Научная статья на тему 'Влияние продолжительности хранения зерна яровой пшеницы ирень на динамику его качества'

Влияние продолжительности хранения зерна яровой пшеницы ирень на динамику его качества Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
133
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / SPRING WHEAT / GRAIN STORED / QUALITY OF GRAIN

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ленточкин А. М., Долгов В. П.

Мы исследовали динамику качества зерна яровой пшеницы Ирень, убранного однофазным и двухфазным способами. В среднем за три года исследований установлено, что массовая доля сырой клейковины на протяжении одного года хранения зерна существенно не изменяется, а качество клейковины в зерне в некоторые годы к декабрю укрепляется, переходя в I группу или сохраняя ее.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE GRAIN STORAGE OF SPRING WHEAT IREN ON DYNAMICS OF QUALITY

We explored the grain quality dynamics of spring wheat Iren, which harvested one-phase and two-phase grain crop harvesting methods. An average three-year study we found that the fraction of crude gluten during the year not significantly altered grain storage, but some years by December quality of gluten turning in 1st group or maintaining it.

Текст научной работы на тему «Влияние продолжительности хранения зерна яровой пшеницы ирень на динамику его качества»

Аграрный вестник Урала №5 (84), 2011 г.~<^Щ^

Агрономия

влияние продолжительности хранения зерна яровой пшеницы ирень НА ДИНАМИКУ его КАЧЕСТВА

а. м. ленточкин,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

в. П. долгов,

аспирант, ижевская ГСХА

427745, Удмуртская Республика, Грахов-ский район, с. Верхняя Игра, ул. 10 Пятилетки, д. 2, кв. 1; тел. 598816

Ключевые слова: яровая пшеница, хранение зерна, качество зерна. Keywords: spring wheat, grain stored, quality of grain.

Технологическая ценность зерна пшеницы определяется комплексом показателей, среди которых главными являются массовая доля и качество клейковины. Многими исследователями было установлено, что необходимо некоторое время после уборки для достижения физиологической спелости зерна и приобретения им необходимых технологических характеристик [1, 2, 4, 5, 6]. Большое влияние на состав и технологические свойства зерна оказывают климатические и почвенные условия в период формирования урожая и при его хранении после уборки [3].

Цель и методика исследований.

Цель наших исследований — изучение влияния хранения зерна раннеспелого сорта Ирень, убранного в оптимальные сроки, на его качество. Пробы зерна в течение года хранили в полотняных мешках, которые были размещены в зерновой массе в зернохранилище. В процессе хранения пробы зерна один раз в месяц исследовали на массовую долю и качество сырой клейковины согласно ГОСТу 13586.1-68.

Результаты исследований.

Исходная характеристика зерна по годам в начале его хранения имела определенные различия, являющиеся результатом воздействия комплекса условий в период формирования зерна. Влияние на массовую долю сырой клейковины оказали и способы уборки, среди которых однофазная уборка обеспечивает меньшие изменения значений по годам и большую гарантированность качества зерна (табл. 1).

Для оценки достоверности числовых значений массовой доли сырой клейковины мы руководствовались рекомендациями ГОСТ 13586.1-68 при контрольных и арбитражных анализах, по которым расхождения в определении не должны превышать ±2 %. Так, зерно урожая 2007 г., убранного однофазным способом, в начале хранения имело массовую долю сырой клейковины 34,1 %. Ежемесячное определение этого показателя в течение года показало отклонение от исходного в пределах -0,1 - +2,1 %, т. е. превышение критерия произошло лишь однократно, в феврале, в сторону увеличения. Зерно, убранное двухфазным способом, имело начальное значение массовой доли сырой клейковины 33,8 %. В течение хранения изменение показателя составило -2,4 - +1,8 %, т. е. выявлено существенное снижение в ноябре и декабре. Зерно урожая 2008 г., убранное

однофазным способом, в начале хранения имело значение массовой доли сырой клейковины 35,3 %, а убранное двухфазным способом — 30,3 %; зерно урожая 2009 г характеризовалось, соответственно, 35,4 и 36,5 %. Анализ качества зерна урожая этих лет в течение годового хранения не выявил существенных изменений.

Способы уборки зерна в 2007 и 2009 гг. и последующее его хранение в течение года не оказали существенное влияние на качество, а зерно, полученное при однофазной уборке в 2008 г., характеризовалось большим значением массовой доли сырой клейковины как в начале хранения (35,3 %), так и на протяжении всего периода его хранения, превышая показатель зерна при двухфазной уборке на 4,2-7,8 %.

В среднем за три года проведения исследований (рис. 1) существенных различий в значении массовой доли сырой клейковины как в процессе годового хранения зерна, так и между зерном, полученным

при разных способах уборки, не выявлено.

Анализ значений качества клейковины яровой пшеницы Ирень за три года проведенных исследований, учитывая допустимые ГОСТом 13586.1-68 отклонения ±5 ед. ИДК, выявил ее соответствие 1-11 группам (табл. 2), что по этому показателю полностью отвечает требованиям продовольственного зерна III товарного класса.

Зерно урожая 2007 г., который в период налива и созревания зерна характеризовался почти двойной нормой выпавших атмосферных осадков и повышенной среднесуточной температурой воздуха, имело в начале хранения значение качества сырой клейковины после однофазной уборки 76 ед. ИДК (I группа), а после двухфазной — 95 ед. ИДК (II группа). Затем в течение трех-четырех месяцев шло укрепление клейковины, и в декабре ее качество отвечало требованиям I группы: после однофазной уборки — 54 ед. ИДК и после двухфазной — 59 ед. ИДК. К февралю-марту

таблица 1

влияние способов уборки урожая на динамику массовой доли сырой клейковины зерна яровой

пшеницы ирень в процессе его хранения в течение года, %

Год уборки урожая Календарный номер месяца определения качества зерна

09 10 11 12 01 02 03 04 05 06 07 08

Однофазный способ уборки

2007 34,1 34,6 34,3 34,8 35,3 36,2 35,8 34,6 35,9 35,2 34,8 34,0

2008 35,3 35,5 35,7 35,6 35,6 35,5 36,2 36,9 36,5 36,7 36,5 36,7

2009 35,4 35,6 35,7 35,3 35,1 35,5 35,2 34,8 34,9 34,7 34,6 34,7

Двух фазный способ уборки

2007 33,8 32,1 31,8 31,4 31,9 33,4 33,6 33,3 33,4 33,0 35,2 35,6

2008 30,3 30,4 30,5 31,4 31,3 31,2 31,2 31,2 29,7 29,3 29,2 28,9

2009 36,5 36,6 36,3 36,4 36,1 36,0 35,8 35,5 35,5 35,6 35,4 35,3

Двухфазная

рисунок1

годовая динамика массовой доли сырой клейковины зерна яровой пшеницы

12

www.m-avu. narod. uu

335^»- Аграрный вестник Урала №5 (84), 2011 г.~<^ЩЦ£

Агрономия

сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель

июль август

рисунок 2

годовая динамика качества сырой клейковины зерна яровой пшеницы ирень, убранного разными способами (среднее за три года), ед. идк

таблица 2

влияние способов уборки урожая на динамику качества клейковины зерна яровой пшеницы

ирень в процессе его хранения в течение года, ед. идк

Год уборки урожая Календарный номер месяца определения качества зерна

09 10 11 12 01 02 03 04 05 06 07 08

Однофазный способ уборки

2007 76 74 70 54 54 71 71 76 65 69 73 72

2008 90 90 90 89 90 90 93 92 89 91 92 92

2009 82 81 82 81 81 80 81 83 82 83 82 82

Двухфазный способ уборки

2007 95 88 78 59 70 74 73 78 70 74 81 83

2008 80 80 80 84 84 83 82 80 82 81 82 83

2009 93 90 89 89 89 88 88 89 89 89 89 90

100,0

95,0

90,0 -

85,0

0

75,0

70,0 -

65,0

клейковина несколько ослабла, но сохранила характеристику I группы, не зависимо от способа уборки зерна. К концу периода хранения (август) клейковина зерна, убранного двухфазным способом, продолжала разжижаться, перейдя во II группу качества (83 ед. ИДК), тогда как клейковина зерна, убранного однофазным способом, сохранила I группу качества (72 ед. ИДК).

В период формирования и налива зерна в 2008 г. наблюдалась повышенная температура воздуха по сравнению со среднемноголетними значениями и неравномерное выпадение осадков, чередующееся по декадам то их очень малым количеством, то избыточным, в т. ч. в предуборочную декаду выпало большое количество осадков — 74 мм. В этих условиях клейковина зерна, убранного как однофазным, так и двухфазным способами, характеризовалась II группой качества и существенно не изменялась на протяжении всего периода исследования. Кроме того, в условиях этого года клейковина зерна, убранного однофазным способом, была более слабой, чем клейковина зерна после двухфазной уборки. Эта закономерность не изменилась на протяжении всего года хранения зерна.

В 2009 г., в отличие от предыдущих лет, в период формирования и налива зерна среднесуточная температура воздуха была ниже среднемноголетних значений и количество выпавших осадков было ниже нормы, особенно в предуборочную декаду, когда выпало 4,7 мм. В этих условиях в период закладки зерна на хранение качество клейковины характеризовалось II группой. При этом клейковина зерна, убранного однофазным способом, имела 82 ед. ИДК, а после двухфазной уборки существенно была слабее — 93 ед. ИДК. Затем при хранении зерна в течение года различия в качестве зерна, убранного разными способами, уменьшились и по сравнению с исходными значениями качество клейковины существенно не изменялось.

В среднем за три года исследования, различающихся между собой по условиям формирования и налива зерна, в динамике качества сырой клейковины раннеспелого сорта яровой пшеницы Ирень выявлено следующее (рис. 2).

В начале хранения зерна в сентябре качество сырой клейковины характеризовалось II группой: в зерне, убранном

однофазным способом, — 83 ед. ИДК, после двухфазного — 90 ед. ИДК. В последующие месяцы по декабрь мы наблюдали укрепление клейковины до I группы качества: в зерне после однофазной уборки — до 75 ед. ИДК, после двухфазной — до 77 ед. ИДК. При дальнейшем хранении зерна произошло некоторое ослабление упругости клейковины, и ее значение с марта по обоим способам уборки зерна стало характеризоваться II группой качества.

Выводы. Рекомендации.

Качество зерна раннеспелого сорта яровой пшеницы Ирень в Среднем Предуралье

в значительной степени зависит от метеорологических условий в период формирования и налива зерна, но эти условия позволяют сформировать массовую долю клейковины, отвечающую по ГОСТу Р 52554-2006 требованиям I товарного класса и по качеству клейковины III товарного класса.

В течение года хранения зерна массовая доля сырой клейковины практически не изменяется, а качество клейковины в зерне в некоторые годы к декабрю укрепляется, сохраняя или переходя в I группу.

Для более гарантированного обеспечения высококачественного зерна яровой пшеницы Ирень уборку следует осуществлять однофазным способом.

Литература

1. Бебякин В. М., Кибкало И. А., Кулеватова Т. Б., Яфарова Г З. Гидрофобные взаимодействия в белковом комплексе клейковины в период послеуборочного дозревания зерна // Зерновые культуры. 2001. № 2. С. 31-32.

2. Вобликов Е. М., Буханцов В. А., Маратов Б. К., Прокопец А. С. Послеуборочная обработка и хранение зерна. Ростов-на-Дону : Издательский центр «Март», 2001. 226 с.

3. Кретович В. Л. Биохимия зерна и хлеба. М. : Изд-во АН СССР, 1958. 173 с.

4. Кумаков В. А. Физиология яровой пшеницы. М. : Колос, 1980. 207 с.

5. Нечаева Н. М. Способы повышения урожайности и качества зерна яровых твердых и мягких пшениц в условиях югозападной части ЦЧЗ : автореф. дис. ... канд. сельхоз. наук. Белгород, 2003. 18 с.

6. Хранение зерна / пер. с англ. В. И. Дашевского [и др.]; под ред. и с предисл. Н. П. Козьминой. М. : Колос, 1975. 424 с.

№№№. m-avu. narod. т

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.