Научная статья на тему 'Влияние различной структуры рационов на продуктивность кур'

Влияние различной структуры рационов на продуктивность кур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
312
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОСФАТИДЫ / БИШОФИТ / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чепрасова О. В.

В результате исследований установлено положительное влияние применения фосфатидов совместно с бишофитом в кормах кур-несушек на яичную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различной структуры рационов на продуктивность кур»



№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

9. Чамурлиев, Н.Г. Мясные и откормочные качества баранчиков калмыцкой породы в зависимости от их живой массы при рождении [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников // Перспективы инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2014». - Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. - Часть I. - С. 424-427.

E-mail: [email protected]

УДК: 636.5.034.084.41

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ РАЦИОНОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР

О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет

В результате исследований установлено положительное влияние применения фосфатидов совместно с бишофитом в кормах кур-несушек на яичную продуктивность.

Ключевые слова: фосфатиды, бишофит, яичная продуктивность.

Современные комбикорма для птицы не отвечают требованиям птицеводов, 1/3 их не сбалансирована по протеину; в недостаточном количестве в комбикорме и энергии. На мясную продуктивность животных и птицы оказывают влияние как генетические, так и паратипические факторы, одним из которых является полноценное кормление животных, особенно молодняка, переваримым протеином [4, 5].

Основным фактором, влияющим на потребление корма птицей, является содержание энергии в кормосмеси [2].

Нормированию содержания жира и жирных кислот в рационе кур яичного типа уделяется большое внимание. Масса и жирнокислотный состав яиц во многом зависят от уровня линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот.

Фосфатиды - производные фосфатидной кислоты, которой богаты растительные корма и беден организм животных, где одна гидроксильная группа фосфорной кислоты экстерифицирована спиртом этаноламином (холамином), холином, серином или инозимом.

Чем выше уровень фосфатидов в корме несушек, тем лучше нейтрализуется холестерин, используются жиры и повышаются диетические свойства яйца.

В 100 г используемых нами фосфатидов (подсолнечном и тыквенном) сырого протеина содержалось 28,0-32,0 г, сырого жира - 31,5-26,0, сырой клетчатки - 0,5-14,5 г (табл. 1).

Количество обменной энергии в подсолнечном фосфатиде составило 380 ккал, в тыквенном - 400 ккал.

Подсолнечниковые и тыквенные фосфатиды содержат значительное количество линолевой кислоты: 68 и 58,4 % (применяемые же в настоящее время в кормлении птицы жировые растительные добавки - подсолнечное масло - не более 40-44 % линолевой кислоты). При этом тыквенный фуз содержит в 2 раза больше пальмитиновой, в 7 раз - меньше стеариновой и в 4 - линоленовой кислот. Очевидно, различные растительные жиры будут по-разному изменять жирнокислотный состав яиц, что и будет проверено планируемым опытом [1, 3].

Научно-хозяйственный опыт по скармливанию комбикорма на основе сорго и нута с добавлением подсолнечного и тыквенного фосфатидов с бишофитом проводили на курах промышленного стада кросса «Ломанн браун» в условиях птицефабрики «Городищенская» Городищенского района Волгоградской области, согласно схеме опыта (табл. 2).

181

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 1 - Питательность подсолнечного и тыквенного фосфатидов (в 100 г)

Показатель Фосфатиды

подсолнечный тыквенный

Содержание в фузе:

Обменной энергии, ккал 380,0 400,0

Сырого протеина, г 28,0 32,0

Сырого жира, г 31,5 26,0

Сырой клетчатки, г 0,5 14,5

Кальция, г 0,4 0,25

Фосфора, г 1,0 1,0

Натрия, г 0,05 1,5

Лизина 1,5 4,5

Метионина 0,4 2,5

Цистина 0,3 0,35

Триптофана 0,2 0,25

Жирных кислот:

пальмитиновой 10,4 21,0

стеариновой 4,3 0,6

олеиновой 16,7 19,8

линолевой 68,0 58,4

линоленовой 0,8 0,2

Таблица 2 - Схема опыта

Группа Количество, голов Продолжительность опыта, мес. Характеристика кормления

корма животного происхождения добавки, %

сорго нут фосфатиды бишофит

Контрольная 60 4 ОР (основной рацион, согласно ГОСТ 18221-72)

I опытная 60 4 - 30 20 тыквенный, 3 0,26

II опытная 60 4 - 37 23 подсолнечный, 3 0,26

III опытная 60 4 - 45 30 тыквенный, 1,5; подсолнечный, 1,5 0,26

Контрольная группа молодок потребляла комбикорм (ОР - основной рацион), согласно ГОСТ 18221-72. Куры опытных групп (I, II и III), согласно схеме опыта, потребляли кормосмесь, в которой зерновую часть комбикорма заменяли по массе на сорго и нут соответственно 30 и 20, 37 и 23, 45 и 30 % при добавлении 3 % тыквенных, подсолнечных фосфатидов либо их смеси и 0,26 % бишофита с исключением животных кормов. При этом в рацион для несушек опытных групп добавляли по 1000 г/т синтетического лизина и 300 г/т метионина.

Введение в рационы кур-несушек опытных групп сорго, нута, фосфатидов практически не повлияло на содержание в них обменной энергии - 1,103 МДж, сырого протеина - 16,4-16,5 г, кальция - 3,8-4,0, фосфора - 0,8-0,9, натрия - 0,4-0,5, аминокислот метионина с цистином - 0,50-0,56, триптофана - 0,17-0,21 г.

Однако по таким питательным веществам, как сырой жир в рационах кур-несушек I, II и III опытных групп, в сравнении с контролем, различия в пользу первых составили 37,25; 46,64; 47,3 %. Сырой клетчатки и лизина в рационах кур контрольной группы содержалось больше, чем в опытных, соответственно на 23,81; 33,33; 33,33 % и 21,05; 33,33; 16,46 %.

182

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Анализ показал, что рацион кур контрольной группы, не содержащий добавок фосфатидов, лимитирован по содержанию основных жирных кислот, кроме линолевой.

Рационы кур I и III групп с тыквенными фосфатидами особенно богаты пальмитиновой кислотой, а с подсолнечниковыми (II и III группы) - линолевой и линоленовой кислотами. Наибольшая концентрация жирных кислот отмечена в рационе кур III группы, включающем добавку из подсолнечниковых и тыквенных фосфатидов. Содержание олеиновой, линолевой и линоленовой кислот соответственно на 2,13; 4,25; и 0,44 % больше, чем в контрольной группе, и в среднем на 0,45; 0,69 и 0,14 % больше, чем в рационах кур I и II групп.

В процессе исследований установлено, что введение в рацион кур-несушек испытуемых кормов оказало определённое влияние на их живую массу Так, при снятии с опыта живая масса кур-несушек варьировала по группам от 1741,1 (III гр.) до 1808,8 г (контрольная группа) (табл. 3).

Таблица 3 - Динамика живой массы молодок

Период опыта Возраст, дн. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

M+m Cv M+m Cv M+m Cv M+m Cv

На начало опыта 135 1516,4+ 8,9 4,9 1521,0+ 10,3 3,7 1522,3+ 7,4 4,1 1512,4+ 7,8 3,2

На конец опыта 257 1808,8+ 9,4 6,7 1776,1+ 8,2 7,8 1780,4+ 8,9 8,1 1741,1+ 7,5 7,1

Прирост живой массы, г - 292,4+ 5,7 - 255,1+ 6,1 - 258,1+ 7,3 - 228,7+ 8,5 -

Куры контрольной группы в конце опыта превосходили по живой массе своих аналогов из опытных групп (I, II и III) соответственно на 1,84; 1,59 и 3,89 %.

Таким образом, установлена достоверная разница по живой массе между курами-несушками контрольной и III опытной групп.

Введение в рацион кур-несушек фосфатидов различных видов оказало влияние на их продуктивность. Более раннее начало яйцекладки отмечено у молодок I и III групп, но максимального пика яйцекладки (87,4 %) достигли молодки контрольной группы. В среднем развитие яйцекладки было практически одинаковым.

Яйценоскость кур-молодок контрольной, I, II и III групп за 122 дня яйцекладки различалась незначительно и составила 99,8-102,0 шт. яиц на голову При этом наименьшее количество яиц было получено от кур II группы (с добавкой в рацион подсолнечникового фуза). Кривая яйцекладки кур данной группы проходит по нижней границе технологии.

Таким образом, продуктивность кур за год равна: в контрольной группе - 306, I опытной - 302,7, II - 299,4 и III опытных групп - 303,3 яиц/год. Следовательно, потенциальная возможность производства яиц при использовании данных рационов высока, и это может быть использовано в дальнейшем при производстве яиц высокого качества.

Стоимость использованных за период опыта кормов на одну курицу была больше в контрольной группе, в сравнении с I, II и III опытными группами на 27,1; 22,5 и 15,7 %.

183

№ 2(38), 2015

ИЗВЕСТИЯ

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

В результате наиболее высокая прибыль за реализованную продукцию была отмечена по I опытной группе (108,0 руб.), низкая (76,1 руб.) - по контрольной. Уровень рентабельности производства яиц у кур-несушек I опытной группы был выше, чем у аналогов контрольной, II и III опытных групп, соответственно на 26,9; 4,2 и 5,8 %.

Таким образом, использование в рационах кур-несушек тыквенных и подсолнечных фосфатидов экономически целесообразно, но наиболее выгодно использовать тыквенные фосфатиды.

Библиографический список

1. Варакин, А.Т. Влияние новой кормовой добавки на физиологические показатели и мясную продуктивность свиней на откорме [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин //Главный зоотехник. - 2008. - №11. - С. 44-47.

2. Николаев, С.И. Использование премиксов торговой марки «Кондор» и «Волгавит» в

кормлении цыплят-бройлеров [Текст] /С.И. Николаев, А.К. Карапетян //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное

образование. - 2012. - №1(25). - С. 83-86.

3. Саломатин, В.В. Влияние природного бишофита на физиологические показатели и мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней [Текст] /В.В. Саломатин, А.Т. Варакин, В.А. Злепкин //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №1 (21). - С. 104-108.

4. Чамурлиев, Н.Г. Нагул и откорм молодняка овец волгоградской породы при разном

уровне протеина [Текст] /Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина, А.С. Филатов //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное

образование. - 2013. - №1(29). - С. 127-131.

5. Чамурлиев, Н.Г. Результаты нагула взрослых выбракованных овцематок при разной энергетической и протеиновой питательности рационов [Текст] /Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов, А.В. Захаров //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №4(32). - С. 130-132.

E-mail: [email protected]

УДК 619:618.19-002

ПОИСК ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТА БЕЗ АНТИБИОТИКОВ

В.Д. Кочарян, кандидат биологических наук, доцент Г.С. Чижова, кандидат ветеринарных наук, доцент С.П. Перерядкина, кандидат ветеринарных наук

Волгоградский государственный аграрный университет

В исследованиях установлено, что применение схем лечения маститов без антибиотиков дает положительный терапевтический эффект, который наиболее выражен при первичных серозных и катаральных маститах.

Ключевые слова: мастит, антибиотики, терапевтическая эффективность, аппарат «Зорька».

Мастит - «бич» современного молочного скотоводства, является одной из главных причин потери молочной продуктивности коров [3].

В последние годы в нашей стране и за рубежом ведется активная научнопроизводственная работа по разработке и внедрению в производство препаратов для лечения и профилактики маститов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вся эта программа, в основном, опирается на создание препаратов, не содержащих в себе антибиотиков. После вступления России в ВТО, на рынках страны конкуренция между производителями обострилась.

184

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.