Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ СОИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ'

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ СОИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
4
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
соя / сортообразец / вегетационный период / урожайность / содержание белка / вариация. / soybean / variety sample / growing season / yield / protein content / variation

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Хорняк Маргарита Павловна, Асеева Татьяна Алексеевна

Исследования проводили в 2022–2023 гг. в селекционном севообороте ДВ НИИСХ. Коллекционный питомник включал 42 сортообразца сои. В ходе двух лет исследований все сортообразцы были разделены на 5 групп спелости, наибольшее число сортообразцов вошло в раннеспелую и среднераннеспелую группы. У сортообразцов раннеспелой группы выявлено самое наименьшее и самое наибольшее содержание белка в семенах. Однако наибольшую урожайность показали сортообразцы среднепозднеспелой группы – 3,5 т/га. Анализ образцов сои по продол-жительности вегетационного периода, урожайности и содержанию белка в семенах показал, что наиболее вариабельным признаком в исследовании была урожайность зерна (Cv = 29,9 %). Менее вариабельными были продолжительность вегетационного периода сортообразцов (Cv = 12,1 %), а также содержание белка в семенах (Cv = 6,3 %). Выявлено, что в среднеранней группе наиболь-шая урожайность зерна получена при продолжительности вегетационного периода 108 и 109 дней, при этом максимальное содержание белка в семенах сформировали образцы с продолжительно-стью вегетационного периода 105, 107 и 109 дней. В среднеспелой группе максимальная урожай-ность получена при продолжительности вегетационного периода 115 и 117 дней, а максимальное содержание белка в семенах получено у образцов с продолжительностью вегетационного периода 117 и 118 дней. В среднепозднеспелой группе максимальная урожайность получена у образца с продолжительностью вегетационного периода 127 дней, однако максимальное содержание белка в семенах отмечено у сортообразца с наименьшей продолжительностью вегетационного периода в этой группе – 124 дня. Анализ пяти выделенных групп спелости по корреляционной зависимости содержания белка от гидротермических показателей свидетельствует о том, что все группы спелости в процессе формирования белка в семенах по-разному реагируют на изменения погодно-климати-ческих условий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Хорняк Маргарита Павловна, Асеева Татьяна Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE GROWING PERIOD ON THE YIELD AND PROTEIN IN THE SEEDS OF COLLECTION SOYBEAN SAMPLES IN THE CONDITIONS OF THE MIDDLE AMUR REGION

The research was carried out in 2022–2023. in the selection crop rotation of the Far Eastern Research Institute of Agriculture. The collection nursery included 42 soybean varieties. During two years of research, all varieties were divided into 5 ripeness groups; the largest number of varieties were included in the early and mid-early groups. The varieties of the early ripening group showed the lowest and highest protein content in the seeds. However, the highest yield was shown by varieties of the mid-late ripening group – 3.5 t/ha. Analysis of soybean samples for the duration of the growing season, yield and protein content in the seeds showed that the most variable trait in the study was grain yield (Cv = 29.9 %). Less variable were the duration of the growing season of the variety samples (Cv = 12.1 %), as well as the protein content in the seeds (Cv = 6.3 %). It was revealed that in the mid-early group, the highest grain yield was obtained with a growing season of 108 and 109 days, while the maximum protein content in seeds was formed by samples with a growing season of 105, 107 and 109 days. In the mid-season group, the maximum yield was obtained with a growing season of 115 and 117 days, and the maximum protein content in seeds was obtained in samples with a growing season of 117 and 118 days. In the mid-late ripening group, the maximum yield was obtained from the sample with a growing season of 127 days, but the maximum protein content in the seeds was observed in the variety with the shortest growing season in this group – 124 days. Analysis of the five selected ripeness groups based on the correlation between protein content and hydrothermal parameters indicates that all ripeness groups, in the process of protein formation in seeds, react differently to changes in weather and climatic conditions.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ СОИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ»

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО GEOPONICS AND CROPPING

Научная статья

УДК: 633.853.52:631.52(571.6) EDN: AQCUAP

https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-2-5-15

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В СЕМЕНАХ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ СОИ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПРИАМУРЬЯ

Маргарита Павловна Хорняк, Татьяна Александровна Асеева

Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, с. Восточное, Россия, [email protected], [email protected]

Аннотация. Исследования проводили в 2022-2023 гг. в селекционном севообороте ДВ НИИСХ. Коллекционный питомник включал 42 сортообразца сои. В ходе двух лет исследований все сортообразцы были разделены на 5 групп спелости, наибольшее число сортообразцов вошло в раннеспелую и среднераннеспелую группы. У сортообразцов раннеспелой группы выявлено самое наименьшее и самое наибольшее содержание белка в семенах. Однако наибольшую урожайность показали сортообразцы среднепозднеспелой группы - 3,5 т/га. Анализ образцов сои по продолжительности вегетационного периода, урожайности и содержанию белка в семенах показал, что наиболее вариабельным признаком в исследовании была урожайность зерна (Cv = 29,9 %). Менее вариабельными были продолжительность вегетационного периода сортообразцов (Cv = 12,1 %), а также содержание белка в семенах (Cv = 6,3 %). Выявлено, что в среднеранней группе наибольшая урожайность зерна получена при продолжительности вегетационного периода 108 и 109 дней, при этом максимальное содержание белка в семенах сформировали образцы с продолжительностью вегетационного периода 105, 107 и 109 дней. В среднеспелой группе максимальная урожайность получена при продолжительности вегетационного периода 115 и 117 дней, а максимальное содержание белка в семенах получено у образцов с продолжительностью вегетационного периода 117 и 118 дней. В среднепозднеспелой группе максимальная урожайность получена у образца с продолжительностью вегетационного периода 127 дней, однако максимальное содержание белка в семенах отмечено у сортообразца с наименьшей продолжительностью вегетационного периода в этой группе - 124 дня. Анализ пяти выделенных групп спелости по корреляционной зависимости содержания белка от гидротермических показателей свидетельствует о том, что все группы спелости в процессе формирования белка в семенах по-разному реагируют на изменения погодно-климати-ческих условий.

Ключевые слова: соя, сортообразец, вегетационный период, урожайность, содержание белка, вариация.

Для цитирования: Хорняк М. П., Асеева Т. А. Влияние продолжительности вегетационного периода на урожайность и содержание белка в семенах коллекционных образцов сои в условиях среднего Приамурья // Агронаука. 2024. Том 2. № 2. С. 5-15. EDN: AQCUAP. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-2-5-15

Original article

INFLUENCE OF THE GROWING PERIOD ON THE YIELD AND PROTEIN IN THE SEEDS OF COLLECTION SOYBEAN SAMPLES IN THE CONDITIONS OF THE MIDDLE AMUR REGION

Margarita P. Khornyak, Tatyana A. Aseeva

Far Eastern Agricultural Research Institute, Vostochnoye village, Khabarovsk region, Russia, margaritaz9743@ gmail.com

© Хорняк М. П., Асеева Т. А., 2024

Abstract. The research was carried out in 2022-2023. in the selection crop rotation of the Far Eastern Research Institute of Agriculture. The collection nursery included 42 soybean varieties. During two years of research, all varieties were divided into 5 ripeness groups; the largest number of varieties were included in the early and mid-early groups. The varieties of the early ripening group showed the lowest and highest protein content in the seeds. However, the highest yield was shown by varieties of the mid-late ripening group - 3.5 t/ha. Analysis of soybean samples for the duration of the growing season, yield and protein content in the seeds showed that the most variable trait in the study was grain yield (Cv = 29.9 %). Less variable were the duration of the growing season of the variety samples (Cv = 12.1 %), as well as the protein content in the seeds (Cv = 6.3 %). It was revealed that in the mid-early group, the highest grain yield was obtained with a growing season of 108 and 109 days, while the maximum protein content in seeds was formed by samples with a growing season of 105, 107 and 109 days. In the mid-season group, the maximum yield was obtained with a growing season of 115 and 117 days, and the maximum protein content in seeds was obtained in samples with a growing season of 117 and 118 days. In the mid-late ripening group, the maximum yield was obtained from the sample with a growing season of 127 days, but the maximum protein content in the seeds was observed in the variety with the shortest growing season in this group - 124 days. Analysis of the five selected ripeness groups based on the correlation between protein content and hydrothermal parameters indicates that all ripeness groups, in the process of protein formation in seeds, react differently to changes in weather and climatic conditions.

Keywords: soybean, variety sample, growing season, yield, protein content, variation.

For citation: Khornyak MP, Aseeva TA. Vliyanie prodolzhitel'nosti vegetatsionnogo perioda na urozhainost' i soderzhanie belka v semenakh kollektsionnykh obraztsov soi v usloviyakh srednego Priamur' [Influence of the growing period on the yield and protein in the seeds of collection soybean samples in the conditions of the middle amur region]. Agronauka. Agroscience. 2024;2;2:5-15. (In Russ.) EDN: AQCUAP. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-2-5-15

Введение

Соя, являясь одной из самых высокобелковых культур, даёт возможность решить проблему дефицита белка в питании людей и кормлении сельскохозяйственных животных [1]. В зависимости от выбора сорта сои можно говорить о повышении её продуктивности. Основными направлениями в селекционном процессе сортов сои являются максимальная продуктивность растения, высокое содержание белка в семенах и скороспелость [2].

Результативность селекционной работы во многом зависит от правильного выбора исходного материала и подбора родительских форм. Для успешного селекционного процесса необходимо расширять поиски источников ценных признаков с целью выявления скороспелых, высокопродуктивных образцов сои с высоким качеством семян, приспособленных к почвенно-климатиче-ским условиям Среднего Приамурья [3]. В то же время необходимо понимание влияния длины вегетационного периода на урожайность и качество зерна сои.

В связи с этим проведение исследований, направленных на изучение диапазона изменчивости урожайности и качественных признаков коллекции сои от продолжитель-

ности вегетационного периода в агроклиматических условиях региона, выявление силы корреляционных связей и вариабельности признаков между ними является актуальным [4, 5].

Цель исследования - выявление влияния продолжительности вегетационного периода коллекционных образцов на урожайность и качество зерна сои.

Условия, материалы и методы

Исследования проводили в 2022-2023 гг. в селекционном севообороте ДВНИ-ИСХ. Коллекционный питомник включал 42 сортообразца сои, предоставленных ФГБУН ХФИЦ ДВО РАН «обособленное подразделение ДВ НИИСХ», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова» (ВИР), ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» и ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт сои». Изучали сортообразцы различного географического происхождения из России, Германии, Канады, Польши, Китая, Швеции и других стран.

Почва опытного участка лугово-бурая оподзоленно-глеевая, из-за тяжёлого механического состава и низкой водопроницаемости во время обильного выпадения атмосферных осадков быстро переувлажняется. Содержание гумуса в пахотном слое 1,7...2,3 % (по Тюрину в модификации ЦИНАО), кислотность солевой вытяжки -3,9 ед. рН; гидролитическая кислотность 4,4.6,6 мг-экв/100 г почвы; Р205 - 6,0.9,7 мг/100 г; К20 - 9,0.17,7 мг/100 г абсолютно сухой почвы (по Кирсанову в модификации ЦИНАО).

Сортообразцы высевали вручную на гребнях 70 см в одну строчку, расстояние между растениями в рядке 10 см, площадь

В 2022 году весна была продолжительной и затяжной. Характеризовалась она неустойчивым температурным режимом с резкими перепадами температур. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5 °С начался 19 апреля, в среднемноголетние сроки. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +10 °С произошел в пределах среднемноголет-них сроков, 5 мая. Средняя температура воздуха за месяц составила +12,6 °С, что близко к норме. Посев сои провели 18 мая, в оптимальный срок, полные всходы наблюдались 6 июня. Начало лета характеризовалось неустойчивым

делянки 2,8 м2, повторность - двухкратная. Фенологические наблюдения проводили ежедневно с определением фазы роста и развития растений по методике ГСИ [6]. Уборку осуществляли вручную в фазе технической спелости по мере созревания сорто-образцов. Оценку продуктивности и учёты по основным селекционно-хозяйственным признакам проводили согласно методике ВИР, оценивали по 10 растений каждого генотипа [7].

За два года проведения исследований агрометеорологические условия для роста, развития растений и формирования урожая сои были удовлетворительными (таблица 1).

температурным режимом, сменой тёплых и холодных периодов. Июль был тёплым и сухим, повышение дневных температур до +30 °С и выше наблюдалось в течение 8 дней при норме 6, что неблагоприятно отразилось на завязывании бобов. Сумма осадков за месяц составила 50 мм, что составило всего 38 % от среднемноголет-ней нормы. Август характеризовался прохладной погодой с сильными дождями и ливнями. Среднемесячная температура воздуха составила +19,6 °С, что соответствовало климатической норме. Теплообеспе-ченность летнего периода была в пределах климатической нормы. Осень наступила на 5 дней позже среднемноголетних сроков.

Таблица 1 - Гидротермические показатели в период от посева до созревания сои Table 1 - Hydrothermal parameters in the period from sowing to ripening of soybeans

Период Год исследования Сумма активных температур, °С ' Сумма осадков, мм Гидротермический коэффициент

Посев всходы 2022 296,9 52,2 1,8

2023 277,0 33,6 1,2

Полные всходы массовое цветение 2022 885,8 92,4 1,0

2023 776,2 111 1,4

Массовое цветение - формирование бобов 2022 194,6 16,4 0,8

2023 336,2 22,4 0,7

Формирование бобов - налив семян 2022 174,8 64,6 3,7

2023 261,3 67 2,6

Налив семян - созревание 2022 848,1 376 4,4

2023 865,3 172 2,0

Полные всходы созревание 2022 2103,4 549,4 2,6

2023 2238,9 372,4 1,7

Сентябрь был тёплый, устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через + 15 °С в сторону понижения произошёл в период с 14 сентября, среднемесячная температура воздуха составила + 14,4 °С, что выше нормы на 1,0 °С. Характерными особенностями осени были резкое кратковременное похолодание и аномальное тепло в сентябре и октябре. Уборка проводилась по мере созревания сои (12 сентября по 19 октября), условия для проведения уборки из-за переувлажнения почвы были сложными.

В 2023 году весна была ранней и тёплой с осадками в пределах среднемно-голетнего количества. Средняя температура приземного слоя воздуха за апрель-май составила +9,2 °С, что на 1 °С выше среднемноголетних значений. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через + 5 °С произошёл в среднемно-голетние сроки - 18 апреля. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +10 °С также произошёл в пределах среднемноголетних сроков - 2 мая. Посев сои провели в оптимальный срок - 15

мая, полные всходы наблюдались 3 июня. Лето характеризовалось неустойчивым температурным режимом, сменой тёплых и холодных воздушных масс, преимущественно сухой погодой в первый месяц. Осень была продолжительной, тёплой и сухой, устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +15 °С в сторону понижения произошёл в период с 13 сентября. Уборка проводилась по мере созревания - с 6 сентября по 19 октября. Погодно-климатические условия за годы исследования представлены на рисунке 1.

Результаты исследований обработаны методом дисперсионного и корреляционного анализов согласно методике Б. А. Доспехова, с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel [8]. Содержание общего азота определяли методом Кьельдаля. При перерасчёте содержания азота в содержание белка в семенах использовали усреднённое содержание азота в белке - 16 %. Таким образом, коэффициент перерасчета на белок равен 6,25 (100/16) [9].

1000

500

2022 2023 2022 2023 2022 2023 2022 2023 2022 2023

год год год год год год год год год год

Посев всходы Полные всходы Массовое Формирование Налив семян -

- массовое цветение - бобов - налив созревание

цветение формирование семян

бобов

] Сумма активныхтемператур, °С

] Сумма осадков, мм

Полные всходы - созревание

-Гидротермический коэффициент

Рисунок 1 - Гидротермические показатели в 2022-2023 гг. Figure 1 - Hydrothermal indicators in 2022-2023

Результаты и обсуждение

Селекционная работа по сое в ДВ НИ-ИСХ направлена на создание сортов среднеспелой (111...117 дней) и среднепоздне-спелой (125.130 дней) группы спелости с высокой урожайностью и качеством зерна.

Продолжительность вегетационного периода определяют генетические факторы, условия роста растений (температурный режим, влажность) и специфические для отдельных сортов условия, которые могут ускорить или затормозить наступление различных фаз

вегетационного периода [10]. В ходе двух лет исследований все сортообразцы были разделены на 5 групп спелости, наибольшее число сортообразцов вошло в раннеспелую и среднераннеспелую группы с вегетационным периодом от 91 до 100, и от 101 до 110 дней соответственно. У сортообразцов раннеспелой группы спелости выявлено как самое наименьшее, так и самое наибольшее содержание белка в семенах. В позднеспелой группе присутствуют сортообразцы, содержащие белок в семенах выше 40 %, в остальных группах отмечено среднее содержание белка. Минимальную урожайность сформировали образцы раннеспелой группы - 0,7 т/га, однако максимальную урожайность показали сортообразцы среднепозд-неспелой группы - 3,5 т/га (таблица 2).

Анализ данных продолжительности периода вегетации за годы исследования, а также урожайности зерна и его качества показал, что наиболее вариабельным (^ =

29,9 %) был показатель урожайности зерна с минимальным значением в 2022 году (0,4 т/га) и максимальным - 3,9 т/га в 2023 году, при среднем значении за годы исследований 1,9 т/га (таблица 3).

Менее вариабельными были показатели содержания белка в семенах сои (Cv = 6,3 %; min = 29,6 %; max = 43,2 %; среднее = 36,3 %) и продолжительности вегетационного периода (Cv = 12,1 %; min = 92 дня; max = 139 дней; среднее = 111 дней). Эти показатели имели слабую межсортовую изменчивость, а также меньшую восприимчивость к воздействию внешних факторов.

Продолжительность вегетационного периода является одним из основных хозяйственно-ценных признаков создаваемых сортов, по которым ведётся селекционный процесс сои [11]. Для агроклиматических условий Среднего Приамурья и их влияния на показатели продуктивности сортов сои в основном требуются среднеранние, сред-

Таблица 2 - Распределение сортообразцов сои по группам спелости Table 2 - Distribution of cultivars by maturity groups

Группа спелости Количество сортообразцов Вегетационный период, дни Урожайность, т/га Содержание белка, %

Раннеспелые 12 91...100 0,7...2,2 31,6...41,4

Среднераннеспелые 13 101...110 1,3...2,4 32,8...38,9

Среднеспелые 7 111.120 1,3...2,7 34,2...38,9

Среднепозднеспелые 3 121.130 1,9...3,5 32,8...36,7

Позднеспелые 7 131.139 1,9...2,8 35,5...41,1

Показатель Год Min Max Среднее Коэффициент вариации (Cv), %

Вегетационный период, дни 2022 94 139 107 12,5

2023 92 139 113 12,1

в среднем за 2022-2023 - - 111 12,1

Урожайность, т/га 2022 0,4 3,2 1,4 42,7

2023 1,0 3,9 2,3 34,4

в среднем за 2022-2023 - - 1,9 29,9

Содержание белка, % 2022 29,6 ± 0,15 43,2 ± 0,15 34,7 ± 0,15 8,0

2023 30,6 ± 0,15 42,8 ± 0,15 37,2 ± 0,15 6,7

в среднем за 2022-2023 - - 36,3 ± 0,15 6,3

Таблица 3 - Продолжительность вегетационного периода, урожайность и содержание белка в семенах коллекционных образцов сои

Table 3 - Duration of the growing season, yield and protein content in the seeds of soybean collection samples

неспелые и среднепозднеспелые сорта с вегетационным периодом от 101 до 130 дней. Однако подбор родительских форм и создание новых сортов с заданными свойствами требует тщательного подбора источников с требуемыми параметрами. Для этого необходимо изучить влияние продолжительности вегетационного периода на показатели продуктивности в целях дальнейшего использования сортов в селекционном процессе. Линейные корреляционные взаимос-

вязи в полной мере не отражают детального взаимодействия. В связи с этим для подробного изучения был проведён анализ с составлением графиков зависимостей урожайности и содержания белка в семенах от продолжительности вегетационного периода по трём выделенным группам спелости.

Анализ зависимости урожайности зерна от продолжительности вегетационного периода во всех группах спелости показал положительную динамику (рисунок 2).

а)

б)

127 127 126 126 1 25 125 124 124 123 123

127

~ ---^_____—

"—---

124

124

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

] Вегетационный период, дни

-Урожайность, т/га

в)

4,0 3,5 3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5 0,0

а) среднеранние; б) среднеспелые; в) среднепозднеспелые, среднее за 2022-2023 гг. a) early average; b) average maturity; c) average late maturity, the average value for 2022-2023

Рисунок 2 - Зависимость урожайности от продолжительности вегетационного периода коллекционных образцов сои по группам спелости

Figure 2 - Dependence of yield on the duration of the growing season of soybean collection samples

by maturity groups

В среднеранней группе наибольшая урожайность зерна наблюдалась у образцов, имеющих продолжительность вегетационного периода 108 и 109 дней, а наименьшая - при 101 дне. В среднеспелой группе максимальная урожайность наблюдалась у сортообразцов с вегетационным периодом 115 и 117 дней, а минимальная - 111 дней. В

110

108

106

s 104 i

er

102

100 98 96

среднепозднеспелой группе максимальную урожайность сформировал сортообразец с вегетационным периодом 127 дней.

Зависимость содержания белка от продолжительности вегетационного периода показала положительное взаимодействие по двум группам спелости (рисунок 3).

40,00

38,00

36,00

34,00 ÏS

32,00

30,00

28,00

] Вегетационный период, дни

а)

-Белок, %

I I Вегетационный период, дни

6)

127 127 126 126 125 125 124 124 123 123

124 124

37,00 36,00 35,00 34,00 33,00 32,00 31,00 30,00

S

| Вегетационный период, дни

в)

- Белок, '

а) среднеранние; б) среднеспелые; в) среднепозднеспелые, среднее за 2022-2023 гг. a) medium-early; b) medium-ripe; c) medium-late, average for 2022-2023

Рисунок 3 - Зависимость содержания белка от продолжительности вегетационного периода коллекционных образцов сои по группам спелости

Figure 3 - Dependence of protein content on the duration of the growing season of soybean collection samples by maturity groups

В первых двух группах спелости отмечается положительная тенденция увеличения содержания белка в семенах с увеличением продолжительности вегетационного периода. Наибольшее содержание белка в семенах отмечено у сортообразцов средне-ранней группы с вегетационным периодом 105, 107 и 109 дней, а наименьшее - у сорто-образца с вегетационным периодом 101 день. В среднеспелой группе наибольшее содержание белка в семенах отмечается у сортообразцов с вегетационным периодом 117 и 118 дней.

В среднепозднеспелой группе выявлена отрицательная тенденция взаимосвязи продолжительности вегетационного периода и содержания белка в семенах: с увеличением продолжительности вегетационного периода содержание белка в семенах снижается. Так, у сортообразца с вегетационным периодом 124 дня содержание белка превышало

этот показатель для сортообразца с вегетационным периодом 127 дней.

Исследованиями других авторов установлено, что содержание белка в семенах сои в большей степени определяется влиянием погодно-климатических условий в течение всего вегетационного периода [12, 13].

Тем не менее, считают, что в различных почвенно-климатических зонах метеорологические факторы не одинаково воздействуют на биохимический состав семян сои [14].

Анализ пяти выделенных групп спелости по корреляционной зависимости содержания белка в семенах от гидротермических показателей свидетельствует о том, что все группы спелости в процессе формирования белка в семенах по-разному реагируют на изменения погодно-климатических условий, о чём свидетельствуют данные в таблице 4.

Таблица 4 - Коэффициенты корреляции по группам спелости между содержанием белка в семенах сои и гидротермическими факторами (2022-2023 гг.)

Table 4 - Correlation coefficients by maturity groups between protein content in soybean seeds and

Фактор Группа спелости Период роста и развития сои

Полные всходы -массовое цветение Массовое цветение -формирование бобов Формирование бобов - налив семян Налив семян -созревание Полные всходы -созревание

Среднесуточная температура воздуха за период, °С Раннеспелая -0,46 0,04 -0,18 0,61 0,11

Среднераннеспелая 0,01 0,55 -0,77 0,22 0,58

Среднеспелая 0,46 0,47 -0,66 -0,06 0,34

Среднепозднеспелая -0,50 -0,85 -0,29 0,88 0,94

Позднеспелая 0,83 -0,13 -0,81 -0,27 0,18

Сумма осадков за период, мм Раннеспелая 0,01 0,11 -0,30 0,02 -0,17

Среднераннеспелая 0,22 0,34 -0,14 -0,63 -0,59

Среднеспелая -0,32 -0,08 0,20 -0,40 -0,46

Среднепозднеспелая -0,22 0,26 -0,99 -0,26 -0,57

Позднеспелая 0,15 0,59 0,38 -0,30 0,16

Так, группа раннеспелых сортов имеет - созревания (г = 0,61). В группе среднеран-

прямую заметную связь содержания неспелых сортов отмечена высокая обрат-

белка в семенах и среднесуточной темпе- ная связь содержания белка в семенах и

ратуры воздуха в период налива семян среднесуточной температуры воздуха в

период формирования бобов - налива семян (г= -0,77), также заметная обратная связь отмечена между содержанием белка в семенах и суммой выпавших осадков в период посева - всходов (г= -0,58), налив семян - созревания (г = -0,63) и за весь вегетационный период (г = -0,59). Группа среднеспелых сортов имеет умеренную прямую связь между содержанием белка в семенах и среднесуточной температурой воздуха в период массового цветения

- формирования бобов (г = 0,47), однако за весь вегетационный период сумма выпавших осадков негативно повлияла на содержание белка в семенах (г = -0,46). Средне-позднеспелая группа сортов имела высокую прямую связь содержания белка в семенах и среднесуточной температуры воздуха в период посева - всходов (г = 0,91), налива семян - созревания (г = 0,88) и за весь вегетационный период (г = 0,94), однако в период массового цветения - созревания высокие среднесуточные температуры негативно повлияли на содержание белка в семенах (г = -0,85); сумма выпавших осадков также негативно повлияла на содержание белка в семенах в период посева - всходов (г = -0,72) и формирования бобов - налива семян (г = -0,99). В позднеспелой группе отмечена высокая прямая связь содержания белка в семенах от среднесуточной температуры в период полных всходов - массового цветения (г = 0,83) и высокая обратная связь этих показателей в период формирования бобов

- налива семян (г = -0,81), процент сформированного белка в семенах и сумма выпавших осадков в период массового цветения

- формирования бобов имел заметную прямую связь (г = 0,59).

Выводы

Анализ 40 образцов сои по продолжительности вегетационного периода, урожай-

ности и содержанию белка в семенах показал, что наиболее вариабельным признаком в исследовании была урожайность зерна (Cv = 29,9 %). Менее вариабельными были продолжительность вегетационного периода сортообразцов (Cv = 12,1 %), а также содержание белка в семенах (Cv = 6,3 %).

Установлена положительная динамика зависимости урожайности зерна от продолжительности вегетационного периода во всех группах спелости, а положительная динамика зависимости содержания белка в семенах от продолжительности вегетационного периода выявлена только у сортообразцов среднеранней и среднеспелой групп.

В среднеранней группе наибольшая урожайность зерна получена при продолжительности вегетационного периода 108 и 109 дней, при этом максимальное содержание белка в семенах сформировали образцы с продолжительностью вегетационного периода 105, 107 и 109 дней. В среднеспелой группе максимальная урожайность получена при продолжительности вегетационного периода 115 и 117 дней, а максимальное содержание белка в семенах было получено у образцов с продолжительностью вегетационного периода 117 и 118 дней. В среднепозднеспелой группе максимальную урожайность показали образцы продолжительностью вегетационного периода 127 дней, однако максимальное содержание белка в семенах отмечено у сортообразца с наименьшей продолжительностью вегетационного периода в этой группе - 124 дня.

Выявленные сортообразцы из сред-неранней и среднеспелой группы будут рекомендованы в качестве источников для включения в селекционный процесс при создании новых высокопродуктивных сортов сои.

Список источников

1. Виниченко Н. А., Салина Е. А., Кочетов А. В. Потенциал использования молекулярных маркеров в селекции сои // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2020. № 6(3). С. 107-125. Ы^:// doi.org/10.18699/Letters2020-6-15

2. Синеговская В. Т. Научное обеспечение эффективного развития селекции и семеноводства сои на Дальнем Востоке // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 4. С. 374-380. огд/10.18699ДЛ21.040

3. Скрининг генетического разнообразия сои для селекции в экстремальных условиях Среднего Приамурья / О. Л. Шепель, Т. А. Асеева, А. Ю. Кондратьева, М. П. Хорняк, Н. А. Гайнудинова // Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 6. С. 25-32. https://doi.org/10.53859/02352451_2023_37_6_25

4. Генетические варианты, ассоциированные с продуктивностью и содержанием белка и масла у сои / A. A. Канапин, А. Б. Соколкова, А. А. Самсонова, А. В. Щегольков, С. В. Болдырев, А. Ф. Аюпо-ва, Ф. E. Хайтович, С. В. Нуждин, М. Г. Самсонова // Биофизика. 2020. № 2(65). С. 280-289. https://doi. org/10.31857/S000630292002009X

5. Хорняк М. П. Оценка коллекции сои по содержанию белка в зерне // Сборник трудов конференции «Молодые ученые - Хабаровскому краю», Хабаровск, 16-20 января 2023. 2023. С. 68-74. EDN: IAJHBF

6. Шепель О. Л., Асеева Т. А., Зволимбовская М. П. Зависимость хозяйственно-биологических признаков сои от гидротермических условий Среднего Приамурья // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 16-22. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10802

7. Влияние вегетационного периода на урожайность, содержание белка и масла в зерне коллекционных образцов сои / А. Р. Ашиев, А. В. Чегунова, М. В. Скулова К. Н. Хабибуллин Н. С. Кравченко // Зерновое хозяйство России. 2021. № 6 (78). С. 33-38. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-78-6-33-38

8. Синеговская В. Т., Очкурова В. В., Синеговский М. О. Содержание белка и жира в семенах сортов сои различного генетического происхождения // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 5. С. 15-19. https://doi.org/10.31857/S250026272005004X

9. Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе / Л. Ю. Новикова, И. В. Сеферова, А. Ю. Некрасов, И. Н. Перчук, Т. В. Шеленга, М. Г. Самсонова, М. А. Вишнякова // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. Т. 22. № 6. С. 708-715. https://doi.org/10.18699/VJ18.414

10. Фадеева М. Ф., Воробьева Л. В., Матвеева О. Л. Влияние погодных условий на признаки технологичности и урожайности сои в северо-восточной части РФ // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 66. № 5. С. 59-63. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.59-63

References

1. Vinichenko NA, Salina EA, Kochetov AV. Potencial ispol'zovaniya molekulyarnyh markerov v selekcii soi [The scope of use of molecular markers in soybean breeding]. Pis'ma v Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii. Letters to the Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2020;6:3:107-125. (in Russ.). https://doi. org/10.18699/Letters2020-6-15

2. Sinegovskaya VT. Nauchnoe obespechenie effektivnogo razvitiya selekcii i semenovodstva soi na Dal'nem Vostoke [Scientific provision of an effective developmentof soybean breeding and seed production in the Russian Far East]. Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii. Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2021;4:374-380. (in Russ.). https://doi.org/10.18699/VJ21.040

3. Shepel' OL, Aseeva TA, Kondrat'eva AYu, Khornyak MP, Gainudinova NA. Skrining geneticheskogo raznoobraziya soi dlya selekcii v ekstremal'nyh usloviyah Srednego Priamur'ya [Screening of soybean genetic diversity for breeding under extreme conditions of the Middle Amur region]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2023;37:6:25-32. (in Russ.). https://doi.org/10.53859/02352451_2023_37_6_25

4. Kanapin AA, Sokolkova AB, Samsonova AA, Shchegol'kov AV, Boldyrev SV, Ayupova AF. et al. Geneticheskie varianty, associirovannye s produktivnost'yu i soderzhaniem belka i masla u soi [Genetic variants associated with productivity and contents of protein and oil in soybeans]. Biofizika. Biophysics. 2020;2:65:280-289. (in Russ.). https://doi.org/10.31857/S000630292002009X

5. Hornyak MP. Ocenka kollekcii soi po soderzhaniyu belka v zerne [Assessment of soybean collection by protein content in grain]. Sbornik trudovkonferencii "Molodye uchenye - Habarovskomu krayu". Collection of proceedings of the conference Young Scientists for the Khabarovsk Territory", Khabarovsk, January 16-20, 2023. 2023:68-74. EDN: IAJHBF. (in Russ.).

6. SHepel' OL, Aseeva TA, Zvolimbovskaya MP. Zavisimost' hozyajstvenno-biologicheskih priznakov soi ot gidrotermicheskih uslovij Srednego Priamur'ya [Dependence of economic and biological characteristics of soybean on the hydrothermal conditions of the Middle Amur region]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2020;34:8:16-22. (in Russ.). https:// doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10802

7. Ashiev AR, Chegunova AV, Skulova MV, Khabibullin KN, Kravchenko NS. Vliyanie vegetacionnogo perioda na urozhajnost', soderzhanie belka i masla v zerne kollekcionnyh obrazcov soi [The effect of a vegetation period on productivity, protein and oil percentage in grain of the collection soybean samples].

Zernovoe hozyajstvo Rossii. Grain farming in Russia. 2021;6:78:33-38. (in Russ.). https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-78-6-33-38

8. Sinegovskaya VT, Ochkurova VV, Sinegovskiy MO. Soderzhanie belka i zhira v semenah sortov soi razlichnogo geneticheskogo proiskhozhdeniya [Contents of protein and fat in soybean seeds of various genetic origin]. Rossijskaya sel'skohozyajstvennaya nauka. Russian Agricultural Sciences. 2020;5:15-19. (in Russ.). https://doi.org/10.31857/S250026272005004X

9. Novikova LYu, Seferova IV, Nekrasov AYu, Perchuk IN, Shelenga TV, Samsonova MG. et al. Vliyanie pogodno-klimaticheskih uslovij na soderzhanie belka i masla v semenah soi na Severnom Kavkaze [Impact of weather and climate on seed protein and oil content of soybean in the North Caucasus]. Vavilovskij zhurnal genetiki i selekcii. Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2018;22:6:708-715. (in Russ.). https:// doi.org/10.18699/VJ18.414

10. Fadeeva MF, Vorob'eva LV, Matveeva OL. Vliyanie pogodnyh uslovij na priznaki tekhnologichnosti i urozhajnosti soi v severo-vostochnoj chasti RF [The influence of weather conditions on the signs of adaptability and soy crop in the north-east of Russia]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. Agricultural science of the Euro-North-East. 2018;66:5:59-63. (in Russ.). https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.59-63

Информация об авторах

М. П. Хорняк - аспирант, мл. науч. сотр.; Т. А. Асеева - член-корр. РАН, д-р с.-х. наук, директор ФГБНУ ДВ НИИСХ

Information about the authors

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

M. P. Khornyak - Graduate Student, Junior Researcher; T. A. Aseeva - Corresponding Member of the RAS, Dr Agr. Sci., Director of FSBSI FEARI

Статья поступила в редакцию 15.04.2024; одобрена после рецензирования 08.05.2024; принята к публикации 15.05.2024

The article was submitted 15.04.2024; approved aftee reviewing 08.05.2024; accepted for publication 15.05.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.