2. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. - СПб.: 4. Нарцисс Л. Пивоварение. Т.1. Технология солодораще-
Профессия, 2003. - 912 с. Ния. - СПб.: Профессия, 2007. - 582 с.
3. Технологии пищевых производств / Под ред. А.П. Нечаева. - М.: КолосС, 2005. - С. 551-570. Поступила 10.02.11 г.
COMPARATIVE CHARACTERISTIC OF THE MALT RECEIVED FROM BREWING BARLEY, GROWN UP IN NORTH CAUCASIAN REGION
M.B. KHOKONOVA
Kabardino-Balkarian State Agricultural Academy named after V.M. Kokov,
1a, Tarchokova st., Nalchik, 360030; e-mail: [email protected]
4 grades of spring barley which is grown up in the Kabardino-Balkaria republic, for the purpose of reception from it brewing malt are investigated.
Key words: barley, malt, malt quality.
658.659
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ В КОРМОВОМ РАЦИОНЕ СВИНЕЙ НА КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОГО МЯСА
А.Ю. ВАСИЛЕНКО
Донской государственный аграрный университет,
346493, Ростовская область, пос. Персиановский; электронная почта: [email protected]
Установлено положительное влияние пробиотических добавок лактобактерин и реалак в кормовой рацион свиней на мясную продуктивность и качество мяса.
Ключевые слова: пробиотики, мясная продуктивность, толщина шпика.
Рационы откармливаемых свиней содержат ограниченное количество белков животного происхождения, а растительные белки они переваривают значительно хуже. Поэтому добавление в рацион биологически-ак-тивных добавок оправдано [1].
Нами исследовано влияние пробиотических добавок в кормовой рацион свиней на мясную продуктивность и качество получаемого мяса. В кормовой рацион добавляли пробиотики лактобактерин и реалак как естественные стимуляторы перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Объектом исследований были свиньи крупной белой породы (КБ), степного типа (СТ) скороспелой мясной породы, донского мясного типа (ДМ-1) северокавказской породы и полученные на их основе гибриды. Крупная белая порода использовалась в качестве контроля. Кормление свиней осуществляли по следующим вариантам: КБ - контрольная группа; группа 1: ДМ-1 + реалак; 2: СТ + реалак; 3: ДМ-1 + лактобактерин; 4: СТ + лактобактерин.
После убоя производили взвешивание головы с ушами, нижних отделов конечностей, внутреннего жира и туш. Наибольшую длину полутуш при убое в 100 кг имели животные опытной группы 4 - на 1,9 см больше опытной группы 3 (Р > 0,95) и на 0,7 см группы
2. Аналогичная картина наблюдалась по длине беконной половинки. Лучшие показатели имели животные группы 4 - на 1,5 см больше группы 3 (Р > 0,95), незначительно им уступали свиньи группы 2.
Одной из важнейших характеристик мясности свиней является площадь «мышечного глазка». У живот-
ных группы 4 этот показатель на 1,1 см2 больше, чем у групп 3 и 2. Подсвинки 3-й группы имели пониженные значения площади «мышечного глазка». Однако эти различия были недостоверными, молодняк всех опытных групп имел площадь «мышечного глазка» на высоком уровне.
Различия между подсвинками разных групп по мясным качествам при убое в 120 кг также были в основном малодостоверными. Животные группы 4 имели превосходство по длине полутуш (на 3,2 см больше группы 3, Р > 0,95) и беконных половинок (на 2,7 см больше группы 3, Р > 0,95), массе задних третей полутуш (на 0,2 кг больше групп 3 и 2). По длине полутуш, беконных половинок и площади «мышечного глазка» подсвинки группы 2 незначительно уступали подсвинкам 4-й группы. Практически по всем показателям подсвинки группы 3 уступали остальным группам свиней.
Важным показателем мясности свиней, напрямую связанным с выходом мяса, является толщина шпика.
При убое в 100 кг живой массы в целом наиболее тонкий и выровненный шпик был у молодняка группы
2, только над 6-7-м грудными позвонками животные группы 4 имели на 0,2 мм более тонкий шпик. Подсвинки группы 4 незначительно превосходили по толщине шпика животных группы 2.
Наиболее толстый шпик отмечен у свиней группы
3. Его толщина в холке, над 6-7-м грудными позвонками, над 1-м поясничным, 1, 2 и 3-м крестцовыми позвонками была выше по сравнению с группой 2 на 1,0; 1,7; 1,2; 1,0; 0,7 и 0,4 мм соответственно. Животные группы 1 в большинстве случаев по толщине шпика за-
характеризовались большей величиной выхода мяса на 1 кг костей, на 100 кг живой массы, на 1 кг шпика и меньшим выходом внутреннего жира на 1 кг мяса. О более высоком качестве мясной продукции подсвинков опытных групп свидетельствует их превосходство над контрольной группой по массе нежирной и полужирной свинины: на 12,0-18,8 и 10,3-17,2% соответственно.
ЛИТЕРАТУРА
1. Тараканов Б.В., Николичева Т.А. Физиолого-биохи-мические характеристики целлюлозолитических бактерий пробиотика целлобактерина // Сб. науч. тр. Всерос. НИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. - 2001. - 40. - С. 57-64.
Поступила 10.02.11 г.
PROBIOTICS INFLUENCE IN FODDER DIET OF PIGS ON QUALITY OF RECEIVED MEAT
A.YU. VASILENKO
Don State Agrarian University,
Persianovsky, Rostov region, 346493; e-mail: [email protected]
Positive influence of probiotic additives lactobacterin and realak in a fodder diet of pigs on meat efficiency and quality of meat is established.
Key words: probiotics, meat efficiency, a thickness of salted pork fat.
нимали промежуточное положение между подсвинками 4-й и 3-й групп. Все указанные различия статистически были недостоверными.
В значительной степени установленные закономерности сохранились и при убое с массой 120 кг. Животные группы 2 имели самый тонкий шпик, тогда как молодняк свиней группы 3 отличался несколько более толстым шпиком по сравнению с остальными группами. Это свидетельствует о том, что туши свиней всех опытных групп при убое в 120 кг также соответствуют мясной категории.
Мясная продукция подсвинков опытных групп отличалась лучшим качеством, о чем свидетельствуют результаты ее дегустационной оценки, изучения морфологического и сортового состава. При этом их туши
621.926/927:635.655
УДЕЛЬНАЯ РАБОТА РАЗРУШЕНИЯ СЕМЯН РАПСА
В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.А. ЛОБАНОВ
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; факс: (861) 259-65-92, электронная почта: [email protected]
Экспериментально определена удельная работа разрушения семян рапса влажностью 5,5-12,9%. Установлено, что максимальная удельная работа разрушения приходится на семена с влажностью 9-10%. Полученные данные рекомендуется использовать при разработке оборудования для обрушивания и измельчения семян рапса.
Ключевые слова: семена рапса, удельная работа разрушения.
Основной недостаток традиционной технологии получения рапсового масла состоит в том, что в получаемое масло переходят сопутствующие вещества из плодовой оболочки. Это существенно ухудшает его качество, требует дополнительных затрат на рафинацию и снижает выход рафинированного масла [1].
Перспективным способом является переработка семян рапса с отделением плодовой оболочки и получением масла из ядровой фракции [2]. Такая технология предусматривает обрушивание семян рапса.
Для разработки технологического оборудования для обрушивания семян рапса необходимо иметь сведения об удельной работе разрушения.
В качестве объекта исследования использовали выборки производственной смеси семян рапса влажностью 5,5-12,9% урожая 2009 г., выращенных в Краснодарском крае. Удельную работу разрушения определяли по методике [3,4]. Среднюю пробу семян рапса сортировали на ситах по фракциям и определяли весовое содержание каждой фракции в смеси. Затем рассчиты-
вали среднюю массу одного семени т1 для каждой фракции как отношение массы всей фракции mf к количеству семян в ней п. Взвешивание производили на весах с точностью до 0,01 г.
Электронным штангенциркулем с точностью до 0,01 мм измеряли диаметр семени рапса и производили его обрушивание, т. е. разрушение семенной оболочки, гирькой массой 50 г на наковальне с мерной линейкой,
Влажность семян рапса, % мае.