9. Podol'nikov V.E., Leonova A.E. Khimicheskiy sostav i nakoplenie tyazhelykh metallov v tkanyakh i organakh tsyplyat-broylerov pri vvedenii v ratsion kormovoy dobavki "GUMEL LYuKS" // Vestnik Ul'yanovskoy GSKhA. 2019. № 2 (46). S. 193-196.
10. Shepelev S.I., Yakovleva S.E., Lemesh E.A. Primenenie fermentno-probioticheskoy dobavki "Prostor" v kombikormakh pri vyrashchivanii tsyplyat-broylerov // Innovatsionnoe razvitie zhivotnovodstva v sovremennykh usloviyakh: sb. tr. po materialam nats. konf. s mezhdunar. uchas-tiem, posvyashch. pamyati, 75-letiyu so dnya rozhdeniya Zasluzhennogo rabotnika vyssh. shk. RF, Pochetnogo rabotnika vyssh. professional'nogo obrazovaniya RF, Pochetnogo prof. Bryanskogo GAU, prof. Nurieva Gennadiya Gazizovicha. Bryansk, 2021. S. 243-249.
11. Dinamika formirovaniya mikrobiotsenoza kishechnika u molodnyaka kur / G.F. Bovkun i dr. //Ptitsevodstvo. 2017. № 2. S. 32-36.
12. Strel'tsov V.A., Ryabicheva A.E. Produktivnost' broylerov krossa "Kobb-500", polu-chennykh ot raznykh roditel'skikh stad// Vestnik Bryanskoy GSKhA. 2018. № 6 (70). S. 40-43.
13. Strel'tsov V.A., Ryabicheva A.E. Morfologicheskiy sostav yaits myasnykh kur v zavisi-mosti ot ikh massy // Vestnik Bryanskoy GSKhA. 2012. № 1. S. 3-5.
14. Strel'tsov V.A., Petrushina E.V., Pinchuk V.F. Morfologicheskiy sostav, rost i sokhrannost' tsyplyat-broylerov v zavisimosti ot massy inkubatsionnykh yaits // Vestnik Bryanskoy GSKhA. 2013. № 2. S. 18-22.
15. Yakovleva S.E., Gaponova V.E. Proizvodstvo produktsii zhivotnovodstva. Uchebno-metodicheskoe posobie /Bryansk, 2017. (3-e izdanie, pererabotannoe i dopolnennoe)
16. Chirkov E.P. Ekonomika i organizatsiya kormoproizvodstva (teoriya, praktika, region-al'nyy uroven'). Bryansk, 2008.
17. Chirkov E., Denin N. Faktory povysheniya ekonomicheskoy effektivnosti ptitsevodstva // APK: Ekonomika, upravlenie. 2001. № 2. S. 30-35.
УДК 636.22/.28.034 DOI: 10.52691/2500-2651-2022-91-3-31-35
ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ МЕЖОТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
Dependence of Milk Productivity of Cows on the Calving Intervals
Стрельцов В.А., д-р с.-х. наук, профессор Streltsov V.A.
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University
Аннотация. Основной целью разведения молочных пород крупного рогатого скота является повышение уровня продуктивности коров, качества и эффективности получаемого от них молока. Удои за лактацию наиболее важный показатель, определяющий хозяйственное использование коров, который учитывается при селекции их на повышение продуктивности. В статье представлен анализ молочной продуктивности коров в зависимости от продолжительности межотельного периода. Установлено, что молочная продуктивность коров повышается с увеличением продолжительности периода между отелами. При этом средний удой в расчете на 1 день лактации, и особенно на 1 день межотельного периода уменьшается соответственно на 9,3 и 20,8%. Наиболее приемлемым и отвечающим физиологическим потребностям организма коров межотельным периодом можно считать период 361.. .390 суток.
Abstract. The key objective of breeding dairy cattle is to increase the productivity level of cows, the quality and efficiency of the milk received. Milk yield per lactation is the most important indicator determining the economic use of cows, and taken into account when selecting them to increase productivity. The dependence of the milk productivity of cows on the calving intervals is presented in the article. It has been established that milk productivity of cows rises with an increase in calving intervals. At the same time, the average milk yield per 1 day of lactation, and especially per
1 day of calving interval, decreases by 9.3 and 20.8%, respectively. The most acceptable calving interval that meets the physiological needs of cows can be considered the period of361... 390 days.
Ключевые слова: коровы, межотельный период, удой, жир, белок, средний удой на 1 день лактации и межотельного периода.
Key words: cows, calving interval, milk yield, fat, protein, average milk yield per 1 day of lactation and calving interval.
Введение. Основным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, витаминов и биологически активных веществ в рационе человека является молоко. Его производство от различных видов животных составляет около 900 млн. тонн. Однако самым популярным в коммерческом производстве было и остается коровье молоко. В настоящее время его удельный вес по данным ФАО составляет 85%, в то время как в 1970 году этот показатель был на уровне 92 процентов. Увеличивается спрос и производство козьего молока и буйволиц.
Россия по объемам производства коровьего молока занимает 5 место в мире при численности поголовья коров 8,32 млн. голов. Тогда как США при численности коров 9 млн. и при продуктивности 10 тыс. кг на 1 корову получают около 95 млн. тонн молока и занимают первое место в мире по этому показателю [1].
При разведении крупного рогатого скота молочная продуктивность коров является главным хозяйственным и селекционным признаком [3]. В нашей стране тормозящим фактором увеличения объемов производства молока является постоянное сокращение поголовья коров во всех категориях хозяйств, кроме крестьянских (фермерских) [6]. Если в 1990 году имелись сведения по 35 молочным и комбинированным породам, то в 2015 - только по 24 породам и 21 типу. Из этих пород доминирующее положение (67,8 %) занимает группа черно-пестрых пород. Доля коров голштинской породы черно-пестрой масти за 2005-2015 годы увеличилась в 9,6 раза [7]. При таких темпах сокращения породного разнообразия уже через 15.. .20 лет может остаться не более пяти-шести пород, что нельзя считать оптимальным [4].
Если снижение среднего удоя молока можно наверстать в следующем, более благоприятном для кормовой базы году, то на восстановление поголовья коров потребуются годы. Кроме этого, сокращение поголовья существенно снижает производство говядины, основывающейся пока в большей степени (85%) на откормочном поголовье молочного скота [6].
Основной реальной возможностью увеличения объемов производства молока в нашей стране является повышение молочной продуктивности коров за счет различных факторов, положительно влияющих на реализацию их генетического потенциала [5,8,12], который на сегодняшний день используется лишь на 60% [1].
Ключевым фактором повышения молочной продуктивности коров и экономики молочного животноводства является качество и обеспеченность поголовья кормами [2, 10, 11, 14].
Следует также отметить, что высокопродуктивная корова - это высокий уровень культуры производства, меньший расход кормов на единицу молока и жизнеспособный приплод.
В мировой практике для установления степени интенсивности использования коров служит показатель продуктивности их между смежными отелами. Промежуток между отелами точно характеризует состояние воспроизводства стада с физиологической, селекционной и экономической точек зрения и интегрирует наиболее важные показатели в этой области.
Целью исследований являлось изучение особенностей молочной продуктивности коров черно-пестрой породы в зависимости от длительности межотельного цикла.
Материал и методика исследований. Исследования проводились на молочнотоварной ферме принадлежащей РУП «Совхоз-комбинат «Восход» Могилевской области. Было оценено 39 коров черно-пестрой породы 2-ой лактации. По продолжительности межотельного цикла животные были распределены на шесть групп с интервалом между межотельными периодами 30 дней (до 330 дней, 331.360, 361.390, 391.420, 421.450 и 451 и более дней). Расчет межотельного периода проводили по датам второго и третьего отелов. Молочная продуктивность также высчитывалась по 2-ой лактации за межотельный период между вторым и третьим отелом. Были изучены и проанализированы материалы карточек коров формы 2-Мол,
записи в журнале искусственного осеменения, запуска и отела коров (форма 10-Мол), а также данные химического состава молока.
Поскольку продолжительность периода между отелами у многих коров, и даже у одних и тех же, в разные годы бывает неодинаковой (в силу многих причин), то нами для установления интенсивности использования коров в течение межотельного цикла была принята их среднесуточная продуктивность в расчете на 1 день лактации и 1 день межотельного цикла.
Содержание коров в стойловый период было на привязи в стойлах длиной 2 м и шириной 1,2 м, с предоставлением прогулок на выгульных площадках с твердым покрытием, примыкающих к зданию коровника. В летний период коровы выпасались на культурном пастбище с бобово-злаковым травостоем.
Результаты и обсуждение. Молочная продуктивность коров по законченным лактаци-ям в зависимости от продолжительности периода между отелами представлена в таблице 1.
Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что с ростом продолжительности сервис периода пропорционально увеличивается продолжительность лактации и межотельного периода. При увеличении у коров сервис-периода с 26 до 144 дней продолжительность лактации возросла с 266 до 350 дней, а межотельный период увеличился с 304 до 458 дней.
Признаками, по которым судят об уровне молочной продуктивности коров молочного стада, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ, из которых наибольшее значение придается содержанию в молоке жира и белка. Данные свидетельствует о том, что с увеличением длительности межотельного периода повышается молочная продуктивность коров. У животных со средним межотельным периодом 304 дня удой за лактацию составил 6885 кг, 458 дней - 8210 кг, то есть продуктивность увеличилась на 1325 кг (Р<0,001). В то время как средний удой в расчете на 1 день лактации, и особенно на 1 день межотельного периода уменьшается соответственно на 9,3 (Р<0,01) и 20,8% (Р<0,001).
По мнению большинства отечественных и зарубежных ученых желательная продолжительность межотельного периода должна составлять не более 12 месяцев. Его продолжительность зависит от продолжительности стельности коровы и сервис-периода с одной стороны и продолжительности лактации и сухостойного периода - с другой.
В зоотехнической практике коровы, не оплодотворившиеся в течение 80-85 дней после отела, считаются яловыми, так как они не способны дать приплод в течение года. Яловость -это экономический показатель, и по количеству яловых животных в стаде судят об экономических потерях от воспроизводства. За каждый месяц яловость снижает удой у коров на 5-6 %.
Таблица 1 - Молочная продуктивность коров в зависимости от межотельного интервала
Интервалы между отелами, дней Количество оцененных коров, гол. Средняя продолжительность, дней Удой за лактацию, кг Содержание в молоке, % Выход молочного жира за лактацию, кг Средний удой в расчете на 1 день, кг
межотельного периода лактации сухостоя сервис-периода жира белка лактации межотельного периода
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
До 330 4 304 266 38 26 6885± 159,8 3,82± 0,07 3,25± 0,04 263,0± 3,93 25,9± 0,42 22,6± 0,36
331.360 12 342 280 62 48 7296± 77,0 3,88± 0,03 3,27± 0,03 283,1± 3,04 26,1± 0,33 21,3± 0,28
361.390 10 366 298 68 76 8060± 118,3 3,89± 0,04 3,29± 0,04 313± 4,10ххх 27,0± 0,28 22,0± 0,32
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
391.420 9 402 323 79 106 7892± 3,86± 3,28± 304,6± 24,4± 19,6±
114,8 0,04 0,03 3,90 0,36 0,30
421.450 6 426 340 86 128 7951± 3,85± 3,26± 306,1± 23,4± 18,7±
177,9 0,04 0,05 5,30 0,34 0,35
451 4 458 350 108 144 8210± 3,84± 3,29± 315,3± 23,5± 17,9±
и более 190,2ххх 0,07 0,07 6,20ххх 0,48хх 0,39ххх
Примечание: ххР<0,01; хххР<0,001
Высокие показатели по удою молока за лактацию (8060 кг) и содержание жира в нем (3,89 %) и белка (3,29 %) наблюдается по группе коров с продолжительностью межотельного периода 361.390 дней и его составляющей сервис-период 76 дней. Увеличение периода между отелами и сервис-периода сопровождалось ростом молочной продуктивности до 8210 кг и снижением жира в молоке.
Выход молочного жира за лактацию - важный показатель молочной продуктивности, свидетельствующий о направлении обмена веществ в организме животного. Наиболее высоким он оказался у коров с межотельным периодом более 451 и 361.390 дней, соответственно 315,3 и 313,5 кг. Наименьший выход молочного жира (263,0 кг) был получен от группы коров с межотельным периодом до 330 дней.
Как известно большое значение молокоперерабатывающие предприятия придают содержанию белка в молоке, так как он оказывает существенное влияние на технологические свойства и пригодности молока для сыроделия. Его содержание, независимо от длительности цикла между отелами, находилось на достаточно высоком уровне (3,25.3,29) во всех группах, при оптимальном соотношении жир: белок 1,17.1,18.
Вывод. Молочная продуктивность у коров повышается с увеличением длительности межотельного цикла, а средний удой на 1 день лактации, и особенно на 1 день межотельного периода достоверно снижается соответственно на 9,3 и 20,8%. Наиболее оптимальным межотельным циклом считается период 361..390 дней.
Библиографический список
1. Амерханов Х.А. Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2017. № 1. С. 2-5.
2. Архипов А., Топорова Л. Актуальные проблемы отечественного животноводства (кормление, продуктивность и здоровье высокопродуктивных животных) // Главный зоотехник. 2013. № 9. С. 3-12.
3. Вильвер Д.С. Влияние живой массы и возраста первого осеменения телок на молочную продуктивность // Ветеринарный врач. 2007. № 3. С. 63-65.
4. Возможности повышения конкурентноспособности бурой швицкой породы крупного рогатого скота / В.М. Новиков, Д.Н. Кольцов, О.В. Татуева, Д.В. Летунова, В.И. Цысь // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 1. С. 48-51.
5. Гетманец В.Н. Качество молока коров разного генотипа // Зоотехния. 2000. №10. С.
27-28.
6. Дунин И.М., Амерханов Х.А. Селекционно-технологические аспекты развития молочного скотоводства в России // Зоотехния. 2017. № 6. С. 2-8.
7. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации. М.: ВНИИплем, 2016. С. 3-17.
8. Лебедько Е.Я. Повышение продолжительности продуктивного использования молочных коров // Аграрная наука. 1997. № 2. С. 30-31.
9. Лягин Ф.Ф. Особенности воспроизводительных качеств высокопродуктивных коров // Зоотехния. 2003. № 5. С. 25-27.
10. Малявко И.В., Малявко В.А. Воспроизводительные качества коров-первотёлок в зависимости от авансированного кормления нетелей за 21 день до отёла // Ученые записки
учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». 2016. Т. 52, вып. январь-июль. С. 131-134.
11. Подольников В.Е., Осипова А.Г. Оздоровительная добавка кормовая (ОДК) «Гумэл Люкс» в составе рационов коров // Зоотехния. 2018. № 10. С. 4-7.
12. Рыбалова Т.И. Главный итог 2015 года-кризисное сокращение потребителя / Т.И. Рыбалова // Молочная промышленность. 2016. № 3. С. 4-8.
13. Суровцев В.Н., Никулина Ю.Н. Возможности инновационных технологий при реализации сравнительных преимуществ производства молока на Северо-Западе России // Экономика с.-х. России. 2014. № 9. С. 38-43.
14. Яковлева С.Е., Гапонова В.Е. Производство продукции животноводства. Учебно-методическое пособие / Брянск, 2017. (3-е издание, переработанное и дополненное)
15. Развитие мясо-молочной отрасли АПК Брянской области - 2019 год / С.А. Бель-ченко, В.Е. Ториков, И.В. Малявко, И.Н. Белоус, А.А. Осипов // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 3 (79). С. 10-20.
References
1. Amerkhanov Kh.A. Sostoyanie i razvitie molochnogo skotovodstva v Rossiyskoy Feder-atsii //Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2017. № 1. S. 2-5.
2. Arkhipov A., Toporova L. Aktual'nye problemy otechestvennogo zhivotnovodstva (kormlenie, produktivnost' i zdorov'e vysokoproduktivnykh zhivotnykh) // Glavnyy zootekhnik. 2013. № 9. S. 3-12.
3. Vil'ver D.S. Vliyanie zhivoy massy i vozrasta pervogo osemeneniya telok na molochnuyu produktivnost'// Veterinarnyy vrach. 2007. № 3. S. 63-65.
4. Vozmozhnosti povysheniya konkurentnosposobnosti buroy shvitskoy porody krupnogo rogatogo skota / V.M. Novikov, D.N. Kol'tsov, O.V. Tatueva, D.V. Letunova, V.I. Tsys' // Vestnik Rossiyskoy sel'skokhozyaystvennoy nauki. 2018. № 1. S. 48-51.
5. Getmanets V.N. Kachestvo moloka korov raznogo genotipa // Zootekhniya. 2000. №10. S.
27-28.
6. Dunin I.M., Amerkhanov Kh.A. Selektsionno-tekhnologicheskie aspekty razvitiya molochnogo skotovodstva v Rossii //Zootekhniya. 2017. № 6. S. 2-8.
7. Ezhegodnik po plemennoy rabote v molochnom skotovodstve v khozyaystvakh Rossiyskoy Federatsii. M.: VNIIplem, 2016. S. 3-17.
8. Lebed'ko E.Ya. Povyshenie prodolzhitel'nosti produktivnogo ispol'zovaniya molochnykh korov //Agrarnaya nauka. 1997. № 2. S. 30-31.
9. Lyagin F.F. Osobennosti vosproizvoditel'nykh kachestv vysokoproduktivnykh korov // Zootekhniya. 2003. № 5. S.25-27.
10. Malyavko I.V., Malyavko V.A. Vosproizvoditel'nye kachestva korov-pervotelok v zavisi-mosti ot avansirovannogo kormleniya neteley za 21 den' do otela // Uchenye zapiski uchrezhdeniya obrazovaniya «Vitebskaya ordena «ZnakPocheta» gosudarstvennaya akademiya veterinarnoy med-itsiny». 2016. T. 52, vyp. yanvar'-iyul'. S. 131-134.
11. Podol'nikov V.E., Osipova A.G. Ozdorovitel'naya dobavka kormovaya (ODK) «Gumel Lyuks» v sostave ratsionov korov //Zootekhniya. 2018. № 10. S. 4-7.
12. Rybalova T.I. Glavnyy itog 2015 goda-krizisnoe sokrashchenie potrebitelya / T.I. Rybalova // Molochnayapromyshlennost'. 2016. № 3. S. 4-8.
13. Surovtsev V.N., Nikulina Yu.N. Vozmozhnosti innovatsionnykh tekhnologiy pri realizatsii sravnitel'nykh preimushchestv proizvodstva moloka na Severo-Zapade Rossii // Ekonomika s.-kh. Rossii. 2014. № 9. S. 38-43.
14. Yakovleva S.E., Gaponova V.E. Proizvodstvo produktsii zhivotnovodstva. Uchebno-metodicheskoe posobie /Bryansk, 2017. (3-e izdanie, pererabotannoe i dopolnennoe)
15. Razvitie myaso-molochnoy otrasli APK Bryanskoy oblasti - 2019 god / S.A. Bel'chenko, V.E. Torikov, I.V. Malyavko, I.N. Belous, A.A. Osipov // Vestnik Bryanskoy GSKhA. 2020. № 3 (79). S. 10-20.