УДК 631.527:633.11
ВЛИЯНИЕ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ВИДОВУЮ СТРУКТУРУ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ СЕПТОРИОЗА В ЦЧР
© В.П. Судникова, А.М. Пучнин, Ю.В. Зеленева, А.А. Кашковский
Ключевые слова: септориоз; пшеница; паразит; устойчивость.
Посевам пшеницы наносят большой вред грибные болезни, среди которых широкое распространение получил септориоз. Целью исследований являлось изучение сорта-хозяина на видовое разнообразие возбудителей септориоза в Центральном Черноземье.
Посевам пшеницы наносят большой вред грибные болезни, среди которых широкое распространение получил септориоз. Это давно известное и широко распространенное заболевание. Болезнь вызывают грибы рода Septoria, относящиеся к классу Deuteromy-cetes, порядок Sphaeropsidales (Pycnidiaeles), семейство Sphaeopsidacea. Возбудители септориоза интенсивно нарастают с начала 1980-х гг. и в настоящее время распространились повсеместно [1]. В соответствии с Федеральной целевой программой «Упреждение и ликвидация эпифитотий и нашествия вредителей и их последствий» на 1998-2000 гг., септориоз внесен в перечень особо опасных вредных организмов, вызывающих чрезвычайные ситуации в растениеводстве [2].
Целью наших исследований являлось изучение сорта-хозяина на видовое разнообразие возбудителей септориоза в Центральном Черноземье.
Исследования начинали с обследования посевов пшеницы Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей. В изучение включали не менее 10 % полей, типичных для ЦЧР по местоположению, плодородию, агротехники, высеваемым сортам. В ходе наблюдений проводили диагностику заболевания по внешним признакам проявления и отбирали образцы пораженных растений.
Для определения видового состава из собранных образцов в лабораторных условиях готовили микроскопические препараты. По форме и размеру выделившихся пикнид определяли вид возбудителя [3]. Видовой состав возбудителей септориоза пшеницы был представлен грибами Septoria tritici Rob et. Desm.,
Stagonocpora avenae f. sp. tritícea Jons. [Septoria avenae f. sp. triticea], Stagonocpora nodorum [Berk.] Castellani & E.G. Germano [Sen Septoria nodorum Berk.]. Повсеместно наибольшую встречаемость имел вид Septoria tritici Roberge ex Desm (ср. вел. - 66,5 %). Ему уступали виды Stagonocpora nodorum Berk (ср. вел. 19,6 %) и Stagonocpora avenae f. sp. Tritici (ср. вел. 13,9 %). При этом отмечалась зональность распространенности видов в пределах региона. Так, S. nodorum занимал второе место после S. tritici в Курской, Белгородской и Липецкой, а S. avenae - соответственно в Тамбовской и Воронежской областях (рис. 1).
Преобладание именно этих видов септориоза в ЦЧР, по-видимому, обусловлено благоприятными климатическими факторами для их развития. Так, согласно литературным данным, оптимальная температура для S. tritici составляет +16-25 °C (Eyal et al., 1983), а для S. nodorum +12-26 °C (Holmes, Colhoun, 1970; Shipton et al., 1971; Babodoost, Herbert, 1984). Кроме того, в распространении септориоза имеет большое значение умеренно-холодная зима и теплое лето с достаточной увлажненностью.
Дальнейшие наши исследования были посвящены установлению связи между биологическими свойствами сорта-хозяина и частотой встречаемости видов септорио-за.
На районированных сортах озимой мягкой пшеницы преобладающим видом рода Septoria оказался S. tritici (рис. 2), на долю которого приходилось от 20 % (Базальт) до 85 % (Престиж).
80
70
60
50
40
30
20
10
0
п верІогіа ІгіІісі ^ вІадоповрога поііогит о вІадоповрога ауепае
Рис. 1. Структура патогенного комплекса возбудителя септориозных пятнистостей пшеницы в ЦЧР. Области: 1 - Белгородская, 2 -Воронежская, 3 - Курская, 4 - Липецкая, 5 - Тамбовская, 6 - в среднем по ЦЧР
1570
□ Septoria tritici.
□ Stagonospora nodorum Berk.
□ Stagonospora avenae f. sp. tritícea Jons.
Рис. 2. Частота встречаемости видов Septoria на районированных сортах озимой пшеницы в ЦЧР
Вторую позицию занимал вид S. nodorum. Он отмечен от 8 % на сорте Безенчукская 380 и до 55 % на сорте Базальт.
Встречаемость вида S. avenae составила от 4 % (Одесская 267, Престиж) и до 28 % (Черноземка 88).
Явно выраженное преимущество вида S. nodorum (55 %) над S. tritici (20 %) и S. avenae (25 %) наблюдалось на сорте Базальт, который оказался единственным исключением из всех изученных сортов озимой мягкой пшеницы.
Аналогичные данные по частоте встречаемости всех трех видов септориоза имели место на сортах Бе-зенчукская 380, Мироновская 808 и Дон 93; Белгородская 12 и Круиз. На сорте Московская 39 в патогенном комплексе доля S. tritici составила 67 %, что являлось близким значением в проявлении частоты встречаемости данного патогена на сортах Одесская 267 и Тара-совская 97 (69 и 70 % соответственно).
Сходство в распространенности вида S. nodorum отмечалось на сортах Белгородская 12 (11 %), Круиз (12 %), Мироновская 808 (11 %) и Престиж (11 %), а также среди сортов Московская 39 (22 %) и Тарасовская 97 (21 %).
Вид S. avenae имел одинаковую частоту встречаемости на сортах Одесская 267 и Престиж - по 4 %, и близкую на сортах Безенчукская 380, Белгородская 12, Дон 93, Мироновская 808, Московская 39 и Тарасов-ская 97 (10, 12, 11, 10, 11 и 9 % соответственно.
Таким образом, наблюдается зависимость частоты встречаемости видов септориоза от биологических свойств сорта-хозяина.
На производственных посевах в 2007-2008 гг. на трех сортах озимой пшеницы Мироновская 808, Безенчукская 380 и Московская 35 наблюдали за динамикой развития видов септории. Теплая осень 2007 г. благоприятствовала развитию возбудителей септориоза. Патоген зарегистрирован на озимой пшенице начиная от всходов до хозяйственной спелости растений. В период кущения в октябре 2007 г. выявили 100 %-ное развитие S. tritici. Погодные условия зимы способствовали перезимовки патогена. Микологический анализ фрагментов листьев, взятых с пораженных растений (апрель-май) показал 100 %-ную распространенность S. tritici. Учет степени поражения сортов и сбор инфекционного материала осуществляли каждые 10 дней. Первые наблюдения в период кущения растений выявили доминирование вида S. tritici. В фазу трубкования на сорте Безенчукская 380 наряду с видом S. tritici встречались виды S. nodorum (5 %) и S. avenae f. sp. tritici (10 %), а на сортах Мироновская 808 и Московская 39 - S. tritici (83,3 и 80 %) и S. nodorum (11,7 и 20 %). В фазу цветения молочной и хозяйственной спелости на сортах зарегистрированы все три вида возбудителя.
Отмечается влияние сорта на развитие патогена. Так, на сорте Безенчукская 380 в фазу цветения отмечено преобладание вида S. nodorum. В фазах молочной и хозяйственной спелости вновь доминирует вид S. tritici. В фазу молочной спелости на сорте Мироновская 808 развивались возбудители S. tritici и S. avenae f. sp. tritici в равнозначных количествах (49,6 и 45,9 % соответственно).
Таким образом, видовой состав популяций возбудителей септориоза пшеницы на территории ЦЧР России представлен тремя видами рода Septoria: S. tritici, S. nodorum Berk. и S. avenae f. sp. triticia.
Доминировал вид S. tritici, что в большой степени связано с климатической характеристикой региона.
Установлено, что на структуру патогенного комплекса септориоза помимо природно-климатических факторов существенное влияние оказывают биологические свойства сорта-хозяина.
ЛИТЕРАТУРА
1. Назарова Л.Н., Соколова Е.А. Прогрессирующие болезни зерновых культур // АГРО XXI. 2000. № 4.
2. Захаренко В.А., Плотников В.Ф., Санин С.С., Филиппов А.В. Фитосанитарный мониторинг и системы защиты зерновых колосковых культур, картофеля и подсолнечника от наиболее опасных болезней // Защита растений. 2001. № 8. С. 5-7.
3. Пидопличко М.Н. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Т 3. Пикнидиальные грибы. Киев, 1978. 232 с.
БЛАГОДАРНОСТИ: Работа выполнена по Государственному контракту П326 от 07.04.2010 г. в процессе проведения поисковой НИР в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.
Поступила в редакцию 14 сентября 2010 г.
Sudnikova V.P., Puchnin A.M., Zeleneva Yu.V., Kashkovskiy A.A. Influence of special district cultivars of winter wheat on species structure of instigators Septoria in Central Black ground region Fungus diseases particularly diseases, causing Septoria, bring a strong damage to wheat plants. One of the major goals of research was the influence of the host of a parasite on Septoria instigators species structure in Central Black ground region.
Key words: Septoria spp; wheat; parasite; stability.
1S71