Научная статья на тему 'Влияние раздельного и совместного применения макроудобрений, серы и цинка на качество яровой пшеницы'

Влияние раздельного и совместного применения макроудобрений, серы и цинка на качество яровой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
208
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кострицина Маргарита Николаевна, Спицына Светлана Федоровна, Паутова Анна Владиславовна

Полевой опыт 2003 г. показал, что прибавка урожайности от серы составила: у пшеницы сорта Алтайская 92 0,9 ц/га (6%) по отношению к контролю. Также было установлено, что сера повышает содержание в зерне пшеницы клейковины. Приведены данные о влиянии на урожайность яровой пшеницы раздельного и совместного применения ДАФК, цинка и серы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кострицина Маргарита Николаевна, Спицына Светлана Федоровна, Паутова Анна Владиславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Field experiment of 2003 has shown, that the increase of yields due to sulfur application was for the wheat variety Altaiskaya 92 0.9 centners/ha (6%) in relation to the control plot. Also it has been determined, that sulfur raises gluten content in wheat grain. The paper provides data on spring wheat yields response caused by separate and combined application DAFK, zinc and sulfur.

Текст научной работы на тему «Влияние раздельного и совместного применения макроудобрений, серы и цинка на качество яровой пшеницы»

ния в зерновом производстве и при должном уровне государственной поддержки повысит эффективность и конкурентоспособность продовольственного зерна в Алтайском крае.

Библиографический список

1. Алтухов А.И., Кундиус В.А. Российский АПК: Современное состояние и пробле-

УДК 633.11.321.004.12:631.8

мы развития. М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2004. 602 с.

2. Кошкарев И.А. Развитие регионального зернопродуктового подкомплекса (теория, методология и практика): Автореф. дис. докт. экон. наук / Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства РАСХН. М., 2003. 49 с.

3. Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2010 года (1 и 2 часть) // Алтайская правда. 2004. 14 декабря. С. 42-44.

М.Н. КОСТРИЦИНА, С.Ф. СПИЦЫНА, А.В. ПАУТОВА

ВЛИЯНИЕ РАЗДЕЛЬНОГО И СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАКРОУДОБРЕНИЙ, СЕРЫ И ЦИНКА НА КАЧЕСТВО ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Увеличение производства зерна яровой пшеницы - главная задача сельского хозяйства Алтайского края. Наряду с увеличением производства зерна пшеницы особое внимание обращается на улучшение его качества.

Для получения зерна хорошего качества необходимо под яровую пшеницу предусматривать внесение минеральных удобрений. Внимание чаще всего уделяется трём элементам: азоту, фосфору и калию, которые отчуждаются пшеницей из почвы в наиболее значительных количествах. При увеличении урожаев пшеницы повышается вынос из почвы этих элементов, ускоряется истощение почвы и возрастает потребность растений в микроэлементах и сере. Сера является структурным элементом, необходимым растениям для биосинтеза белка. Недостаток её в почве, равно как и недостаток азота, отрицательно сказывается на качестве зерна пшеницы.

Почвы Западной Сибири, не подверженные техногенному загрязнению, в сравнении с аналогами европейской части России, отличаются повышенным содержанием валовой серы. Однако подвижность ее невелика, и количество доступно-

го растениям сульфата, как правило, оценивается не выше среднего уровня, что создает предпосылки для проявления скрытого дефицита серы (Маслова, 1993).

Вопрос о возможном недостатке для растений серы рассматривался рядом авторов (Слуцкая, 1972; Виткаленко и др., 1983). Установлено, что сера входит в состав белков, участвует в образовании большинства ферментов и играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях (Слуцкая, 1972). Установлено, что при недостатке серы снижается интенсивность фотосинтеза (Аристархов, 1987).

Сера - незаменимый компонент ряда аминокислот (цистеина, метионина). Она принимает участие в синтезе глютатиона, коэнзима А, липоевой кислоты, тиамина, биотина, s-аденозилметеонина, которые имеют важное значение в метаболизме растений (Авдонин, 1975).

Недостаток для растений серы в агроценозах связан с переходом туковой промышленности на концентрированные удобрения, электроэнергию и газовое топливо. Это способствовало тому, что приток серы в почву из атмосферы и с минеральными удобрениями резко сократился. Вместе с

этим увеличился расход серы из почвы на вымывание и вынос возрастающими урожаями сельскохозяйственных культур (Кардиналовская, 1984). По этой причине растения могут испытывать серную недостаточность, в результате чего возможны недобор урожая культур и снижение качества продукции. Следовательно, в настоящее время актуальность оптимизации серного питания растений не снижается, а наоборот, увеличивается (Кулаковская, 1990).

Вопрос об использовании препаратов, содержащих серу, с целью увеличения урожайности яровой пшеницы и улучшения её качества в условиях Алтайского края в литературе освящён недостаточно хорошо. Поэтому цель наших исследований заключалась в изучении влияния элементарной серы на урожайность и качество зерна яровой пшеницы сортов: Алтайская 50, Алтайская 92 и Омская 24, выращиваемых на различных фонах.

Наш полевой опыт, проведенный в 2003 г. на черноземе выщелоченном учхоза АГАУ «Пригородное», показал, что прибавки урожайности от серы составляли: у пшеницы сорта Алтайская 92 - 0,9 ц/га (6%) по отношению к контролю и 4,1 ц/га (24,4%) по отношению к фону цинка, а

у пшеницы сорта Омская 24 - 2,5 ц/га (11,7%) и 1,1 ц/га (4,5%) соответственно. Было установлено также, что под влиянием серы в зерне пшеницы увеличивалось содержание клейковины: у Алтайской 92 на 0,4% по фону контроля и на 3,1% по фону цинка, у Омской 24 на 3,8 и на 3% соответственно.

Цель данного (2004 г.) исследования заключалась в установлении влияния серы на урожайность и качество зерна пшеницы на фонах: цинк, ДАФК, ДАФК + цинк. Место проведения исследований - учхоз АГАУ «Пригородное». Площадь опытной делянки - 1 м2, повторность шестикратная. Почва опытного участка - чернозём выщелоченный, маломощный, малогумусный. Почва низко обеспечена подвижным азотом. Обеспеченность подвижными формами калия и фосфора средняя. Объекты исследований: пшеница, диаммофоска

(ДАФК), элементарная сера, сульфат цинка.

Данные о влиянии на урожайность яровой пшеницы раздельного и совместного применения ДАФК, цинка и серы представлены в таблице 1.

Наблюдения показали, что сера повышает урожайность на фонах «Контроль», «^п», «ДАФК» и «ДАФК + Zn».

Таблица 1

Влияние на урожайность яровой пшеницы раздельного и совместного применения диаммофоски, цинка и серы

Варианты Фоны

0 Zn ДАФК ДАВК + Zn

У, ц/га У, ц/га У, ц/га У, ц/га

Алтайская 50

0 31,3 32,2 32,8 34,2

S 32,4 33,5 33,6 36,0

Алтайская 92

0 17,1 18,5 18,9 20,5

S 17,6 18,7 20,1 22,4

Омская 24

0 23,2 24,0 28,3 29,7

S 24,8 26,1 29,2 30,8

Примечание. У - урожайность, ц/га.

Таблица 2

Дополнительные прибавки урожайности яровой пшеницы от серы по отношению к различным макроэлементным фонам (2004 г.)

Варианты Фоны

0 Zn ДАФК ДАФК + Zn

ц/га % ц/га % ц/га % ц/га %

Алтайская 50

S 1,1 3,5 1,3 4 0,8 2,4 1,8 5,3

Алтайская 92

S 0,5 2,9 0,2 1,2 1,2 6,3 1,9 9,3

Омская 24

S 1,6 7 2,1 8,8 0,9 3,2 1,1 3,7

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что дополнительные прибавки урожайности яровой пшеницы Алтайская 50 от серы варьировали от 0,8 до 1,8 ц/га. Наиболее высокая дополнительная прибавка наблюдалась в варианте «ДАФК + S + Zn» (1,8 ц/га - 5,3%) и в варианте <^п + S» (1,3 ц/га - 4%). Дополнительные прибавки урожайности яровой пшеницы Алтайская 92 от серы варьировали от 0,2 до 1,9 ц/га. Наиболее высокая дополни-

тельная прибавка наблюдалась в варианте «ДАФК+ S + Zn» (1,9 ц/га - 9,3%). Дополнительные прибавки урожайности яровой пшеницы Омская 24 от серы варьировали от 0,9 до 2,1 ц/га. Наиболее высокая дополнительная прибавка урожайности от серы наблюдалась в варианте <^п + S» (2,1 ц/га -8,8%).

Нами было установлено также, что сер а п о вышает содержание в зерне пшеницы клейковины (табл. 3).

Таблица 3

Влияние макроудобрения, Zn и серы на содержание клейковины, группу и класс яровой пшеницы

Варианты Урожайность, ц/га Содержание клейковины, % Группа Класс

1 2 3 4 5

Алтайская 50

Контр. + контр. 31,3 24,7 II 3

S 32,4 32,3 I 1

Zn 32,2 25,6 I 3

ДАФК 32,8 27,4 I 2

Zn + S 33,5 33,5 I 1

ДАФК + S 33,6 32,3 I 1

ДАФК + Zn + S 36,0 34,0 I 1

Алтайская 92

Контр. + контр. 17,1 29,2 II 2

S 17,6 33,6 I 1

Zn 18,5 31,4 I 2

ДАФК 18,9 34,9 I 1

Zn + S 18,7 36,4 I 1

ДАФК + S 20,1 35,1 I 1

ДАФК + Zn + S 22,4 36,8 I 1

Окончание табл. 3

1 2 3 4 5

Омская 24

Контр. + контр. 23,2 20,1 II 4

S 24,8 27,5 I 3

Zn 24,0 21,0 I 4

ДАФК 28,3 26,2 I 3

Zn + S 26,1 28,1 I 2

ДАФК + S 29,2 28,4 I 2

ДАФК + Zn + S 30,8 29,0 I 2

Наиболее высокие показатели качества яровой пшеницы Алтайская 50 наблюдались в варианте «ДАФК + Zn + S». Далее варианты располагались в порядке: «^п + S» > «ДАФК + S» > «S» > «ДАФК» >

> «Zn». У яровой пшеницы сорта Алтайская 92 также по качеству наиболее удачным был вариант «ДАФК + Zn + S». Остальные варианты расположились в порядке: «Zn + S» > «ДАФК + S» > «S» >

> «ДАФК» > «Zn». В опыте с яровой пшеницей сорта Омская 24 наиболее качественным был вариант «ДАФК + Zn + S». Остальные варианты расположились в следующем порядке: «ДАФК + S» > «Zn + S» >

> «ДАФК» > «S» > <^п».

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что сера во всех вариантах повышает качество зерна яровой пшеницы. Самым лучшим вариантом для всех сортов был вариант «ДАФК + Zn + S».

Библиографический список

1. Авдонин Н.С. Почва, растение и белок // Агрохимия. 1975. № 9. С. 3-13.

2. Аристархов А.Н. Баланс серы по регионам страны // Химия в сельском хозяйстве. 1987. № 9. С. 41-44.

3. Виткаленко Л.П., Гольцова О.Ф., Ковальчук А.М. Серное питание и продуктивность растений. Киев, 1983. С. 62-82.

4. Кардиналовская Р.И. Реакция сельскохозяйственных культур на улучшение серного питания // Химия в сельском хозяйстве. 1984. № 3. С. 21-36.

5. Кулаковская Т.Н. Оптимизация агрохимической системы почвенного питания растений. М., 1990. 218 с.

6. Маслова И.Я. Диагностика и регуляция питания яровой пшеницы. Новосибирск: Наука, 1993. 121 с.

7. Минеев В.Г., Павлов А.Н. Агрохимические основы повышения качества зерна пшеницы. М.: Колос, 1981. 288 с.

8. Слуцкая Л.Д. Сера как удобрение // Агрохимия. 1972. № 1. С. 130-138.

УДК 630.644.2.003.13 В.И. ЧУКАНОВ,

А.А. МАЛЕНКО

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛЕСНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Россия обладает уникальными природными богатствами, среди которых лесные ресурсы занимают одно из ведущих мест. Это обязывает активнее внедрять в производственную деятельность предприятий лесного хозяйства России системы серти-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

фикации лесоуправления, так называемой «добровольной лесной сертификации».

Под «сертификацией управления лесами понимается система процедур оценки соответствия управления лесами определенным национальным требованиям» [1]. Сертификация лесного участка свидетель-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.