Научная статья на тему 'Влияние пробиотиков Ветом 1. 2 и Энзимспорин на продуктивность гусей родительского стада'

Влияние пробиотиков Ветом 1. 2 и Энзимспорин на продуктивность гусей родительского стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
166
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЕВОДСТВО / ГУСЫНИ / ПРОБИОТИКИ / ИНТЕНСИВНОСТЬ ЯЙЦЕНОСКОСТИ / МАССА И СОСТАВ ЯИЦ / КАРОТИНОИДЫ / ВИТАМИНЫ А И В2 / GOOSE BREEDING / GEESE / PROBIOTICS / EGG PRODUCTION RATE / EGG MASS AND COMPOSITION / CAROTENOIDS / VITAMINS A AND B2

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Полькина Анна Сергеевна

Целью исследования являлось изучение влияния пробиотиков Ветом 1.2 и Энзимспорин на интенсивность яйценоскости, морфологический состав и физико-химические показатели яиц гусей на пике продуктивности. Установлено, что использование в кормлении гусей родительского стада апробируемых пробиотиков способствовало повышению интенсивности яйценоскости за весь период на 1,2 3,2 %, концентрации каратиноидов на 3,1 5,9 %, витамина А на 4,4 8,0 %, витамина В2 на 4,5 8,9 %. Характерно, что использование пробиотика Ветом 1.2 дало больший эффект, чем скармливание препарата Энзимспорин. Это определило преимущество птиц опытных групп, принимавших пробиотик Ветом 1.2, над сверстницами других опытных групп по массе яиц на 1,0-1,9 %. По концентрации в желтке яйца витаминов А и В2 установлено преимущество гусынь опытных групп над сверстницами контрольной группы: по величине первого показателя на 4,4 8,0 %, второго на 4,5 8,9 %. Во всех случаях наибольший эффект отмечался при включении в состав комбикорма пробиотика Ветом 1.2 в дозе 1,5 кг/т.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Полькина Анна Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF PROBIOTICS V-1.2 AND ENZYMSPORIN ON THE PRODUCTIVITY BY GEESE OF THE PARENT HERD

The aim of the study was to study the influence of the probiotic Vetom 1.2 and Enzimsporin on the egg production rate, morphological composition and physico-chemical parameters of goose eggs at peak productivity. It was established that the use of proven probiotics in the feeding of geese of the parent herd contributed to an increase in the egg production intensity for the entire period by 1.2 3.2%, the concentration of carotenoids by 3.1 5.9%, vitamin A by 4.4 8,0%, vitamin B2 by 4.5 8.9%. It is characteristic that the use of the probiotic Vetom 1.2 gave a greater effect than feeding Enzimsporin. This determined the advantage of poultry in experimental groups that took Vetom 1.2 probiotic over peers of other experimental groups in terms of egg weight by 1.0 1.9%. By the concentration of vitamins A and B2 in the yolk of the egg, the advantage of the geese of the experimental groups over the peers of the control group was established: by the magnitude of the first indicator by 4.4 8.0%, of the second by 4.5-8.9%. In all cases, the greatest effect was observed when probiotic Vetom 1.2 was included in the compound feed at a dose of 1.5 kg / t.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотиков Ветом 1. 2 и Энзимспорин на продуктивность гусей родительского стада»

и осложнению вирусных болезней секундарной бактериальной флорой. Данное обстоятельство объясняется тем, что у лакто- и бифидобактерий, а также других антагонистов кишечного тракта действуют факторы, которые оказывают влияние на исход межмикробного взаимодействия. Это выработка секреторных антител, стимуляция процессов фагоцитоза, клиренс, конкуренция за лимитирующие питательные вещества и за сайты прикрепления к кишечной стенке, расщепление и нейтрализация ингибирующих веществ, синтез лизоцима и интерферона, образование ацетатного буфера, перекиси водорода, антибиотических веществ, летучих жирных кислот.

В обычных условиях нормальная микрофлора постоянно присутствует в организме животных. Микробиоценозы формируются в естественных биотопах, контактирующих с внешней средой (пищеварительная, мочеполовая система, легкие, кожа). В них различают характерную для данного вида (облигатную, резидентную) и случайную (факультативную, транзиторную) микрофлору.

При уменьшении концентрации полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте животных развивается дисбактериоз, на фоне которого может возникнуть то или иное заболевание.

На основании проведённого научно-производственного эксперимента можно сформулировать следующие выводы:

1. Добавление суспензии хлореллы в рацион кроликов приводит к повышению уровня эритроцитов, гемоглобина и общего белка в их крови.

2. Хлорелла положительно влияет на динамику живой массы кроликов.

3. Суспензия хлореллы оказала положительное влияние на микрофлору кишечника кроликов.

Для активизации обменных процессов в организме кроликов, повышения их резистентности, улучшения микробиологического состава кишечника предлагаем использовать суспензию хлореллы в дозе 30 мл на животное в сутки.

Литература

1. Богданов Н.И. Использование хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. № 1. 34 -36 с.

2. Богданов Н.И. Хлорелла: зелёный корм круглый год // Комбикорма. 2004. № 3. 66 с.

3. Гадиев Р., Галина Ч., Мажитов С. Суспензия хлореллы в рационах гусей // Животноводство России. 2016. № 3. 11 - 13 с.

4. Овчинникова Ю. А. Перспективные направления использования хлореллы в сельском хозяйстве // Аллея науки. 2017. Т. 3. № 13. С. 328 - 331

5. Муханов Н.Б., ШорабаевЕ.Ж., Дастанова Ж.К. Возможности использования биомассы хлореллы в кормлении сельскохозяйственных животных // Молодой учёный. 2015. № 7. С. 21 - 22.

6. Походня Г.С., Федорчук Е.Г., Дудин Н.П. Эффективность использования суспензии хлореллы в рационах хряков-производителей // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. Т. 1. № 1. С. 94 -97.

7. Гамко Л.Н., Подольников В.Е., Уфимцев Д.К. Изменение гематологических показателей у молодняка свиней под влиянием суспензии микроводоросли штамма ИФР № С-111 // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии: матер. IV междунар. симпоз. СПб., 2008. С. 285 - 286.

Влияние пробиотиков Ветом 1.2 и Энзимспорин на продуктивность гусей родительского стада

А.С. Полькина, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Птицеводство является важным источником получения ценных продуктов питания [1 - 11]. На Южном Урале получило свое развитие гусеводство. При его переводе на промышленную основу возникает необходимость широкого использования антибиотиков, которые во многих случаях не дают ожидаемого эффекта.

В последние годы в птицеводстве для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, а также изменения микрофлоры пищеварительного тракта после использования антибиотиков используют про-биотики. Пробиотические кормовые добавки способствуют нормализации и активизации обменных процессов в организме птицы, повышению перевариваемости и использования питательных веществ кормов на синтез тканей тела и в конечном итоге увеличению уровня продуктивности.

По своей сути пробиотики являются стимуляторами роста и развития птицы, так как содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияют на организм птицы.

Пробиотики Ветом 1.2 и Энзимспорин являются новыми микробиологическими препаратами, эффективность их использования в гусеводстве изучена недостаточно. Это определяет актуальность темы исследования.

Материал и методы исследования. Целью исследования являлось определение интенсивности яйценоскости, массы, морфологических и физико-химических показателей яиц, затрат и использования питательных веществ корма гусями родительского стада.

Объектом исследования являлись гуси родительского стада линдовской породы второго года использования. Для проведения исследования были сформированы одна контрольная и шесть опытных групп по 80 гол. гусей в каждой, ана-

логов по живой массе и продуктивности. Гуси содержались на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5 гол. на 1 м2 пола птичника при половом соотношении 1:3.

Гуси контрольной группы получали полнорационный комбикорм согласно рекомендациям ВНИТИП без включения пробиотиков Витом 1.2 и Энзимспорин. В состав рациона гусей опытных I - III гр. в течение всего периода содержания добавляли пробиотик Ветом 1.2 из расчёта 1,3; 1,5 и 1,7 кг/т комбикорма соответственно, а гуси опытных IV - VI гр. получали основной рацион с включением пробиотика Энзимспорин из расчёта 0,8; 1,0 и 1,2 кг/т комбикорма соответственно. Пробиотики добавляли в комбикорм в виде пре-микса методом ступенчатого смешивания. Условия проведения исследований, технологические параметры содержания гусей были идентичными во всех группах и соответствовали рекомендациям ВНИТИП, действующим на период проведения опытов.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует, что включение в состав комбикорма для гусей родительского стада линдовской породы кормовых пробиотиков Ветом 1.2 и Энзимспорин оказало положительное влияние на интенсивность яйценоскости (табл. 1).

Так, при использовании пробиотика Ветом 1.2 птица I - III опытных гр. превосходила аналогов контрольной группы по величине анализируемого показателя в феврале на 1,56 - 2,89 %, марте - на 1,22 - 1,61 %, апреле - на 2,07 - 2,54 %, мае - на 1,61 - 2,10 %, июне - на 1,90 - 2,00, а в среднем за период яйценоскости на 1,67 - 2,43 %. Аналогичные межгрупповые различия с менее существенной разницей по интенсивности яйценоскости отмечались и при введении в состав комбикорма пробиотика Энзимспорин. Достаточно отметить, что птица контрольной группы уступала аналогам IV - VI опытных гр. по интенсивности яйценоскости в феврале на 0,22 - 1,11 %, марте - на 0,33 - 1,03 %, апреле - на 0,94 - 1,57 %, мае - на 0,55 - 1,16 %, июне - на 0,40 - 1,30 %, а в среднем за период яйценоскости - на 0,50 - 1,24 %.

Следовательно, использование в кормлении гусей родительского стада пробиотика Ветом 1.2 дало больший эффект, чем скармливание пробио-

тика Энзимспорин во все периоды яйценоскости, о чём свидетельствуют показатели её интенсивности. Птица I - III опытных гр. превосходила гусынь IV - VI опытных гр. по интенсивности яйценоскости в среднем за весь период на 0,44 - 1,93 %.

Анализ полученных данных свидетельствует

0 неодинаковом влиянии различных доз используемых пробиотиков на величину анализируемого показателя.

Установлено, что при использовании пробио-тика Ветом 1.2 в кормлении гусей родительского стада наибольший эффект отмечался у птицы II опытной гр., которой вводили в рацион препарат в дозе 1,5 кг на 1 т комбикорма. Так, птицы

1 и III опытных гр. уступали сверстницам II опытной гр. по интенсивности яйценоскости в феврале на 1,33 и 0,55 %, марте - на 0,39 и 0,16 %, апреле - на 0,47 и 0,24 %, мае - на 0,49 и 0,20 %, июне - на 1,10 и 0,55 %, в среднем за период яйценоскости - на 0,75 и 0,34 % соответственно.

Что касается пробиотика Энзимспорин, то наибольший эффект отмечался у птицы V опытной гр., в состав комбикорма которой вводили испытуемый препарат в дозе 1,0 кг на 1 т. При этом гуси IV и VI опытных гр. уступали сверстницам V опытной гр. по интенсивности яйценоскости в феврале на 0,89 и 0,33 %, марте - на 0,65 и 0,36 %, апреле - на 0,63 и 0,43 %, мае - на 0,61 и 0,35 %, июне - на 0,90 и 0,50 %, в среднем за период яйценоскости - на 0,74 и 0,40 %.

Характерно, что интенсивность яйценоскости у гусей всех подопытных групп вначале повышалась, достигнув максимальной величины в середине периода - в апреле. Позднее её величина снижалась до минимального уровня в конце яйценоскости в июне.

Полученные экспериментальные данные и их анализ свидетельствуют о положительном влиянии скармливания гусям родительского стада апробируемых пробиотиков на массу, морфологические и физико-химические показатели яиц гусей в период продуктивности (табл. 2).

Птицы контрольной группы уступали сверстницам I - III опытных групп по массе яйца на 4,5 - 5,4 г (2,7 - 3,2 %), а аналогам IV - VI опытных групп - на 2,1 - 2,8 г (1,2 - 1,7 %). Характерно,

1. Интенсивность яйценоскости, %

Месяц Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная VI опытная

Февраль 30,22 31,78 33,11 32,56 30,44 31,33 31,00

Март 39,52 40,74 41,13 40,97 39,90 40,55 40,19

Апрель 46,23 48,30 48,77 48,53 47,17 47,80 47,37

Май 38,45 40,06 40,55 40,35 39,00 39,61 39,26

Июнь 11,45 13,35 14,45 13,90 11,85 12,75 12,25

В среднем 33,17 34,85 35,60 35,26 33,67 34,41 34,01

что использование пробиотика Ветом 1.2 дало больший эффект, чем скармливание препарата Энзимспорин, поэтому преимущество птиц I - III опытных гр. над сверстницами IV - V опытных гр. по массе яиц составляло 1,7 - 3,3 г (1,0 - 1,9 %).

Аналогичные массе яиц межгрупповые различия установлены по массе их составных частей. Так, по массе белка яиц гуси контрольной группы уступали птице I - III опытных гр. на 2,7 - 3,2 г (3,1 - 3,6 %), аналогам IV - VI опытных гр. - на 1,3 - 1,6 г (1,5 - 1,8 %). По массе желтка отмечалась аналогичная закономерность. Достаточно отметить, что птица I - III опытных гр. превосходила аналогов контрольной группы по величине анализируемого показателя на 1,6 - 1,9 г (2,7 - 3,2 %), гуси IV - VI опытных гр. - на 0,7 - 1,0 г (1,2 - 1,7 %). Причём лидирующее положение по массе как белка, так и желтка яйца занимали гуси I—III опытных гр., в комбикорм которых вводили пробиотик Ветом 1.2.

Отмечена более высокая масса скорлупы яиц птицы опытных групп, что обусловлено большей толщиной. Так, гуси контрольной группы уступали птице I - VI опытных гр. по величине анализируемого показателя (толщине) на 1,2 - 3,7 %.

При анализе показателей упругой деформации яиц существенных межгрупповых различий не установлено. Аналогичная картина отмечалась и по величине единицы ХАУ. При этом как упругая деформация, так и величина единиц ХАУ яиц находилась в пределах нормы.

Анализ показателей удельной плотности яиц позволил установить положительное влияние апробируемых пробиотиков на её величину. Вследствие этого гусыни контрольной группы уступали по удельной плотности яиц птице I опытной гр. на 0,4 %, II опытной гр. - на 0,5 %,

III опытной гр. - на 0,4 %, IV опытной гр. - на 0,2 %, V опытной гр. - на 0,3 %, VI опытной гр. - на 0,2 %.

По индексу формы яиц существенных межгрупповых различий не установлено. Он не имел отклонений от нормативных требований, предъявляемых к инкубационным гусиным яйцам.

Анализ качественных показателей инкубационных яиц свидетельствует о достаточно высокой концентрации каротиноидов и витаминов А и В2 (рис. 1). При этом установлено положительное влияние использования пробиотиков в кормлении гусей опытных групп на анализируемые показатели. Так, гусыни контрольной группы уступали птице I опытной гр. по концентрации каротиноидов в желтке яиц на 5,4 %, II опытной гр. - на 6,5 %, III опытной гр. - на 5,9 %,

IV опытной гр. - на 3,1 %, V опытной гр. - на 4,5 %, VI опытной гр. - на 4,0 %.

Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по концентрации в желтке яиц витаминов А и В2. Достаточно отметить, что преимущество гусынь I-VI опытных гр. над сверстницами контрольной группы по величине первого показателя составляло 4,4 - 8,0 %, второго - на 4,5 - 8,9 %.

Установлено более существенное содержание каротиноидов и витаминов в желтке яиц гусынь, получавших в составе комбикорма пробиотик Ветом 1.2. Гусыни IV - VI опытных гр., получавшие в составе комбикорма Энзимспорин, уступали сверстницам I - III опытных гр. по концентрации в желтке яиц каротиноидов на 0,9 - 3,3 %, витамина А - на 1,5 - 3,3 %, витамина В2 - на 1,0 - 3,0 %. При этом наибольший эффект отмечался у гусынь II опытной группы, получавших пробиотик Ветом 1.2 в дозе 1,5 кг/т комбикорма.

2. Морфологический состав и физико-химические показатели яиц гусей на пике продуктивности (Х±Бх)

Группа

Показатель контроль- I II III IV V VI

ная опытная опытная опытная опытная опытная опытная

Масса яйца, г 168,3±1,5 172,8±1,1* 173,7±0,9** 173,5±1,4* 170,4±1,7 171,1±1,2 170,7±1,5

Масса составных частей яиц, г:

Белок 88,2±1,5 90,9±1,2 91,4±1,4 91,3±1,1 89,5±1,3 89,8±1,7 89,6±1,2

Желток 59,1±0,5 60,7±0,4* 61,0±0,6* 60,9±0,5* 59,8±0,7 60,1±0,8 59,9±0,4

Скорлупа 21,0±0,4 21,2±0,3 21,3±0,2 21,3±0,5 21,1±0,4 21,2±0,5 21,2±0,6

Толщина скорлупы, мм 0,572±0,020 0,589±0,023 0,593±0,019 0,591±0,021 0,579±0,024 0,586±0,026 0,583±0,022

Упругая деформация, мкм 18,8±0,80 18,6±0,60 18,5±0,90 18,5±0,50 18,7±0,60 18,6±0,70 18,7±0,80

Единица ХАУ 82,9±1,7 83,4±1,8 83,7±1,9 83,5±1,7 83,1±1,5 83,2±1,8 83,2±1,6

Удельная плотность, г/см3 1,091±0,002 1,095±0,003 1,096±0,001* 1,095±0,004 1,093±0,002 1,094±0,003 1,093±0,004

Индекс формы, % 65,1±1,2 65,4±1,4 65,5±1,7 65,4±1,5 65,2±1,3 65,3±1,6 65,2±1,2

Содержание в желтке яиц, мкг/г:

Каротиноиды 15,07±0,23 15,89±0,18* 16,05±0,24* 15,97±0,29* 15,53±0,23 15,75±0,27 15,68±0,19*

Витамин А 9,15±0,15 9,76±0,11** 9,88±0,19** 9,82±0,16** 9,47±0,18 9,62±0,14* 9,55±0,21

Витамин В2 7,22±0,10 7,71±0,14* 7,86±0,12** 7,82±0,11** 7,54±0,14 7,63±0,16* 7,59±0,11*

каротиноидов

Рис. 1 - Содержание каратиноидов и витаминов А и В2 в желтке яиц гусынь, мкг/г

Вывод. Введение в состав рациона гусей родительского стада пробиотиков Ветом 1.2 и Энзимсиорин оказало положительное влияние на продуктивные показатели, что, на наш взгляд, связано с их благотворным влиянием на процессы пищеварения и деятельность желудочно-кишечного тракта птицы с последующим улучшением обменных процессов в организме. Наиболее высокие показатели выявлены у гусей при включении в состав рациона пробиотика Ветом 1.2 в дозе 1,5 кг в расчёте на 1 т.

Меньший эффект отмечался при использовании пробиотика Энзимспорин. При этом лучшие показатели установлены при его скармливании в дозе 1,0 кг/т комбикорма.

Литература

1. Влияние препарата СБА на динамику гистологического строения корня перьев и кожи у уток в постнатальном периоде онтогенеза/ Э.О. Оганов, Л.Б. Инатуллаева, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 124- 127.

2. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бо-зымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск: Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, 2016. Т.1. 480 с.

3. Гадиев Р.Р., Косилов В.И., Папуша А.В. Продуктивные качества двух типов чёрного африканского страуса // Известия

Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1(51). С. 122 - 125.

4. Химический состав костей скелета цесарок / Е.В. Куликов, Е.Д. Сотникова, Т.С. Кубатбеков [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 205 - 208.

5. Влияние сезона вывода на параметры экстерьера и живой массы молодняка чёрного африканского страуса разных типов / В.И. Косилов, Н.И. Востриков, П.Т. Тихонов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 160 - 163.

6. Эффективность антисептического препарата «Монклавит-1» в инкубации яиц / О.Ю. Ежова, В.И. Косилов, Д.С. Вильвер [и др.] // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: матер. национал. науч. конф. Института ветеринарной медицины. Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2018. С. 90 - 96.

7. Сравнительные испытания ультрадисперсного сплава солей Си и 2п как источников микроэлементов в кормлении цыплят-бройлеров / Е.А. Сизова, С. А. Мирошников, С.В. Лебедев [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 33. № 2. С. 393 -403.

8. Галина Ч.Р., Гадиев Р.Р., Косилов В.И. Результаты гибридизации в гусеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 265 - 268.

9. Ежова О. Эффективность антисептического препарата Мон-клавит-1 в инкубации яиц / О. Ежова, В. Косилов, Д. Вильвер [и др.] // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018. № 11. С. 52 - 56.

10. Пробиотическая кормовая добавка Ветаспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров / Д.Д Хазиев, Р.Р. Гадиев, А.Ф. Ша-рипова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. №6 (74). С. 259 - 263.

11. Продуктивность гусей, потреблявших кормовую добавку Ветосел Е форте / С.Ф. Суханова, Г.С. Азаубаева, А.Г. Махалов [и др.] // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 4. С. 15 - 18.

Влияние микробиологического препарата ЭМ-Курунга на некоторые показатели жизнедеятельности цыплят

Е.Г. Скворцова, к.б.н., ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, В.В. Кузьмина, д.б.н, ИБВВ РАН, ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, О.В. Филинская, к.с.-х.н., У.А.Вострова, магистрант, Т.А. Бабошина, магистрант, ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА

Птицеводство является одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства [1 - 3]. Наибольший ущерб в птицеводстве связан с заболеваемостью и гибелью цыплят, в основном от респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Долгое время единствен-

ным способом борьбы с заболеваемостью птиц было использование антибиотиков. Некоторые научные работы посвящены использованию цеолитов, способствующих сохранению здоровья животных и птиц [4]. В последние годы значительное внимание стало уделяться пре-биотикам, рассматриваемым как потенциальные альтернативы антибиотикам. Механизмы, с помощью которых пребиотики, в частности олигосахариды маннана, Р-глюканы и фруктаны, модулируют экосистему кишечника, включают

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.