№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
9. Чамурлиев, Н.Г. Мясные и откормочные качества баранчиков калмыцкой породы в зависимости от их живой массы при рождении [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников // Перспективы инновационного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXIV Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2014». - Уфа: Башкирский ГАУ, 2014. - Часть I. - С. 424-427.
E-mail: [email protected]
УДК: 636.5.034.084.41
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ РАЦИОНОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР
О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет
В результате исследований установлено положительное влияние применения фосфатидов совместно с бишофитом в кормах кур-несушек на яичную продуктивность.
Ключевые слова: фосфатиды, бишофит, яичная продуктивность.
Современные комбикорма для птицы не отвечают требованиям птицеводов, 1/3 их не сбалансирована по протеину; в недостаточном количестве в комбикорме и энергии. На мясную продуктивность животных и птицы оказывают влияние как генетические, так и паратипические факторы, одним из которых является полноценное кормление животных, особенно молодняка, переваримым протеином [4, 5].
Основным фактором, влияющим на потребление корма птицей, является содержание энергии в кормосмеси [2].
Нормированию содержания жира и жирных кислот в рационе кур яичного типа уделяется большое внимание. Масса и жирнокислотный состав яиц во многом зависят от уровня линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот.
Фосфатиды - производные фосфатидной кислоты, которой богаты растительные корма и беден организм животных, где одна гидроксильная группа фосфорной кислоты экстерифицирована спиртом этаноламином (холамином), холином, серином или инозимом.
Чем выше уровень фосфатидов в корме несушек, тем лучше нейтрализуется холестерин, используются жиры и повышаются диетические свойства яйца.
В 100 г используемых нами фосфатидов (подсолнечном и тыквенном) сырого протеина содержалось 28,0-32,0 г, сырого жира - 31,5-26,0, сырой клетчатки - 0,5-14,5 г (табл. 1).
Количество обменной энергии в подсолнечном фосфатиде составило 380 ккал, в тыквенном - 400 ккал.
Подсолнечниковые и тыквенные фосфатиды содержат значительное количество линолевой кислоты: 68 и 58,4 % (применяемые же в настоящее время в кормлении птицы жировые растительные добавки - подсолнечное масло - не более 40-44 % линолевой кислоты). При этом тыквенный фуз содержит в 2 раза больше пальмитиновой, в 7 раз - меньше стеариновой и в 4 - линоленовой кислот. Очевидно, различные растительные жиры будут по-разному изменять жирнокислотный состав яиц, что и будет проверено планируемым опытом [1, 3].
Научно-хозяйственный опыт по скармливанию комбикорма на основе сорго и нута с добавлением подсолнечного и тыквенного фосфатидов с бишофитом проводили на курах промышленного стада кросса «Ломанн браун» в условиях птицефабрики «Городищенская» Городищенского района Волгоградской области, согласно схеме опыта (табл. 2).
181
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Таблица 1 - Питательность подсолнечного и тыквенного фосфатидов (в 100 г)
Показатель Фосфатиды
подсолнечный тыквенный
Содержание в фузе:
Обменной энергии, ккал 380,0 400,0
Сырого протеина, г 28,0 32,0
Сырого жира, г 31,5 26,0
Сырой клетчатки, г 0,5 14,5
Кальция, г 0,4 0,25
Фосфора, г 1,0 1,0
Натрия, г 0,05 1,5
Лизина 1,5 4,5
Метионина 0,4 2,5
Цистина 0,3 0,35
Триптофана 0,2 0,25
Жирных кислот:
пальмитиновой 10,4 21,0
стеариновой 4,3 0,6
олеиновой 16,7 19,8
линолевой 68,0 58,4
линоленовой 0,8 0,2
Таблица 2 - Схема опыта
Группа Количество, голов Продолжительность опыта, мес. Характеристика кормления
корма животного происхождения добавки, %
сорго нут фосфатиды бишофит
Контрольная 60 4 ОР (основной рацион, согласно ГОСТ 18221-72)
I опытная 60 4 - 30 20 тыквенный, 3 0,26
II опытная 60 4 - 37 23 подсолнечный, 3 0,26
III опытная 60 4 - 45 30 тыквенный, 1,5; подсолнечный, 1,5 0,26
Контрольная группа молодок потребляла комбикорм (ОР - основной рацион), согласно ГОСТ 18221-72. Куры опытных групп (I, II и III), согласно схеме опыта, потребляли кормосмесь, в которой зерновую часть комбикорма заменяли по массе на сорго и нут соответственно 30 и 20, 37 и 23, 45 и 30 % при добавлении 3 % тыквенных, подсолнечных фосфатидов либо их смеси и 0,26 % бишофита с исключением животных кормов. При этом в рацион для несушек опытных групп добавляли по 1000 г/т синтетического лизина и 300 г/т метионина.
Введение в рационы кур-несушек опытных групп сорго, нута, фосфатидов практически не повлияло на содержание в них обменной энергии - 1,103 МДж, сырого протеина - 16,4-16,5 г, кальция - 3,8-4,0, фосфора - 0,8-0,9, натрия - 0,4-0,5, аминокислот метионина с цистином - 0,50-0,56, триптофана - 0,17-0,21 г.
Однако по таким питательным веществам, как сырой жир в рационах кур-несушек I, II и III опытных групп, в сравнении с контролем, различия в пользу первых составили 37,25; 46,64; 47,3 %. Сырой клетчатки и лизина в рационах кур контрольной группы содержалось больше, чем в опытных, соответственно на 23,81; 33,33; 33,33 % и 21,05; 33,33; 16,46 %.
182
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Анализ показал, что рацион кур контрольной группы, не содержащий добавок фосфатидов, лимитирован по содержанию основных жирных кислот, кроме линолевой.
Рационы кур I и III групп с тыквенными фосфатидами особенно богаты пальмитиновой кислотой, а с подсолнечниковыми (II и III группы) - линолевой и линоленовой кислотами. Наибольшая концентрация жирных кислот отмечена в рационе кур III группы, включающем добавку из подсолнечниковых и тыквенных фосфатидов. Содержание олеиновой, линолевой и линоленовой кислот соответственно на 2,13; 4,25; и 0,44 % больше, чем в контрольной группе, и в среднем на 0,45; 0,69 и 0,14 % больше, чем в рационах кур I и II групп.
В процессе исследований установлено, что введение в рацион кур-несушек испытуемых кормов оказало определённое влияние на их живую массу Так, при снятии с опыта живая масса кур-несушек варьировала по группам от 1741,1 (III гр.) до 1808,8 г (контрольная группа) (табл. 3).
Таблица 3 - Динамика живой массы молодок
Период опыта Возраст, дн. Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
M+m Cv M+m Cv M+m Cv M+m Cv
На начало опыта 135 1516,4+ 8,9 4,9 1521,0+ 10,3 3,7 1522,3+ 7,4 4,1 1512,4+ 7,8 3,2
На конец опыта 257 1808,8+ 9,4 6,7 1776,1+ 8,2 7,8 1780,4+ 8,9 8,1 1741,1+ 7,5 7,1
Прирост живой массы, г - 292,4+ 5,7 - 255,1+ 6,1 - 258,1+ 7,3 - 228,7+ 8,5 -
Куры контрольной группы в конце опыта превосходили по живой массе своих аналогов из опытных групп (I, II и III) соответственно на 1,84; 1,59 и 3,89 %.
Таким образом, установлена достоверная разница по живой массе между курами-несушками контрольной и III опытной групп.
Введение в рацион кур-несушек фосфатидов различных видов оказало влияние на их продуктивность. Более раннее начало яйцекладки отмечено у молодок I и III групп, но максимального пика яйцекладки (87,4 %) достигли молодки контрольной группы. В среднем развитие яйцекладки было практически одинаковым.
Яйценоскость кур-молодок контрольной, I, II и III групп за 122 дня яйцекладки различалась незначительно и составила 99,8-102,0 шт. яиц на голову При этом наименьшее количество яиц было получено от кур II группы (с добавкой в рацион подсолнечникового фуза). Кривая яйцекладки кур данной группы проходит по нижней границе технологии.
Таким образом, продуктивность кур за год равна: в контрольной группе - 306, I опытной - 302,7, II - 299,4 и III опытных групп - 303,3 яиц/год. Следовательно, потенциальная возможность производства яиц при использовании данных рационов высока, и это может быть использовано в дальнейшем при производстве яиц высокого качества.
Стоимость использованных за период опыта кормов на одну курицу была больше в контрольной группе, в сравнении с I, II и III опытными группами на 27,1; 22,5 и 15,7 %.
183
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
В результате наиболее высокая прибыль за реализованную продукцию была отмечена по I опытной группе (108,0 руб.), низкая (76,1 руб.) - по контрольной. Уровень рентабельности производства яиц у кур-несушек I опытной группы был выше, чем у аналогов контрольной, II и III опытных групп, соответственно на 26,9; 4,2 и 5,8 %.
Таким образом, использование в рационах кур-несушек тыквенных и подсолнечных фосфатидов экономически целесообразно, но наиболее выгодно использовать тыквенные фосфатиды.
Библиографический список
1. Варакин, А.Т. Влияние новой кормовой добавки на физиологические показатели и мясную продуктивность свиней на откорме [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин //Главный зоотехник. - 2008. - №11. - С. 44-47.
2. Николаев, С.И. Использование премиксов торговой марки «Кондор» и «Волгавит» в
кормлении цыплят-бройлеров [Текст] /С.И. Николаев, А.К. Карапетян //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное
образование. - 2012. - №1(25). - С. 83-86.
3. Саломатин, В.В. Влияние природного бишофита на физиологические показатели и мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней [Текст] /В.В. Саломатин, А.Т. Варакин, В.А. Злепкин //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №1 (21). - С. 104-108.
4. Чамурлиев, Н.Г. Нагул и откорм молодняка овец волгоградской породы при разном
уровне протеина [Текст] /Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина, А.С. Филатов //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное
образование. - 2013. - №1(29). - С. 127-131.
5. Чамурлиев, Н.Г. Результаты нагула взрослых выбракованных овцематок при разной энергетической и протеиновой питательности рационов [Текст] /Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов, А.В. Захаров //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №4(32). - С. 130-132.
E-mail: [email protected]
УДК 619:618.19-002
ПОИСК ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТА БЕЗ АНТИБИОТИКОВ
В.Д. Кочарян, кандидат биологических наук, доцент Г.С. Чижова, кандидат ветеринарных наук, доцент С.П. Перерядкина, кандидат ветеринарных наук
Волгоградский государственный аграрный университет
В исследованиях установлено, что применение схем лечения маститов без антибиотиков дает положительный терапевтический эффект, который наиболее выражен при первичных серозных и катаральных маститах.
Ключевые слова: мастит, антибиотики, терапевтическая эффективность, аппарат «Зорька».
Мастит - «бич» современного молочного скотоводства, является одной из главных причин потери молочной продуктивности коров [3].
В последние годы в нашей стране и за рубежом ведется активная научнопроизводственная работа по разработке и внедрению в производство препаратов для лечения и профилактики маститов.
Вся эта программа, в основном, опирается на создание препаратов, не содержащих в себе антибиотиков. После вступления России в ВТО, на рынках страны конкуренция между производителями обострилась.
184