечивают подъем воды для полива огородов, мойки автомашин, стирки белья, и других хозяйственных целей, эпоксидный компаунд может быть допущен для гидроизоляции моторов в насосах такого типа.
Поступила 5/Х1 1973 г
УДК 612.1-053.9-06:612.3»
Канд. мед. наук Ю. Г. Григоров, проф. О. В. Коркушко, С. Г. Козловская
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПО КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Институт геронтологии АМН СССР, Киев
В последние годы показано, что потребление больших количеств пищи в один прием с продолжительными промежутками между ними существенно влияет на многие виды обмена веществ, нарушение которых находится в той или иной связи с развитием сердечнососудистой патологии (Машек, 1965, и др.), способствует развитию ишемических заболеваний сердца, ожирения и гиперхолистеринемии (Fabry и соавт.; Fabry и Teppermann), тем не менее влияние приема больших количеств пищи непосредственно на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы в чисто возрастном аспекте не исследовалось.
Нами изучено воздействие различных по калорийности и объему приемов пищи на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Исследование проведено с использованием современных методов, включающих все необходимые определения.
В результате установлено, что у пожилых людей период после приема пищи сопровождается качественно иной картиной гемодинамических сдвигов. Характерная особенность ее проявляется в снижении артериального давления, резких колебаниях общего периферического сопротивления, более выраженном уменьшении кровоснабжения миокарда и значительной перестройке кардиодинамики. Максимум изменений изучаемых показателей отмечается на 1—2-м часу после приема пищи, степень выраженности и время реституции их четко определяется калорийностью принятой пищи.
Очевидно, изменения в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы тесно связаны с процессом пищеварения. Отмечено участие в этом процессе таких биологически активных веществ, как гистамин, серотонин, ацетилхолин и др.
Более резкие и продолжительные колебания функционального состояния сер-дечно-сосудистой системы у пожилых людей после однократного приеыа пищи, особенно высокой калорийности, служат следствием возрастных особенностей нейро-гу-
моральной регуляции гомеостаза и, в частности, объясняются повышением чувствительности сердечно-сосудистой системы к влиянию гуморальных раздражителей (Д. Ф. Чеботарев и О. В. Коркушко; В. В. Фролькис; И. В. Щеголева и др.).
Режим питания с однократными обильными приемами пищи неблагоприятно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы пожилых людей; длительное воздействие такого рода в комплексе с сопутствующими нарушениями обменных процессов на фоне возрастных изменений может способствовать развитию сердечно-сосудистой патологии.
Исследования дают основание считать, что режим питания в пожилом возрасте с незначительными по объему и калорийности приемами пищи (30% и менее суточной энергетической ценности), а следовательно, с небольшими промежутками времени между ними более благоприятен для функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Полученные результаты послужат уточнению существующих рекомендаций о суточной кратности приемов пищи в таком возрасте.
ЛИТЕРАТУРА. Фролькис В. В. Регулирование, приспособление и старение. Л., 1970. — Чеботарев Д. Ф., Коркушко О. В. В кн.: Приспособительные возможности стареющего организма. Киев, 1968, с. 159. — Щеголева И. В. В кн.: Кровообращение и старость. Киев, 1965, с. 60. — Fabry P., F о -dor J., Hejl L. et al. Lancet, 1964, v. 2, p. 614. — F a b г у P., Тер p ermann J., Amer. J. clin. Nutr., 1970, v. 23, p. 1059.
Поступила II/X 1973 r.
УДК 613.2:641.59(479.24)
Канд. мед. наук М. С. Касимов
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ
КУЛИНАРИИ
Бакинская городская санэпидстанция
Основные черты азербайджанской кулинарии изучались нами в ходе наблюдений над фактическим питанием 100 семей горожан, жителей Баку; ежедневно регистрировалось меню домашнего питания и записывалась рецептура и технология приготовления наиболее часто встречающихся блюд. Изучение проводилось зимой (декабрь — январь) и летом (июль — август); в каждое время года наблюдение продолжалось 15 дней. Использованы материалы анализа 3000-суточных меню домашнего питания.
Прежде всего отмечено большое разнообразие употребляемых блюд; за период наблюдения мы сталкивались с 64 различными блюдами, причем некоторые из них, например плов, довга (жидкое блюдо на основе кислого молока с мясным бульоном, вареными крупами и зеленью), бозбаш (вареная баранина с горохом или овощами), долма (блюдо из вареного мясного фарша), шашлык и др. встречались в 2—10 технологических вариантах. Вместе с тем ассортимент используемых в питании сырых продуктов был недостаточно широк. Крупы были представлены только рисом и горохом. Почти не использовались растительные масла. Что касается овощей и фруктов, то летом их ассортимент был очень широк, а зимой он ограничивался картофелем, капустой, луком и лиственной зеленью. Из фруктов зимой в основном употреблялись яблоки.
Значительная часть семей, состоящих под нашим наблюдением, наряду с домашним питанием пользовались услугами общественного питания. Это особенно касалось работающих мужчин. Ввиду этого мы одновременно с меню домашнего питания изучали меню и технологию изготовления наиболее широко употребляемых блюд в 3 столовых, расположенных в разных частях города и обслуживающих различные контингента городского населения — рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Проанализировано 90 суточных меню. Выяснилось, что ни по характеру блюд, ни по технологии их изготовления существенных различий между домашним и общественным питанием жителей Баку нет, если не считать, что в общественном питании ассортимент блюд ограничен примерно 12—15 наименованиями; вместе с тем там чаще и шире применяются растительные жиры и маргарин.
Одной из черт азербайджанской кулинарии следует считать большое разнообразие применяемых способов тепловой обработки продуктов. Мы встречались с разными способами варки (в жидкости, в собственном соку и на пару), с разными способами жарения (в большом количестве жира или во фритюре, в небольшом количестве жира и на открытом огне). Используются и такие приемы, как тушение, обжаривание продуктов перед варкой или, наоборот, после варки. Во многих национальных кулинариях, например узбекской (К- Махмудов и А. Сандель) и таджикской (М. К- Абдурахманов), предпочтительным способом тепловой обработки продуктов является жарение. В азербайджанской же кулинарии варка применяется по крайней мере так же часто, как и жарение.
Вторую характерную черту азербайджанской кулинарии составляет широкое использование различных острых и пряных приправ, среди которых встречаются красный и черный перец, репчатый и зеленый лук, чеснок, сумах (высушенный и растертый незрелый